Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Девушка в мире, где почти нет людей / #127

Есть мнение, что развитие технологий и прочие изменения произошедшие в мире за последние 15-20 лет сделали нас безликими, бездушными и вполне возможно не людьми вовсе. Именно так считает Лиза. Девушка живущая в небольшом провинциальном городке, где каждый день одно и то же. Те же лица, путь с работы домой и способы расслабиться после трудового дня. Не меняется ничего и день за днём она буквально ощущает, как отмеренное ей время утекает сквозь пальцы, но не может ничего поделать с этим.

Каждый будний день Лиза ходит на работу. В офисе её ждут привычные ответы пользователей, уже до боли надоевшие реплики коллег на любое случайное совпадение и слишком крепкий кофе. Елизавета, а именно так к ней чаще обращаются коллеги, работает специалистом службы поддержки. Небольшая и довольна таки молодая компания пару лет назад приметила вакансию Лизы на сайте и пригласила её на эту должность. Работа сложная, но очень интересная. Многофункциональность на столько зашкаливает, что взявшись за одно дело, через пару минут уже забываешь, что было до него, а когда случается перегруз данными Лиза выпадает из реальности. Так иногда бывает, когда в её голове слишком много мыслей. Она будто внезапно падает в бездну. Там нет эмоций. Ни страха, ни переживаний, ни сожалений. Там нет мыслей. Есть только тишина, но не оглушающая, а освобождающая. Вот и сегодня, Лиза в очередной раз внезапно выпала из реальности забыв обо всем, а без меры наблюдательная коллега Наталья, которая всегда следит за всем, что происходит в кабинете заметила это. Вам когда-нибудь приходило в голову тревожить человека, который просто задумался? Наверное нет, но это не про Наташу. И спустя пару секунд она уже тормошит Лизу, спрашивает у неё, что случилось, о чем она задумалась? И так происходит каждый раз. Конечно за пол года работы с новенькой Натальей можно было бы привыкнуть к такому, но как оказалось это не так просто, как кажется на первый взгляд. Вежливо ответив на все вопросы девушка вернулась к работе, а чуть позже рабочий день уже подошел к концу. Когда работаешь с большим количеством людей, которые могут сделать твою работу невыносимой, приходится быть не только вежливой, но и очень милой. Так делают все на этой работе, но только не все способны отличать маски от реальных эмоций. Поэтому когда она улыбнувшись и пожелав хорошего вечера выходит из офиса она не думает о том, что остается за дверью, когда она выходит. А ведь там ничего хорошего. Все тут же начинают её обсуждать и осуждать и если бы дело касалось только работы...но в женском коллективе всё очень сложно.

Елизавета добрая и отзывчивая девушка, которая даже несмотря на неприязнь всё равно поможет человеку, а уж людей, что ей не нравятся можно будет пересчитать по пальцам одной руки. И каждый раз, когда люди ей улыбаются она надеется, что улыбка искренняя. Именно надеется, потому что очень сложно верить в сказку, которой нет. В мире полном лжи и притворства таких как она всё меньше. И маски, маски повсюду. Лицемерная улыбка, пожатие руки, подбадривание. Стоит выйти из поля зрения человека, как тебе уже перемыли все кости. Если раньше такая ситуация происходила только с женщинами, то теперь нет. Со временем некоторые мужчины переняли женскую манеру поведения в отношениях и вот уже не парень ждёт, что девушка ему напишет, а наоборот. С течением времени поменялось всё. Стало всё больше лживых признаний и нелепых идолов. Больше жестокости и ненависти. Люди смеются, как человек на видео сломал себе конечности, снимают на видео, когда женщину столкнули на рельсы в метро...Мы зависимы от гаджетов, как никогда и в любую свободную минуту телефон уже у нас в руке. Каждый раз, когда Лиза начинает об этом думать, она понимает, что и сама меняется. По своей воле она стала пленницей технологий, которые создавались для упрощения жизни и удобства, а в итоге обратили людей в рабство.
Отними у человека телефон на пару дней и отключи интернет. От таких кардинальных изменений человек получит неплохую порцию стресса, а после и вовсе перестанет расставаться со своим телефоном.

