Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Одинокие хищные цветы / #99

Казалось, что этот вечер не наступит никогда, ведь хвост же не может отбросить свою ящерицу.
Виолетта сидит на краю дивана, словно на высоком неудобном стуле. Спина прямая. Ноги сомкнуты. Руки на коленях. Голова сильно наклонена и практически лежит на правом плече.
Визор светит почти без звука, там идёт дежурное вечернее шоу. Её широко раскрытые глаза смотрят то ли далеко сквозь стену, то ли куда-то глубоко внутрь.

Картинка на экране на секунду замерла и помутнела. Практически сразу белым по серому проявилось короткое текстовое сообщение, в котором говорилось, что ровно через 30 минут начнётся заседание специальной комиссии по делам несовершеннолетних. Родителей «просят» присутствовать обязательно…

За 72 часа до комиссии

Кафетерий опорной школы №18. Девочки расположились за дальним столиком в углу зала. Заказанную пиццу ещё не вынесли. Они в полной тишине листают ленты в своих фонах.
Не поднимая глаз, Катя заговорила.

- Инка, ну что, ты с нами? Давай кинь хотя бы задаток, если едешь.
- Конечно, еду! Сегодня-завтра решу. Если мать не даст денег, то отец должен подсуетиться. У него есть, и он обычно не обламывает.
- Слушай, Ина, подруга… это пипец какой-то… Ты сколько вообще собираешься со своей мамашкой панькаться? Если она не может тебя в какой-то сраный Берлин на 7 дней отправить, то нафига она вообще такая сдалась?
- Та да. Печалька. Мамуля меня всё больше кумарит: то в сетях ни сиди, то в клуб не пущу, то оденься нормально…
- Тебе же уже 12 лет есть? Есть! Переезжай до отца, раз он в адеквате. Или её прижми по конвенции, пусть обеспечивает. Можешь на раз-два её прав порешить. Мы с Ленкой своих сделали – ваще порядок. Пригрози, по крайней мере. Вон у Соньки предки молодчаги (юристы они такие юристы). Они новые законы полистали, расклады посчитали… так теперь шёлковые, сидят на попе ровно, платят и каются по-тихому. Прикинь, в параллельном классе почти все родаков через комиссию на алименты посадили.
- Да скачала уже форму. На днях заполню и отправлю. Кстати, чё там… математика у нас будет сегодня? Или эта новая курица тоже уволилась?
- Чёто редеют учительские ряды прямо неподеццки… Ха-ха. Не успевают этих препадов присылать. Походу скоро, наверное, и школы закрывать начнут. Онлайн обучение скоро.
- Клёво будет. Че там, где наш хавчик?!

За 59 часов до комиссии

- Мам, мам! Подойди, сядь! Слушай. Так больше не может продолжаться. Мне нужна возможность развиваться. Я хочу быть самостоятельной и независимой, хочу сама принимать решения в вещах, которые меня касаются…
- Доча, ты серьёзно? Ты, правда, считаешь себя в 11 лет…
- Мне 12 лет! Ни у кого из моих подруг нет проблем с этим. Никому не запретили 7G, никого не загоняют в десять вечера домой… Ты денег карманных почти не даёшь… С поездкой в Германию не понятно до сих пор… Девчонки уже ржут с меня. Это вообще не круто! Всем всё можно, а мне всё нельзя…
- Ты прости, дочь, но мне всё равно, как там у других родителей заведено. Мне важна МОЯ дочь. Мне нужно ТЕБЯ вырастить образованной, порядочной и здоровой девушкой.
- Слушай, не начинай, ладно… Опять будешь мне втирать, что я ничего не могу, что я ещё ничего не соображаю… Сколько можно? Бесит! Папа никогда мне такого не говорит! Он совсем иначе ко мне относится! Он в отличие от тебя любит меня.
- Ну, конечно, Инуся, конечно… Мы тут все тираны и деспоты, «токсические родители»!
- А что… не так разве? Вы с Андреем вообще меня не слышите. Он вообще начал на меня голос повышать – а это не то что отчиму, вообще никому не позволено! Папа никогда не кричит.
- Ясно. Папа у нас молодец! Ты пойми, доченька, очень просто быть дартаньяном два раза в месяц и воспитывать «гордого думающего ребёнка» из другого конца города. Классно, когда можно купить пакет вкусняшек, покрутить в субботу фонарики-фонарики и быть любящим родителем форева. При этом не париться, чем там твоя дочка живёт изо дня в день, что делает в конкретный момент времени, что будет с нею потом…
- Блин, ты что… снова будешь при мне папу оскорблять? Что за дартаньян?
- Герой такой в одном старом фильме был. Нормальный герой, расслабься.
- Ага, конечно… Короче, надоело! Ты, блин, реально достала меня! Я воспользуюсь своим законным правом на защиту интересов ребёнка. Через пару дней тебя «вызовут» на комиссию. Слава Богу, детскую конвенцию ООН наш депутаты тоже одобрили, и теперь ты дашь мне всё, что обязана. Всё, базар окончен!

