Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Фиалка для гогеды / #106

Глава 1.

Любовь гогеды*

Сегодня, 5 октября 2186 года (133 NH)*, нас опять согнали в Музей истории антропогенетической коррекции. Уже более 17 лет я работаю здесь живым экспонатом в антропариуме, забавляя разбалованных детей крисперов*, которые относятся ко мне как к цирковой собачке. Порой мне кажется, что они питают больше уважения к дельфинам, чем ко мне. «Мозг гогеда хуже короеда», — так говорили мальчики-крисперы в мою молодость, кидая нам в антропариум тушки салаки, оставшиеся после кормежки в соседнем дельфинарии.

* Гогед — гоминид геннодефективный (ГГД), представитель низшей расы людей, которые не подверглись генетической модификации в силу идеологических или других причин.

* NH (New Humanity) – обозначение года в общепринятом календаре, т.е. с отсчетом от начала Эры Обновления Человечества – дня весеннего равноденствия 2053 г. от Р.Х., когда на историческом заседании Вселенского Комитета Нового Человечества (по-старому называлось – заседание Генеральной Ассамблеи ООН) была принята Всеобщая декларация обновления природы человечества.

* Криспер — человек высшей расы, гены которого были модифицированы с помощью технологии CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами).

Однако сегодня кроме праздных зевак в музей приехала группа ученых во главе с одним очень красивым криспером. Позже я узнала, что его зовут Евгений (от названия науки о селекции человека — евгеники). Помню, я почему-то очень разволновалась, когда он проверял мои рефлексы и задавал вопросы на определение IQ. После проведения еще нескольких тестов, он спросил что-то у директора музея, а затем аккуратно прилепил к моей руке розовую ленточку с надписью FES5186*. Я немного вздрогнула и отвела руку, не совсем понимая, что происходит. Ко мне подошла лаборант и сделала укол в плечо, после чего я уже ничего не помнила.
* FES5186 — female experimental subject 5186.

Когда я очнулась, в глаза бил яркий свет, а возле меня снова стоял Евгений. Все следующие дни он проводил надо мной эксперименты. Он был не такой, как остальные крисперы: я никогда не чувствовала пренебрежения в его взгляде или интонации, а скорее только научный интерес. Что касается меня, я тоже начала испытывать к нему интерес, но далеко не научный, хотя и не подавала никакого виду, ибо знала, что крисперы и гогеды никогда не могут быть вместе. Однажды я все же осмелилась пристально посмотреть ему в глаза, после чего он быстро положил шприц с препаратом, так и не сделав мне укол, и вышел из комнаты. Следующие несколько дней он просидел в своем кабинете, а я винила себя за столь неосторожный взгляд.

Наконец Евгений зашел ко мне через неделю, весь бледный, и немного дрожащам голосом рассказал о том, что ВКНЧ принял указ о зоне карантина, в которой постановил, что все оставшиеся в мире гогеды должны быть выселены на один из островов Тихого океана в течение следующего года (в виду их предрасположенности к многим инфекционным заболеваниям), за чем последует глобальная генетическая перепись населения для окончательного искоренения гогедов из всех других территорий. Затем он глубоко вздохнул и предложил сделать меня криспером, он объяснил, что если модифицировать достаточное количество соматических клеток, я вскоре перестану быть гогедом и смогу зажить как «настоящий человек».

Мне от его слов стало гадко, хотя я чувствовала, что Евгений желает мне лучшей судьбы. «Ты думаешь, я стала гогедом просто так? Просто потому, что все мои предки были гогедами?» — закричала я, «Ты думаешь, я бы смогла это выдержать, если бы не верила в Великую идею? Ты думаешь, каждого из нас определяют гены, а я думаю, что нас определяет сила воли и то, что мы делаем с этими генами! Знаешь ли ты, сколько я закаляла свой организм, чтобы быть почти такой же устойчивой к холоду, как и обычный криспер? А сколько книг я прочла, чтобы хоть немного приблизиться к их уровню интеллекта?» Помню, я кричала еще что-то, выгнала Евгения из комнаты, захлопнула дверь, упала на диван и заплакала. Наконец я смогла высказать (или точнее, выкричать) все свои переживания, все обиды на крисперов за все то, что я натерпелась за всю свою недолгую жизнь.

На следующий день Евгений опять постучал в комнату, но в этот раз пришел с цветком фиалки и сказал, что уважает гогедов и никогда не хотел меня обидеть. Он сказал, что хотел сделать меня криспером потому, что не хотел отпускать, т. к. полюбил за все время проведения экспериментов. Я заплакала и не смогла ничего сказать.

Глава 2.

Обновленный мир Евгения

Евгению удалось найти в архиве программу-транслятор рукописного текста и прочесть, что же писала гогеда FES5186 в дневнике на своем древнем языке.
Да, Евгений иногда подозревал, что гогеды способны на глубокое осмысление информации. Теперь он понял, что недооценивал их интеллект. Поразительным открытием стали те места дневника, где FES5186 описывала свои чувства, эмоции, впечатления, душевные переживания. Кроме того, она изложила свои взгляды (в т.ч. унаследованные от ее матери, гогеды FLC3914) на процесс Обновления, на порождаемые им разнообразнейшие проблемы и опасности, в том числе и угрожающие существованию человечества.

