Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Две точки / #80

Веселкин снова видел их во сне. Две точки. Одна маленькая, синяя, круглая, как неоновый фонарь, который выключают утром ровно в шесть. Вторая — сиреневая, с рваными краями и белесыми прожилками. Точки сближались, расходились и продолжали летать в межгалактическом пространстве.

Сон выбрасывает его в реальность, словно водяная горка в синюю глубь. Весь взмокший, Веселкин подскакивает: сон не к добру, надо бежать в театр. Через две минуты он уже одет, бросается к зеркалу, чтобы наспех побриться, забыв, что его самобреющая подвесная бритва уже продана. Веселкин машет рукой, хватает с полки лайковскую карточку и мчит по круглой лестнице. Влетает в мини-трамвай, запирается в отдельной кабинке, и ленточная дорожка несет его к цели.

Вот и центральный театр. Веселкин, отдуваясь, бежит по вестибюлю и тормозит только возле стеклянной перегородки.

— Вам что-то нужно? — неприветливая продавщица, смотрит из-за ультрамодных очков-биноклей.
Веселкин застывает, глядя перед собой.
— Ты на месте, — шепчет он, — моя мечта.

Большой прямоугольник выделяется на фоне других плотно расписанных картин. Он чисто белый, без голубых или желтых примесей. И на нем — те самые две точки, что ночами не дают Веселкину покоя, увлекая за собой в неизведанные миры.

Умиротворенный Веселкин возвращается домой. Проверяет продажи: сегодня ушли новые ролики с электрической подзарядкой и эффектом трамплина. Смотрит на часы — спохватывается: лучший друг Петька собирался прийти в гости на чаепитие.

Веселкин включает большущий на всю стену экран. Он загорается синим, мигает несколько раз всеми цветами радуги.

«И к чему эти новшества, — вздыхает Веселкин. — Разве это посиделки — руку не пожмешь, по плечу не похлопаешь. Полезная штука разве что для тех, кто любит перед походом в гости наедаться чеснока».

Ровно в пять на экране появляется взлохмаченный Петька в майке-алкоголичке, с пол-литровой щербатой чашкой, в которой темнеет крепко заваренный чай.

— Я сегодня пунктуальный, — сипит он невыспавшимся голосом. — Ну что, как жизнь, сколько лайков накопил?
— Всего сто тысяч лайков — и она моя, — выпаливает Веселкин, забыв о своем негласном обещании держать все в секрете.
— Кто — твоя?
— Да никто. Картина. «Две точки» называется.
— И что?
— Да ничего. Просто ее Бика нарисовала.
— А, Бика, — с издевкой протягивает Петька. — Вот уж «повезло» тебе со звездой! Имечко у нее, конечно… Да и сама — ни кожи, ни рожи.
— Да, повезло, — с нажимом говорит Веселкин. — Она талантливая.
— Да уж, на что только не идут талантливые певицы, чтобы выжить в своем кругу, пускаются во все тяжкие: скульптуры ваяют, тряпки вышивают, картины малюют… А скоро вообще пельмени лепить начнут — надо же чем-то удивлять!
— Они выживают, как могут, — тихо говорит Веселкин.
— Ага, и всем плевать, что десятки фанов ежедневно умирают от недостатка лайков, — мрачно перебивает Петька, отодвигая переполненную чашку от себя. — Ты что, решил вступить в ряды смертников? Богадельни, между прочим, переполнены уже такими неудачниками с нулевым балансом.
— Да что там, на жизнь у меня останется, — Веселкин уже сам не рад, что затеял этот разговор. — К тому же это самая дешевая ее картина. Продам раритетный велосипед — и получу нужную сумму.

Петька горестно взвывает.

— Ты, наверное, полдома уже продал! Осталось только продать кровать и спать на ступеньках театра, как преданная собачка.

Он плюется от отвращения.

