Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Расплата / #25

Марк смотрел на тюремную решетку, а перед его глазами проплывали картины из прошлой жизни: нищее детство, насмешки одноклассников, студенческие голодные годы без отдыха и развлечений… Наконец, работа, да не в какой-нибудь захудалой фирмочке, а в одной из самых крупных финансовых компаний. Стремительный взлет карьеры. Еще год, максимум два, и он будет уже в кругу партнеров. Вот они – долгожданные независимость и богатство, если бы не Лара… Такая девушка не будет ждать два года. Но главное – не будет ждать ее отец, подберет самую выгодную партию, да и выдаст замуж. А Марк пока не входит в число выгодных женихов. Только поэтому он и ввязался, в эту авантюру, ведь как говориться, «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Но ему не повезло, и вместо свадебного шампанского его теперь ждут лагерные работы. Конечно, Лара стоила того, чтобы за нее бороться, но стоила ли она того, чтобы теперь лучшие годы своей жизни провести на ферме или лесопилке, или куда там сейчас отправляют финансовых махинаторов? Марк не успел ответить себе на этот вопрос – дверь открылась, и в камеру вошел человек в сером костюме. Серым было и его лицо, он весь был такой серый, что буквально сливался со стенами камеры.

- У нас к вам предложение.
- У вас, это у кого?
- Не имеет значения. Мы знаем вашу историю. Вы очень способный, умный человек, не подверженный эмоциям и ценящий комфорт. Нам такие нужны. Вы всю жизнь мечтали о достойной жизни, много работали, во многом себе отказывали, но эта жизнь теперь вам недоступна, а мы можем вам ее обеспечить, причем сразу, безо всякой конкурентной борьбы, лишений и прочих «глупостей», предваряющих успех.
- Что вы хотите взамен?
- Ничего особенного. Вы будете жить в экспериментальном городе. У вас будет все необходимое: квартира, машина, зарплата, на которую вы сможете купить все что угодно. Взамен 5 раз в неделю вы будете сдавать свой биоматериал, обычные анализы: кровь, моча, слюна, пот. Это не больно и не страшно.
- Зачем все это? Кому это нужно? Что это за город? За мной будут следить?
- Привыкайте не задавать вопросов. Послушайте, вы будете жить в идеальном мире, в котором нет преступности и невозможно себе навредить. Будете общаться со свободными людьми, гулять, заниматься фитнесом и работой, к которой привыкли, обедать в модных ресторанах, ездить на лучшем автомобиле, разве не этого вы всегда хотели, не к этому стремились? Вы думаете, мы всем уголовникам делаем такие щедрые предложения? Да и что вы теряете? Ваше преступление не предполагает снисхождения. В ближайшие 20 лет вас ждет ежедневный тяжелый физический труд, грубая пища и издевательства сокамерников. Лара тоже для вас потеряна, а в нашем городе самые прекрасные женщины будут рады общению с вами.

Марк тоскливо слушал собеседника. «Вы правы, я принимаю ваше предложение», – он не успел завершить фразу, как почувствовал укол и провалился в темноту.

Он очнулся на заднем сидении автомобиля возле подъезда роскошного здания. Серый человек помог ему выйти из машины и провел в квартиру: «Это ваш дом. Сейчас ложитесь спать, а завтра я отвезу вас в офис и в лабораторию». Марк, не раздеваясь, прошел в комнату, упал на диван и снова погрузился в глубокий тяжелый сон. Утром он проснулся от звяканья посуды. Серый человек расставлял на кухне столовые приборы и вскрывал упаковки с едой.

Марк осмотрел квартиру – она была огромной, просторной и выглядела шикарно. Модный дизайн, полный комплект современной техники, роскошная мебель, гардеробная, полная одежды и обуви высшего класса. О таком доме он даже не мечтал. Марк привел себя в порядок, позавтракал безвкусной едой, принесенной серым человеком, и отправился с ним в офис, который впечатлил стильным интерьером и непривычной тишиной. У большинства сотрудников был свой кабинет, а те, кто работал в открытом пространстве, сидели, молча уткнувшись в свои компьютеры. Никто не сновал по коридорам, не перекидывался шуточками или новостями, как это было в компании, где прежде работал Марк. Серый человек познакомил своего подопечного с коллективом. Коллеги приняли его ровно и доброжелательно: вежливо улыбались, пожелали удачного дня и постепенно разошлись по своим рабочим местам.

