Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Тонкая линия улыбки / #129

Лоя шла по длинному коридору в ужасе от глухих шагов человека в синей униформе. Цвет одежды надсмотрщика казался ей олицетворением тлена, ада со всеми его кругами. Свой красный комбинезон уже воспринимался не простым признаком отдела идеологии, а алым пятном крови на фоне залитого светом туннеля.

- Сюда, - громыхнул конвоир, указывая на дверь.

Лоя молча шагнула в проем…

***

Залитая светом комната встретила девушку неприветливо. На фоне сине-белых стен темно-синий комбинезон следователя казался одеянием палача.

- Алекса, - представился мужчина и нахмурил брови. Ему впервые предстояло допрашивать представителя касты идеологов. Обычно эти люди сами писали внутренние законы и правила, поэтому не нарушали свои же творения. Законов было немного. Первый запрещал проявлять сострадание к рабам. Второй предписывал детям развиваться в соответствии с кастой, определенной тестированием, с возраста 10 лет. Третий запрещал какие-либо отношения с представителями других отделов, кроме рабочих.

Внутренние касты-отделы составляли иерархию внутреннего мира. Низшие носили серую одежду с разноцветными полосками. Они занимались обслуживанием: убирали систему тоннелей, следили за работой освещения и подачей и очисткой воздуха, за притоком энергии из верхнего рабского мира. Касты рангом выше отличались цветом одежды, например, люди в желтой униформе входили в отдел конфликтов, занимающийся провоцированием войн на поверхности Земли. Это позволяло сдерживать развитие технологий рабов на нужном уровне – никто не пытался заглянуть под толщи грунта, все силы тратились на гонку вооружений. Войны считались еще и хорошим способом сдерживания роста популяции рабов. Коричневую форму носили люди из отдела обеспечения продовольствием. Они организовывали поставки провианта с поверхности, заботились о том, чтобы рабы совершенствовали еду. Годами испытывали новые продукты на обитателях внешнего мира, следили за безопасностью каждой новой модификации: отслеживали изменения генотипа в течение 3-6 поколений. Вниз поставлялась только действительно безопасная еда. В зеленые цвета облачались специалисты отдела экологии. Они следили за тем, чтобы события внешнего мира не влияли на состояние сети бункеров и тоннелей. В черной униформе работали и жили медики – каста по управлению болезнями. Все новые лекарства испытывались на обитателях внешнего мира, так как из-за единого набора генов работали на рабах и людях одинаково.
Над всеми возвышался отдел идеологии, не допускающий внутренних конфликтов. Все обязаны были подчиняться разработанным правилам. За малейшее отступление – понижение до низшей касты. За нарушение закона – изгнание в рабство. Правда, осознанных нарушений по сути никогда и не было.

Следил за всеми отдел с надсмотрщиками: следователями, охранниками, исполнителями решений. Принимались все решения, равно как и направления внутренней идеологии, кастой управленцев. Они носили униформу белого цвета и считались эталоном. Управляющие по долгу службы иногда бывали во внешнем, рабском мире. Они содействовали решению проблем внутреннего обеспечения и среди некоторых групп рабов всерьез воспринимались и описывались как тайное мировое правительство. Правда, для основной массы населения поверхности такие предположения казались высосанными из пальца, а их озвучивавшие – не больше чем умелыми фантазерами.

Попадали в касты по результатам тестирования в возрасте 10 лет. Сменить род деятельности было почти невозможно. Редкий транзит допускался только в группы идеологов, надсмотрщиков и управленцев, причем последние регулярно пополняли свои ряды из красной и синей каст и почти никогда не расширялись за счет прочих. Отчасти, пополнение верхних отделов напоминало конкурс «Лучший по профессии», только оценивали постоянно, а результаты оглашали по мере необходимости: когда кто-то из управленцев утилизировался по старости или утрачивался во внешнем мире.

Лоя по долгу службы часто встречалась с представителями разных каст, но управленцев искренне недолюбливала. Однажды ей пришлось прожить неделю в карантине после встречи с «белым» только из-за того, что вернувшись с поверхности, он несколько раз чихнул – «черные» держали всех контактировавших в изоляционном бункере, пока не выяснили, что в нос управленцу набилась пыль.

- Лоя, - сказала девушка и ухмыльнулась в лицо следователю.

- Где вы взяли белый комбинезон? – спросил Алекса, недоумевая, как такое ЧП вовсе возможно во внутреннем мире. Ради чего представителям двух руководящих каст нужно было провернуть такую аферу?

