Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Потерянные по пути / #37

1. Почти в центре полуострова, на границе степи и предгорья возвышались пять величественных сооружений мега небоскрёбов. Словно пальцы древнего великана, распростёрлись из глубины недр планеты в попытке схватить светило, но под неистово палящими солнечными лучами они навеки окаменели.

Технические этажи гигантских зданий располагались почти на километр под земной поверхностью, а верхние этажи терялись где-то в необозримых слоях тропосферы Земли.

В каждом здании ежесекундно суетилось почти по миллиону населения. Человек рождался, обучался, трудился и умирал, никогда не покидая периметр постройки. Всё необходимое он мог получить в пределах жизненного пространства мега небоскрёбов, объединённых в Кластер. В обществе претворялась в жизнь концепция «город равных возможностей», которая каждому жителю обеспечивала возможность пользования новейшими достижениями цивилизации в соответствии с начисленными баллами лояльности. Все без исключения были участниками программы лояльности. Каждому обитателю ежемесячно начислялись безусловные баллы лояльности в размере, необходимом для обмена их на продукты, жильё, любое другое имущество. Система жизнеобеспечения города взяла на себя заботу бесплатного обучения и воспитания населения. Жизнь – хороша!

- Всем встать, оглашается приговор, - будничный голос невыразительно прозвучал в кабинете судьи.

Звук проистекал из голограммы электронного суда, парившей по центру кабинета. Подсудимая Эвелия, на вид совсем подросток, механически поднялась со стула и отрешённым взглядом уставилась в пол. Густые темно-русые волосы опали на поникшие плечи. Длинная чёлка скрыла разноцветные глаза: левый - карий, а правый – зелёный. Любой человек, даже не знакомый с азами психиатрии, при виде её смог бы заподозрить, что совсем недавно она перенесла тяжёлое психологическое потрясение.

- Я – отребье, никчёмная личность, ну и пусть! Посещать уроки полового воспитания всё равно больше не заставите! - упрямо прошептала девушка.

Насмехаясь над собой и окружающими одноклассниками Эвелия спокойно пережила гендерные уроки про однополые семьи и постепенно привыкла к бесполому обращению «оно». Лекции по инцесту вызвали у неё стойкое чувство омерзения. После кошмара практических занятий по любовным ласкам со школьной медсестрой и зачёту по теме: как глотать сперму Эвелию охватил животный ужас. Окончательно психологически сломалась она на групповой педофилии с участием родителей и младшим братом, шести лет от роду. Она не помнила, что произошло, но отец никогда уже не сможет выступать половым партнёром в сексуальных играх ни с её учителем Карлом, ни с его пятилетней дочерью.

И, как огласил механический голос в кабинете судьи, медицина здесь бессильна. Упорные занятия виртуальными спаррингами по городскому стилю рукопашного боя показали, что и в реале Эвелия чего-то да стоит.

В «Глобальной организации по планированию семьи» её случай был квалифицирован как статистическая ошибка при внедрении в систему просвещения инструментария разработки и моделирования гендерной среды современного общества.

- Суд приговорил к высшей мере социальной защиты. Аквирка подлежит отселению за пределы Кластера. Приговор исполняется немедленно.

Окружающая действительность исчезла в тумане безвременья и сознание девочки погрузилось в высокое звучание её любимого произведения Римского-Корсакова «Полёт шмеля». Сто тринадцать волнующих тактов … Эвелию ждал «тоннель изгнания».

2. Камуфляжная стелс-накидка надёжно укрывала от датчиков движения и камер слежения на верхнем этаже технического уровня здания. Не напрасно он заплатил за неё все свои баллы лояльности, начисленные за год работы в утилизаторе. Тяжёлая была работа, достаточно сказать, что он был единственным за последнее десятилетие добровольно избравшим обязанность сортировщика биоматериалов. Поступавшая в утилизатор биомасса шла на производство пищевых добавок животным и людям, из неё изготовлялись удобрения, она же была основой для преобразования в синтетические алмазы.

Двадцатилетнему отроку, избравшему после окончания школы путь выживальщика, дополнительные баллы лояльности были необходимы для приобретения плаща-невидимки. Без него нечего было и браться за устройство закладок для выживания на случай катастрофы: все помещения, этажи, капсулы перемещения и ленты сообщения, всё находилось под тотальным контролем власть предержащих. Бессчётное количество камер тепло- и видео-наблюдения со счётчиками индивидуальных кодов в режиме реального времени неусыпно следили, записывали всех и каждого, от рождения до утилизации. Такова была цена за пользование общественными благами. Тотальный контроль обеспечивал учёт и начисление баллов лояльности. Отсутствие какой-либо частной собственности исключало классовую вражду. Все жители были равноправны. Жизнь – хороша!

- Всем встать, оглашается приговор, - будничный голос невыразительно прозвучал в кабинете судьи.

Азар продолжал сидеть, словно не слышал.

- Когда и где я привлёк к себе особое внимание Системы? - сокрушённо размышлял он.

