Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
2090 год. Серая жизнь в мегаполисе / #92

...Элиза очнулась в сугробе снега и стала рассматривать улицу. «Видимо, вчера я опять перебрала с алкоголем. Но этот раз — исключение! Мы же на работе отмечали День сурка», — подумала она.

Девушка вылезла из сугроба, отряхнулась. Проверила свои карманы на наличие денег. В куртке лежали монеты, но их было недостаточно для того, чтобы доехать до дома. Мобильный не включался — слишком сильно промок.

Элиза медленно пошла в сторону автобусной остановки. Бутылка мартини, выпитая накануне, ослабила её организм. «Повезло, что не было отравления», — подумала она. На улице было раннее утро, но город выглядел оживлённым. Москва освещалась тусклыми лучами зимнего солнца.

«В последнее время такое впечатление, что люди ни о чём не беспокоятся, кроме денег», — размышляла Элиза, приближаясь к автобусной остановке. Она наблюдала за прохожими, которые не замечали её. Молодой мужчина в облезлом пальто разговаривал с ребёнком, лежащим в коляске.

— Скорее бы ты выросла, Анфиса... Много денег уходит на твоё содержание! Все эти смеси, подгузники, игрушки... Учти, что у меня каждая копейка подсчитана! Как только тебе исполнится 18 лет, будешь выплачивать мне долг ежемесячно. Не посмотрю на то, что ты дочь. Раз уж ты матери не нужна, радуйся, что я с тобой возюкаюсь, делая одолжение. Все расходы мне вернёшь с процентами. Я против инвестиций, которые не приносят выгоды! — орал он, наклоняясь над спящей девочкой.

Элиза не удивилась такой картине. «Очередной скряга», — подумала она. Рядом с мужчиной остановилась старушка, которую возмутило поведение неадекватного отца. Когда он отошёл от коляски, чтобы купить себе колбасы, бабуля быстро схватила ребёнка и скрылась за перекрёстком.

«Наверняка она позаботится о девочке лучше, чем этот недотёпа», — подумала Элиза. Мужчина вернулся и увидел пустую коляску. На его лице появилась блаженная улыбка.

— Значит, сама поняла, что приносит слишком большие расходы! А ведь прикидывалась беспомощной. Вот и правда выяснилась. Когда надо, мы и ходить умеем, и жить отдельно не боимся, — сказал он с облегчением и пошёл вперёд, весело насвистывая.

К остановке подъехал автобус. Элиза быстро проскочила через турникет по чужому билету. Она не нашла в салоне свободного места и встала рядом с выходом. На следующей остановке в автобус забежала огромная толпа народа. Семь человек потеряли сознание из-за духоты, но водитель не обращал на это внимания. «Вечно они тут то рожают, то помирают, то воруют», — подумал он.

Спустя полчаса автобус приехал на конечную остановку. Пострадавших на выходе встретили врачи скорой помощи. Оказалось, что в салоне автобуса был неравнодушный пассажир, который вызвал бригаду. По городу «гулял» опасный вирус, который сопровождался внезапной потерей сознания.

Элиза подошла к подъезду со сломанным домофоном, открыла дверь и поднялась на пятый этаж. На стене возле её квартиры были нарисованы мерзкие картинки. «Уже испортили новостройку. Всё, как обычно», — подумала она.

Девушка зашла в свою квартиру. Она легла на диван и включила телевизор. Ведущая с каменным лицом озвучивала очередные новости.

«Министерство здравоохранения предупреждает граждан об опасности вируса Панверона. Ученые временно не могут проводить исследования, связанные с разработкой лекарств. В бюджете города нет средств для финансирования. Представители власти обещают решить эту проблему в ближайшем десятилетии», — сообщила ведущая.

Элиза усмехнулась, услышав об этом в очередной раз. Она выключила телевизор и пошла в ванную. Девушка открыла кран и заметила, что ей отключили воду. «Ну да, я же так и не оплатила долг за коммуналку», — вспомнила она.

