Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Новая старая жизнь / #44

Моя улица сегодня сияла особыми красками. Неон светил ярче, реклама на экранах и билбордах была разноцветнее и интереснее, повсюду кипела жизнь, кто-то куда-то спешил, кто-то просто спал на лавочке, даже солнце на минуту смогло пробиться в эту вечно темную улицу. Хотя на счет солнца наверно уже показалось. Здесь это в принципе невозможно. Десятки небоскребов по сто и выше этажей не давали нашей звезде и шанса. Тут всегда царила вечная ночь, а неон круглосуточно давил по глазам. Но при этом был во всем этом какой-то шарм. Теперь я это увидел.

А почему не видел раньше? Ну тут все просто и сложно одновременно. В 2876 году, да вообще последние 200 лет, стала популярной процедура переселения сознания в тело андроида. Вообще люди делали это не столько из-за моды, а от безысходности. Среднестатистический человек живет на земле около 30-ти лет. И это в лучшем случае. Все из-за плохой экологии. По крайней мере так любят говорить всякие фанатики. По факту же дело в антибиотиках. Точнее в их отсутствии. Человечество пачками их ело даже при температуре тела 38 градусов, но мало кто знал, что такое активное их применение ведет к катастрофе. Вирус адаптировался быстрее, чем ученые выпускали новые виды лекарства. В конце концов это привело к неминуемому снижению продолжительности жизни по всей планете. Нужен был срочный выход из этой ситуации, ведь многие не успевали даже из универа выпуститься. Соответственно люди меньше стали работать, меньше платить налогов, а пособие и стипендия нужна всем, а еще и на коррупцию что-то должно остаться. В общем выход из ситуации нашли довольно неординарный. У одной корпорации была экспериментальная технология по перемещению твоего сознания в новое искусственное тело со всеми синтетическими органами, рецепторами, анатомически точное. А в голове был квантовый компьютер полностью имитирующий человеческий мозг. И всем пришлась по душе такая идея. Ведь это прекрасная возможность избавить от кучи болячек, внешность была лучше, сил и возможностей больше.

Правда позже государство увидело в этом возможность и отменило всем так называемым синтетикам, людям с искусственным телом, нормы по рабочим часам. Раньше работодатель не мог ставить вам смены больше 12 часов, а сейчас может. Физически же ты не устаешь, только морально. А кому есть дело до твоего психологического состояния? Так красивая мечта о светлом утопичном будущем разбилась о жестокую реальность. Но я не один из тех людей, которые вечно жалуются и находят во всем только плохое.

Сейчас мне 25 и три дня назад я начал программу “Новая Жизнь”. В новом искусственном теле полно преимуществ. Возьмем хоть сегодняшний день, меня наконец выписали, до дома километров 20, и я решил пройтись пешком. Впервые я могу осилить больше километра. Мое человеческое тело от такого расстояния бы точно растаяло. Не буквально конечно, но по ощущением именно так. Так что впервые я смогу осмотреть свой город получше. Раньше я жил в пределах одной улицы, и об окружающем меня мире узнавал исключительно из интернета, а он как известно довольно часто и умело врет. Например, знаменитая Зеленая улица была не такой уж и прекрасной, как казалось на первый взгляд. Вообще она из себя представляла некий островок рая для элитных граждан. Дома здесь были не выше пяти этажей, солнце достает до земли, все кругом засажено травой и деревьями, даже на домах росли огромные живые изгороди и отовсюду щебетали птицы. Но если присмотреться, то можно было заметить, как этот райский уголок трещит по швам. Бездомные спали в общественных местах; полиция прогоняла бездомных, попутно повязывая обычных граждан, которые не вовремя оказались под горячей рукой; повсюду охранные дроиды с угрожающим видом патрулировали улицы и пугали детей своими тяжелыми шагами; мужчина в дорогом костюме избивал какого-то работника, но все стражи порядка просто проходили мимо; кого-то прогоняли за ненадлежащий внешний вид… И таких примеров было много, а все те красивые снимки из журналов видимо делались рано утром, предварительно разогнав всех бомжей.

Я был рад покинуть этот район, хотя следующий был гораздо хуже. 50 кварталов сплошного гетто и огромных стоэтажных высоток. Здесь царила нищета и преступность. И именно тут живет 80% остальных людей. Простые работяги, врачи, учителя, продавцы, уборщики, бухгалтера, даже адвокаты частенько здесь встречаются. Но я вырос в таком месте. Помню, как каждый день приходилось спускаться и подниматься на 40 этаж, потому что лифт в нашем доме не работал. Помню, как мы с ребятами, человек 30 было только из нашего дома, собирали роботов и устраивали незаконные бои ночью на улицах. Помню свою первую любовь… Какой бы плохой не казалось обстановка, приятные воспоминания скрашивают этот город. Так вообще работает человеческий мозг. По большей части люди помнят в основном хорошее, все неприятные моменты со временем забываются, и в один день ты просыпаешься с мыслью, что раньше было лучше. Ты был счастливее, было меньше трудностей. Хотя если так пораскинуть мозгами и внимательно логично подумать, то иногда можно ужаснуться своему прошлому.

Пока я все это обдумывал, я и не заметил, как добрался до своего дома. Это была одна из тех высоток, перекрывающих солнце даже в полдень. Честно говоря, мне страшно было возвращаться в свою квартиру. Может следует переехать? Все-таки все в ней мне будет напоминать о моей прежней человеческой жизни и теле. Не то чтобы я скучаю по нему… Просто на душе был какой-то неприятный ком. Вообще меня предупреждали, что на начальном этапе адаптации может немного похандрить, видимо, это оно и было.