Погруженная в мысли о людях и том, что с ними стало, Лиза едет с работы в маршрутке. Оглядывается по сторонам и что она видит? Каждый человек находящийся в транспорте смотрит в телефон. Справа женщина за 40 читает книгу с телефона, с лева мужчина лет 25 активно с кем-то переписывается, а девочка сидящая у окна смотрит смешные картинки. Мысли текли бы рекой и дальше, если бы не внезапное торможение маршрутного такси. Легковой автомобиль дорогой марки подрезал машину перед пешеходным переходом, на котором уже загорелся красный для автомобилистов свет. Люди подняли шум и начали громко возмущаться. Ведь кто-то выронил свой драгоценный гаджет, за который казалось бы этот человек готов продать душу.Каждый подумал о себе, но никто не увидел, как молодая мать с коляской у пешеходного перехода стоит бледная как смерть, а по её глазам катятся слёзы. Секундами ранее она ступила на пешеходный переход с коляской, где спит годовалый малыш. Если бы не муж, который шел позади и вовремя одернул жену с коляской, то владельцу иномарки пронёсшемуся перед пешеходным переходом уже некуда было бы спешить. Мужчина лишился бы самых важных для него в этом мире женщин, своей жены и дочери, а люди сидящие в маршрутке тут же достали бы телефоны и начали снимать весь это кошмар, чтобы выложить его в сеть, первым. Елизавета увидела полные страха глаза женщины и застыла в ужасе. Она поняла, что сейчас чуть было не произошло. Это поняли только мать с мужем, Елизавета и водитель. Остальным в машине совершенно неважно, что произошло. У кого-то ведь выпал телефон последней модели, который они недавно взяли в кредит, чтобы быть, как все. Ведь, чем они хуже? Лиза, успокоилась, убрала телефон подальше и вышла на ближайшей остановке. Она долго шла туда, куда вели её ноги и не смотрела по сторонам. В какой-то момент она случайно забрела во двор жилого дома, где с первого этажа доносились крики ребёнка. Судя по голосу девочка лет 12 кричала на родителей, что просила новую модель ноутбука на день рождения, а не вот это. И так противно стало на душе, что Лиза постаралась, как можно скорей уйти подальше от этого дома. Вскоре она добралась домой.

Возле дома Лизу ждал еще один неприятный момент, который переживало не мало женщин. У подъезда сидели подвыпившие молодые люди. Они живут не в этом дворе, и девушка видит их в первые. Короткий карман пальто Лизы выдал, что там лежит телефон, который внезапно очень заинтересовал мужчин. Один мужчина встал и попросил девушку одолжить телефон, чтобы позвонить домой. В голове у Елизаветы сразу возникли жуткие образы и разные варианты дальнейшего развития событий. Один хуже другого. Девушка протянула руку с телефоном и замерла в ожидании. Мужчина положил телефон в карман, а двое сидевших позади него стали подходить ближе. Она напуганная стала заикаясь пояснять, что у неё ничего нет и пятится назад. Минутой позже Елизавета уже при них вытряхивает сумку, а мимо проходит сосед живущий этажом ниже, который хоть и не спортсмен, но имеет весьма атлетичное телосложение. Лиза посмотрела на него испуганным взглядом и кивнула на мужчин, на что сосед еле заметно пожал плечами и шмыгнул в подъезд. Она поняла, что все может закончиться для неё очень плохо и в этот момент увидела, как девушка с первого этажа снимает все на телефон. Когда Елизавета встретилась с ней взглядом, там просто закрыла шторку. На счастье Лизы чудо пришло откуда не ждали. Из-за угла вывернула парочка трезвых мордоворотов, которым эти трое явно, что-то должны, поэтому они очень быстро скрылись вместе с ее кошельком и телефоном. Она схватила ключи и рвануло в подъезд, где еще пару минуты не могла вызвать лифт, потому что руки ужасно дрожали. Добравшись до квартиры она кое-как открыла дверь и ввалилась в квартиру закрывшись на все замки, которые нашла. Девушка набрала себе полную ванну, погрузилась в воду вместе с головой и постаралась выкинуть все мысли из головы, а выйдя из ванной комнаты снова выпала из реальности, но уже не на минуту, на 5-6. Она стояла в банном халате прислонившись в дверному косяку и не думала ни о чем. Так и закончился один из казалось бы привычных дней для 25 летней Лизы, которая живёт в небольшом городке, где никогда не происходит ничего нового...

Прошло всего 10 лет. Казалось бы, что развитие технологий должно увести человека вперёд, помочь ему развиваться и расти надо собой, но нет. Чем больше мы вводили техники, тем меньше оставались людьми. И вот проходящие мимо люди уже не смотрят в экран портативного устройства, который совсем недавно они постоянно носили с собой. Теперь появилась возможность создать свой виртуальный образ в специальной программе, которая открывает для тебя море возможностей, а именно, управление всеми своими аккаунтами на разных сайтах силой мысли. И всего-то нужно для этого, пройти небольшой тест и вживить себе чип. Любое действие можно осуществить подав сигнал мозгу или отдав голосовую команду.

