Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Осколки / #91

Гонка…Гонка… Бег по замкнутому кругу. День меняет ночь и наоборот, а я бегу, не останавливаясь ни на минуту. Ведь у каждой минуты – своя задача: учить, воспитывать, формировать, развивать… Кого? Увы, меня. Зачем? Затем, чтоб мама и папа гордились мною, моими успехами и могли сказать всему миру: «Мы сделали всё, чтобы наша дочь была счастлива!» Да, они уверены, что я счастлива или когда-нибудь стану счастливой и оценю их старания, скажу им «спасибо» за столь прекрасное детство, окружённое заботой и вниманием.

    А пока гонка… Нужно успеть по два раза в неделю после школы на занятия компьютерного клуба, танцы, вокал, волейбол, фехтование, плавание и музыкальную школу по классу виолончели. Еще меня ждали репетиторы по английскому и французскому языкам.

    Свободные часы – сон. Там, в своих снах я абсолютно свободна и могу позволить себе всё, что хочу. Всё чаще ранним утром я летаю высоко в небе, купаюсь в его синеве и глажу облака руками. А по ночам тихо-тихо, чтобы не спугнуть никого, я играю со звёздными лучами и пою им печальные песни…
 
  Звон будильника начинает новый отсчёт времени, в котором я одна учусь справляться со всеми трудностями. Плакать и жаловаться на судьбу нельзя, да и некому. Я одна…Всегда одна…
  
Меня зовут Яна, мне тринадцать лет. И я очень устала. Родители считают, что я просто капризничаю. Они и представить не могут, как мне смертельно надоели и танцы, и песни – и всё, что так старательно они в меня вживляют. Из-за этого у меня нет друзей… Вообще нет… Мне плохо…

    Нет, мои родители – хорошие, но очень занятые люди. Каждый из них живет своей жизнью, в которой мне нет места. Когда я подхожу к папе, он нервно отмахивается от моих слабых попыток поговорить и просто даёт мне денег, лишь бы я не доставала его. А мама занята совершенствованием своего тела: диеты, спортзал, личный тренер, косметический кабинет… На все мои старания разобраться в ритме её жизни она только восклицает: «Вот вырастишь и всё поймешь!» Что я должна понять, мне так и непонятно.

    Однажды водитель не смог заехать за мной, и я шла домой из школы сама. Какое это счастье! Мой путь лежал через городской парк, и я позволила себе минутку любования им. Осенние листья тихо шуршали под ногами, расстилаясь золотым ковром, воздух, будто пропитанный живительной прохладой, был чист и прозрачен. Я никак не могла надышаться им и была абсолютно счастлива. А когда на мою протянутую ладонь с орешками прыгнула белочка, моей радости не было предела. Много раз я мысленно возвращалась в этот парк, мечтала снова побродить по тихим его аллеям.
  
Но гонка…Снова гонка… Я лучшая! Я первая! Я всё должна успеть! Я супер- девочка! Гордость семьи!
    
В школе у меня сплошные проблемы, но родные не знают об этом. Одноклассники игнорируют меня, считают «не от мира сего». Я для них одинокая «белая ворона», которую каждый норовит обидеть да побольнее. По всем предметам я получаю пятерки, но это не поднимает мой авторитет. Очевидно, что ум совершенно не ценится! Все мои старания работы над собой просто ничтожны и никому не интересны. Вот если бы у меня были друзья… Все было бы по-другому!
 
  Я искала друзей повсюду, но не могла найти. Интернет тоже не помог в этом. Тогда я решила, что, если их нет даже там, то можно попробовать их самой придумать.
 Придуманным другом стал Ден – красивый парень шестнадцати лет. А подругой – Лика – веселая блондинка, ровесница, с которой у нас много общего. Мы встречались тайно, чаще перед сном и делились всеми своими новостями. Ден жалел меня и подбадривал, давал полезные советы и призывал просто забить на проблемы. А когда я спрашивала о том, как это сделать, он хитро улыбался и говорил: «Не можешь забить? Тогда уйди от этих самых проблем!» Куда я могла бы от них уйти, я не сразу поняла. Потом... Только потом… А сейчас гонка… Снова гонка…
   
  Лика посоветовала не учить так старательно уроки, чтобы не раздражать общественность. Я попробовала и получила по литературе четверку. Первую за всё время учёбы. Это нонсенс! Трагедия семьи! Думаю, сегодня родители обратят на меня внимание, точно, не забудут напомнить, что «сеют во мне добрые семена, а они дают плохие всходы». Я буду в их глазах неблагодарной дочерью… Ну, что же, плохое внимание тоже внимание. Принимается!