По лестнице я поднимался как можно медленнее. Нет, лифт работал, просто хотелось оттянуть этот момент возвращения как можно дольше. Но уже спустя пару минут я обнаружил себя на 21 этаже. Поднялся и не запыхался. Вот это определенно огромный плюс.

- Ты должен это сделать. Пустяк же, чего волноваться? – С тяжелым вздохом произнес я, решительно достав ключи и резко открывая дверь.

С моим новым улучшенным зрением квартира, а вернее прямоугольная крохотная студия, стала захламленнее. Боже, и как я жил в ней до этого? Нужно будет провести генеральную уборку и… Внезапно со стороны кровати послышался какой-то шорох. Она стояла спинкой ко входу, так что я сразу так и не разглядел что там. А там определенно кто-то был. У меня перед глазами всплыло пара красных уведомлений, предупреждающих о постороннем в доме. Странно, почему система безопасности только сейчас прислала сообщение?

Я как вкопанный застыл на месте от страха. Зачем они и это решили сделать? Зачем синтетическому телу вообще эта функция?! Чтобы я беспомощно стоял и смотрел как некто закутанный в одеяло поднимался с кровати и медленно приближался ко мне?

- Я… Я не вызову полицию, если вы уйдете прямо сейчас! Решим все мирным путем и…

- Ты собираешься вызывать копов самому себе? – С усмешкой произнес до боли знакомый голос.

Я включил освещение и предо мной оказалась моя точная человеческая копия. Один в один. Разве что выглядит плохо, болезненно. Но этого же не может быть… Тело утилизируют, а сознание…

- А сознание перемещают в тело андроида? – Закончил за меня незнакомец. Буду его так называть. – Я и есть твоя человеческая версия. – Сказано это было с таким холодным тоном. И отчаянным. – Так что я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Ну, предполагаю, – Грустно усмехнулся он.

- Но этого не может быть.

- Даа, видишь ли в чем дело, во всех газетах, передачах на тв, даже в интернете пишут о том, что это перемещение сознания. Может врут специально, а может не хотят верить в то, что ты умираешь. – Незнакомец устало присел на компьютерное кресло. – Помнишь нам довелось прочитать статью о том, что это не переселение, а копирование? Типа, переселение невозможно, а на самом деле это копия сознания, помещенная в новое тело. Но копия настолько идеальная, что она думает, что переселение действительно сработало. Мы еще тогда решили, что это желтая газетенка снова придумала чушь, чтобы привлечь больше читателей. Бред да? – Человек резко поднялся и разозлено скинул со стола стопку журналов. – Но нет! Я очнулся в гребаном морге! Из-за перенаселения там было такое огромное количество тел, что всем было плевать на оживший труп! Именно тогда то я все и понял… Осознал… - Он протер глаза и отвернулся. Но я то знаю, что на него накатили чувства. На меня тоже накатили. – Они просканировали мой мозг, занесли все данные о нем в компьютер, потом передали в центр переселения, а оригинал убили. Преподносится это как переселение, а убивают не вас, а тело из которого выкачали личность. Так что все эти мечты о вечной молодости и новом теле бред собачий… Ну, для тебя это все правда. Ты будешь жить, наслаждаться новыми впечатлениями… А я буду доживать свой век тут, втихаря прячась от властей… - Мужчина снова развернулся ко мне, видимо, переставая плакать. – Нет! Знаешь, что?!

- Мы расскажем обо всем людям! – воодушевленно продолжил я, положив руку ему на плечо, – Вы не умрете, прячась ото всех и доживая свой век таким образом! С вашей помощью мир узнает правду!

- Знаешь… - человек сделал шаг ко мне и нерешительно обнял. – Я рад, что из-за ошибки меня в итоге не убили. У нас с тобой много великих дел впереди…

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 8
Комментарии
tio
За  2  /  Против  0
tio  написал  22.10.2019 в 06:37
У вас впереди много великих дел! ((:

                
Anastasia112
За  1  /  Против  2
Anastasia112  написала  24.10.2019 в 12:13
Лаконично, по теме, обезличенно, легко и понятно - все как я люблю. Супер!++

                
Ameli1973
За  1  /  Против  1
Ameli1973  написал  27.10.2019 в 19:55
Идея супер! С неоном только вы погорячились :))

                
juli170378
За  3  /  Против  0
juli170378  написала  28.10.2019 в 18:43
Примерно до половины было интересно. Потом повкествование стало топтаться - и стало скучно. Финал вышел... никакой. Как будто автору надоело писать, поэтому герои обнялись на всякий случай, крикнули патетическое "Нас ждут великие дела" и разошлись.
Удачи!

                
Mr_Krocus
За  1  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  29.10.2019 в 15:28
Ну, да... Конец рассказа никакой.

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  02.11.2019 в 17:09
Будь я Алисой, я б воскликнула: "Всё чудесатее и чудесатее!"
Но я не Алиса, поэтому скажу как есть: это кошмар.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  06.11.2019 в 22:52
Медведя на вас нет

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 12:57
Смешались в кучу вирусы и антибиотики, неон давил по глазам, пара уведомлений всплыло... Собиралась перечислять другие ляпы, но их столько, что вся надежда только на медведя:) И дело вовсе не в них, по большому счету. Просто задумка была интересной, но рассказ получился по-детски наивным. Возможно, будь у автора больше времени, он бы “разноцветнее” раскрутил сюжет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701744/