- Нашла, - прошипела девушка.

- Чушь, - возразил следователь. Алекса точно знал, что комбинезон у своей жены позаимствовал Игорь – один из управленцев. Он же принес его в зону карантина, да еще так, что ни система видеослежения, ни «синие» ничего не поняли. – Зачем вы переодевались? Вы выполняли приказ управления?

Алексе хотелось, чтобы девушка сказала «Да». Тогда наказание, возможно, было бы не таким суровым. Возможно, совет управления ограничился бы понижением касты.

- Нет, - заявила девушка.

- Тогда зачем?

- Вам не понять…

Лоя невольно вспомнила прогулку по белой зоне и улыбнулась. Они гуляли с Игорем по туннелям, не опасаясь камер, прослушивающих устройств и удивленных взглядов. Многие воспринимали ее как нового сотрудника, другие не обращали внимания, занимаясь только работой. Как оказалось, любовь на расстоянии – это ничто, если есть возможность касаться кожи, целовать, гладить кончиками пальцев и обнимать. Когда они остались наедине, внешний и внутренний миры просто перестали существовать. У них была своя вселенная, тайная и тихая. С эмоциями, чувствами и счастьем. Когда-то старейшины при создании внутреннего правящего мира решили, что чувства – это удел рабов. Как же они тогда ошиблись! Идеальный мир без войн и конфликтов, без чувств и радости напоминал унылую клетку с людьми-роботами. Пары составлялись по остаточному принципу. Количество людей разного пола всегда было равным, а союзы определялись с момента попадания в касту. Определенность позволяла не тратить энергию на переживания за личную жизнь и полностью отдаваться учебному процессу в период полового созревания. Образование и работа – этому посвящалась жизнь. Успешен в работе = счастлив.

Игорь понравился Лое сразу. Ее муж был худощавым и смуглым, самоотверженным на работе и совершенно безразличным дома. Он вполне мог попасть в ряды управленцев, если бы появилась в этом нужда. Игорь был полной противоположностью – высокий, с небольшой проседью и короткой бородкой. Его глаза всегда хитро улыбались, а губы оставались стянутыми в строгую тонкую линию. С виду Игорь был старше Лои лет на 15-20, но даже с возрастом сохранил нотки былой привлекательности. Впервые они увиделись на сеансе видеосвязи – всего 10 минут указаний, но она несколько дней не могла отделаться от мысли, что случилось что-то грандиозное. Лоя с нетерпением ждала следующий звонок. 2-я и 3-я конференции прошли с некоторыми вольностями: он позволял себе интересоваться книгами на ее полке и нашел занимательным рабский труд по шифрованию. Для идеологов иногда переводили литературу с поверхности. Игорь рассказал, что во время последнего визита во внешний мир видел, как дети рабов упражнялись в составлении шифровок, где каждая 2 буква была частью тайного сообщения. Лоя удивилась, ей показалось, что это очень просто. После завершения видеоконференции она попробовала составить осмысленную фразу с зашифрованным собственным именем и потратила 40 минут…

Ее так увлекла игра, что следующее присланное Игорем задание она на автомате прочла по вторым буквам слов и замерла. Фраза «Люблю тебя» не могла получиться случайно… Ночь была потрачена на ответ «Взаимно». С тех пор они часто разговаривали взглядами, иногда получалось переброситься парой коротких слов в шифровках. Идея о свидании возникла только спустя полгода. Всю организацию взял на себя Игорь, его предлагал винить в том, если ничего не получится. Но все получилось. И пусть счастье было недолгим, спустя несколько часов после возвращения к себе, в дверь Лои постучали надсмотрщики, она ни о чем не жалела.

***

Суд был быстрым и беспристрастным. В соответствии с законом нарушители не имеют права жить в подземном мире и отправляются в рабство.

***

Турболет, доставивший девушку на поверхность через тайный шлюз, спешно растворился в тумане. Лоя долго не могла прийти в себя. Было холодно и страшно. Что она теперь будет делать? Куда идти? Как объясняться с рабами, чьи языки такие разные и непонятные? В какой части поверхности она очутилась и почему так темно? Мигающие вверху лампочки рассыпаны хаотично и вовсе не источают света. Не работает освещение? Нащупать стену туннеля не удалось – за пределами ровной поверхности ее встретили колючие непонятные заросли с пугающими звуками. Лоя вернулась назад и поплелась по пустой дороге, окруженной тысячами непонятных растений. Вдруг появились 2 ярких фонаря – девушка бросилась навстречу, махая руками. Визг тормозов не смог заглушить звук глухого удара.

