Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Интермейт / #56

На небе сияла ослепительная радуга, созданная рейнерами, твердо-жидкими отсеками с дистиллированной водой. Рейнеры делают не только радугу, но и дождь, а настоящие облака уничтожаются деливерами, расположенными выше. Деливеры есть и внизу, они уничтожают мусор.

Сола ехала в мейте со сверхзвуковой скоростью. Интермейт – созданная по типу Интернета электромагнитная сеть, по которой с огромной скоростью перемещается не информация, а объекты. На Земле нет больше машин, поездов, самолетов и лайнеров. Люди и грузы передвигаются мгновенно по сети интермейт.

Мир сильно изменился после Третьей мировой войны. Больше нет стран, мир – единое государство под управлением Большого Совета, состоящего из 50 человек, избираемых пятьюдесятью разноязычными конгломерациями. Перевод – не проблема. С помощью транслитеров сказанное воспроизводится сразу на 50 языках, при этом каждый носитель слышит только свой язык. За 100 лет правления Большого Совета Земля стала настоящим экологическим раем. Заводы уничтожены, болезни вылечены, бумага больше не производится.

Выходя из мэйта и любуясь своим прекрасным чистым городом, Сола вдруг резко одернула руку. Ее ударило статическим электричеством.
Она вошла в здание здравоохранительной станции. Раз в три месяца каждый человек обязан проходить полное обследование организма во избежание появления болезней. Происходит это быстро благодаря сбору информации с органического томографа, вживляемого каждому младенцу в запястье.

Сола вытянула руку для анализа. Клетки в месте вживления томографа давно потеряли болевую чувствительность, поэтому процедура не доставила никаких неприятных ощущений. Когда сканирование закончилась, Сола одернула рукав и направилась к выходу. Неожиданно в дверях возникли двое мужчин в медицинских черных халатах.

- Мисс Соломона Вейт, проследуйте за нами.
- А зачем? Что случилось?

Один мужчина пошел впереди девушки, другой сзади.

- Пожалуйста, мисс, ничего не трогайте.

Они вошли в комнату, где стоял стол и два стула, на одном из которых сидел врач.

- Присядьте, мисс Соломона.

Девушка села, и врач продолжил:
- В вашей крови обнаружен вирус бета-дефицита. Скажите, последнее время были ли у вас контакты с больными людьми?
- Н-нет. Простите, как-кими? Больными?
- Да, мисс, это очень серьезно. Способы передачи вируса бета-дефицита еще не до конца изучены и…
- Стойте, но разве существуют какие-то вирусы?
- К сожалению, да. Пожалуйста, вспомните, происходило ли с вами последнее время что-то необычное. Может быть вы порезались обо что-то на улице, ели незнакомые продукты?
- Н-нет. Ничего такого не помню.
- В таком случае, я буду вынужден считать вашу тактильную память за последние три месяца.
- Но ведь законом запрещено! Это нарушение личного пространства!
- Закон не распространяется на зараженных людей, - обращаясь к санитарам. - Пожалуйста, подготовьте пациента к считыванию.

Мужчины взяли под руки Солу и повели в соседний кабинет, в котором была кушетка и стеклянная камера.
- Вам нужно раздеться.
- Полностью?
- Да.
- Но…
- Вам нужно раздеться.

Сола сняла одежду, положила ее на кушетку, прикрылась руками. Вошел врач, жестом предложил войти Соле в стеклянную камеру.
- Проходите внутрь. Максимально расставьте руки и ноги. Инфракрасные лучи просканируют память вашего тела. Не пугайтесь, будет немного жечь.

Сола зашла внутрь. Через пару секунд все вокруг стало красным, кожу ужасно зажгло, девушка вскрикнула и съежилась.

- Пожалуйста, встаньте ровно. Максимально расставьте руки и ноги.

Боль была невыносимая, когда Сола вышла из камеры, вся ее кожа покраснела.
- Что вы со мной сделали?
- Это побочный эффект. Пройдет через две недели.
- Я буду подавать на вас в суд, это ущерб здоровью.
- Там, куда вы сейчас отправитесь, нет судов.
- Что-о-о-о?
- Отвести мисс Соломону к спейсмейту.

Сола отчаянно пыталась вырваться. Но санитары грубо дотащили ее до станции спейсмейта, посадили в машину, похожую на обычный мейт, и через секунду Солы уже не было на Земле.

Интерспейс – это тот же интермейт, но более глобальный. Он представляет собой подвижную электромагнитную сеть между ближайшими планетами и спутниками. Люди давно мечтали освоить другие планеты, в частности Марс. Благодаря изобретению интермейта, и сразу же за ним, интерспейса, это стало возможным.