Из архива регистрационных данных гогедов Евгений узнал, что отцом FES5186 числился MKP9732. Естественно, ни его «дочь» FES5186, ни «супруга» FLC3914 никогда с ним не виделись, такого не могло быть в принципе: этого гогеда, выросшего в другом исследовательском центре около 55 лет назад, вскоре после изъятия и консервации генетического материала разобрали для дальнейшего изучения влияния на ткани организма неблагоприятных факторов дальних космических полетов и освоения космических тел.

Отсутствие контактов с «отцом» FES5186 с лихвой компенсировала длительным и глубоким общением с матерью. Вчитываясь в рукопись страниц, Евгений узнал много нового о развитии (деградации?) «социума» гогедов на протяжении эры Обновления. Итак, что поведала FLC3914 своей дочери?
В первые годы NH гогеды никак не выделялись (как в правовом, так и во всех других отношениях) из массы людей. Усовершенствованные люди – да, были гораздо успешнее в жизни, но с их стороны не было принято унижать «обычных» людей.

Но через пару десятков лет возникли и начали расширяться некоторые «трещинки»… Этому поспособствовало то, что была решена «проблема перенаселенности» Земли: новые технологии выращивания пищи, прорыв в космос сняли былые ограничения на допустимый максимум земной человеческой популяции. Естественно, из-за открывшейся доступности Обновления подавляющее большинство семей пожелало массово обзавестись «более качественными» детьми, поэтому в школьных, а затем и в производственных, творческих и т.п. коллективах быстро увеличилась доля обновленных, за которыми «обычным» было практически невозможно угнаться. Проявился и еще один факт: обновленные практически не болели, а если и болели, то, как правило, из-за инфекций, выросших в организмах «обычных».

В дневнике FES5186 начали проскакивать словечки «сегрегация», «дискриминация», «расизм», «апартеид» и подобные. Получается, писала она со слов матери (а той поведали об этом старшие родственники и близкие), что в среде обновленных само присутствие «обычных» стало восприниматься негативно - как болезненное ограничение прав, торможение развития, обуза, бесполезная ноша… В конце концов, в обществе доля обновленных превысила долю «обычных», а в законодательстве появились первые ласточки, закрепившие неравенство по признаку «обновленности». Вскоре запретили и смешанные браки: многие исследователи отмечали, что смешение «обновленной» и «обычной» наследственности грозит (а действительно ли так?) непредсказуемо высоким уровнем самых различных тяжелых патологий.
«Рубикон, таким образом, был перейден». И здесь же Евгений увидел слово – «каста», а вскоре – и «гетто».

«Возможно, тем бы и ограничилось, но …», и Евгений дошел до места, где описывались глобальные карантинные мероприятия: раньше он о них едва слышал, это было табу – тема свирепой (а была ли она такой?) пандемии, во вспышке и быстром распространении которой обвиняли несовершенный иммунитет «обычных». В тексте неожиданно появилось – «резервация», «концлагерь»…

С этого времени цивилизация обновленых («почти вся») избавилась от предрассудков в отношении «обычных». Да и понятие «обычные» уж давно вышло из употребления, в ходу было – «гогед», «гогеда», «гогеды», а вместо имени – кодовый номер. Участь гогедов стала – исследования, как на лабораторных организмах, наиболее близких к «обновленным» генетически и морфологически. Понятно, что некоторые моральные нормы соблюдались – как-никак, умные существа!

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 16
Комментарии
Donitz
За  2  /  Против  0
Donitz  написал  21.10.2019 в 19:37
Тяжко. да и гогеда сондцева жалко....

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  21.10.2019 в 20:26
С цветком фиалки... ну-ну.

                
Jay_De
За  14  /  Против  0
Лучший комментарий  Jay_De  написала  22.10.2019 в 17:25
Я почему-то не могла этот рассказ серьезно читать)) и об первые абзацы спотыкалась - очень много пояснений.
Гогеда звучит так, как будто кто-то гундосит, я прямо слышу это 😂
А как увидела имя Евгений, так мне начал мерещиться Евгений из Адвего🤦‍♀️
Оооой, всёёё)) Простите, пожалуйста

                
Kate_Mur
За  0  /  Против  0
Kate_Mur  написала  22.10.2019 в 23:17
Будто статью научную прочитала. Но фантазия у автора потрясающая, хоть я немного и потерялась во всех этих обозначениях.

                
Kaurri
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  23.10.2019 в 22:56
Работа интересная, видно, что постарались, продумали. Суть описываемого конфликта понятна. Но с возмущением гогеды согласиться не могу - если усовершенствованных людей большинство, норма - они, а не "обычные". Большинство диктует правила, особенно если меньшинство не может составить ему конкуренцию, как в случае с обществом из рассказа.