Анализы у Марка взяли прямо в его кабинете. Это действительно оказалось очень быстро и совершенно безболезненно. Так началась его жизнь в этом городе. Дни шли за днями, серый человек больше не появлялся. Марк начал привыкать к своему существованию, а это было именно существование – комфортное, теплое, беззаботное. Каждый день одно и то же: душ, пресный завтрак, короткая поездка на работу, сдача анализов, компьютер, потом такой же безвкусный как завтрак обед в офисной столовой, потом снова компьютер, возвращение домой, занятия на тренажерах до изнеможения, чтобы легче уснуть, душ и сон, тяжелый, липкий, но без сновидений.

Раньше у Марка не было денег на развлечения, да и времени на них не было – он учился и делал карьеру, но сейчас он бы с удовольствием взял в руки книгу или посмотрел фильм. В квартире был телевизор, даже не один, но по нему показывали только рекламу и музыкальные клипы, которые вводили Марка в транс быстрой сменой бессмысленных картинок. Был еще эротический канал, на котором технично и скучно на примере конкретных пар рассказывали о различных способах достижения максимального удовлетворения.

Конечно, Марку нужна была женщина, и он познакомился с Эллой, потом с Аллой, потом еще с кем-то, и еще, и еще, он уже не помнил, кого как зовут. Вообще, в этом мире было очень просто с «этим делом» – никаких ухаживаний, комплиментов и прочих «романтических глупостей». Достаточно было сказать девушке, что она тебе нравится, и дама охотно отправлялась с тобой в постель. Однако секс с любой женщиной здесь был одинаковым – очень скучным и техничным, как на эротическом канале.

В прошлой жизни Марк считался ловеласом. Девушки – это была единственная доступная ему радость, потому что они сами на него вешались. Ему даже не нужно было тратиться на них, как другим молодым людям: природная привлекательность и ум сделали его настолько неотразимым в глазах слабого пола, что дополнительных приемов соблазнения не требовалось. Так было до появления Лары. Это была та самая «любовь с первого взгляда». Лара… Первое время он еще мечтал о ней, но постепенно ее образ становился все более расплывчатым, и Марк уже не знал действительно ли Лара отличается от всех остальных девушек, или он просто придумал ее, ведь все женщины одинаковы, он уже давно убедился в этом. Уже не было ни «мурашек», ни «бабочек» при мысли о любимой. Да и само слово «любимая» стало каким-то глупым, непонятным. Марк все чаще находился в состоянии, которое в его прежней жизни называлось безразличием, а в этом мире считалось спокойствием и комфортом.

Вообще, вся атмосфера города не просто угнетала и подавляла, но погружала молодого человека в какое-то инертное, сомнамбулическое состояние, вызывая, в то же время мысли, которые раньше никогда не приходили ему в голову. Например, Марк и не знал, что обожает дождь, что ему важно слышать птиц, что ему нравятся музыкальные инструменты, а еще ему безумно не хватало детского смеха! Не то что бы раньше он его часто слышал, но в этом городе вообще не было ни детей, ни стариков, ни птиц, ни домашних животных, ни цветов, ни деревьев – настоящие асфальтовые джунгли! Вообще не было живых запахов и живых звуков, кроме речи таких же жителей как Марк. Зато все, что мог произвести человек, было представлено в полном объеме и на высшем уровне: архитектура, техника, мебель, молекулярная кухня…

Марк постепенно привыкал к новой жизни, и ему уже стало казаться, что прежней никогда не было. И вдруг он увидел Лару! Не свою фантазию, а живую! Она шла по противоположной стороне улицы. У Марка перехватило дыхание. Он словно очнулся от глубокого сна, побежал за девушкой, выкрикивая ее имя. Лара остановилась, и когда Марк подбежал к ней сказала: «Вообще-то, я Лора, но можешь звать меня, как хочешь». Да, это была не Лара, но она была так на нее похожа, словно двойник, даже голос, даже то, как она поправляла волосы, а еще… еще она улыбалась!

Впервые в этом городе кто-то улыбнулся Марку, да не кто-то, а сама Лара! Они поднялись в ее квартиру и сразу прошли в спальню. Это был не секс, это была любовь! Ему было так хорошо, что он даже заплакал. Невероятно – в том мире, полном запахов и звуков Лара была ему недоступна, а здесь, где ничто не могло предвещать такого счастья, она была с ним, она любила его! Реакция девушки оказалась неожиданной: «Что с тобой? Ты же знаешь, что нам запрещено проявление эмоций». Она спросила это спокойным, ровным тоном, словно интересовалась сколько сосисок варить на завтрак. «Послушай, мне не нужны проблемы. Не приходи больше ко мне. Да и вообще нам не стоит больше видеться», - продолжила Лора.