Как ни странно, вечером ничего не произошло. Мама и папа были заняты каждый своим делом. За ужином тоже все молчали, будто чужие люди. А после разошлись по своим комнатам, чтобы снова насладиться одиночеством. Лежа на кровати, я почему-то очень захотела стать птицей. Слова песни крутились в голове:

Когда мы были птицами с тобою,
Нам одного гнезда вполне хватало…

Как всё просто у этих птиц! Воля, свобода и необъятная высота! Мгновение – один шаг с крыши девятиэтажки… Мгновение - и крылья вырастут за плечами… А не вырастут, так тоже не страшно. Ощущение оторванности от этого угнетающего бытия – счастье! Что потом? А мне всё равно! Я буду уже далеко…
      
Вдруг я подумала о своих друзьях. Ден и Лика сразу пришли ко мне. Но удивительно, они не давали мне советов. Они молчали, своим молчанием и равнодушием разбивая мою жизнь на тысячи мельчайших осколков. Собрать их я сама никак не могла. Гонка…Снова гонка…
          
Новый день подарил всем замечательный праздник, на который никто из моих родителей идти не хотел. А я очень хотела. В день Великого Покрова нужно посещать храм, чтобы послушать церковное пение, помолиться, зажечь свечу за всех добрых людей и очиститься от всех своих грехов. На площади было много народу. Там шла бойкая торговля изделиями народных промыслов. Я долго любовалась расписными матрешками, деревянными шкатулочками, резными свистульками. Люди радовались, дарили друг другу улыбки, только я была одна, снова совсем одна.
        
   Ден и Лика почему-то не появлялись в моём воображении. Я подумала, что с ними что-то случилось. Ну вот, даже праздник никак не скрасил моё одиночество. Никак. Только на минутку моё внимание привлек красивый женский голос, выводивший высокие коленца народной казачьей песни. Это было очень красиво! Но когда песня закончилась, действительность снова стала серой и беспросветной. Нет, так жить нельзя! Надо что-то менять! Надо, но как?
   
 Я бежала домой со всех ног в надежде поговорить с мамой и папой обо мне, о моих желаниях и возможностях, о моих интересах и предпочтениях. Но, увы... Дома меня снова ждало разочарование. Родители ссорились, и моё появление только добавило еще большего напряжения. Я вдруг поняла: в нашем доме нет самого главного – ЛЮБВИ! Мы все заложники обстоятельств! Безразличие и равнодушие – норма, которую мы сами же и утвердили. Невольно от таких мыслей на глаза накатились слёзы. Ещё секунда - и они ручьём текли по моему лицу, делая его мокрым и солёным. Всем своим видом я старалась донести до родителей свою боль – боль глубокого одиночества. Удивленно глядя на меня, они притихли. Папа спросил, чего бы я больше всего хотела. Не задумываясь, я ответила, что хочу большую шоколадку. Наверное, впервые я обманывала. Я не люблю шоколад и   точно знаю, что моим занятиям танцами он противопоказан. Папа позвал маму, и вместе они пошли в «Магнит», расположенный рядом с нашим домом. Обещали быстро вернуться. Но мне это было уже не важно. Мой мозг кипел от навязчивой идеи: уйти от проблем.
   
 А вот и решение вопроса – папино ружьё. Зачем он достал его? Адреналин зашкаливает, руки сами тянутся к этому оружию. Щелчок – и свобода! Чему быть, того не миновать! И раз! Осколки, их тысячи, и они никогда не смогут снова стать одним целым. Жизнь – осколки… Прикольно…Стоп! Гонка завершена!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 33
Комментарии
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 16:16
leso
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  leso  написал  26.10.2019 в 13:53
Здрасьте, это тут конкурс антиутопий в котором запрещено(да ведь?) давить на жалость?

                
Medjanka
За  1  /  Против  0
Medjanka  написала  28.10.2019 в 16:15
Интересно, депрессивно и не антиутопично, извините..