Чувствительный разряд электротока в ягодичную мышцу заставил его вскочить со стула. Монотонный голос продолжил занудно бубнить что-то об асоциальном поведении подсудимого. Услышав упоминание о стелс-накидке, Азар всё понял. Они знали, что у него есть спецснаряжение и всё это время контролировали каждый его шаг! Поэтому, его задержали едва он покинул технический уровень здания.

- Суд приговорил к высшей мере социальной защиты. Сурвивалист подлежит отселению... Приговор исполняется немедленно.

Азара ждал «тоннель изгнания».

3. Темнота сонного небытия резко освободила сознание и мужчина приоткрыл глаза. За прозрачной стеной квартиры лениво проплывали огромные хлопьевидные массивы белых облаков с причудливо разорванными краями. Проснувшись, он любил валяться в огромной кровати и бездумно наблюдать за их быстро меняющимися очертаниями. Во время медитации он отчётливо чувствовал, как яркий свет энергии первозданного Творения заполняет его от редких волос на голове до ухоженных кончиков ногтей на ногах. Окончательно пробудившись он старательно вспомнил, что приятного и не очень уготовил ему новый день. Ничего сверхординарного его не ожидало. Очередное заседание Комитета жизнеобеспечения прошло два дня назад и новое предстояло не ранее следующей четвёртой девятидневки последнего, десятого месяца в этом году. Вспомнив прошлое заседание Комитета, он невольно расплылся в самодовольной широкой улыбке. Это был его триумф. Внесённое им предложение по реформированию системы контроля за судебным производством Кластера было настолько очевидным, что он не сомневался в своём очередном успехе и, втайне надеялся на внеочередное повышение по карьерной лестнице. Жаль будет расставаться с этим жильём, но чем выше по карьерной лестнице, тем большей площади полагается новая квартира и тем выше она расположена. Жизнь – хороша!

- Всем встать, оглашается приговор, - будничный голос невыразительно прозвучал в судейском кабинете.

- Что за нелепое обращение? Кто ещё может встать кроме меня? - меланхолически отметит он очередную явную несуразицу Системы.

Высокий, обрюзгшего вида пожилой мужчина старчески поднялся. Ещё утром он чувствовал себя успешным и элитарным. Но бюрократическая Система лишь заподозрив малейшую угрозу своим, выработанными долгими годами практики, устоям, немедленно устранила её. И вот он уже готовится принять страшный удар судьбы.

- Суд приговорил к высшей мере социальной защиты. Экскорпорат подлежит отселению за пределы Кластера. Приговор исполняется немедленно.

Впереди - «тоннель изгнания». Интересно, какому достанется право аренды его, теперь уже бывшей, квартиры?

4. На ранее облюбованном ею люке коллектора, скрывавшего давно заброшенные, но ещё исправно действовавшие трубы станции геотермального отопления тихо посапывая спал свернувшись калачиком пожилой мужчина. Короткие редкие волосы незваного гостя слиплись от грязи. На неопрятном щетинистом лице выделялся большой мясистый нос выдававший аристократичное происхождение предков это лопоухого убожества. Стараясь полностью уместиться на тёплом люке, старик безуспешно подтягивал к вывалившемуся из-под сюртука пузу, длинные голенастые ноги.

- А дедок-то не обделён чувством юмора, - усмехнулась Эвелия, с трудом прочитав на бесстыдно оголившемся брюхе выцветшее тату: «это не плод, а ёмкость для пива».

За спиной Эвелии тихо зашуршали ветки кустарника, отчего она испуганно присела, сжавшись от страха, но всплывший из глубин родовой памяти инстинкт самосохранения тут же бросил её в прыжок через спящего старика, подальше от приближающейся неведомой, а потому смертельной, опасности.

- Ого, да ты - сталкер, коза, - уважительно протянул разбитного вида длинноволосый, худощавый парень, стоявший на месте, где только что была девушка.

- Сам ты, стакер, - настороженно и с умеренным вызовом ответствовала новонаречённая.

Кем обозвал её парень Эвелия не расслышала из-за заполошно стучащего где-то сердца, но возрастной максимализм не дал ей промолчать в ответ.

- Не стакер, а сталкер. Стакер - это самоходный конвейер, а сталкер – ловец и исследователь, - снисходительно пояснил Азар.

- Ну и зануда, - подумала, но в этот раз благоразумие взяло вверх, и промолчала девушка.

- Точно, сталкер. И добычу жаришь на противне, - кивнув на распаренного спящего старика, цинично продолжал зануда,- а не много тебе одной будет?

- Зовите меня Аристарховичем. Я не добыча, а сам пришёл и мясо моё несъедобно по причине старости и накопившейся в нём мочевине, -старик кряхтя водрузил себя в сидячее положение и замер в ожидании.

Сумеречную тишину вокруг оглашало лишь низкое кауканье неведомой птицы. Новый мир осторожно знакомился с пришлыми.

Аквирка, сурвивалист и экскорпорат оказались выброшенными из привычной среды технологий. Их ждала жизнь без искусственного интеллекта.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 20
Комментарии
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  22.10.2019 в 12:02
Из глубины недр всплыла мысль: слово не воробей... и не должно порхать и прыгать.

                
ruppel
За  0  /  Против  2
ruppel  написал  23.10.2019 в 23:08
А тут пришла о'Леся.
Ранчеро, иди коров пасти.
Здесь скорее фантастика. Фантастика уровня 50-х годов.
Это не хорошо и не плохо.
Но и не антиутопия.
Вы неплохо написали. + за старание.
Удачи.