За 42 часа до комиссии

Ужин почти готов. Виолетта домывает посуду. Кухня пуста. В своём «гнезде» тихо посапывает Кнопа (маленькая мраморная такса, которая примерно через час подскочит и потребует вечернюю прогулку).
Фон тихо запищал и засветился. На дисплее появилась мама. Несмотря на паршивое настроение и полное отсутствие сил, вызов нужно принять, ведь уже 2 дня не созванивались, будет волноваться.
- Привет! Как у вас дела? Что там внученька? Подуспокоилась?
- Привет, мам. Даже не знаю…
Слёзы проступили сквозь ресницы и покатились вниз, оставляя на щеках влажные извилистые дорожки. Тело затрясло. Виолетта отчаянно хватала ртом воздух, но его всё равно не хватало. Боль, страх, стыд и Бог знает, какие ещё эмоции в этот момент в одночасье нашли выход. Она опустилась на пол и прижалась спиной к тумбе. Как показалось, ей потребовалось несколько минут, прежде чем она смогла заговорить.
- Инночка ненавидит меня! Понимаешь? Она топчет меня каждый день. Моя доченька стала неимоверно жестокая и беспринципная. Я не могу понять, как так получилось, как до этого дошло. При любом удобном случае подставляет меня, выгораживает себя, сваливает любые свои косяки на меня. Хамит без остановки. Очень агрессивная. Хлопает дверьми, бьёт руками в стены, швыряет вещи… Про повышенные тона я вообще молчу… Я начинаю её бояться… И мне реально стыдно об этом кому-то рассказать, кроме тебя.
- Да… А её отец что говорит? Он знает?
- Пыталась созваниваться, писать на фон ему – без толку. Во всём виновата только я. В любой ситуации. А эта жалуется папе на безосновательность и жёсткость наших с Андреем порядков, сочиняет, врёт. Было прямо при мне, глядя мне в глаза, солгала отцу, что, мол, я прямо только что придумала новые требования, лишь бы не пускать её к нему. Но то, что я уже несколько дней просила убрать срач в её комнате и элементарно сделать уроки на понедельник – об этом просто умолчала. Я даже не понимаю, зачем так делать, ведь так она только сталкивает нас лбами.
- Хочет, чтобы он «спас от домашнего буллинга», забрал к себе. Обрабатывает. А он, так понимаю, не ведётся? Ему нормально, не для того семью бросал.
- Наверное. Но ты знаешь… мне страшно это признавать, но я, возможно, даже не стала бы возражать. Вот до чего она меня довела.
- Вета, если ты не против, можно я с ней поговорю?
- Не нужно, мам, ты ничего не изменишь. Она уже заявила, что я не обеспечиваю её потребности, что я много запрещаю, не даю развиваться. Через 2 дня меня лишат прав… мы ничего не можем поделать… Новые законы уже работают, наши цветы жизни массово «освобождаются».
- Не знаю, как помочь тебе. Вы держитесь, Андрею терпения! Как он?
- Ему тоже нелегко. Если бы не Андрей, я бы с ума сошла. Я не знаю, что бы со мною было.

В трубках воцарилась тишина. Виолетта снова заплакала. Только совсем беззвучно. Потом она вдруг сквозь всхлипы заговорила.
- Мамочка, ты прости меня! Ты прости меня за мои выходки, за те скандалы, что я тебе в детстве затевала. Мне ужасно стыдно, мне очень жаль. Я теперь действительно понимаю, какую боль я причиняла вам с папой, сколько здоровья отняла, каким ядовитым маленьким человечком я могла быть. Видимо, теперь это карма всего нашего поколения. Поверь, я никогда не забуду, как в 2019-ом из-за меня у отца прихватило сердце, не забуду те одиннадцатые айфоны и гироскутеры, которыми мы душили вас.
Теперь пришёл наш черёд… Кто-кто, а вот мы этого заслужили…
Прости меня…

Заседание комиссии

Экран визора погас, и через секунду возобновилось обычное вещание канала. До сих пор окаменевшая Виолетта моргнула, взяла фон и голосом вызвала маму.
- Привет, мамуля.
- Привет, Веточка. Рассказывай скорей!
- Ничего не слушалось и не обсуждалось. Просто оповестили. Всё стандартно, как у всех, кто уже прошёл через это. Я спрашивала у девочек на работе, у всех одно и то же. Могу коротко:
• Во-первых. На основании пунктов (ля, ля, ля) Конвенции о правах ребёнка, доработанной и принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2028 году (ля, ля, ля), лишить Белову Виолетту Сергеевну родительских прав.
• Второе. Обязать ответчицу предоставить Беловой Инне Викторовне жилищную площадь в размерах, предусмотренных Конвенцией… ля, ля, ля...
• Третье. Обязать ответчицу выплачивать средства на полное содержание (на счёт/карту) её дочери, пока ей не исполнится 18 лет. В размере… ля, ля, ля...
• Четвёртое. Ввиду наличия гуманитарного образования (и, видимо, из-за нехватки кадров в учебных заведениях) обязать ответчицу отработать учителем 1000 часов в общеобразовательной школе №33 по специальности ля, ля, ля…
• Пятое. Контроль осуществляет служба опеки и ювенальная полиция. При неисполнении условий - штрафы, увеличение сроков общественных работ. Вплоть до уголовной ответственности...
Я думаю, этому миру пришёл конец, мама. Если только они не обяжут заводить детей законодательно, рожать перестанут вовсе. Но всё это когда-то начали как раз мы.

