Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Мечтатели / #48

- Да, уймись ты! – испуганно прошипел Ром. – Неужели не понимаешь, что можешь погубить нас?

- Я? Как? – прошептала Джули. – Здесь же никого нет!

- Ты уверена? – язвительно спросил юноша.

- Да! Они не умеют обманывать. Раз мы получили разрешение, значит они сдержат слово! – без тени сомнения сказала девушка.

- Не умеют? – переспросил юноша. – А тебя не смущает то, что все они самообучающиеся системы? Нет? А почему нам разрешили пожениться, не забыла? Как мы прошли проверку и смогли доказать, что умеем любить, напомнить? Тебе напомнить, что мы их обманули?

- Обманули? Да вряд ли! Ты на самом деле считаешь, что система, которой известно всё на свете, не знает, что такое любовь? Единственное, в чём я абсолютно точно уверена, так это в том, что мы сами этого не знаем, - сказала Джули

- Не забивай голову глупыми вопросами! Мы научимся! Ложись спать! Мы получили разрешение и завтра наша мечта осуществится. Приятных снов! – произнёс Ром, усадил подругу в глубокое кресло-трансформер, и сел в соседнее.

- Не хочу я спать! – капризно возразила Джули. - Может послушаем перед сном то, что ты нашёл?

- Хорошо, - подумав, согласился юноша. Привстал, вытащил из кармана брюк крохотный пластиковый брусок малинового цвета, размотал двойной провод с двумя микронаушниками, и передал один Джули.

Это был старинный аудиоплеер. Ром нашёл его совершенно случайно, когда перебирал оставшийся от предков хлам. Странный предмет заинтересовал юношу. Заглянув в память системы, узнал его предназначение, зарядил аккумулятор, и прослушал запись. Услышанное ошеломило. Ошеломило настолько, что несколько дней не мог ни о чём другом думать. Даже любимый футбол, пусть и виртуальный, забросил. Новое знание просто распирало, требуя какого-то выхода, и он решил поделиться им со своей ровесницей, соседкой Джули. Почему именно с ней? Да кто ж его знает? Девушка, как девушка. Ничего примечательного. Таких на курсе всеобщего воспитания – пруд пруди. Наверное, потому что соседка; потому что знакомы с детства, и он к ней привык больше, чем к остальным, а к тем, к кому привыкаешь, всегда испытываешь больше доверия.

Предложение Рома испугало Джули. Любознательность, как естественное чувство, давным-давно стало анахронизмом, и она, как и всякий добропорядочный гражданин, этим недугом не страдала. Если вдруг и появлялся любознательный человек, то моментально куда-то исчезал. Куда? Почему? А кому какое дело? Люди были заняты только самими собой. С раннего детства. Всё в жизни основной массы человечества было учтено и заранее спланировано. Ни работать, ни учиться необходимости не было никакой. Андроиды полностью заменили человека во всех сферах жизнедеятельности. Как-то так незаметно получилось, что жизнью на планете стал руководить суперкомпьютер. На самом деле никого и не спрашивали, хотят они этого или нет, но это всех устроило. Устроило, потому что, вверив себя его «железной» воле, люди перестали воевать, воровать, пьянствовать, и из жизни ушло ещё много чего отвратительного, присущего человечеству ранее. Но не только это ушло. Очень быстро обнаружилось, что люди стали терять интерес к жизни и просто умирали от скуки. Такая вот удивительная эпидемия родилась. Если раньше были какие-то цели, для достижения которых надо было хоть что-то делать, то сейчас они полностью исчезли, и наступил упадок человеческого духа. Родилась апатия. Всеобщая. Люди перестали понимать, зачем живут, соответственно, исчезло само желание жить. Вполне возможно, что супермозг не обратил бы на это внимания, но создателям-программистам надо было решить крайне важную задачу, поставленную единственным на земле мультитриллионером Горком – научить искусственный мозг испытывать человеческие чувства. Что он хотел этим добиться? Бессмертия! Всего-навсего! По сути дела, задача состояла в том, чтобы научиться создавать душу. А что это значит? Это значит, что тот, кто сумеет это сделать, становится Богом. Такие вот немудрёные цели, для достижения которых все средства хороши. Было разработано множество программ, однако положительного результата не принесла ни одна. Тогда решили в качестве подопытного материала использовать людей, как естественных обладателей души, то есть, попытаться человеческую душу отделить от тела и интегрировать в искусственный интеллект. Как? Никаких оригинальных идей не было, поэтому пошли известным издревле путём – методом «тыка».

Джули хорошо помнила, что система запрещала кого-либо огорчать необоснованным отказом, да и слушать что-то не возбраняла, поэтому, взвесив все за и против, девушка согласилась. Усевшись в беседке, взяла микронаушник, вставила в ушную раковину, и замерла. Ром включил плеер и стал следить за Джули. Слушать вместе не было никакой необходимости. Эти несколько дней он только этим и занимался, и почти наизусть выучил запись. Ему было интересно увидеть реакцию Джули.

- Нет повести печальнее на свете, - раздались первые слова, от которых девушка вздрогнула, но затем успокоилась и стала слушать. Прослушав запись, вытащила из уха наушник и уставилась на Рома.