200 лет назад первые люди ступили на поверхность Марса. Поначалу казалось, что планета вполне пригодна для жизни под куполом. На ней стали строить заводы, здравоохранительные и образовательные станции. Но через время стало известно, что долгое пребывание в разряженной атмосфере и низкой гравитации Марса заметно сокращает жизнь и ухудшает общее состояние здоровья. Во враждебной обстановке человеческие болезни мутировали. На Земле из-за активного сообщения с Марсом возникла угроза эпидемий. Люди начали бунтовать. Так и случилась Третья Мировая Гражданская Война.

Здоровые люди отчаянно боролись против зараженных, в ходе боевых действий погибла половина населения Земли. Все зараженные люди в итоге были сосланы на Марс, свободный доступ к которому стал теперь невозможен. Однако обмен ресурсами был продолжен, соседняя планета превратилась в донора для Земли.

Сола вышла из спейсмейта и оказалась совершенно в другом мире. Серо-красные облака полностью застилали небо над стеклянным куполом. Какой-то парень в грязной старой одежде с красными обветренными руками и измученным серо-желтым лицом стоял рядом. Он направился к Соле и протянул ей руку:
- Добро пожаловать на Марс. Я твой проводник Джейк.
- Привет, я Сола. Не знала, что люди летают на Марс! – девушка улыбнулась. Парень улыбнулся в ответ. Улыбка изменило его лицо. Оно зарумянилось и стало симпатичным. Соломона принюхалась. - Чем здесь пахнет?

- О, это заводы! Хотя выбросы идут непосредственно в атмосферу, к нам под купол тоже попадает.
- Это из-за них так трудно дышать?
- Мощности генератора кислорода не хватает на всех, - парень покашлял и продолжил. - Последнее время к нам начали массово отправлять людей с Земли.

Они пошли по бурой почве нечта, похожего на город. Вокруг находились странной формы низкие с облезшей краской дома, покрытые красной магнезитовой пылью. Не было ничего живого – ни растений, ни животных, ни людей. И странное чувство охватило Соломону. Эти бурые жалкие домики, этот холодный воздух, эта мертвая на взгляд планета и этот удивительно теплый человек рядом. Кажется, он самый живой из всех, кого она раньше встречала! И ей вдруг безумно захотелось жить. Дышать, любить и… идти. Боже, как же приятно просто шагать, а не ехать куда-то с безумной скоростью, не видя ничего вокруг, передвигаться между огромными стеклянными домами, пусть светлыми и чистыми.

- Ну как там наверху? – спросил Джейк.
- Дома у нас заметно выше, - и они оба рассмеялись. - А где все люди?
- Половина болеют, половина работают, - он закашлялся. - Работы очень много. После того, как все производство было перенесено на Марс, мы должны обеспечивать ресурсами не только себя, но и Землю. Кстати, чем ты занималась до того, как попасть сюда?
- Я подбирала персонал для своей компании.
- Я думаю, мы найдем тебе место в проводниковом отряде. Последнее время на Марсе много новичков, их нужно обучать и помогать им первое время.
- Хорошо.

Они пришли к огромному железобетонному зданию, крыша которого уходила далеко за купол.

- Это наш самый древний завод. Его построили первые люди на Марсе.

Завод был не только высок, но и невероятно длинен, казалось, что это стена без начала и конца. Они долго брели вдоль него и, когда он наконец закончился, взгляду открылась поражающая воображение долина, усеянная заводами, складами, машинами и людьми. Все внизу дымилось, пыхтело, чернело, кричало и торопилось. Они продолжали идти, но зачарованная видом Сола не отрывала глаз от кипящей черной долины.

- Это производственная зона, - сказал Джейк, и у него начался приступ кашля, после которого он продолжил. - Таких на Марсе не одна.
- Ты болен?
- Да. И мне нужно скорее обучить тебя всему, что я знаю сам. Не хочу, чтобы мои знания пропали даром и… - он опустил глаза, - не хочу, чтобы тебя обучал кто-то другой.
- Надежда всегда есть…

Сола, которая родилась в мире без болезней и внезапных смертей, не могла этого понять. Одно только она понимала – это глаза этого так давно знакомого человека, которые смотрели на нее не отрываясь.

- Хочешь сигарету?
- А что это?

Через две недели Джейк умер. Эти две недели были замечательнее, чем вся его жизнь, а для Солы только в них и была вся ее жизнь.
Человек – самое адаптивное животное. И вот Сола стоит на посту, в ожидании спейсмейта с Земли. Последнее время стало пребывать все больше и больше людей, зараженных бета-дефицитом.