Марк бесцельно брел по незнакомой улице и вполголоса бормотал: «Это был просто сон, а Лары вообще не существует, как не существует молотого кофе и пирогов с корицей». В этот же миг он явственно ощутил, что пахнет выпечкой. Молодой человек остановился и пошел на запах, который доносился из подвального окна. Словно зомби Марк выбил стекло, залез в подвал и оказался в самом дальнем углу, там, где из маленькой дырочки в стене лился настоящий солнечный свет, раздавался собачий лай и одуряюще пахло корицей. Марк стал ковырять эту дырочку пальцем, пытаясь расширить, чтобы хотя бы заглянуть в этот дивный мир запахов и звуков, как вдруг раздался оглушительный звон, откуда-то появились люди в серых костюмах, которые заломили Марку руки, вывели на улицу и посадили в машину, в которой уже сидел серый человек.

- Мы в вас ошиблись. Вы не заслуживаете идеального мира. Что ж, получите то, чего вы заслуживаете.

«Иди к черту», - только и успел сказать Марк, как почувствовал укол и упал в темноту. Он очнулся на чем-то мягком и пахнущем так сильно, что кружилась голова. «Это же конский навоз, какое счастье!», произнес Марк и снова провалился в сон.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 17
Комментарии
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  22.10.2019 в 11:00
Чересчур влюбленный тип. )) А так, мне понравилось.

                
Valeonor
За  1  /  Против  0
Valeonor  написал  24.10.2019 в 20:51
Читается легко)

                
Viktoris01
За  1  /  Против  0
Viktoris01  написал  26.10.2019 в 15:08
Тема стара, но актуальна.

                
scepsis
За  4  /  Против  0
scepsis  написала  26.10.2019 в 17:19
Рерайт фильма "Неуместный человек".

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  26.10.2019 в 23:07  в ответ на #4
Заставили погуглить, что за фильм.
Тут даже больше, чем рерайт, местами просто копипаста.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  26.10.2019 в 23:53  в ответ на #5
Ирония в том, что фильм этот мне порекомендовали к просмотру, когда приём работ уже был объявлен.
Я смотрела всё по теме - ответственно готовилась к роли читателя. )

                
badhit
За  1  /  Против  0
badhit  написал  27.10.2019 в 00:02  в ответ на #6
А я вот совершенно неподготовленный, даже не подумал об этом (

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 00:10  в ответ на #7
Вам и так прекрасно удаются роли читателя и справедливого критика. )
Образцовый медвед. Честно, я очень довольна, что Вы с нами.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  05.11.2019 в 22:13  в ответ на #4
Вы правы. Большая часть рассказана просто слизана с этого фильма.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  05.11.2019 в 23:16  в ответ на #13
Второй тур начнётся с бешеного бензопильщика. ))

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  05.11.2019 в 23:18  в ответ на #14
Как Вы думаете, всех котиков и правда выпилят или это админы стращают?
А то некоторые авторы как будто соревнуются - кто более органично протащит котика в сюжет рассказа.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  05.11.2019 в 23:51  в ответ на #15
Котики сами по себе - не нарушение, как мне думается.
Нарушение - когда вокруг котика ми-ми-ми происходит.

                
atdhfkm
За  0  /  Против  2
atdhfkm  написала  29.10.2019 в 16:36
Хорошая работа, автор. Проникновенно написали про отношения Марка с женщинами. Мне по душе ваш образ Лоры/Лары, ведь я и сама Лара. Удачи!

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  03.11.2019 в 03:43
Классный финал.

                
helchas
За  1  /  Против  0
helchas  написала  03.11.2019 в 22:52
Плагиат же!

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  04.11.2019 в 19:52
Ознакомившись с сюжетом фильма, жму "прочитано". В любом случае, несоответствие конкурсному жанру.

                
cokrat13579
За  1  /  Против  0
cokrat13579  написал  06.11.2019 в 23:38
Ну и чем же этот Марк был интересен "серым людям"? Ландау, Сахаров понятно почему сидели в номерных городах, а этот финансист? И почему все было шикарным, а вот пища оказалась пресной -- поваров не нашли хороших или смальца у автора не хватило, чтобы все продумать? И так ли уж было тяжело "преступление" Марка, что его снова схватили "серые люди? С нужными людьми так не поступают. И этот рояль с Ларой-Лорой... в общем, шито белыми нитками. А еще говорят, и плагиатом попахивает.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701725/