— Лучше подожди, пока она себя не истощит, — мстительно произносит он, переклонившись через стол. — Когда у нее не останется идей, чем удержать публику, а значит, и лайков, чтобы платить своим слугам-музыкантам, она сама уйдет на задворки. Исчезнет, испарится. Ну, ты сам понимаешь, — он подмигивает, — куда деваются звезды без лайков. А ты преспокойненько выберешь себе другое фанатство и заживешь спокойно. Вот, например, чем плохи «Канарейки»? Абсолютно беспроблемная рок-группа.
— Нет, — Веселкин встает, начинает расхаживать по комнате. — Никогда этого не случится, слышишь?
— Не случится, пока существуют такие идиоты, как ты, готовые скупать всякое барахло во благо звездному обществу. Или, — Петька задумывается, хитро улыбаясь, — может, ты собираешься извлечь из-за этого выгоду? А что, выложишь ее картину под своим именем и заработаешь кучу лайков — как тебе идейка?
— Я не собираюсь преступать закон, — твердо говорит Веселкин. — Все, чего я хочу — стать достойным фаном.
— Подарить этой безголосой сто тысяч лайков — с ума сойти! — Петькина чашка переворачивается, заливая стол темной жидкостью.
— А я люблю ее песни.
— Да ну, они скучные и заунывные! — морщится Петька.
— Они говорят о том, чего нам так сильно не хватает, — пожимает плечами Веселкин. — В ее зале нет этих дурацких кабинок, потому что она не боится людей. Каждая ее песня — это не выплеснутая нежность, которую она дарит всем, кто готов слушать.
— Еще скажи, что влюбился, романтик несчастный, — фыркает Петька. — В звезду. Совсем свихнулся.
— Любить звезду глупо, — говорит Веселкин, не глядя в экран. — Но никто мне не помешает выполнить свой долг.

Под ворчание Петьки Веселкин уносится мыслями в последний концерт, на котором был неделю назад. С неженственной прической, растянутыми штанами и балахонистыми кофтами, Бика не могла нравиться массам. А ее голос, местами монотонный и скрипучий, не услаждал уши. Единственное, что привлекало в ней, были грустные глаза необычный формы. И она одна из всех звезд не побоялась выступить против установленного закона, который запрещает передавать лайки по наследству. Ее словам не вняли и только посмеялись: ведь ни мужа, ни детей у нее не было.

Лайки не передаются по наследству. Их нельзя подарить или перебросить на лайкобанковскую карточку друга. Но можно купить сделанную им вещь, и тогда у продавца пополнится баланс.

Бика не боялась за себя. Она беспокоилась о других: о своих фанатах, и о чужих, просто о людях, которые были изолированы друг от друга и должны были зарабатывать «сердечки» всеми немыслимыми способами, чтобы выжить.

Так отчего же рядовой фанат Веселкин не может побеспокоиться о ней?

За это время друг ушел «по-английски»: экран мрачно синел, а микрофон молчал. А Веселкин так и не выпил чаю.

Следующий день начался с громкого оповещения на телефоне. Веселкин даже подскочил на кровати: велосипед нашел своего покупателя.

Скорее, в театр! Веселкин наспех собирается, бреется обычным станком, завалявшимся среди бытовых мелочей, бежит к остановке. Врывается в вестибюль. Одна дверь, вторая… Десяток картин мельтешит перед глазами. Где же она, где та самая, заветная?

— Как — снята с продажи?

Ее не могли снять. И продать не могли. Это, должно быть, ошибка глупой тетки-продавщицы. Обычные понятные слова кажутся Веселкину набором пустых звуков. В отчаянии он бьет кулаками по бронированному стеклу. Тетка за стеклом нажимает на кнопку тревоги, но тут же отпускает, хитро щуря глаза.

— Бика, как вы вовремя! — вопит она в микрофон. — Здесь какой-то ненормальный…

Веселкин ошалело оборачивается. Позади него стоит она — такая же, как на сцене в многолюдном зале. Такая же, как на экране телевизора — простая, не накрашенная, совсем не похожая на звезду.

— Вы что-то хотели? — спокойно спрашивает она.
— Да… да, — Веселкин засовывает руки в карманы, вытаскивает, закладывает за спину: они ему мешают. — К-картину купить… Ту самую… Две точки.
— А почему именно эту? — Бика поднимает брови.

Веселкин паникует. Пытается объяснить, как мечтал купить картину, именно эту картину, путается. Лицо горит, слова не складываются. Нет, он не может сказать ей настоящую причину.

— Пойдемте со мной, — сухо говорит Бика, внимательно выслушав его сумбур.

Она заводит его в гримерку. И — о чудо! Достает из-за шкафа картину.

