Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Потекла крыша / #66

Лера решила изменить все, что окружало ее прошлым летом: одежду, шампунь, постель. Все дело в том, что тогда ей удалили опухоль под грудью. Вспоминать об операции и химиотерапии было сложно, даже подташнивало. Но Лера победила, и теперь начиналась новая жизнь!

Весной Лера наняла рабочих, которые отшлифовали полы в квартире, купила мягкий уголок на кухню и пригласила Анечку – они не виделись целое лето и теперь решили выпить коньяку. С ней никогда не было скучно, и всегда – надежно.

Это возрождение было настоящим счастьем! Силы возвращались, а жить, оказывается, так интересно! Они с Анечкой сидели на кухне, как раньше, и болтали. Последние летние дожди как будто смывали следы прошлого года жизни. Грянул гром…

– Лерка, давай выпьем за тебя, ты настоящая героиня! – сказала Анечка.

И тут на новый кухонный диванчик, обитый рогожкой в стиле кантри, упала мутная капля! У Леры екнуло сердце. Неужели снова все менять?

– Звони, давай звони в ЖКХ прямо сейчас! И не забывай, что ты – журналист, который может вывести их на чистую воду, – приказала Анечка.

И она позвонила, в службе зарегистрировали заявку и сказали ждать. Как же ждать, если капает? Пришлось в двух местах подставлять салатники, а потом ночью подхватываться и выливать воду, а потом снова подставлять…

Лера очень любила свой дом. Это был почетный представитель сталинского ампира с лепниной над балконами. Двухэтажная крепость со стенами в полметра, построенная пленными немцами в 1948 году. Говорили, что строительством заводского поселка руководил какой-то генерал, и якобы его родственники тоже здесь жили. А еще при постройке соседней пятиэтажки нашли человеческие останки. Словом, район был древний, интересный…

Лет двадцать назад в доме провели капитальный ремонт, стены стали еще толще – из-за сайдинга. Но крышу тогда покрыли не полностью. Это было в конце девяностых, когда колбаса, обувь и строительные материалы куда-то подевались. Так и осталась она недоделанной, эта горемычная крыша. И вот теперь не выдержала испытания временем…

День Сурка

Теперь как минимум два часа в день Лера занималась тем, что звонила в службу ЖКХ. В приемной начальника отвечали, что он на совещании, в техническом отделе – что весь технический отдел на объекте. Обещали, что к Лере должны прийти «представители», чтобы составить акт о течи.

Пришли, посмотрели на пятнистый потолок и составили. Потом поднялись на чердак: крыша была похожа на дуршлаг, через который размеренно и лениво просачивался осенний дождь. Инженер, вчерашняя студентка Настя, клятвенно заверила, что «кровлю обязательно будут ремонтировать». На вопрос «Когда?» ответила: «Скоро». И все.

…А во дворе стал появляться какой-то толстый гражданин, он деловито входил в дом и поднимался на чердак. Лера слышала его приглушенные шаги, – наверно что-то измерял. Потом долго стучал – похоже, по кирпичам. Понятно, что служба готовится к ремонту.
Но он все не начинался. Настя отвечала, что для выполнения ремонтных работ еще нужно найти ремонтников.

– Подождите, а если и дальше будут идти дожди, испортятся мои новые полы, а вы так и не найдете бригаду?! – спрашивала Лера.
– Тогда снова вызывайте нас, мы составим акт о порче полов и возмещении убытков.
– А нельзя ли не доводить до той ситуации, когда полы уже испортятся?
– Девушка, у нас такой порядок! Вас уже залило? Нееет! Так чего вы от нас хотите?

Ситуация была похожа на виденную когда-то в кино, где женщина говорит, что ей звонят и угрожают расправой. А милиционер спрашивает, нападали на нее или нет. А когда узнает, что не нападали, отвечает: «Ну вот когда нападут, обращайтесь!»

Контора

После половины дня работы и таких вот разговоров по телефону Лера чувствовала, что больше уже сидеть и говорить не может, и падала на диван, который не успела поменять. С головой у нее уже явно было не в порядке – наверно, и тут потекла крыша.

– Лерка, давай я с тобой съезжу в эту контору, – беспокоилась в телефоне Анечка.

Они-таки попали к начальнику, который рассказал, как тяжело это сделать – починить кровлю. Оказывается, служба ЖКХ сначала подтверждает проблему, потом объявляет тендер среди ремонтных компаний, выбирает «самого лучшего подрядчика», который потом, в свою очередь, объявляет тендер на стройматериалы. И когда все уже будет закуплено, начинается ремонт, длительность которого будет зависеть от… погодных условий!

