Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Бескрайнее синее небо / #134

Сколько прошло? 230 или 233 года? Он никак не мог вспомнить. Этот вопрос сводил его с ума, не давал думать больше ни о чем, голова разрывалась. Так сколько прошло - 230 или 233 года?

Д12 вышел на улицу, было жарко. Мимо проходили люди, кто они - «воскресшие» или «первопроходцы», счастливы ли они или живут с мыслью о втором шансе?

Д12 сел в машину и вбил маршрут. Он ехал на встречу с интервьюером. Все, что он о ней знал: женщина 35 лет, «первопроходец». Он иногда об этом думал. Как можно добровольно отказаться от возможности бесконечно исправлять свои ошибки, каждый раз становясь улучшенной версией себя, разве не каждый мечтает об этом - о втором, третьем, десятом шансе?

Добравшись до места, Д12 вышел из машины и направился в сторону кофейни, пройдя внутрь и заказав кофе, он стал ждать.

Она подошла неслышно, расположилась в кресле напротив, достала ручку, блокнот (кто сейчас этим пользуется, подумал Д12), представилась Хельгой и попросила разрешения начать.

- Почему Вы пошли на это? – начала Хельга.

Вопрос прозвучал резко, женщина смотрела осуждающим взглядом, который выдавал этих фанатиков-первопроходцев.

- Вы умрете, а я – нет, - спокойно ответил он. - Вы живете в постоянном страхе, боитесь потерять то, что имеете. Я не боюсь, я вечен. Я имею нескончаемое количество шансов на исправление ошибок.

- Ваши ошибки не повторяются? – продолжила она.

Д12 задумался. Вопрос был нелеп. Даже если они повторяются, он мог бы их исправить бесконечное количество раз.

- Они не фатальны, - ответил он. - Ничего для меня не фатально, да и не только для меня. Те кто отказывается от возможностей, предоставляемых крионикой теряют намного больше.

- Вы были женаты 6 раз, - продолжила Хельга. - Ни одна из ваших жен не заморозила свой мозг, насколько мне известно, никто из ваших детей не согласился на процедуру криоконсервации, Вы не чувствуете себя одиноким?

Дети, да, у него было пару сыновей и дочь. Дочь, она единственная, о ком он жалел, о том, что не смог ее убедить, ему просто не хватило времени, давно это было.

- Нет, одиноким я себя не чувствую. Как можно чувствовать себя одиноким в мире возможностей. Мы вошли в эру информации, технологий, нам больше не нужен рядом другой человек, чтобы не чувствовать себя одиноким. Мы можем прожить множество жизней, испытать бесконечный поток новых эмоций, знакомиться с интересными людьми в разных столетиях.

- Какова же цель такой жизни, каков её итог?

- Смысл в том, что итога нет. Нет конца. Мы можем проснуться через 50, 100 лет – это будет новый век, новые эмоции, люди.

- Но вы не можете отрицать, что количество и качество жестокости в людях тоже увеличилось? Высшая мера наказания сейчас это – физическое уничтожение головного мозга без возможности криоконсервации, но данное наказание назначается только за особо тяжкие преступления, связанные с умышленным лишением жизни другого человека, без шанса последнего на «воскресение». Большинство людей, выходя из мест лишения свободы, принимаются за старое. В каждой новой жизни они повторяют этот сюжет, потому что они знают, как бы долог не был срок их заключения, они выйдут и смогут заново прожить жизнь. Сделав прорыв в технологическом плане, мы уничтожаем основные человеческие ценности. Человеку больше не присуще такие качества, как…

Этот разговор стал утомлять его. Д12 слышал все это много раз. Технологии дали им вечную жизнь, они опять не довольны, они никогда не будут довольны.

- Каждый человек сам делает выбор, – ответил он. - Лишать человека права на его естественное желание – жить вечно, мы не можем. Как правильно Вы ответили, это можно сделать лишь в исключительном случае. Ответственность, раскаяние – это личные категории, которыми занимается биоэтика. Для сдерживания уровня преступности у нас есть развитая система правоохранительных органов. Пенитециарная система хорошо работает. Много работы проводится с заключенными по поводу необходимости изменить образ жизни, также проводится профилактическая работа с молодежью. Работы ведутся.

Ему хотелось окончить интервью, оно было однообразное. Ничего нового он не услышал. Он был одним из первых людей, которые стояли у истоков криоконсервации и первый человек, который пошел на это. Он устал отвечать на одни и те же вопросы последние сто лет. Голова болела.

- И последний вопрос – вы счастливы? – тихо спросила Хельга.

- Да.

- Спасибо, что уделили время. Вы можете прочитать интервью, оно будет…

Д12 не слушал, он уходил. Интервью было скучным, Хельга ему не понравилась, демонстрировать обратное он не желал. Он соврал только об одном, счастлив он не был, но он был жив и будет жить вечно.