— Даже не думала, что кому-то может понравиться такое, — она сметает с нее налипшую пыль. — Если хотите, забирайте.
Веселкин дрожащими пальцами лезет в карман за лайковской карточкой.
— Платить не нужно, — еще более сухо говорит Бика. — Я отдаю. Даром.
— Но… ведь она стоит немалых лайков! — Веселкин отступает к двери: происходящее кажется ему сном.
— Мне стыдно за эту халтуру, — говорит она, превращаясь в себя, простую, настоящую Бику, какую Веселкин всегда знал. — И я рада, что вы ее не успели за нее заплатить.

При этом она смотрит ему прямо в глаза. Веселкину становится не по себе от того, что рядом с ним живой человек — такое случается крайне редко.

— О чем эта картина? — спрашивает он, замирая.
— Кто бы мне рассказал, — она невесело усмехается. — Скорее всего, первая точка — это я. А вторая — я точно не знаю. Может, это тот старый мир, от которого мы все отказались. А может, это что-то другое, такое же ценное и важное, как чашка чая с близким другом. Но в то же время далекое и недостижимое, сиренево-синее, как галактическое пространство.
— Что я могу сделать для вас? — говорит Веселкин, готовый выполнить все, о чем она ни попросит.

Бика отвечает не сразу.

— Пригласите меня на чай! — говорит она слегка застенчиво.

Веселкин не знал, что именно сегодня он исполнит свою вторую, давно зревшую, мечту: разобьет синий гостевой экран.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 33
Комментарии
Еще 7 веток / 8 комментариев в темe

последний: 22.10.2019 в 10:28
Ole-Ole
За  1  /  Против  1
Ole-Ole  написал  29.10.2019 в 19:36
Понравилось! Напомнило песню Пугачевой "Миллион алых роз".

                
good_woman
За  1  /  Против  0
good_woman  написала  29.10.2019 в 20:25
Под конец рассказа "затянуло". Значит, получилось.

                
scepsis
За  3  /  Против  1
scepsis  написала  30.10.2019 в 10:56
Для меня пазл сложился, мне понравилось.
Как всё-таки важен финал. Если бы это было в духе "они жили долго и счастливо", то я бы ушла разочарованной.
А разбитый экран - отличная насмешка судьбы. )
Ясен пень, что преодолеть эту помеху будет просто (со 100к на счету), но без этого штриха рассказ стал бы ванильным.

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  30.10.2019 в 10:57  в ответ на #11
И всё же есть нюанс: очевиднее было бы не "исполнит/разобьёт", а "исполнил/разбил".
Лукас с меня. )

                
scepsis
За  1  /  Против  2
scepsis  написала  30.10.2019 в 11:04  в ответ на #11
Меня тут наверняка уже слишком много, но у меня было несколько минут, чтобы поразмышлять, как бы это сделала я.
Наверное, закончила бы рассказ просьбой о чае.
А после чаепития с другом придумала сцену, где главный герой в бешенстве крушит экран и приходит к мысли, что в пень всех гостей, лучше одному, чем с кем попало.
На следующее утро бросает взгляд на осколки - и тут приходит оповещение о продаже, после чего он бежит в театр.

Стал бы такой вариант усилителем или сделал бы финал предсказуемым - фиг знает.
Но сейчас финал такой как есть, и мне он нравится.

                
ruppel
За  1  /  Против  0
ruppel  написал  31.10.2019 в 13:21
Просто понра +

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  01.11.2019 в 12:51
Нравится. Тепло. Финал отличный.

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  05.11.2019 в 19:42
А вот очень даже...

Рассказ зацепил деталями. Именами - Бика, Веселкин (вспомнился незабвенный Бантиков), друг Петька. Самобреющей подвесной (!) бритвой, майкой-алкоголичкой, шкафом, за который засунута картина, раритетным велосипедом. Даже назидательный диалог с Петькой погоды не испортил, как ни странно.

Идея - мир, в котором люди отказались от общения вживую - мертвый мир, - далеко не нова и банальна, конечно. Но мне понравилось, как аккуратно, между строк, она вписано в рассказ.

Далеко не уверена, что это полноценная антиутопия, но в первом туре плюс без сомнений.

                
cokrat13579
За  1  /  Против  0
cokrat13579  написал  06.11.2019 в 00:17
Почему не антиутопия? Она точно. Правильно написала Натали, что "мир, в котором люди отказываются от общения вживую -- мертвый мир". Это предупреждение человечеству, чтобы человек в своей страшной гонке не отказывался от встречи с другом за чашкой чая. Отличный рассказ.

                
ruppel
За  2  /  Против  0
ruppel  написал  06.11.2019 в 20:29
Вернулась, просто подбодрить автора.
Зацепило.
Возмоно, потому что,
была подобная, мистическая история...
и тут: я ах, не спрашивайте! Нискжунизачто!
Удачи вам. Я поставила плюс.

