Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Улыбка общества / #38

Мне дали задание изучить историю наших предков 21 века.

Такие задания поступают ежемесячно каждому из нашего отдела. Некая программа по сохранению рассудка среди населения.

Мне дали время до следующего задания, и у меня был всего месяц, чтобы погрузиться в тот мир.

И, знаете, что я вам скажу?

Пришлось поправить микрофон, потому что мне показалось, будто меня плохо слышно. Хотя толпа по-прежнему сидела и внимательно вслушивалась в мои слова. Ну, те лица, по ту сторону монитора, сотни тысяч, сотни миллионов зрителей.

Отдел наш величается «Улыбка Общества», и, как вы знаете, мы всегда стараемся поддерживать эмоциональную составляющую нашего любимого народа.

Конечно, трансляция была не бесплатная, это знал каждый, и, наверное, поэтому все старались так внимательно вслушиваться в мои слова. Хотя, с другой стороны, она была обязательной для всех.

Так вот, я вам так скажу: они – дикари.

Лица их никак не сменились, потому что это было во флешках обучения истории.

У них не было флешек для обучения, и им приходилось изучать науки самостоятельно, тратя на это кучу времени. Сидя за книжками, понимаете?

Я даже высмеялся.

Они тратят на это столько времени, что и спросить страшно, когда же они начинают жить. А если вы спросите этого человека, нашего с вами предка: «Когда же вы начнете жить?», они ответят грубостью. И, скорее всего, остаток вечера вы проведете в поисках флешки старого наречия и значения тех или иных слов, которые уже давно канули в лету.

Лица их никак не менялись. Они монотонно сидели и вслушивались в каждое слово, смотря на меня сквозь свои узкие мониторчики своими холодными глазами.

А когда их обучение все-таки заканчивается, когда они, казалось бы, уже чего-то добились в жизни, они начинают это прожигать, понимаете?

Никаких эмоций. За моей спиной разразился гулкий звук искусственного хохота, и тогда они начали улыбаться.

Никакой дисциплины, никакой выдержки, никакого планирования собственного времени. Они инвестируют его в нечто совершенно бесполезное. Они называют это работой.

За спиной громом разразился искусственный хохот, и каждый зритель заулыбался вновь. Сквозь зубы. Как обычно у них это бывает. Странно, но я начал замечать это только сейчас.

И они пытаются заработать себе на жизнь, понимаете? Бесполезно тратя на это нервы и силы, изменяя моральным убеждениям. И самое интересное – большая их часть нацелена именно на нелюбимую работу. Большая их часть нацелена на смирение, этому учит их школа с золотыми куполами и крестами наверху.

Очередной хохот за спиной, очередные улыбки у зрителей. Некоторые из них, кажется, даже зашевелились. Хотя, мне это вполне могло лишь показаться.

Они рожают детей, продолжаю я, чтобы вырастить из них таких же, как они сами, понимаете? То есть, это замкнутый круг. То есть, нам с вами повезло, повезло создать этот мир, в котором мы теперь живем. Где нет ни анархии, ни добра, ни зла, где все гармонично.

Идеальный ноль. Мы стремились к этому многие тысячелетия. Вы стремились к этому многие тысячелетия.

И скажите мне, вам нравится жить в этом гармоничном мире?

Голос за спиной заорал согласие, и все в своих мониторах синхронно кивнули. А я продолжал, расхаживая по маленькой сценке с миниатюрной камерой, уставленной на меня.

Знаете, после изучения истории наших предков я написал отчет. Отчет сказали подготовить к рассказу перед вами, чтобы вы ознакомились с этим. Потому что Высшая власть посчитала это необходимым для восприятия мира. Потому что Высшая власть посчитала это неплохим инструментом для сохранения рассудка среди населения. И я вам еще кое-что скажу, эти люди, наши предки, не такие уж и дикари. Чисто между нами.

Никаких эмоций. Казалось, они не меня слушают, а читают тот сценарий, что транслируется параллельно. И их даже не смущает, что я говорю не по сценарию. Не по отчету.

По сценарию – за моей спиной должен раздаться хохот. И он раздается, и каждый зритель улыбается.

Хоть у них и не было этих флешек с обучениями, хоть у них и не было этой гармонии в обществе, хоть у них и была анархия, злость, ненависть и все, что Высшая власть сунула под покрывало запрета, они были не такими дикарями, коими мы их считаем.

За моей спиной раздается хохот, и каждый зритель улыбается со своего узкого мониторчика.

Хоть у них не было Высшей власти и весь мир по горло был увязнут в междоусобицах, где на каждом квадратном километре Земли проливалась кровь, они были не такими дикарями, не такими топорными и глупыми, какими мы их считали.

За моей спиной раздается согласие. Монотонный голос диктора говорит, что мы согласны со спикером, то есть со мной.

И каждый зритель кивает своей маленькой головой со своего узкого мониторчика.

Сотни миллионов людей сейчас смотрит эту трансляцию, сотни миллионов пар ушей слушает мой голос и внемлет монотонному крику диктора за моей спиной. И внемлет лишь ему.

Подается команда – команда выполняется.

Подается алгоритм – по нему живет общество. Алгоритм выполняется.

Огромный механизм, где каждый – это маленькая шестеренка, заставляющая его двигаться.

Голос диктора за моей спиной говорит: «Улыбнись, Общество!».

И все растекаются в улыбке, каждое пиксельное лицо с узких мониторчиков растекается в собственной улыбке. Они, кажется, и вовсе забыли, что такое истинная улыбка.