                
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  30.10.2019 в 19:13
Ну очень депресивно...Не надо так с нами, Автор...мы же все, по сути, в этой гонке...Посыл понятен. Удачи!

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  02.11.2019 в 15:50
Мне понравилось.
+

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  12.11.2019 в 02:34
Ого, как папа ссорился с мамой - даже ружжо достал. Хорошо дочь их конфликт разрешила - послала за шоколадкой...
Вот серьезно: неплохой рассказ, но уж больно депрессивный, за гранью мыслимого. Явно тут что-то личное, и хочется автора успокоить. Если человек научился излагать мысли на бумаге и изливать чувства так убедительно - ему многое в будущем удастся. Зря героиня комплексует - все у нее получится и жизнь обязательно улыбнется.
Рассказ не по теме, но удачи желаю искренне. :-)))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 21:16  в ответ на #13
Тоже очень хочется успокоить автора, сижу борюсь с этим желанием) перефразируя комментарий выше скажу, что очень рада, что девочка (теперь уже взрослая) все таки осталась жива и талантлива.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  26.11.2019 в 21:39  в ответ на #18
Вот и я о чем. Однозначно рассказ не для конкурса антиутопий - тут обсуждать нечего. Его снимать надо. Но что у автора божий дар просматривается (литературные способности) - сомнений нет. Все остальное имеет смысл оставить в прошлом, успокоиться и двигаться дальше. Есть куда. И друзья найдутся - впереди много ждет открытий и в плане человеческого общения: в молодости так всегда бывает, даже когда не ждешь, казалось бы...

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 21:56  в ответ на #20
Мне рассказ понравился и я его даже лайкнула. Я б не стала снимать.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  26.11.2019 в 22:01  в ответ на #21
В очередной раз уговорили. :-)

                
Loreleysingt
За  0  /  Против  0
Loreleysingt  написала  13.11.2019 в 02:41
И заряжено, и с предохранителя снято... Или девочка умела пользоваться оружием. Рассказ, конечно, об одной из проблем современности. И написано стройно так, не по-детски. Но ведь не антиутопия...

                
badhit
За  1  /  Против  2
badhit  написал  14.11.2019 в 15:20
Это вообще что было?! Кого это гиперболизировало так сильно? На счёт таланта не знаю, особо не рассмотрел, но ляпов и алогизмов хватило.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 21:26  в ответ на #15
Вы просто не ЦА, вот и все. Вы же понимаете, что читатели с разными интересами бывают? И кстати иногда человек попадает во власть заблуждения, будто логика превыше всего, но это не так. Можно быть логичным человеком, но не ставить логику во главу угла - это уже на фанатизм какой то смахивает, есличестно. Короче жизнь (а значит и литература) это больше, чем логика.

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  27.11.2019 в 07:31  в ответ на #19
Вы просто не ЦА
// И тому есть объяснение, процитирую комментатора ниже: "Слезливый девочковый рассказ, скорее всего девочкой и написанный". Тоже, кстати, не популярное мнение среди тех, кто проникся. Вас торкнуло и Вы негодуете, оставив в стороне объективность. Ваше право.

будто логика превыше всего, но это не так
// Когда речь заходит о художественном произведении, то его логическое изложение играет большую роль, особенно "кода" произведения, которая в данном случае особенно повальная.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  27.11.2019 в 13:32  в ответ на #23
Я просто видела массу аналогичных рассказов на одном ресурсе, для меня это не есть в новинку. Очень многие подростки сейчас пишут такое, теми же словами, с теми же образами, и далеко не все из них подумывают при этом о суициде или даже имеют реальные проблемы.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  27.11.2019 в 13:52  в ответ на #23
Ваши доводы тоже имеют право на существование. Но не называйте же вы свою точку зрения объективностью, это не скромно)

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  27.11.2019 в 13:57  в ответ на #25
Какие именно доводы я приводил, не поясните?