***

Лоя очнулась в странном помещении с 8 койками. На них лежали женщины разного возраста в непонятной разноцветной одежде и о чем-то вяло беседовали. Речь была незнакомой. Открылась дверь, вошли трое в белых одеждах. Девушке показалось, что управление поняло, что она в беде и решило сжалиться над ней, вернув обратно в низшую касту. Мечты остались мечтами – мужчины пошли к другим кроватям и о чем-то последовательно беседовали с женщинами. В одном из мужчин угадывалось что-то до боли знакомое, но Лоя все никак не могла понять что. Болела голова. Вдруг фигура в смешной белой шапочке обернулась, и на девушку уставились голубые улыбающиеся глаза. Она была уверена, что губы, спрятанные под натянутым на нос белым лоскутком ткани, все еще сжаты до строгой тонкой полоски…

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 10
Комментарии
prepod100500
За  4  /  Против  0
prepod100500  написал  22.10.2019 в 10:17
Любой идеально выверенный социум разрушается парой влюбленных. )

                
silverponds
За  3  /  Против  0
silverponds  написал  25.10.2019 в 12:23  в ответ на #1
Скорее уж пара влюблённых разрушается социально выверенным социумом.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  24.10.2019 в 01:26
Прочла первое предложение.
"Шла в ужасе от шагов".
Шаги вселили такой ужас, что побудили идти?
Ёж маё ж, ну читайте текст до публикации.

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  28.10.2019 в 22:33  в ответ на #2
От глухих(!) шагов, не надо передергивать ) А ухмыляться от ужаса... это и вапще не каждый осилит )

                
Iozef
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Iozef  написал  24.10.2019 в 08:41
"Детально проработанный", но какой же скучный мир. Пока прочитаешь про все касты и униформы - уснёшь. И, разумеется, любовь в сообществе, где чувства отменены законом, куда же без неё?

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  25.10.2019 в 20:31
Я не поняла, а в чем заключалось рабство?
До конца надеялась, что на самом деле нижний мир окажется этакой резервацией для мутантов-выродков, что ГГ поднимут наверх, как способную чувствовать, и откроют ей истинное положение вещей.
Или так и было? Я запуталась))

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 16:16  в ответ на #5
Рабство - это наш с вами мир. А мы и не знаем, что рабы.

А те, под землей - тайное правительство Земли. Ну согласно одной из самых популярных теорий заговора: есть олигархическая группа, которая на самом деле правит всем и всеми, не входя ни в одно правительство и вообще оставаясь неизвестной для населения планеты. "Они... среди некоторых групп рабов всерьез воспринимались и описывались как тайное мировое правительство. Правда, для основной массы населения поверхности такие предположения казались высосанными из пальца, а их озвучивавшие – не больше чем умелыми фантазерами".

Правда, чаще в теориях заговора тайное правительство не "отселяют" физически, это обычные люди, и живут они среди людей, а не "где-то там". Но есть и довольно близкий вариант - что властители мира обитают в Шамбале, мистической стране особо просветленных. А у автора не мистика, а фантастические подземные катакомбы.

Но я в любом случае не понимаю, при чем здесь антиутопия? Если авто бы хоть намекнул, как и когда разделилось общество, что привело к такой ситуации.... С таким же успехом можно было написать о том, что ни о чем не подозревающее человечество давно поработили гуманоидные инопланетяне, живущие на Марсе.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  02.11.2019 в 19:22  в ответ на #8
Теория существования мирового правительства вполне правдоподобна, но ведь их там вроде небольшая кучка, а тут - целая отдельная цивилизация.

Понятно, что нижний мир якобы правит верхним и как-то его использует, но я не нашла ничего, кроме "разжигания войн" и "доставки еды". А так как я прямая, как топор, мне нужен бесплатный труд "рабов" и наличие средств воздействий нижнего мира на верхний с целью его полного подчинения. Хотя бы при необходимости.
А так мне показалось, что нижние просто сидят, тырят (или даже покупают) материальные ресурсы у верхних и почему-то считают себя рабовладельцами.

А насчет антиутопии - ей, как я поняла, страдают только нижние. Верхние просто живут и кайфуют)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 19:29  в ответ на #9
Вот именно:)

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  28.10.2019 в 22:27
Понравились разноцветные полоски... больше ничего.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701829/