                
Klivia18
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Klivia18  написала  24.10.2019 в 09:10
Дочитала до "и зачёту по теме: как глотать сперму". Извините, автор.

                
olgas8
За  3  /  Против  0
olgas8  написала  26.10.2019 в 23:03
Я выдержала до упоминания о групповой педофилии...Дальше читать не смогла...

                
Tragodia
За  2  /  Против  0
Tragodia  написала  29.10.2019 в 13:07
Как и предыдущие комментаторы, хотела бросить читать на абзаце про сперму, инцест, педофилию и прочее... Но нашла в себе силы и прочитала все. Как оказалось, не зря. Остальное мне понравилось.

                
Kaurri
За  3  /  Против  0
Kaurri  написала  31.10.2019 в 02:05
Правила вашего общества бессмысленны и беспощадны, а потому не вселяют ужаса - они не выглядят реальными. Три части рассказа не связаны между собой от слова вообще - герои могли с таким же успехом жить в разных обществах, а не в одном - ничего бы не изменилось в рассказе. Что их объединяет, кроме того, что их выгнали, внимание, по непонятным причинам? Вообще ваш вариант развития общества выглядит, скорее, как претенциозная подводка к истории выживания этих троих героев, на старте которой рассказ и завершается. Претенциозная она в моих глазах потому, что в первой части с инцестом и прочим вы, судя по всему, просто очень старались шокировать читателя. Но не шокировали, потому что эти ваши "ужасы" никак не связаны с дальнейшими событиями, они ничего не объясняют, ни на что не влияют, как будто вы вставили этот эпизод "лишь бы было". Историю о выживании вашу (ту, что в самом конце) я бы почитала, в этой части стало интересно. А антиутопия ваша для меня не удалась.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 17:11  в ответ на #6
Вам плюсег поставлю. :\
А автору не буду.

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  01.11.2019 в 19:41
Я достаточно впечатлительный человек, живо рисующий в голове все прочитанные картинки... Автор, ну вот зачем вы так?((( Прочитала, увы...

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  1
EmilyBlack  написала  03.11.2019 в 13:52
Интересное начало фантастического романа. За что выгнали девушку мне понятно, Азар использовал плащ, но для чего??? А почему третий герой заслужил изгнание? Лично мне не ясно(((. Что касается педофилии и прочего - жёстко, но зато актуально. Не говорить и не писать об этих проблемах - не выход. Поддержу автора и поставлю +, хотя недочёты есть.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  16.11.2019 в 18:21  в ответ на #9
Третий герой внёс поправку для повышения себя. Но изображённое в рассказе общество не терпит никаких нововведений. Может, вообще никаких, а может, как вариант, их должны предлагать "сверху", и оно несколько выше, чем находился этот персонаж. Словом, попал за излишнее рвение )

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  16.11.2019 в 19:12  в ответ на #14
Спасибо за разъяснение)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  05.11.2019 в 20:21
Очередной кусок чего-то там. Завязка, в общем. А нужен-то рассказ!

                
Elllllena
За  0  /  Против  0
Elllllena  написала  06.11.2019 в 20:33
не понравилось....много слов, а о чем не разберешь(

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написал  15.11.2019 в 17:59
Идея хорошая. То, что в настоящее время происходит в плане гендерного воспитания подрастающего поколения, уже ужасает. Удачи!

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  16.11.2019 в 02:13
Надо ж так закрутить... Тут без искусственного интеллекта не разобраться. Удалюсь-ка я в привычный мир - там не противно.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  16.11.2019 в 18:26
Автор, учтите на будущее, если останетесь - люди здесь, в массе своей, щепетильные, они не оценят вашей раскованности... или её имитации ) Началом вы срубили себе четверти три возможных баллов, видите, многие бросили, не дочитав. Что сказать об остальном? Вы пока ещё ищете себя, и не совсем безуспешно. Есть попытки образности, и пр. Успехов на пути, но я за попытки не голосую. И, да, что за мания заканчивать рассказ, когда он только должен был начаться?

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  16.11.2019 в 21:35
Согласна - шокирующее начало многих, наверняка, отвернуло. Не стоило перегибать палку.

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  17.11.2019 в 23:19
Мда, начало жесть. Но в целом получилось чудное предисловие к книге. Если напишите, сигнальте, с удовольствием почитаю.

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  25.11.2019 в 18:13
Да, отвратительно. Не могу представить общества, где бы были оправданны сексуальные извращения такого толка. Логики не вижу. Пересилила себя и прочитала. Остальное пошло легче.
И вроде бы как раз должны были начаться настоящие события, но рассказ закончился.
И честно говоря, не слишком-то хочется читать что-то у автора, который нагромождает всяких гадостей просто так. Шокирует, лишь бы шокировать.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 10:54
Новый мир осторожно знакомился с пришлыми, размашисто прощаясь с ушлыми ((:

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701737/