- Что ты от меня хочешь? – помолчав немного, спросила она.

- Я хочу, чтобы мы поженились! – с воодушевлением воскликнул Ром.

- Зачем? – безразлично спросила девушка.

- Чтобы даже смерть не разлучила нас!

- Зачем? – повторила вопрос Джули.

- Да скучно ведь, Джули! Чего-то нового хочется! – раздражённо воскликнул юноша.

- Зачем? – в очередной раз спросила девушка.

- Да что ты заладила «зачем, да зачем»? Неужели тебя не тронула эта история?

- История, как история. Чего только не придумают эти писатели, - безразлично пожала плечами Джули.

- Ты помнишь, что не имеешь права отказываться без причины? – начал сердиться Ром.

- Я и не отказываюсь, - согласилась Джули.

- Не забудь, что система не должна знать, что мы не умеем любить, иначе нам откажут, – предупредил юноша.

- Я постараюсь, – пообещала Джули.

Молодые люди сели рядом, взялись за руки и подали заявку. Через минуту на голографическом экране высветился ответ: «Ваша заявка удовлетворена.».

***

- Вставайте, лежебоки! – прозвучал весёлый голос. Открыв глаза молодые люди увидели няню и удивились. Няни, роль которых выполняли андроиды с внешностью пожилой доброй женщины, находились с детьми с момента рождения до семилетнего возраста. Затем их разлучали. Детей забирали на курсы всеобщего воспитания, и больше они никогда не встречались. Все няни были похожи друг на друга, как две капли воды, поэтому и Ром, и Джули посчитали, что это именно их няня.

- Что ты здесь делаешь? – спросила Джули, вставая с кресла.

- Я должна приготовить вас к свадьбе, - ответила няня.

- Может откажемся, Джули? – спросил вдруг Ром.

- Давай, - безразлично согласилась девушка.

- Не говорите глупостей! Это невозможно! – остудила их желание няня. – Вы получили разрешение системы и обратного пути нет! Сейчас надо пройти процедуру ионного очищения тела, а затем вас облачат в свадебные наряды. Голографические, конечно, но никто об этом знать не будет, - успокоила она (или скорее оно) молодых людей. - Следуйте за мной.

Процессы очищения и облачения заняли несколько минут. Жених и невеста, увидев себя в зеркале, переглянулись, но их поторопила няня:

- Пора! – воскликнула она и повела их в Главный зал. Молодые люди немного стушевались, увидев в огромном помещении множество андроидов, которые встретили появление жениха и невесты громкими аплодисментами. Няня провела их в середину круга, образованного собравшимися, ушла, и тут же раздался торжественный голос:

- Друзья! Мы собрались сегодня по случаю бракосочетания наших дорогих Ромео Монтекки и Джульетты Капулетти. Попросим молодых пройти в капсулы, для совершения обряда бракосочетания!

Аплодисменты раздались вновь. Андроиды, стоящие перед Ромео и Джульеттой, расступились, и они увидели капсулы, внешне похожие на древние человеческие гробы. Андроиды подвели Ромео и Джульетту к открытым капсулам. Молодые люди взглянули друг на друга, одновременно пожали плечами и нехотя легли. Крышки закрылись и полилась торжественная музыка, сквозь которую они услышали последние в этой жизни слова:

- Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте.

Весть об очередном неудачном эксперименте застала Горка в спальне.

- Что на этот раз? – недовольно спросил он.

- У меня пока нет вразумительного понимания, по какой причине нас постигла неудача, - ответил главный программист-исследователь.

- В чём состояла суть эксперимента? – спросил Горк.

- Мы установили предельно возможное силовое поле вокруг аннигиляционных капсул. Разложили два тела на атомы, чтобы остались одни души, и с помощью силового поля хотели удержать их, чтобы иметь возможность проводить эксперименты, но потерпели неудачу.

- Почему?

- Тела разложили, а вот с душами что-то пошло не так.

- Что?

- Во-первых, они по непонятной причине соединились; во-вторых, они улетели, словно и не было никакого силового поля; а, в-третьих,… - произнёс программист, и замолчал, не решаясь сказать.

- Ну, что там, в-третьих? – начал терять терпение Горк.

- Когда души улетали, мы зафиксировали звуки, похожие на смех, - признался программист, и добавил:

- Счастливый.

- Какой? – удивился Горк.

- Счастливый.

- А кто были подопытные?

- Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти.

- Что-то знакомое, - задумался Горк. Программист пожал плечами.

- Надо вспомнить, - решил Горк, но тут же забыл об этом, и погрузился в полудрёму. Апатия, будь она неладна! Даже Богом не хочется быть!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 17
Комментарии
nadyaquk
За  1  /  Против  1
nadyaquk  написала  22.10.2019 в 09:02
Интересно. Пока +. Один вопрос, может, кто-то подскажет. Главные герои знали, что это за церемония? Неужели от скуки пошли на сомнительный эксперимент?

