Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
"...и будешь счастлив ты вмиг" / #120

- Вы не можете быть полноценным членом общества, - сказал Вилберн. – Вы не можете конструктивно строить жизненную карьеру и создавать союзы. Вы деструктивно влияете на окружающих.

- Я понял. Какие будут ваши рекомендации? – спросил я, стараясь, чтобы дрожащие руки были вне зоны обзора веб-камеры.

- Я считаю, что вы сами все понимаете, - Вилберн улыбнулся. – Вы вправе принять решение, ведь вы живете в свободной стране. Желаю удачи.

Я догадывался, что они придут к такому выводу. Когда мое дело передали на рассмотрение Комиссии Департамента Здоровья, на какой-то миг мне стало тревожно.
Сейчас я просто смирился с выводом.

Все началось с того, что я «слегка приуныл». Кажется, так это называлось раньше. Сейчас это превратилось в фигуру речи, но говорят, раньше, люди прибегали к варварским методам прекращения жизнедеятельности из-за уныния. Как же хорошо, что я родился во время, когда счастье признано нормальным состоянием личности.
«Проявление негативных эмоций (слезы, нахмуренные брови, повышенный тон голоса) – разрушитель социальных связей. В истории известны случаи, когда истерика (бурный выплеск эмоций) способствовала распаду любых союзов, как на государственном, так и на частном уровнях» - так говорится в пособии по эмоциональному этикету. Всю свою жизненную карьеру я старался следовать принципу «Радуй себя и радуй других, и жизнь тебя обрадует».

Но вот неделю назад я смотрел в окно на своем рабочем месте. И внезапно ко мне пришла мысль: «Если я почти все время провожу здесь, то откуда у меня возьмутся долговременные брачные связи?». Мысль нелепая, поскольку многие из моего отдела (Квентин, Эйлберт, и другие) живут без постоянной пары. Тем не менее, считается хорошим тоном, и хорошей ступенью для жизненной карьеры завести себе долгий союз на три-четыре года. За это время могут родиться новые личности, и в социальный рейтинг занесется еще балл или два – по числу новых личностей для нашего общества. Но еще ведь нужно найти особу иного пола, которая на это согласится…

И тут я заметил, что сижу с неподобающим выражением лица. Я мгновенно постарался исправиться, чтобы не оскорблять чувства других. Но это уже успели заметить. Возможно, мне постарался помочь Квентин, но на следующий день я увидел на рабочем мониторе требование получить порцию Средства.

Я слышал о нём. Средство назначают личностям, которые уже теряют социальный рейтинг. Это своего рода тест. Если человек, приняв таблетку, становится раздражительным и, страшно сказать, нервным – он пропал. Членом общества он быть не может. Если же психика приходит в норму – со счета сбрасывают 5 баллов, но личность по-прежнему может существовать в обществе.

Конечно же, я пошел к ЗдравАвтомату, и взял нужную порцию. А вот принять побоялся. И стал размышлять о том, есть ли смысл в приеме Средства. И снова неподобающее лицо. Три дня кряду. Через три дня мне пришло сообщение о том, что мое дело рассматривает Комиссия.

Сегодня я получил ответ. Что же, я понял, чего от меня просят. Иного и быть не могло. Если общество тебя отбрасывает – ты не должен нарушать его правила, и оскорблять чьи-то взгляды. Ведь они могли принять решение отправить меня в Диспансер, но решили, что это нецелесообразно.

- Киса, ты ждешь меня сегодня? – на экране появилась Алика, как всегда улыбающаяся, розовая, радующаяся жизни.

- Прости меня, но я не могу, - еле выдавил улыбку я.

- Ой, ты, наверное, ждешь сегодня Киру? Я не рассчитала график, или мой ежедневник глючит?

- Нет, Алика, я никого не жду. Мне вынесли вердикт в Департаменте Здоровья.