И еще один момент - если несмотря на огромные усилия, которые девушка прикладывала, чтобы "быть почти такой же устойчивой к холоду, как и обычный криспер... чтобы хоть немного приблизиться к их уровню интеллекта?", все это не увенчалось успехом, значит, они и правда совершеннее "обычных". Поэтому посыл "Ты думаешь, я бы смогла это выдержать, если бы не верила в Великую идею? Ты думаешь, каждого из нас определяют гены, а я думаю, что нас определяет сила воли и то, что мы делаем с этими генами!" выглядит как борьба с ветряными мельницами, и борьба это бессмысленна тем больше, что она осознанна. Девушка смогла бы предпринять попытки изменить ситуацию в обществе, согласившись на предложение ученого, но она предпочла рыдать на диване, а потом отправиться в ссылку на остров доживать свои дни с гордостью "униженных и оскорбленных". Противоречивое решение.
А вообще ситуация очень напоминает любое завоевание земель - более развитые цивилизации захватывали и подавляли коренное население (тех же коренных американцев вспомнить хотя бы), мы намного больше похожи на ваших крисперов, чем кажется.)
Удачи.)

                
Le66
За  3  /  Против  0
Le66  написала  24.10.2019 в 15:31
Да, придумано здорово, идея потрясающая, но нет динамики сюжета и окончание смазано. Такое впечатление, что должно что-то еще произойти важное, но ...рассказ закончился ..А за идею - +

                
silverponds
За  4  /  Против  1
silverponds  написал  25.10.2019 в 12:31
Начав читать второе предложение рассказа, сразу вспомнился шедевр Эдуарда Успенского про крокодила Гену, который работал в зоопарке крокодилом)))

                
Natatata2
За  1  /  Против  0
Natatata2  написал  27.10.2019 в 17:27
а я так надеялась, что победит любовь... а оно пшик - и все(

                
scepsis
За  4  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 22:21
Любовная линия, где девушка выбирает путь страданий? Ой, всё.
Терпеть не могу ванильные истории.

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  11.11.2019 в 22:00  в ответ на #9
Бедная Настя (с)... нихто фиалков не дарил ))

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  11.11.2019 в 22:39  в ответ на #15
У меня словосочетание "Бедная Настя" вызывает только одни ассоциации, после которых я чувствую себя замшелым пнём. =)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  03.11.2019 в 18:37
Увы, именно гены определяют каждого из нас. Ну, еще гормональный фон конечно.

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  04.11.2019 в 20:22
Суть конфликта уловила - с этим все ясно. А финал настоящий где? Какие-то невыразительные рассуждения о том, что "некоторые моральные нормы соблюдались – как-никак, умные существа!" На развязку это не тянет: слишком аморфно.
И еще. Представила себе картинку, где парень пришел к девушке-гогеде с цветком фиалки. Она что, Дюймовочка? Может, с кустиком фиалок (если речь о культивированной разновидности)? Или с букетиком фиалок (если подразумевались привычные нам дикие цветочки с сантиметровыми лепестками).

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 17:51
Плюсую размах фантазии, но судьба текста - имхо гогемблинг ((:

                
lucky_bee
За  2  /  Против  0
lucky_bee  написала  10.11.2019 в 00:43
У меня впечатление, что этот текст вырван из более обширного источника.
Зачем после первого абзаца еще на три абзаца пояснений? Ладно, гогеда, криспер - еще куда ни шло. Но зачем в рассказе вводить новое летоисчисление и объяснять его текстом на три строчки, если потом его нигде больше нет??? Понятно, что в книге это уместно. Но в рассказе можно обойтись летоисчислением от Рождества Христова. Так, глядишь, и для нормальной концовки место бы нашлось :)

Согласна с Kaurri: в этом обществе противостояние негенномодифицированных (неГМО) против генномодифицированных (ГМО) выглядит как борьба с ветряными мельницами, а любовная линия настолько необоснованна, что вообще не вызывает доверия.
Понятно, что где-то там, за горизонтом этого рассказа автор всё логически объясняет. Но мне-то этого не видно.

Да, и еще вот это: "В дневнике FES5186 начали проскакивать словечки «сегрегация», «дискриминация», «расизм», «апартеид» и подобные." - выглядит как удивление по поводу того, что неГМО знает такие слова. Это нормально в отношении каких-то детей, пришедших на экскурсию, но более чем странно в отношении взрослого ученого. Если он изучает евгенику, то странно не знать историю разделения крисперов и гогед. И если время действия - 2186 год, то как-то слишком быстро у обновлённой общественности отшибло память и она стала удивляться интеллектуальному развитию своих менее удачливых собратьев. Не верю, что за 130 лет можно так радикально подправить память (они что, сожгли все книги, изданные до этого и стерли в интернете все свидетельства об уровне интеллекта обычных людей? - не верю).

                
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  10.11.2019 в 19:19
Это ж какие нужно иметь железобетонные принципы, чтобы предпочесть жизнь в антропариуме, куда тебе кидают тушки недоеденной дельфинами салаки, жизни криспера? Идея мощная, но увы, не верю... Доводы гогеды неубедительны. Ну, закалялась, ну и что? Наслушалась от матери страшилок о ГМО? Антипрививочница, блин))) И да, к такому началу нужна соответствующая концовка. Как минимум, Евгений мог броситься за любимой на необитаемый остров) С фиалкой в зубах)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701806/