Примерно через месяц возле дома кран выгрузил кучу досок и бревен. Ремонт начался. И вот как это было: в восемь утра приходили рабочие, долго курили и, сплевывая, смотрели на крышу. Наверно, подсчитывали метраж нужного металла. Господи, что на крыше можно было увидеть с земли?

Давешний толстый гражданин оказался начальником ремонтной компании. Рабочие называли его Семенычем. Потом на крыше стучали инструментами примерно до двух часов дня. Толстяк оставался внизу, видно, боялся высоты…

Семеныч

Однажды поздним вечером она услышала, что наверху кто-то топает. «Наверное, они работают в две смены», – подумала Лера. Ну, пусть работают, главное, чтобы починили. Выглянула на площадку и увидела Семеныча. Он спускался с чердака, приветливо улыбнулся, махнул головой и пошел вон. Стало быть, не боится?

Леру знобило. В салатники капало. Она налила чаю, накрылась пледом и позвонила Анечке. Было то самое время, когда уже холодно, а топить еще не начали.

– Лерка, этот толстяк, наверно что-то ворует. И прячет у тебя там на крыше! – предположила подруга. – Давай я завтра приеду и переночую с тобой, чтоб не было страшно.

Назавтра Лера шла из магазина и увидела, что рабочие стучат совсем не над ее участком крыши, а с другой стороны дома. Ситуация походила на анекдот. А ведь Семеныч вечером возился именно над ее квартирой! Вопрос о ремонте крыши отодвинулся на второй план. Здесь что-то не так…

Приехала Анечка, и они стали обдумывать ситуацию.

– У тебя же брат – директор какой-то там фирмы. Может, у него есть знакомые в высоких чинах? Позвони ему! – предложила она.

Иван, и правда, был важным человеком, хозяином бизнеса. Лера по делу звонила ему редко, ей было стыдно просить помощи. Если без дела – пожалуйста. «Как здоровье, жена, дети?» – это еще ладно, но серьезные проблемы она решала сама: слава Богу, мозги работают. Справится!

Но в этот раз позвонила, он выслушал Леру и заявил: «Сиди там и ничего не делай! И вечером не выходи из квартиры! Я что-нибудь придумаю». Помнится, в анекдоте чукче, который полетел в космос и спросил, что ему делать, ответили: «Просто сиди и ничего не трогай!» Ну уж нет!..

Чердак

Подруги, несмотря на щекочущую нервы ситуацию, умели сделать себе приятный вечер. Посмотрели фотографии в телефонах, вспомнили последний поход в кафе. О Лериной болезни не говорили. Ну ее! Все позади, и все отлично!

В десять вечера дождь прекратился, запиликал ключ входной двери – в подъезд кто-то вошел. На лестничной площадке было тихо, но понятно же, что там ходят. Подруги еще долго прислушивались, и, когда поняли, что человек поднимается на чердак, вышли из квартиры.

Вверху было холодно и мерзко, но они упрямо крались к трубе, где, по их расчетам, был Семеныч. Старались светить фонариком телефона в пол, чтобы самим «не засветиться». Над участком, где потолок был покрыт строительной клеенкой, в крыше было видно небо. Глаза немного привыкли и стали видеть в темноте.

Семеныч, сопя от напряжения, вынимал кирпичи из трубы. Лера включила камеру на вспышку и сделала несколько снимков. А потом еще включила видео. Семеныч выудил из ниши длинную коробку, сдул мусор и открыл ее. Включил фонарик, и из нее полыхнуло светом. Ах! Что это? Лера выключила видео, а Анечка толкнула в бок: нужно уходить, пока не заметил.

До утра подруги сидели ни живы, ни мертвы. Непонятно было, что делать дальше. Телефон Ивана молчал. Но тут он сам позвонил и сказал: «Открывай дверь!»

– Вы с ума сошли, что ли?! – прошипел он, как только вошел. – Давайте собирайтесь, свидетелями будете.

Втроем они подъехали к конторе ЖКХ, машину Иван поставил возле соседнего дома. Потом приказал им сидеть в коридоре и якобы ждать приема, а сам куда-то исчез. Пришел начальник, а за ним – Семеныч! И они закрылись в кабинете.

Когда в конторе появились парни в защитной форме, подруги даже не заметили – так быстро все произошло. Дверь в кабинет распахнулась именно в тот момент, когда Семеныч передавал начальнику ЖКХ ту самую коробку и белый конверт.