Хоть у них не было общего механизма, общего права, общего закона на весь мир, общих технологий и общего бюджета, хоть у них и творился хаос, хоть они и жили по законам джунглей, несмотря на свое развитие, несмотря на толчок в развитии еще в 20 веке, они знали, что такое счастье.

Голос за спиной говорит: «Смейся, Общество!». И они заливаются в фальшивом смехе. Они не слушают, они читают, им в голову транслируется совершенно другой голос, чужой, не мой. В их ушах играет другая программа.

Меня ждет желтая дверь.

Я осознаю это, но мне уже тяжело продолжать наблюдать за этим театром кукол.

Несмотря на всю ненависть, что хранилась в них, что хранилась в их сердцах, они были способны любить. Были способны улыбаться и быть счастливыми. И совершенно не по программе, они любили так, как умели. У них не было флешек-пособий по любви, по тому, как и где нужны эмоции, по тому, как совладать со своими страхами. У них не было инъекций против страхов, они с ними просто жили. Понимаете? Может, они и дикари, но они знали, что такое жизнь. И уж точно знали, что значит быть человеком.

Голос диктора за спиной кричит: «Улыбнись, Общество!»

Голос диктора за спиной кричит: «Похлопайте стендаперу!»

И зрительский зал, зрительский зал мониторов заливается в овациях. И улыбаются, и улыбаются.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 13
Комментарии
YuliyaF
За  0  /  Против  1
YuliyaF  написала  22.10.2019 в 00:23
+

                
cat8585
За  4  /  Против  0
cat8585  написала  22.10.2019 в 02:48
Мораль ясна, но трудно поверить, что человек станет дрессированной собачкой. Больше было похоже на роботов, которым присущи стадные чувства. Как-то так.

                
Konctanciya
За  3  /  Против  0
Konctanciya  написала  22.10.2019 в 17:17
А знаете, что-то в этом потоке сознания есть. Если такой тип повествования был задуман, то это здорово. Передает шизофреническое настроение всего общества, живущего по программе. Но это и опасный ход: сначала нужно продраться до этой сути через тонну текста. Я пока не поняла, понравилось мне или нет. Еще вернусь.

                
AntonErmolin
За  1  /  Против  0
AntonErmolin  написал  24.10.2019 в 01:36
Любопытный рассказик. Хорошо выстроен. Но мысль подана по сути впрямую, через отчет главного героя о счастье в 21 веке, а это не очень интересно. Впрочем, может быть отчет сделать интересней, живей, и сократить текст, который вокруг него... Короче говоря, автор старался, но не дотянул. Для этого конкурса "Прочитал".

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  24.10.2019 в 13:06
Программа по сохранению рассудка в действии: кто не высмеялся, тому в жёлтую дверь с надписью "Палата N 6".
Идея рассказа хороша, изложение сумбурное.

                
prepod100500
За  2  /  Против  0
prepod100500  написал  27.10.2019 в 22:50
Слишком все прямолинейно и предсказуемо.
Прочитал.

                
Ole-Ole
За  1  /  Против  0
Ole-Ole  написал  28.10.2019 в 21:49
Почему многим авторам нравится желтый цвет? Желтые плащи, желтая дверь, желтая машина? Я чего то не понимаю, или желтый цвет как то связан с антиутопией? Автор, я не к вам придираюсь, просто возник закономерный вопрос!

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  30.10.2019 в 00:24
Оригинальное изложение, мне понравилось, кроме "я даже высмеялся" не пойму, это такой приемчик автор использовал или что другое ? В любом случае, читая рассказ, реально возникла картинка эдаких болванчиков, улыбающихся по команде. Плюс автор вам и удачи)) и Бог с ним, с высмеялся)))

                
Rancher
За  3  /  Против  1
Rancher  написал  30.10.2019 в 19:14
Я тоже высмеялся... и дальше не читал.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  31.10.2019 в 00:13
Неплохо. Меня просто напрягало все время повторяющееся "понимаете". В контексте оно звучало как слово-паразит.

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  31.10.2019 в 01:20
Напомнило этих американских проповедников, которые были популярны в 90-е - ну, помните, со сцены по телеку вещали свои проповеди. И сначала кажется, что в рассказе все по сценарию идет вроде - выступающий проповедует по указке сверху. Но потом, когда он уже несет вроде как отсебятину запретную, это ощущение проповеди, искусственности, ездения по ушам никуда у меня не пропало.
Предсказуемо, противопоставление "сейчас" и этого будущего какое-то пластмассовое, искусственное, как и переход гг от проповеди по указке к проповеди от души. Недотянули идею, на мой вкус, а вот проповедь затянули.
И, если пойти дальше, общество сегодняшнее не так и отличается от вашего, будущего общества - нам рассказывают, каких политиков любить, каких ненавидеть, и мы любим-ненавидим, даже если для виду, какие религии, хобби, сексуальные ориентации считать "нормальными", а какие "позорными", и мы считаем, даже если для виду, какую одежду считать красивой, а какую вульгарной/старомодной, и мы считаем, даже если для виду, какие профессии/бренды/курорты престижные, какие отстойные, и тд, ну, вы поняли, думаю.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  06.11.2019 в 22:38
Для начала мне не хватает элементарно разбивки этого "потока сознания" на монолог и авторскую речь.
Может быть, это такой авторский ход, ну тогда извините - мимо.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  10.11.2019 в 00:26
Полнейший сумбур. Где автор, где мужик с микрофоном, где зрители-- черт ногу сломает, пока поймешь. И как же они дошли до неба в алмазах, если предки были такими дикарями? Ученая околесица.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701738/