Наступил очередной рабочий день. Елизавета, едет на работу с книгой в руках и пытается сконцентрировать внимание на нужной ей строчке. Но это не просто, когда вокруг тебя стоит такой гул. И то и дело с разных сторон доносятся голосовые команды: "Где купить туфли со скидкой? Поиск!", "Заказать пиццу недорого. Поиск", "Изложение по книге Война и Мир. Поиск!". Это шумят люди, которые пока только начинают осваивать необычную программу и её многочисленные возможности. И нет больше личных встреч и живого общения. Все живут виртуальным образом в сети за которым закреплены все аккаунты в соц., сетях, банковские карты, документы и прочее. Люди застряли в виртуальном мире и совершенно неготовы с ним попрощаться. Изо дня в день только: лайки, комментарии и репосты. Остановившись на этой мысли, Лиза поняла, что одиночество рано или поздно её доконает, а быть не такой, как все, очень сложно. Она достала обычный сенсорный телефон, еще раз оглянулась вокруг. Зашла на уже привычный для всех сайт и нажала "Виртуальная реальность. Купить"...

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 15
Комментарии
AlexeyDD
За  1  /  Против  1
AlexeyDD  написал  22.10.2019 в 09:12
Актуально)

                
Ole-Ole
За  1  /  Против  1
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 13:19
Понравилось, спасибо!

                
Kate_Mur
За  1  /  Против  1
Kate_Mur  написала  25.10.2019 в 12:30
Первая часть рассказа описывает нашу реальность, ведь подобное происходит часто, как бы печально это не было. Хотелось бы, чтобы главная героиня начала бороться с этим миром, но ведь не каждому человеку это под силу. В общем, мне понравилось, очень актуально. +

                
Natatata2
За  1  /  Против  1
Natatata2  написал  25.10.2019 в 13:17
на смену старому тезису "деньги портят человека" пришел новый "гаджет портит человека".

                
Klivia18
За  1  /  Против  1
Klivia18  написала  26.10.2019 в 00:51
Все хорошо, но абзацы надо делать помельче))

                
scepsis
За  12  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  27.10.2019 в 00:01
Комментаторы, вы серьёзно?
Блин, я злюсь.
Наша общая задача - проголосовать за работы, которые должны выйти в топ.
Это ваш финалист? Это не литература, это не антиутопия, это не рассказ!
Это очерк, блин! Было бы смешно, сказала бы, что фельетон.
Но мне не смешно, мне никак. А от камментов выше грустно!

                
Eva_Peron
За  4  /  Против  0
Eva_Peron  написала  27.10.2019 в 10:20
Даже не буду комментировать)) это жуть, товарищи, это жуть (С)

                
Ameli1973
За  2  /  Против  0
Ameli1973  написал  31.10.2019 в 17:13
В чем главная героиня противостоит системе? В том, что у всех чипы, а нее смартфон?
Я понимаю, вы прошлись по всем болевым точкам, но...

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.10.2019 в 20:33
Это какая-то статья о вреде гаджетов. А где будущее? )

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  31.10.2019 в 20:37
Оказывается, искать надо было в двух последних абзацах. И даже это не новаторство - рассказ-преддверие антиутопии на конкурсе уже имеется.

                
stroinyashka
За  1  /  Против  0
stroinyashka  написала  10.11.2019 в 08:54
"небольшая и довольна таки молодая компания" - это нечто
А запятые - уже фиг с ними)

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  10.11.2019 в 23:25
"Из-за угла вывернула парочка трезвых мордоворотов"...
"Девушка набрала себе полную ванну, погрузилась в воду вместе с головой и постаралась выкинуть все мысли из головы, а выйдя из ванной комнаты снова выпала из реальности, но уже не на минуту, на 5-6."
Вот и я выпала из реальности, читая это...

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  0
Kotik-natik  написала  вчера в 05:09  в ответ на #12
Шампунь от выпадения из реальности забыла применить.

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  вчера в 05:12
Мда... Наташа не промолчит - просто не сможет!
Блин, ну почему я не умею читать по диагонали или не дочитывать, если понятно, что чудо не придёт откуда не ждали?
Автор, купите учебник русского языка - пригодится.

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  вчера в 05:15  в ответ на #14
Хоспадя... Учебник по русскому языку! Вот уж впечатлилась, пока читала...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701827/