Эпилог

В конверте, конечно, были деньги. А в коробке – коллекция орденов германских воинов Наполеоновской войны и кольцо с большим бриллиантом. За кладом много лет охотился Семеныч. Оказывается, он был внуком того самого генерала, руководящего стройкой в сорок восьмом. Коробку дед вывез из Германии, из дома каких-то бюргеров, спрятал в трубе, а потом рассказал о ней внуку. В те годы могли и посадить за мародерство.

После первого Лериного звонка Иван связался с давним приятелем из МВД, и его люди двое суток следили за домом, ремонтниками и начальником ЖКХ. Вот почему Иван сердился на подруг – он все знал и боялся за них. Но дело сделано, победителей не судят!

Все было так: начальство находило самых дешевых подрядчиков, завышало стоимость работ, откат брало себе. Затем проводились тендер на стройматериалы, снова находились самые дешевые, остальные деньги мошенники делили между собой. А компания Семеныча ремонтировала все крыши в районе – в каком из домов спрятан клад, он не знал.

…Случай обошел весь интернет. Не было ни одного СМИ, которое не написало бы о внуке генерала, который искал клад, привезенный с войны. К дому приезжали корреспонденты, снимали крышу, поджидали Леру, просили фото.

Крышу починили. Весь отдел ЖКХ разогнали, руководителей поменяли и даже судили. Но система еще ждала своего часа: случай с кладом на крыше взбудоражил администрацию. Все было впереди.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 14
Комментарии
TextMaster13
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  TextMaster13  написал  21.10.2019 в 20:53
Автор, прошу прощения, но ничего не понял) Антиутопия - от того, что квартира не утонула? И как-то уж слишком много ляпов. Зачем генералу надо было в трубу, которую клали немцы, прятать ордена, тогда из Германии не то что генералы, и рядовые везли "сувениры", этого никто и в то время не скрывал. Зачем он потащил коробку. за оторой сам охотился, начальнику? А брат, узнав, что у ГГ не делают ремонт, с какого перепугу с МВД связался? У нас в городе дома, построенные немцами - самые худшие в городе, какие там сталинки?
Это не критика, просто надеюсь потом прочитать ответы, чтобы хоть что-то понять)

                
scepsis
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  21.10.2019 в 23:44
Включить вспышку - законное решение, если не хочешь, чтобы тебя заметили.

                
Klivia18
За  3  /  Против  0
Klivia18  написала  23.10.2019 в 00:00
То, что поменяли крышу - это фантастика. Хде антиутопия? Антиутопия, а не клад))

                
Nikulka
За  4  /  Против  0
Nikulka  написала  23.10.2019 в 14:14
Я одна не поняла, зачем онкология упоминалась? Всё ждала, что как-то раскроется по сюжету, к интриге готовилась...)

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  04.11.2019 в 11:45  в ответ на #4
Тоже самое.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  31.10.2019 в 20:08
Ладно бы только онкология. Остальное-то зачем

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  31.10.2019 в 21:27
А я вот не согласная) Ладно бы все остальное. Онкология-то зачем?
Хотя что с ней, что без нее, к антиутопии эта история по-Донцовски отношения не имеет. От слова "совсем".
Удачи!

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  01.11.2019 в 17:40  в ответ на #6
Во! вы же ответ нашли!!! Онкология - связь с Донцовой!

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  01.11.2019 в 19:02  в ответ на #7
Ну только что так)))

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  05.11.2019 в 19:22
Может, существует символическая связь между онкологией, химиотерапией (героиня пережила возрождение) и процессами возврата крыши к жизни.
Ну это так, в порядке предположения.
А что уже не предполагаю, в чем точно уверена - о работе вспышки в фотоаппарате автор вряд ли имеет понятие. Иначе зачем ее включать когда хочешь снять что-то тайно? Чтобы выдать себя?
Антиутопия, наверное, в том, что утопическая мечта Семеныча найти клад аниутопилась.
Кстати, язык неплох. Просто сам рассказ к конкурсу отношения не имеет. Но прочитывается легко - в отличие от некоторых текстов-конкурентов. Хоть это радует.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  07.11.2019 в 00:24
Зато интриги нагнал автор... Я только во вкус вошел, а тут опять кино и немцы. )

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  08.11.2019 в 19:05
Спасибо, автор, повеселили )) Особенно тем, что вполне умея складно и не скучно изложить тривиальную историю, не заметили слова "антиутопия" в названии конкурса ;) А дом вы прямо мой описали - такая же "сталинка" с протекающей крышей ) Теперь займусь кладоискательством, бо, труб у нас много - вдруг вы ясновидец?

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  08.11.2019 в 23:33
Ах! Что это?©

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  вчера в 09:09  в ответ на #13
Это клетчатые зайки. =)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701766/