Д12 вышел на улицу. Город представлял собой плавающий экополис, уровень жизни вырос, жизнь была прекрасна. Единственное, что его беспокоило - его память, он стал много забывать. Это связано с большим объемом информации, хранящейся в его голове. Это логично, он же не машина.

Машина… Он вспомнил, что приехал на машине. Отошел он достаточно далеко, но надо вернуться, однако он забыл, где была встреча. Кафе, кафе, где же оно находится. Он начинал нервничать, с другой стороны улицы ему махала его первая жена. Это все жара. Сколько он ее не видел 230 или 233 года? Она не поддержала его решения, не стала проходить процедуру криосохранения, а сейчас машет ему с другой стороны улицы. Он закрыл глаза и потер виски, на той стороне улицы никого не было. Где находится кафе, он так и не вспомнил. Надо было добраться домой, в системе были отображены все его передвижения, он заберет машину завтра.

Д12 направился в сторону дома, жара начала спадать, с океана начал дуть приятный бриз, он шел не спеша. За ним шли два человека, один что-то монотонно рассказывал другому.

- Ты должен понять Н23, что тебе дан второй шанс, ты не должен поступать так, как ты поступал. Нельзя бить людей, нельзя причинять им боль.

Д12 обернулся, за ним шли скучающего вида подросток и инспектор системы по надзору за несовершеннолетними, по фирменному обмундированию было видно, что направление его работы – сложные подростки, неоднократно после «воскрешения» совершающие аналогичные преступления. Такому «подростку» могло быть уже глубоко за сто лет, а проводивший с ним беседу инспектор мог быть на полвека младше. «Подросток» скучал, инспектор монотонно исполнять свои должностные обязанности, направленные на пресечение повторения девиантного поведения.

Д12 больше не слушал, он пришел к дому. Дому своей пятой жены. Мозг сам стал прокладывать маршруты, он испугался. Ему надо было попасть домой, но он не помнил куда. Начинало темнеть, надо было найти отдел полиции, они бы посмотрели базу и сказали, куда ему идти. Вместе со всеми чувствами, которые он сейчас испытывал, он испытывал и чувство, которое возвращало его на 230 или 233 года назад – чувство утраты чего-то ценного.

Д12 понял, что бредет без цели, ему надо было найти полицейский участок, на каждом перекрестке были информационные киоски с полной информацией о городе. Как он сразу не сообразил подойти к ним. Ближайший отдел полиции был на расстоянии 800 метров, начинало темнеть, он ускорил шаг.

Вечерами на улице было опасно. Вопрос Хельги о выросшем уровне преступности ему не понравился, но он действительно стоял остро. Благосостояние людей возросло, они стали иметь больше возможностей, но и им стало скучно. Скука - именно этот мотив все чаще стал появляться в криминальных сводках. Молодежь стала щекотать себе нервы таким способом, ведь всегда был шанс начать заново.

За ним кто–то шел, он ускорил шаг, сзади шаги тоже участились, Д12 запаниковал, сердце забилось чаще. Он перешел на бег, надо было скорее добраться до полицейского участка, он просто бежал, а потом падение и темнота.

***

- Зачем ты это сделал, зачем тебе этот люк! – светловолосая девчонка отчитывала, парня лет 16. - Наши родители так старались, чтобы мы переехали в этот город. Зачем ты таскаешь домой эти крышки, ты думаешь, что они будут тебя уважать, эти твои одноклассники? Ты думаешь о людях, которые могут провалиться в открытый люк?

Ден, уныло тащил крышку люка обратно на то место, где он ее взял. Эта была плохая идея, их могли поймать. Но он очень любил сестру, она всегда была его совестью. В новой школе все парни хвалились тем, что они вытворяли, они хотели заполнить свою молодость бесшабашными выходками. Совершить что–то провокационное и не попасться было целью многих парней из класса. Ден хотел быть похожим на них. Ведь потом их ждала очень долгая, стабильная и однообразная жизнь, много жизней. Все хотели запомнить свою первую молодость.

Им повезло, на том месте, где он снял крышку с люка, никого не было. На улице было темно, они поставили крышку на место и ушли.

***

В17 вышел на пробежку. Темнело. Улицы были пусты, если не считать идущего впереди мужчину. В17 пошел быстрым шагом, гулко отдающим эхом по пустой улице. Мужчина впереди тоже ускорился, а потом побежал. В17 тоже побежал, зазвонил карманный приемник, по видеосвязи звонила жена. В17 остановился, перевел взгляд на экран устройства, вставил в ухо наушники, обсудил с супругой меню сегодняшнего ужина, после чего отключился. Мужчины впереди не было видно. Он перешел на другую сторону улицы и побежал в противоположную сторону, где находился супермаркет. Супруга попросила купить молока.