И комментаторам: буквы-ж, не дорого стоят?
Они - бесплатные!

Ну, и?

                
prepod100500
За  2  /  Против  0
prepod100500  написал  09.11.2019 в 19:10
Финал как по мне недостаточно сильный, поэтому сразу после прочтения рассказ начитает быстро забываться. Но пока читаешь, получаешь удовольствие от ярко прописанных мелочей, герои и вещи их окружающие оживают. Хоть идея и не новая, поставлю плюс в первом туре.

                
Nikulka
За  1  /  Против  0
Nikulka  написала  15.11.2019 в 04:47  в ответ на #19
Не соглашусь про "забывается"))

Если честно, сразу плюс не поставила этому рассказу, но потом (примерно через десять дней!), пролистывая отминусованные и увидев заголовок, сразу ощутила атмосферу, вспомнила детали. Для меня это показатель. Вот посмотрите работы, которые вы уже прочитали. Сможете по названию моментально сказать, о чем тот или иной рассказ? Я - не всегда, пока не пробегусь по тексту. Разумеется, речь об особенностях личного восприятия)

Автор, у вас хороший рассказ! Я не поклонник мелодрам, но здесь понравилось, что сюжет в центре, а антиутопические вкрапления идут фоном, гармонично и ненавязчиво. Ну и слог зацепил))

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  13.11.2019 в 11:29
Про романтичного Весёлкина мог написать только автор-девочко.
(Это не из разряда критики, это я статистику подбиваю). =)

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  25.11.2019 в 01:46  в ответ на #20
Соглашусь) И, возможно, поэтому для меня рассказ - никак. Ощущение какого-то школьного сочинения, такой школьницы-отличницы, которая пишет все так, как "писать надо": нет настоящего общения, умный мальчик должен фанатеть от нестандартной звезды, которая сама снисходит к нему и прочая-прочая. Скучно.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  15.11.2019 в 19:00
Мне показалось блёкло, не затянуло.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  16.11.2019 в 16:54
Инспектирую плюсы:)
Здесь - оставлю.
Перечитала после того, как "ознакомилась" со всеми рассказами.
Вижу больше огрехов, но настроение по-прежнему нравится.

Еще. Очень редко авторы строят повествование на глаголах настоящего несовершенного времени. Обычно - совершенное прошлое: сказал, пошел, посмотрел. А здесь - бежит, возвращается, смотрит, говорит... Это превращает рассказ о том, что уже было, в комментирование "в режиме реального времени" того, что происходит здесь и сейчас. В репортаж. В рассказе мы видим прежде всего рассказчика, а в прямом репортаже - картинку. Это сложнее, намного сложнее. Но в данном случае автору удалось. И это очень большая составляющая плюса. Моего, по крайней мере.

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  19.11.2019 в 23:16  в ответ на #23
Видела я такой приемчик у другого автора, известного, непривычно, но позволяет передать картинку здесь и сейчас словно кино смотришь

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  21.11.2019 в 02:49  в ответ на #26
На этом конкурсе еще пара-тройка подобных есть, полностью выдержанных в "реальном времени". И кое-где встречаются вставные кусочки.

                
badhit
За  1  /  Против  0
badhit  написал  18.11.2019 в 19:08
Местами спотыкался, особо сказать ничего не могу. Немного наивный рассказ, но почитать можно.

                
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  18.11.2019 в 22:53
Невероятно светлый рассказ, плюс)

                
Lunzera
За  2  /  Против  0
Lunzera  написала  19.11.2019 в 23:19
Есть Черный квадрат, а здесь Белый да еще с двумя точками, суть одна - ни там ни там художник не понимает что изобразил, а народ восхищается)

                
Denica7
За  1  /  Против  0
Denica7  написал  23.11.2019 в 11:14
+

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  25.11.2019 в 20:35
Девочка. Последняя сцена подана с женской точки зрения, не с мужской.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  25.11.2019 в 21:43  в ответ на #31
Я повыше солидарно киваю. ))

                
wintersong
За  1  /  Против  0
wintersong  написала  02.12.2019 в 01:32
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701780/