Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Земля: Перезапуск / #94

Шёл 2119 год. На окраине города, где раньше была промышленная зона и кругом леса – нет ничего, кроме асфальта, метала и камней. В этом месте находится лишь пара полуразрушенных производственных цехов, где мы и поселились.

Меня зовут Соня, я живу, нет, я выживаю здесь со своей семьей – мамой, папой, младшим братом и бабушкой, которая ещё помнит зелёный мир, хоть и было ей тогда пару годиков. Она каждый день рассказывает, как всё было иначе 70 лет назад, но даже тогда было понятно, что мир умирает.
Сейчас в мире бушуют природные катаклизмы, человечество вымирает, как когда-то вымирали другие животные этой планеты. Большинства видов уже давно нет, все животные, которые остались – занесены в Красную книгу.

Трудно дышать, в воздухе уже давно нет чистоты, лишь пыль, смолянистость и тяжёлые металлы. Многие леса вырублены, и даже в городах, где доживают свой век последние люди, нет никаких растений. Лишь немногие смогли сохранить несколько кустов и деревьев, чтобы не забывать зеленый мир прошлого, но такое количество растений не спасёт уже никого. Лёгкие нашей планеты уничтожены.

И, думается, хотя бы в такой тяжёлой для человечества ситуации, люди объединятся ради выживания, но нет. В мире по-прежнему алчность и корысть, никто не хочет делиться остатками тех ценностей, что поддерживают жизнь. Теперь все боятся потерять то, что осталось, не понимая, что потеряли это уже давно. Как там говорила бабушка… ах да “что имеем не храним, а потерявши плачем”.

В мире бушует хаос, каждый создал для себя своё пристанище и имеет свои способы выживания, вот мы в одной крохотной подсобке соорудили что-то наподобие оранжерейки, потихоньку удаётся выращивать чахлую зелень. Как раз сегодня брат понёс на рынок пучок зелёного лука, если повезёт – продаст или обменяет на зерно. Надеюсь успеет домой до начала дождя, дожди здесь стали токсичными, но нам удаётся очистить дождевую воду, насколько это возможно, кипячением и отстаиванием.

Люди цепляются за жизнь, как умеют, кто-то ворует, кто-то ищет другие пути, а другие пути, это чёрный рынок. Чёрный рынок был во все времена и сейчас там можно приобрести различное мясо, овощи и фрукты. Где они это всё берут? А кто его знает, наверно там же, где и любые чёрные рынки, только вот в обмене теперь нету денежной валюты, только то, что поможет выжить заинтересованному человеку, а это семена, предметы быта, либо те же животные определённого пола для размножения и молока.

– Внучка! Картина, она опять упала, – привставая со своего любимого стульчика, воскликнула бабушка.
– Сейчас подниму.

На закопчённой стене нашего пристанища висит репродукция картины неизвестного художника. Чудный пейзаж некогда цветущей природы. Даже не верится, что всё когда-то так и было. Бабушка часто, сидя рядом с картиной, разглядывает её и рассказывает нам о растениях, которые видела в детстве, а я и брат сидим рядом и слушаем всё это как невероятную сказку.

Куда же всё делось? Где же сельское хозяйство и колосящиеся поля зерновых? Цветущие сады и овощные культуры? Спросите вы. Всё это стёрто с лица земли природными катаклизмами, будто сама природа пытается избавиться от человечества, как от паразита. Весь скот интенсивно погибал, в каждом поколении рождались всё более слабые животные, погодные условия стали непригодны для овощей и зерна, реки стали настолько грязные, что рыба погибала тысячами.

Если бы люди заметили катастрофу раньше, то сохранили бы остатки жизненно необходимых ресурсов, но нет. Люди были алчны до денег, браконьерство было самым распространённым бизнесом, мы выбрасывали больше, чем съедали, не думая о последствиях и о том, что природные запасы истощаются и не успевают пополняться. А сейчас, каждый росток, каждое живое существо на вес золота.

В мире остались жалкие сотни видов птиц и животных, и их численность становится всё меньше, но и это не вся беда. Так как растений в мире тоже осталось недостаточно для очистки воздуха, люди начали болеть и умирать. Только очень богатые и влиятельные люди могли себе позволить чистый воздух. Дома таких богачей были оборудованы автономными системами очистки воздуха. Счастливчики с менее тугим кошельком тоже могли позволить себе чистый воздух, который можно было получить в больницах и лабораториях в виде баллонов с масками.

В середине прошлого века из чьей-то лаборатории вырвался новый мутированный вирус. Треть населения планеты сгинула за какой-то десяток лет. Конечно, ни одно правительство не призналось в причастности к инциденту.

С лекарствами тоже стало не всё так просто, обычные вирусы мутировали до такой степени, что учёные не успевали создавать более мощный антибиотик, в итоге сокращение населения происходит ещё интенсивнее.

Природа стала нашим врагом с тех пор, как люди стали брать от неё больше, чем им нужно для жизни, а любое действие имеет противодействие. Мы загрязняли природу, на нас обрушились болезни и погодные катастрофы, мы убивали больше животных, чем могли съесть, и природа снова отомстила нам. Люди так гнались за богатством, что забыли, как оно выглядит. Богатство, это не бумага и не металл в виде валюты, богатство – это плодородные земли, процветающее сельское хозяйство, потребление природных ресурсов в разумных масштабах, так, чтобы была отдача и самой природе, как благодарность за то, что она нас кормит, поит и одевает.