Из спейсмейта вышел человек, которого Соломона уже встречала на Земле. Это был тот самый врач, отправивший ее сюда.
- Ну, здравствуйте, док, - усмехнулась Сола, вертя в руках сигарету.
- Мы знакомы?
- Вы отправили меня сюда два месяца назад.
- Увы, я не помню, - вздохнул он, - последнее время я отправил так много людей на Марс, что и сам не заметил, как оказался здесь.
- Меня зовут Соломона.
- Соломона Вейт?
- Да. А говорите не помните, - снова усмехнулась она.
- Конечно, я вас помню! Именно с вас началось глобальное расследование массового заражения людей бета-дефицитом, - и он стал воодушевлённо рассказывать. - Исследовав все тактильные воспоминания зараженных людей, выяснилось, что общим у всех, кроме секса с мужчинами, были удары током статического электричества.
- Подождите, не хотите ли вы сказать, что вирус можно подцепить ударом тока?
- Выходит, что так. Пока мы не до конца поняли, как это происходит.
- Но ведь меня ударило током в мейте, а не от другого человека…
- Да. В этом-то все и дело. Похоже, вирус каким-то образом проник в интермейт.
- Но это же значит! – лицо Солы исказилось ужасом.
- Кажется, у человечества нет шансов, ведь интермейт повсюду.
- Надежда всегда есть…

Но смогут ли люди пересилить свою природу, свою сущность унижать слабых? Смогут ли по-настоящему объединиться все вместе, не делясь на классы и бороться против общей проблемы? Или, в конечном итоге, человечество погубит само себя?

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 20
Комментарии
HelgaGomel
За  0  /  Против  0
HelgaGomel  написала  21.10.2019 в 16:21
Хотела поставить +, как первой прочитанной работе, но последний абзац испортил все... Прочитала.

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  21.10.2019 в 19:01
"Сола ехала в мейте со сверхзвуковой скоростью. ...Люди и грузы передвигаются мгновенно по сети интермейт". Если мгновенно - простите, а зачем Сола ехала со сверхзвуковой скоростью?

"Болезни вылечены"... но "каждый человек обязан проходить полное обследование организма во избежание появления болезней".

Дальше просмотрела по диагонали, Крыша завода, "уходящая за купол". Вирус от статического электричества.

Люблю фантастику, но не чушь. Прочитала.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 04:21  в ответ на #2
Может быть, имелась в виду сверхсветовая скорость. А может, это она просто тормозила перед конечной станцией :)).

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  17.11.2019 в 16:29  в ответ на #12
Сначала - "с огромной скоростью", потом - "мгновенно", потом - "со сверхзвуковой"...
Уж надо бы определиться, туда или сюда:)

Сверхсветовая - тоже не мгновенно.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  17.11.2019 в 17:29  в ответ на #14
"Сверхсветовая - тоже не мгновенно."

Вот сверхсветовая - это как раз мгновенно. С Земли на орбиту - за сотые и даже тысячные доли секунды. Куда уж мгновенней?

                
Fremtiden
За  4  /  Против  0
Fremtiden  написал  21.10.2019 в 19:11
Согласен с предыдущим комментарием - последний абзац повлиял на общее впечатление от работы негативно. Да и в остальном из-за некоторых моментов выглядит сыровато. Например, "Сола отчаянно пыталась вырваться...", когда её тащили санитары, а в следующей сцене уже спокойно улыбается Джейку и совсем не переживает из-за ссылки на чужую планету. Непонятно также, от чего Сола полна оптимизмом и в ключевых моментах произносит "Надежда всегда есть…". ОКей, если уж такой позитивный она человек, но читателю это приходится принять как должное. Видно, что автору пришлось ужиматься, чтобы вписаться в 10 тысяч символов.
Мне, как читателю, в первую очередь хочется видеть красивое, целостное и законченное произведение. В целом автор смог это сделать и несмотря на вышеуказанные нюансы (Субъективно, конечно же), я бы поставил 6/10.
Но тут у нас конкурс антиутопий, поэтому надо учитывать регламент. Первые абзацы работы посвящены описанию мира, который выглядит вполне антиутопичным, но мало чем связан с последующим повествованием, И несправедливость общественного строя я увидел лишь в ссылке больных на Марс. А последний абзац - это и вовсе "притянутая за уши" мораль.
Таким образом, работа сама по себе 6/10, что неплохо, но для конкурса антиутопий "прочитано".

                
AntonErmolin
За  2  /  Против  0
AntonErmolin  написал  22.10.2019 в 03:41
Язык понравился. Детали интересные. Но в целом рассказ состоит из сцен, которые... ну не заставляют задуматься. По-моему тут нужен конфликт: борьбы характеров, идей, чувств и проч. и проч. А последний абзац для публицистики, но не для художки)) Чувствуется, что над текстом работали, старались. Жалко конечно, что не получилось.

                
Windflaw
За  2  /  Против  0
Windflaw  написал  22.10.2019 в 18:44
Если заключительные рассуждения принципиально важны, их можно воткнуть в диалог в более сжатом виде или представить как размышления персонажа.
Не забывайте еще, что общие рассуждения "про людей" читатель может принять на свой счет. За оскорбления никто плюсовать не станет.