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  27.11.2019 в 14:34  в ответ на #26
Любые ваши доводы имеют право на существование, что ж тут непонятного. Это я и хочу донести до каждого, кто этот коммент прочитает: мы все здесь спорим о вкусовщине. А вы так категорично выражаете свои вкусы, будто они единственно правильные - но так не бывает. По сути вы называете свои вкусы объективностью)

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  27.11.2019 в 14:59  в ответ на #27
Не имею привычки спорить, особенно о "вкусовщине", но если кто-то обращается ко мне, то я обычно отвечаю. Если воплощающий при этом изъявил желание подискутировать, то я говорю с ним на языке аргументов, а не эмоций.
В данном же конкретном случае я вообще доводы не приводил, а лишь высказывал своё мнение. Да, моё мнение может быть, в некоторой степени, категоричным, но кто мне запретит?!

Вы вольны считать, что я не объективен в своих суждениях о том, что литературный продукт должен иметь логическое построение (если он претендует на "донести что-то до читателя"). Вот только объективны ли Вы сами, или в Вас говорят эмоции?!

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  27.11.2019 в 15:01  в ответ на #28
*вопрошающий

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  27.11.2019 в 15:15  в ответ на #28
Вам никто не запрещает иметь свое твердое мнение, равно как никто не запрещает мне ваше мнение прокомментировать.
Я считаю, что все мы субъективны в своих суждениях, вот мною, например, движут эмоции (здесь), а вами... эмм... гипертрофированная рациональность, видимо.

Эмоции ничуть не менее важны, чем логика. И уж тем более в искусстве, к коему не могу не причислить художественные произведения на этом конкурсе.

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  27.11.2019 в 15:28  в ответ на #30
Вы так и не поняли о чём я писал. Оставим глупости соседям ...

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  27.11.2019 в 18:07  в ответ на #31
Знаете, вот наверное что меня покоробило - рассказ искренний и в нём нет ничего злого, а ваш комментарий воспринимается как злой, а точнее токсичный. Не будем вступать в полемику из серии "покажите, что такого токсичного я сказал" и буквоедство - я уверена, вы сможете доказать свою правоту, потому что с логикой у вас полный порядок)

Но ваш коммент тоже передаёт эмоцию (даже если вам кажется, что он весь такой непредвзятый и сугубо рационалистический), и эта эмоция... как бы это сказать... от этой эмоции нехорошо попахивает. Это злой комментарий, как ни крути. (Помним, что вы имеете право на любые комментарии, равно как и я - на комментарии к вашим комментариям.)

Мне неприятно видеть такую токсичность, да ещё и под флагом какой-то правильности, кошерности... А может у меня просто срабатывает инстинкт - возразить на токсичность, вроде как выступить против зла)

В любом случае, в диалогах рождается истина.

И на всякий случай ещё раз уточню: вы имеете полное-преполнейшее право на своё мнение, на любую его форму. Но вы должны понимать, что со стороны ваши комменты выглядят вызывающе, поэтому не удивляйтесь так, что я их комментирую. У вас просто из каждой строчки сочится мысль: вы все дураки, а я - великий критик. Если вы ничего такого не подразумевали, то во всяком случае вам будет не лишним узнать, что ваши высказывания производят именно такое впечатление - думаю, не на меня одну.

В любом случае спасибо, что снизошли до разговора со мной с вершин своего скепсиса и логичности)

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  27.11.2019 в 23:03  в ответ на #32
рассказ искренний и в нём нет ничего злого, а ваш комментарий воспринимается как злой, а точнее токсичный
// Каждому своё, я полностью разделяю мнение ниже (от Iozef), и мною рассказ воспринялся, как токсичный (даже странно, что вы тоже употребили это слово, хоть и в мой адрес). И если отбросить всю эту жалость к автору (которой залили комментарии), то в рассказе остаётся лишь "через край" всего того, что не должно попадать в концепт данного конкурса.

В любом случае спасибо, что снизошли
// Да всегда пожалуйста

                
Iozef
За  2  /  Против  4
Iozef  написал  15.11.2019 в 10:34
Слезливый девочковый рассказ, скорее всего девочкой и написанный. Психологизма ноль, только набор подростковых рефлексий, разве что грамотно изложенных. Концовка вообще не выдерживает критики - добилась своего, обратила на себя внимание родителей, и, без всякой логики, бум! Даже на конкурсе школьной прозы я бы поставила "прочитано", а тут, между прочим, антиутопия.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 21:02
Ого, какой эмоциональный накал!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701791/