Как следствие, все люди поняли свою ошибку, но кто-то продолжает жить, как привык, только ради себя, кто-то старается исправить всё, хоть и понимает, что тщетно, а кто-то просто доживает свой век, как и наша планета. Возможно, ей удастся восстановить природный баланс, но это будет уже без людей. Всевозможными силами земля избавится от людей, сделает полный перезапуск миросотворения и снова станет процветать.
Природа всегда найдёт возможность дать отпор и избавить мир от паразитирующих её существ.

А вот и мой брат, возвращается с рынка и, кажется, что-то несёт, надеюсь, это поможет нам прожить ещё немного времени. Возможно, природа пощадит тех людей, кто был ей благодарен в этом поколении.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 22
Комментарии
danteY2
За  0  /  Против  0
danteY2  написал  23.10.2019 в 17:40
В целом неплохо, то есть, нового ничего не обнаружил, но и придумать его сложно. Другое дело -- среднее знание русского языка.

                
tio
За  3  /  Против  0
tio  написал  23.10.2019 в 21:50
"Избавить мир от паразитирующих её существ"
Грета Тумберг.

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  31.10.2019 в 22:59  в ответ на #2
Тоже хотела откомментить:
- Грета, ты ли это?

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  01.11.2019 в 01:24  в ответ на #8
простите великодушно, что вырвалось! но напрашивалось же.. ((:

                
Tank17
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  08.11.2019 в 11:09  в ответ на #8
И я туда же.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  23.10.2019 в 23:43
назидательно, но не убедительно.

                
prepod100500
За  3  /  Против  1
prepod100500  написал  24.10.2019 в 20:15
Как же надоела эта чернуха на конкурсе.
Прочитал.

                
Eva_Peron
За  4  /  Против  0
Eva_Peron  написала  26.10.2019 в 16:02
Слишком поучительный тон, а начало было неплохим. Если бы брат принес с рынка что-то этакое, и потом это во что-то развилось, было бы интереснее.
А так - скучно.

                
BEZTIR
За  2  /  Против  0
BEZTIR  написала  28.10.2019 в 23:57
Шёл 2119 год. Почему не 2365? Рассказа так и не нашла. Увы и ах, и снова - прочитала... Очередное сочинение на тему - как мы засрали нашу планету, прям синдром Аспергера какой-т...

                
SinicaSam
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  31.10.2019 в 16:10
Соня написала хорошее сочинение. Только надо ей рассказать, что настоящие "легкие нашей планеты" - океан.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  31.10.2019 в 23:00
Прочитала.

                
KseniyaRusakova
За  1  /  Против  0
KseniyaRusakova  написала  04.11.2019 в 18:26
Не зацепило. Причем ни слог, ни идея. Извините.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  04.11.2019 в 22:57
Милая девушка, тщательно законспектировал вашу умную лекцию из цикла "Берегите природу". Жаль, что за лекции в России так не платят, как,например, в США.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  07.11.2019 в 15:30
Посыл в целом неплохой, но выражен в серой, скучной, назидательной форме.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  08.11.2019 в 11:16
Мне момент про черный рынок напомнил другое произведение, Бориса Горбатова"непокоренные". Там описывал черный рынок в годы ВОВ. Вот где страшно, когда кусок хлеба или сала дороже картин, ценных безделушек. Вещи как бы говорили: "Купила нас, иначе наш хозяин умрет с голоду!" Действительно, возможно стоило сильнее обыграть эту пропасть, когда еда становится ценнее золота. Или как дождь застал брата в дороге. Впрочем, мы тут на придумывать много можем, а автор как увидел проблему, так и описал.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 21:16
И здесь вирусы с антибиотиками в кучу. Не первый рассказ, где встречается такое сочетание. Хорошо, что это конкурс антиутопий, а не тексты на медицинскую тему.
Стоически читала до конца в надежде, что сюжет начнет развиваться, но...

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  09.11.2019 в 15:33
Монотонное повествование. Чуть было оживилось в середине от диалога бабушки с внучкой. И снова скатилось в монотонность. А зря. Нужна была какая-то динамика.
Прочитала.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  09.11.2019 в 15:43
Нет рассказа. Есть только описание мира шаблонными фразами.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  09.11.2019 в 20:31
Опять посапокалиптика вместо антиутопии. К тому же, слабенькая.

                
cobra-66
За  0  /  Против  0
cobra-66  написала  09.11.2019 в 23:24
переход постоянный от нас и мы, хотя события описываются ранее произошедшие, то есть должно звучать - они все загрязнили, а мы - расхлебываем...

                
IrinaV_M
За  1  /  Против  0
IrinaV_M  написал  17.11.2019 в 21:27
Не поддержу предыдущие комментарии. Мне понравилось. На фоне роботов и прочей фантастики - вполне себе реальная картина. Ловите +, автор!

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написал  вчера в 13:10
*
Природа мстит нам за бездушное к ней отношение. Удачи!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701794/