Элиза вышла из квартиры и постучалась в соседнюю дверь. Замок открылся.

— Здравствуй, дорогая! — сказала ей женщина, выбежавшая на шум. — А я тут готовлю, как всегда. Что будешь есть? Сегодня у меня особое меню!

— Спасибо, тётя Инна. Подогрейте мне пиццу, — ответила Элиза, заходя в квартиру.

Инна была успешной бизнесвумен. Она продавала продукты с истёкшим сроком годности сетевым магазинам. Её квартира была оформлена в античном стиле. Элиза села в роскошное кресло и повернулась лицом к окну. Инна снисходительно посмотрела на неё.

— Когда же ты начнёшь нормально зарабатывать? Я же столько раз говорила, что могу тебе помочь! — сказала она.

— Не знаю, тётя Инна, когда всё это прекратится. Я и так стараюсь, как могу. Работаю в офисе 18 часов в день, но средств на нормальную жизнь всё равно не хватает. А по поводу помощи... Присоединяться к вашему делу я не хочу, — ответила Элиза.

— Ой, можно подумать, в столице нет других вакансий! Ленишься, потому ничего и не меняется, — сказала Инна.

— Это вам так кажется. Вообще-то я свою работу с трудом нашла после того, как закончила обучение в самом престижном институте. Пока не прошла 500 собеседований, никакого результата не было. Конкуренция между людьми огромна! Сейчас даже дворником устроиться сложно, поэтому я всё равно держусь за своё рабочее место, — гордо возразила Элиза.

Инна поставила на стол пиццу и положила рядом конверт с деньгами.

— «Маргарита» свежая, не волнуйся. Дома я просрочку не держу. Поешь и возьми денег на первое время, а с работы увольняйся. Ни к чему тебе в молодом возрасте такие мучения. Теперь ты можешь спокойно ходить на 1000 собеседований или начать небольшое дело. Не могу я смотреть, как ты загибаешься, — сказала она.

Элиза улыбнулась и ответила:

— Спасибо, тётя Инна! Я верну эти деньги при первой возможности. Всё же я слышала о том, что Савелий, например, нашёл шикарную работу с 200-й попытки. Сейчас сложно с этим, потому что всё заполнено машинами. Человеческий труд не востребован. Но сдаваться — последнее дело! Я буду идти до конца и помогу другим людям получить места в хороших компаниях. Нельзя допустить массового распространения роботов! Нужно сохранить экологию и повысить ценность человеческого труда.

— Мне нравятся твои планы. Ты правильно заметила, что людей скоро вытеснят с рабочих мест. Многие боятся выразить свою позицию. Хорошо, что ты такая смелая! У меня тоже есть мечты. Например, я хочу жить вечно. Свои деньги буду вкладывать в разработку эликсира молодости. Мне кажется, от людей скрывают то, что тело человека может жить несколько веков, — сказала Инна.

Элиза приложила к сердцу конверт с деньгами. Она была уверена в том, что теперь все её мечты исполнятся.

...Спустя 2 года жизнь внесла свои коррективы в планы женщин. Инна по иронии судьбы отравилась, когда случайно съела просроченный торт. Элиза сходила на 700 собеседований, но никакого результата не было. Она вложила деньги в свой бизнес и возглавила завод по производству роботов. Теперь у неё всё было хорошо, а проблемы общества нисколько не волновали её. Элиза подписала очередной приказ о вырубке леса ради размещения роботов на территории, которая освободится.

«Сейчас такое время, что нельзя думать ни о ком. Своя рубашка ближе к телу. Раньше я многого не понимала. Думала, что надо всем помогать. Хорошо, что теперь живу прекрасно. Даже если всё вокруг исчезнет, меня это не касается», — утешала она себя.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 15
Комментарии
Iozef
За  3  /  Против  3
Iozef  написал  21.10.2019 в 17:40
Серая жизнь, и рассказ такой же. Мысль понятна, но выражена как-то прямолинейно, без фантазии.