Выдержки из статьи на сайте BBC.com (2009 год)

«В основном, по данным организации, насилие над родителями совершают дети в возрасте от 13 до 15 лет. Но есть данные и о трехлетних детях, которые ведут себя подобным образом, и о совсем взрослых - тех, кому за 20.»
«Матери - главная цель: 91% случаев приходится на них. Это женщины всех возрастов, из самых разных слоев общества. Но, возможно, самое поразительное открытие состоит в том, что наиболее жестоко по отношению к ним ведут себя не сыновья, а дочери.»
«Стыд мешает рассказывать об этом даже ближайшим родственникам, не говоря уж о других людях.»
«Об агрессии со стороны девочек не говорят тем более. Иметь агрессивную дочь - это по-прежнему табу. Это до сих пор стигма.»

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 15
Комментарии
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  21.10.2019 в 16:34
Какая печалька в сюжете, ремня надо дать Виолетте!

                
tanden19751
За  1  /  Против  0
tanden19751  написала  21.10.2019 в 19:48
Вот чего надо по-настоящему бояться... Автор, я Вам поверила) +

                
tf-pen
За  1  /  Против  0
tf-pen  написал  21.10.2019 в 19:55
Слов нет, аж подгарает внутри, тема очень актуальная

                
Rancher
За  4  /  Против  0
Rancher  написал  21.10.2019 в 22:10
Мамашкины антиутопии... надо жы )

                
Nanali
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  22.10.2019 в 22:06
За бессонные ночи, за страданья и муки
Нашим детям за нас отомстят наши внуки!
(не помню автора, но классно).

Ну не могу я это всерьез воспринимать, так и вижу ЦА с мокрыми платочками...

                
maroder666
За  0  /  Против  0
maroder666  написал  23.10.2019 в 17:40
Улыбнуло. Исходя из выдержек, это уже действительно проблема нашего времени.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  24.10.2019 в 22:19
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Цитату приписывают аж Сократу. В общем, проблема отцов и детей была актуальна и века назад, и сегодня, и будет актуальна в будущем. Кстати, поискала ту самую статью на BBC. Не могу сказать, что там даны сведения на основе серьезных статистических исследований. Приведенные цифры - это информация с одной горячей телефонной линии. Недостаточно для выводов и серьезных опасений, на мой взгляд.

                
scepsis
За  3  /  Против  4
scepsis  написала  26.10.2019 в 02:39
Какой кошмар.
Мне обещали, что в рассказах будут списки, но никто не предупредил, что авторы начнут путаться в именах главных героев и транслировать пародию на современный сленг.
Я буду очень разочарована, если увижу это творчество во втором туре.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  27.10.2019 в 11:31
От неестественных подростков, к сантиментам взрослых. Прочитано.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  27.10.2019 в 11:44
Не думаю, что подростки будущего вернутся к сленгу, который уже сейчас считается старперским. Но мало ли, конечно. Идея никогда не перестанет быть актуальной, но исполнение мне как-то не очень.

                
silverponds
За  1  /  Против  0
silverponds  написал  29.10.2019 в 17:50
Плюсик. Ювенальная юстиция - уже реализуемый антиутопичный сценарий.

                
k-kalipso
За  0  /  Против  0
k-kalipso  написала  30.10.2019 в 16:00
Задело +

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  02.11.2019 в 22:42
Ну что - антиутопия так антиутопия. В жанр вписывается. Хотя перегиб налицо. Автору хочется посочувстовать - на ровном месте, без причины такое на бумагу не выплескивают. Хотя могу и ошибаться.

                
helchas
За  1  /  Против  0
helchas  написала  04.11.2019 в 11:12
Я бы еще добавила: "Слышь ты, ты ваще не права, ты осознай это. Рамсы попутала, чепушила? Чё такая дерзкая?" Гопники какие-то, мама в том числе.

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  14.11.2019 в 13:27
Боже, это же реальная антиутопия современного обучения.
Когда дочь приходит из школы и просит папу помочь написать сочинение на тему "Мои друзья - лУчшие советчики, чем мои родители", а сын объясняет тому же офигевшему папе, что "нам в школе сказали, что вы должны меня кормить и одевать!"
Это реальный предмет: "Обществознание", 5 класс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701799/