- Ух ты, это удивительно! – Алика расплылась в широкой улыбке. – Я поздравляю тебя со Свободным Решением! Это же такой опыт! А фото postmortem мне перешлешь? Или права будут принадлежать Кире? Но я же приходила к тебе чаще.

Я нажал «Отключить». Я не выдержал потока улыбок, да и сам не мог улыбаться. ЗдравАвтомат работает круглые сутки, и я успею еще взять нужную порцию Успокоина. Но сначала нужно поставить камеры на таймер, чтобы они смогли зафиксировать все нужные моменты. Это самое лучшее, что я смогу сделать для общества, и своей биологической матери. Ведь именно ей я решил отослать фото postmortem – сейчас на них повысился спрос, и она всегда сможет перепродать авторские права, если упадет её социальный рейтинг.

А сейчас нейросеть мне подсказывает место ближайшего автомата, и напоминает о том, чтобы я смог выразить волю о передаче авторских прав на фото. Нужно еще пополнить баллы социального рейтинга матери. Поэтому – некогда рассуждать, нужно просто заниматься делами. Как было написано в Первой Книге Счастливого Ребенка: «Делай дела, и радуй других, и будешь счастлив ты вмиг».

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 9
Комментарии
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  21.10.2019 в 22:12
+

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  27.10.2019 в 19:40
По ходу чтения на меня повеяло сразу двумя классиками жанра. Написано неплохо, финал интереснее, чем я ожидала, но от впечатления вторичности сюжета и деталей (в духе подчеркнутой полигамности и стиля подачи лозунгов) отделаться не могу.

                
Ole-Ole
За  1  /  Против  0
Ole-Ole  написал  28.10.2019 в 20:45
Основные линии многих рассказов так похожи. Визоры, средства через кровь (капельницы), через рот (успокоительные), чтобы только держать мир и людей под контролем. То ли это действительно такая большая проблема, что многие опасаются. То ли просто у некоторых авторов мысли сходятся, по-шире никто смотреть не хочет, все мусолят одну и ту же проблему.

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  31.10.2019 в 19:43
Да, жуть какое мрачное будущее. Хоть и с улыбками.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  02.11.2019 в 18:32
Если бы не экономили знаки, могло бы получиться нечто в духе Кафки. Разговор с Аликой показался выбивающимся из общего настроения.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  03.11.2019 в 16:29
«Если я почти все время провожу здесь, то откуда у меня возьмутся долговременные брачные связи?»
А что ему мешает выбрать одну из двух? Или опять слишком глубоко, и я недопонимаю смысл

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  04.11.2019 в 18:27
Разве может смерть считаться опытом? Хотя может, наверное, при условии бессмертия души и т.д., но я все равно стала сомневаться,
правильно ли поняла концовку.

                
Alexandr_Li
За  2  /  Против  0
Alexandr_Li  написал  13.11.2019 в 21:52
Что я понял: ГГ живёт в обществе, где "счастье" является главной и единственной составляющей эмоционального состояния индивида. Более того, оно возведено в ранг закона. Наказание за нарушение - "...вплоть до высшей меры." ГГ-прагматик. Это подтверждается его размышлениями о "выгоде" создания долговременных брачных связей. Мысль о невозможности их создания, ввергает ГГ в уныние. Выражение его лица меняется. Он выдаёт себя, ставя под "удар ответственности". Алес.
Что я НЕ понял: Почему, прагматичный ГГ, не реализует реальную возможность восстановления своего статуса-кво, отказываясь выпить таблетку-психокорректор? Такое поведение не свойственно прагматичным людям... Если, это был протест, я его не увидел... Налицо нарушение поведенческой причинно-следственной связи ГГ. Другими словами, нелогичность его поведения. И ещё. Я полностью согласен с вопросом mpnz,- "А что ему мешает выбрать одну из двух?" Если мои рассуждения ошибочны, поправьте плиз.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  18.11.2019 в 15:49
Очередной рассказ без кульминации и желания вызвать эмоции у читателя. Вялотекущее повествование. Увы, автор. Прочитала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701820/