                
Omega_star
За  2  /  Против  1
Omega_star  написал  24.10.2019 в 19:38
Согласен с предыдущими комментариями, последний абзац нелогичен. Есть и другие огрехи, но в целом рассказ понравился. Оригинальная идея, читать было интересно. Плюс)

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  01.11.2019 в 22:45
Начинала чтение с предвкушением, что наконец-то свежая идея.
Но реализация всё испортила. Прочитала.

                
Ameli1973
За  2  /  Против  0
Ameli1973  написал  02.11.2019 в 21:04
Автор! У вас большой потенциал. Хорошо проработаны технологии. Читать было легко и интересно. Но... вам не хватило логики в психологизме героев.
Например, Соломоне ставят страшный диагноз и практически внезапно забрасывают на другую планету. Любого человека, вырванного с корнями, охватит паника, ужас, потом депрессия, потом уже наступит адаптация. Смерть человека, вроде бы ставшего близким, тоже как-то ее не взволновала. Концовка да, могла бы быть сильной. В общем, работайте над драматизмом))

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  10.11.2019 в 15:21
Аспект описания мира и продуманные детали технологий понравились. Плоскость, непродуманность поведения и мотивов персонажей, наивные мудрствования в конце не понравились. Удачи.

                
sergej1984
За  0  /  Против  0
sergej1984  написал  10.11.2019 в 22:59
А мне понравилось +

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  13.11.2019 в 18:00
Сказка...

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  16.11.2019 в 04:23
Я одного не понял. Какого лешего вымирающие марсиане пашут не только на себя, но еще и на бездельников с Земли? Или это такой натуральный обмен - мы вам товары, а вы нам - челядь ? :))

                
Yana123456
За  2  /  Против  0
Yana123456  написала  18.11.2019 в 12:48
Стесняюсь спросить...
А что такое "нечта, похожее на город"?
Это как?

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  18.11.2019 в 16:55
Добралась до инспектирования минусов.
На этот раз дочитала внимательно, но увы - мнение только ухудшилось.

"Исследовав все тактильные воспоминания зараженных людей, выяснилось, что общим у всех, кроме секса с мужчинами, были удары током статического электричества" - у ВСЕХ зараженных был секс с мужчинами? А "ток статического электричества" - это что за новый невиданный зверь? Ток - это движение частиц. Статическое электричество - это статичный накопленный заряд. Я не физик, конечно, но в школе училась, как и все; или я что-то неверно помню?

"Они пошли по бурой почве нечта, похожего на город" - ?????

Очень сумбурно про Третью мировую войну. Которая почему-то Гражданская - то есть ведущаяся внутри одного-единственного государства. Хотя четко сказано, что государства Земли объединились в одно ПОСЛЕ, а не ДО этой войны!
Причина и последствия тоже не совсем ясны: люди высадились на Марсе, стали жить под куполами, какой-то вирус мутировал и попал на Землю. Возникла угроза эпидемий и глобальная война. Здоровые воевали с больными (хотя вроде эпидемий не было, только угроза), погибла половина человечества. Неубитых больных сослали на Марс и туда же вскоре перенесли всю (!) промышленность. Обрекая себя тем самым на постоянные контакты с планетой, зараженной вирусом с неизвестным механизмом распространения.
Как-то я в растерянности....

"Ну как там наверху? – спросил Джейк"?
По отношению к Земле Марс - внешняя планета, то есть "верхняя". А Земля по отношению к Марсу, соответственно, внутренняя, "нижняя". Получается, Джейк должен спрашивать - ну как там внизу?

Уважаемый автор! Когда вы замахиваетесь на создание целого мира - ну приложите хоть немного усилий, что-то почитайте, погуглите!

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  19.11.2019 в 23:04
Красивое имя Соломона Вейт, остальное не понравилось

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  22.11.2019 в 19:45
Автор, вы отлично пишете, мне понравился ваш стиль и фантазия. Недоработки, о которых написали комментаторы выше, скорее всего от неопытности или из-за недостаточно глубокой проработки сюжета и характеров героев. Я вам поставлю плюсик, а вы не бросайте писать и на следующий конкурс обязательно напишите работу. У вас все получиться, удачи!

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  24.11.2019 в 14:46
Nanali уже сделала разбор ошибок, мне осталось добавить только: атмосфера, скорее всего разреженная, а не разряженная.
Так красиво и стройно всё начиналось, но ошибки и смысловые неточности испортили впечатление. А последний абзац (ни к селу, ни к городу) похоронил моё желание поставить плюсик.
Удачи в проработке деталей, автор. Читается легко. И я уверена, что вы можете написать лучше!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701756/