                
Ole-Ole
За  1  /  Против  0
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 01:08  в ответ на #1
Главные герои думали, что это просто бракосочетание (на него они пошли от скуки и от того, что прочитали Шекспира с именами героев, как у них). А вот о том, что во время церемонии у них попытаются отобрать душу, они не знали.

                
MarinaTY
За  2  /  Против  0
MarinaTY  написал  23.10.2019 в 13:32
хорошо написано! сама идея перекликается с "призраком в доспехах", конечно) но читается легко и интересно, удачи!

                
JasperMcai
За  2  /  Против  0
JasperMcai  написал  30.10.2019 в 21:04  в ответ на #3
читая комментарии встречаю братьев и сестер анимешников(мы ещё есть)++++

                
begushaya
За  0  /  Против  0
begushaya  написала  25.10.2019 в 12:30
Понравилось! Плюс!

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  25.10.2019 в 17:39
Больно уж наивно, несмотря на понравившуюся идею о смерти от скуки из-за благоденствия. Диалоги для читателя и нестыковки в духе ,,они любить не умели и поженились от нечего делать, но их души после смерти все равно соединились,,. В общем, буду искать дальше. В любом случае, удачи.)

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  26.10.2019 в 13:38
Это что ж получается. Если не воровать, не убивать, не пьянствовать, так уж и заняться больше нечем?

                
Arthur_Petrov
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  Arthur_Petrov  написал  27.10.2019 в 17:05
Ничего не понимаю.

"- Да, уймись ты! – испуганно прошипел Ром. – Неужели не понимаешь, что можешь погубить нас?

- Я? Как? – прошептала Джули. – Здесь же никого нет!"

Как я полагаю, это они в беседку пришли. Конечно, нам не уточняют, что же такого сделала эта Джули. Ну да ладно.

Идем дальше: "- Не забивай голову глупыми вопросами! Мы научимся! Ложись спать!" Ложиться спать в беседке? Странно. Ну, окей.

Дальше Джули предлагает послушать запись. Очевидно, что она просит это в первый раз. Ибо реакция на прослушанное у нее, мол, "ну и чо?", реакция как-то не намекает нам, что она захочет переслушать эту запись.

Но после прослушивания и возникает диалог, касательно свадьбы:

"- Что ты от меня хочешь? – помолчав немного, спросила она.

- Я хочу, чтобы мы поженились! – с воодушевлением воскликнул Ром."

И после этого диалога нам сообщают: «Молодые люди сели рядом, взялись за руки и подали заявку. Через минуту на голографическом экране высветился ответ: "Ваша заявка удовлетворена"».

Но стоп. Вот это: " А почему нам разрешили пожениться, не забыла? Как мы прошли проверку и смогли доказать, что умеем любить, напомнить?" происходит раньше, чем сам факт подачи заявки.

Причем перед подачей заявки Ром говорил: "- Не забудь, что система не должна знать, что мы не умеем любить, иначе нам откажут, – предупредил юноша." Т.е. они еще не прошли проверку на умение любить.

Да и откуда возникло название "Мечтатели", если девушка апатична, как и все остальные? И имена их как-то... Не знаю. Абсурдно немного все выходит.

P.S. Не люблю делать поспешные выводы, но тут скажу: какой-то бред эти ваши "Мечтааатели". Если есть логичное объяснение всему, что я написал, но я просто не смог допереть, то извиняйте - я глупец (вспомнился предыдущий конкурс :D )

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  28.10.2019 в 19:15
Никакой логики не увидела. Герои чувствовать не умеют, жениться решают со скуки, а души соединяются? Неужели только потому, что их зовут Джульетта Капулетти и Ромео Монтекки? Но тогда это не мешало бы прописать чётче. Получился занятный пустячок, не более.

                
scepsis
За  4  /  Против  0
scepsis  написала  30.10.2019 в 12:18
"- А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?
- Замахнуться? На Вильяма?
- Ну да...
- Да я тебя!"

Крч, автор, раздражения нет, но "прочитала" выбираю без сомнений.

                
Eva_Peron
За  1  /  Против  0
Eva_Peron  написала  02.11.2019 в 22:25
А вот мне понравилось. Интересная идея.

                
Elena_the_best
За  0  /  Против  0
Elena_the_best  написала  03.11.2019 в 18:46
От апатии ко всему и неспособности любить до счастливого смеха и пренебрежения к воздействию силового поля через единение душ - в этом что-то есть. Мне понравилось. Автору удачи в конкурсе.

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  06.11.2019 в 10:17
+

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  12.11.2019 в 14:39
А я всегда говорил: "Вот бросите пить - тут и смерть вам!" Как ни увижу материализацию мысли, всяк раз плюсую! ((:
Хотя, чего уж не улетевшей кривить, зашла и фабула!

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  18.11.2019 в 15:25
Рассказ понравился, прям новая версия ухода в мир иной Ромео и Джульетты. И никакие лже боги не могут повлиять на души человеческие, которым суждено быть вместе. +

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  20.11.2019 в 16:13
Ничего не поняла: любить они не умели, женились вообще от скуки, а души их соединились и, счастливо смеясь, улетели.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2019 в 14:29
Очередной абсурдизм, но почему-то поставил плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701748/