                
Tragodia
За  4  /  Против  0
Tragodia  написала  22.10.2019 в 15:05
Большая часть текста больше похожа не на антиутопию, а на суровую реальность)

                
Medjanka
За  2  /  Против  0
Medjanka  написала  23.10.2019 в 17:29
Да, к чему идем....пока плюс +

                
Teseus
За  1  /  Против  0
Teseus  написал  26.10.2019 в 14:24
До "Спасибо, тетя Инна" все нравилось. Потом пошли лозунги и стало не интересно. Перепишите! :)

                
Ole-Ole
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Ole-Ole  написал  28.10.2019 в 23:43
.Элиза очнулась в сугробе снега и стала рассматривать улицу. «Видимо, вчера я опять перебрала с алкоголем. Но этот раз — исключение! Мы же на работе отмечали День сурка», — подумала она. (Пипец просто! После этого как то расхотелось читать дальше. Но прочитала до конца. Как можно очнувшись после пьянки в снегу, потом еще идти по улице и философствовать? Мистика какая-то!)
Человеческий труд не востребован. Но сдаваться — последнее дело! Я буду идти до конца и помогу другим людям получить места в хороших компаниях. Нельзя допустить массового распространения роботов! Нужно сохранить экологию и повысить ценность человеческого труда. (Вот оказывается какие мысли могут быть с бодуна!)
Ржачный рассказ получился. Ну не смогла я серьезно отнестись к нему сразу же после первого предложения!

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  31.10.2019 в 00:34
Ох, автор, навертели вы )) ну, про очнулась в сугробе - это просто шедевр, хорошо еще , что очнулась, далее - безумный дядечка с коляской и бабуля из подворотни, укравшая зачем- то младенца, не понятно каким боком к теме с роботами, ну и так далее..Мне кажется, достаточно было описать разговор с соседкой, а потом - кем стала главная героиня, в этом ведь вся суть рассказа) Прочитала.

                
scepsis
За  1  /  Против  2
scepsis  написала  31.10.2019 в 22:54
Топорно, наивно, нелогично, линейные диалоги, отсутствие связного сюжета, тусклый финал.
Прочитала.

                
olgas8
За  0  /  Против  2
olgas8  написала  03.11.2019 в 02:36
Неубедительно. Для меня в этом рассказе все выглядит неестественным: разговор отца с маленькой дочкой, общение героини с соседкой по поводу собеседований и семь человек, которые потеряли сознание в автобусе. Что это за общество, я так и не поняла.

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  03.11.2019 в 09:54  в ответ на #9
Это общество, в котором всю работу выполняют роботы. а людей слишком много, потому на них все равно.)

                
olgas8
За  0  /  Против  1
olgas8  написала  03.11.2019 в 10:10  в ответ на #10
Да, эту систему я поняла. Просто в тексте есть моменты, которые противоречат такому описанию. Например, странно, что в высокотехнологичном обществе "Элиза приложила к сердцу конверт с деньгами" (цитата). У нее не хватает средств на жизнь, но при этом живет в новостройке. Ведь по логике такое жилье должно дороже стоить, чем старое.

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  03.11.2019 в 10:25  в ответ на #11
Ох, не ищите логики в антиутопии)))

                
olgas8
За  1  /  Против  1
olgas8  написала  03.11.2019 в 10:32  в ответ на #12
Просто в работах, которые меня покорили, логика присутствует. Порой удивительная, необычная, но все-таки логика. А вообще, вы правы. В некоторых текстах лучше ее не искать)))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  11.11.2019 в 09:49  в ответ на #12
Почему?! В антиутопии как раз обязана присутствовать внутренняя логика. Это же не театр абсурда и не анекдот.

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  11.11.2019 в 10:01  в ответ на #15
Потому что это конкурс на Адвего))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  11.11.2019 в 10:07  в ответ на #16
Как раз поэтому логику и надо искать:)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701792/