***

Хельга звонила Д12 уже второй день, нужно было согласовать некоторые пункты интервью, редакторы ее торопили, срок сдачи статьи истекал завтра. Хельга злилась, нельзя быть таким безответственным, в отличие от него, её время было ограничено. Она не смогла разыскать ни одного близкого ему человека, который помог бы ей связаться с ним. По сути, единственным человеком, интересовавшимся его местонахождением - была она. Шанс найти Д12 до завтра был ничтожен. Завтра она отдаст редакторам другую статью, о новых видах биолюминесцентных деревьев. В любом случае статья о первом человеке, прошедшем криосохранение, была далеко не нова, вопросы, прозвучавшие в статье, поднимались уже много раз.

Хельга убрала статью в стол. Открыла окно, вдохнула приятный морской воздух и взглянула в вечное бескрайнее синее небо.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 14
Комментарии
AntonErmolin
За  2  /  Против  1
AntonErmolin  написал  24.10.2019 в 02:06
Видно, что старались, что хотели в самом деле хотите написать сильный рассказ. Но сократить бы текст в два раза. Оставить только самое интересное, а остальное выбросить. На этот конкурс "прочитал". Удачи в других работах!

                
Tank17
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  25.10.2019 в 17:50
Такой подставы Д12 явно не ожидал...

                
IGOR07770
За  0  /  Против  0
IGOR07770  написал  28.10.2019 в 08:51
Хороший сюжетный ход. Да,чуть затянуто, но как бы "без перебора"...тактично затянуто.

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  28.10.2019 в 17:59
Довольно интересно, но несколько затянуто. Понравилось правильное обоснование криминала: "Скука - именно этот мотив все чаще стал появляться в криминальных сводках". Согласна: у всех все есть, а чего не хватает? Драйва.
Единственное, что зацепило: "В17 вышел на пробежку... В17 пошел быстрым шагом, гулко отдающим эхом по пустой улице." Чтобы шаг гулко отдавал, нужно, чтобы подошва была "звонкой". Спортивная обувь (он ведь на пробежку вышел) "громыхать" не будет.

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написал  28.10.2019 в 18:35
Понравилось

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  28.10.2019 в 19:21
"Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой". Эпиграф к этому рассказу. Зачем надо было вешать на гвоздь люк, приплетать какого-то бегуна? Куча нестыковок. Он же памятник -- как его можно убрать, зачем ему чего-то бояться? От чего отказалась Хельга и ей подобные? Полуфабрикат.

                
Eva_Peron
За  0  /  Против  0
Eva_Peron  написала  29.10.2019 в 14:20
- Какова же цель такой жизни, каков её итог?
- Смысл в том, что итога нет. Нет конца. Мы можем проснуться через 50, 100 лет – это будет новый век, новые эмоции, люди.
(вот здесь нет логического перехода от смысла жизни к жестокости)
- Но вы не можете отрицать, что количество и качество жестокости в людях тоже увеличилось?

Но рассказ чем-то пронял меня, поставила плюс.

                
Docent53
За  3  /  Против  0
Docent53  написала  30.10.2019 в 02:40
Альцгеймер - он такой... То выплывет из сознания первая жена, то окажешься у дома пятой, то дорогу к собственному дому не вспомнишь. А в итоге над тобой крышкой люк закроют. Облом. Криосохранение псу под хвост.
Кстати, Хельге тоже не позавидуешь. Жизнь в мире с биолюминесцентными деревьями - не подарок. Интересно, откуда при такой флоре приятный морской воздух, который можно с удовольствием вдохнуть? ;-)
А вот насчет жестокости - в точку. Растет - и ничего со временем не меняется, все только хуже.

                
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  30.10.2019 в 03:18
Так, он погиб или сидит там живой в темноте? Если что, мне понравилось.

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  30.10.2019 в 15:57  в ответ на #9
Думаю, ему кирдык)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  1
SinicaSam  написала  30.10.2019 в 15:49
Мне понравилось, и затянутым рассказ мне не показался.

                
peotr
За  1  /  Против  0
peotr  написал  30.10.2019 в 19:45
Единственное что понравилось, это перекидывать фокус произведения последовательно с одного персонажа на другого, хотя здесь между нет последовательной связи. Напомнило какое-то кинопроизведение, где персонажи менялись следуя за котом. Там один из эпизодов был заставить человека бросить курить под угрозами. Кота использовали как демонстрацию угроз - удары током. И обещали что если персонаж закурит, то в клетке окажется его жена.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 17:19  в ответ на #12
Отличный фильм, кстати. )

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 17:16
"...без шанса последнего на «воскресение»".
"...сложные подростки, неоднократно после «воскрешения» совершающие аналогичные преступления".

Нужно было рассказ назвать "Без шанса на воскресение".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701834/