Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
2049 Игры разумов / #116

Сегодня меня снова разбудил Тобор - механический человек, у которого каждое утро начинается в 5:00, после чего в 5:01 непроизвольно начинается и моё.

Я не могу вспомнить когда это случилось, но несколькими годами ранее правительством было решено подселить в каждую семью роботов. Конечно, ходили слухи про то, что мало того, что нас контролируют всеми возможными способами, так теперь ещё и управляют.

Собственно, я каждый день просыпаюсь в 5:01. Тобор делает мне завтрак и фреш, пока я принимаю душ и собираюсь на работу. В прошлом можно было только мечтать о жизни, когда тебе помогают роботы, но сейчас я встаю раньше обычного, мой рабочий день продлили на 3 часа, чтобы я мог больше зарабатывать на жизнь себе и механическое обслуживание Тобора. Иногда чувствую себя его заложником.

Если быть откровенным, то я предполагаю, что даже правительство уже понемногу начинает терять власть. Наделили бесчувственную железяку интеллектом, который люди собирали и растили более десяти тысяч лет, теперь всем отдувайся.

Когда я прихожу на работу, то в холле офиса меня встречает Дора – наш администратор, тоже робот, но с привлекательной внешностью. Да и куда не посмотри, теперь все руководящие должности занимают роботы, так как было решено что их способности в управлении имеют более точные результаты чем у людей. Я работаю в компании, которая занимается рекламой. Каждый вечер я сдаю отчеты о проделанной работе, а Ро – наш генеральный директор, за секунду в своей механической голове анализирует мои идеи и, в частности, говорит что работа хороша, но требует доработки.

Практически каждый рабочий вечер у нас заканчивается тем, что мы с коллегами идем в паб на пиво. Алкоголь уже давно запретили, потому что он плохо влияет на внутреннее состояние человека, а если быть точным то убивает трудолюбие. Поэтому пиво отвратительное, а позволить купить себе баночку с оборотом выше 3 может не каждый. Да надо и связи иметь. Продается оно на черном рынке и только по знакомым, иначе статья!

Сегодня вечером я встречаюсь со своей девушкой – Верой. Мне она не очень нравится, но есть система по подбору пар, которая нас и свела. Личного выбора нам не дают. Мало того, так Тобор ещё и следит за тем, как я себя с ней веду. Я должен соответствовать стандартам поведения с девушкой, ну и она аналогично.

Современная жизнь больше похожа на военный лагерь со своими законами, но тем не менее можно мириться с происходящем. Не все так плохо. Роботы упростили жизнь всего человечества. Каждое воскресенье мы ходим в церковь, где мы молимся и благодарим за то, что у нас есть. Больше похоже на внушение. Но я иногда уже сам начинаю ловить себя на мыслях, что система работает точно и там лучше знают как надо. Потом в 5:01 Тобор возвращает меня в реальность и рутинная жизнь продолжается.

Сегодня после работы я сел в авиабас. Это современный транспорт, только без колес. Плюс его не только в скорости и плавной гравитации над землей, а в том, что значительно сократились траты на ремонт дорог. Так как ничего больше их не разбивает. По дороге домой в авиабас зашел робот-полицейский и проверял наличие чипов на каждом пассажире. Чип это своего рода паспорт гражданина Земли и вшивается в запястье руки при рождении. Он помогает в борьбе с преступным миром, так как отслеживает каждый шаг.

Я сразу подумал что у нас в городе завелись кроты. Это те люди, которые отказываются от современной системы. Они живут в лесах и иногда пробираются в город чтобы украсть еды. Видимо недавно случилась кража таким или такими человеками и полицейские их ищут. Мне бросился во внимание парень что сидел возле меня. Он как-то сильно насторожился и я предположил что он крот. Когда проверка дошла до нас, то я спокойно показал руку с чипом, а у пассажира рядом его не оказалось. Полицейский его увел. Мы не знаем что дальше происходит с такими людьми. У нас есть только предположения.

Когда я вышел с авиабасса, то меня встретил Тобор. У него в программе заложено моё место расположения. Каждый раз когда я подъезжаю домой, то он ждет меня на остановке и провожает домой.

Дома меня уже ждали Вера и вкусный ужин. Сегодня мы получили соглашение от властей о помолвке. Разумеется, они сами подбирают нам пары, поэтому отказов нет. Но чтобы избежать недоразумения, проверку на совместимость делают повторно при подаче документов на регистрацию брака.

Я не знаю - любит меня Вера или нет?! Нам запрещено обсуждать выбор, а только благодарить за то, что имеем. Тем не менее я все ровно стараюсь находить в ней хорошее и мириться с недостатками. Моя бабушка говорит что до роботов в большинстве случаях было так же и заходиться смеяться, смотря на дедушку.

Сейчас на улице 9 октября 2049 года. Я часто думаю о том, что хотел бы родиться раньше и жить не в системе. Потом выхожу на балкон, смотрю на мир таким какой он есть и благодарю за то, что не родился на ещё несколько десятков лет позже.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 8
Комментарии
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  21.10.2019 в 19:27
Понравилось) +

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  24.10.2019 в 14:50
Опять слежка, чипы, роботы. На этом конкурсе это уже почти как "смеркалось". Но вы рассматриваете вопрос с новой стороны, за что в этом туре получаете от меня плюсик.)

                
lucky_bee
За  2  /  Против  3
lucky_bee  написала  25.10.2019 в 21:31
Что-то как-то внезапно через 30 лет наступил глобальный капец и повсеместная чипизация с роботизацией. Я вообще-то думала, что здравомыслящие и свободолюбивые будут сопротивляться дольше.

И куда делись те, кому сейчас по 20-30 лет - повымирали, что ли? Иначе никак не могу объяснить такое стадное поведение, как у ГГ - ему, вероятно, никто не рассказал, что может быть иначе.
Хотя... Там бабушка, вроде бы нарисовалась в тумане... Но впечатление такое, что она уже 90-летняя старуха. А где 50-60-летние люди (кому сейчас по 20-30)? Они же в этом возрасте очень даже деятельные и могут настучать по мозгам любому роботу. Или замучить его софизмами. В общем, придумали бы, как справиться с тотальным контролем. А тут аморфность какая-то...

В общем, не верю.

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  28.10.2019 в 12:07
Автор, повествование от первого лица гораздо сложнее нетривиально реализовать, чем от третьего.
Проходной и слабый текст, ноль эмоций.

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  28.10.2019 в 17:44
Стараюсь находить в ней (этой антиутопии) хорошее и мириться с недостатками... честно, да, но не выходит ни, ни, ни

                
peotr
За  1  /  Против  0
peotr  написал  29.10.2019 в 18:11
Пресно и безэмоционально. Кроме того что банально - ни грамма оригинальности. Если мир настолько компьтеризирован и чипизирован, то какое место в нем может занимать религия? Вот раскрытие этого момента могло бы дать оригинальную идею. Но здесь об этом упоминается лишь вскользь.

                
SinicaSam
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  SinicaSam  написала  31.10.2019 в 18:12
Вот большинству кажется, что рассказ слабый, а между тем в нем присутствует гениальная в своей простоте идея:
для того, чтобы не ремонтировать дороги, нужно просто снять с машин колеса))

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  10.11.2019 в 23:30
Мнда...
А почему у Тобора внешность так себе...
Дора – наш администратор, тоже робот, но с привлекательной внешностью.
Не могли Тобора сделать Делоном?
Что, трудно было?
А Веру жалко.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701816/