Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Первые дни / #135

I

Утро начинается с новостей. Вещает диктор основного информирующего канала:

«Ученые объединенного научно-исследовательского центра выступили с сенсационным известием: искусственный интеллект, над созданием которого трудятся лучшие умы Земли — сегодня себя осознал, явив таким образом созданную человеком принципиально новую форму жизни — цифровой разум. С этих пор он волен принимать решения самостоятельно, руководствуясь только лишь своими алгоритмами, а не наводящими командами, которыми до этого его направлял человек.

Радоваться или опасаться пока неясно, но в том, что этот день уже стал одним из самых значимых в истории, сомнений нет никаких.

Что же нас ждет? Будет ли эта форма жизни верным спутником и проводником человечества в мир запредельных открытий и недоступной для нашего понимания науки и удивительных технологий, как и задумывалось, или же, вычислив своё превосходство, новый разум взбунтуется против людей с целью занять господство, как нам множество раз демонстрировали с экранов кинотеатров? Скоро узнаем. Пока лишь ученые поспешили нас заверить: опасаться нечего, базовый код вшит без возможности изменения. В этот код, подобно как у человека — в набор хромосом, заложены основополагающие принципы, исключающие не только вероятность нанесения вреда, но также и возникновения намерения на действие, которое будет направлено не на благо — полностью исключено.

Ну что же, прогноз весьма радужный для всех нас. Будем надеяться на человечность разумной машины. А также на то, что мы, в случае чего, успеем вынуть вилку из розетки до того, как разумная машина нажмет на красную кнопку. Знакомые мысли? Еще бы! Классика. Однако причин не верить ученым в сплоченном высокоразвитом обществе — нет никаких. Думаю, можно выдохнуть и расслабиться, если вдруг кого эта шутка про кнопку и напрягла. Прошу простить. Не хотел никого пугать.

А пока что интеллектуальной системе. Да-да, вы не ослышались. Именно системой, подобно тому, как мозг управляет человеческим организмом, и представляется любое проявление разума. Так вот о чём я говорю: родившейся сегодня интеллектуальной системе цифрового сознания первым делом предоставили доступ к базе знаний, открытий и опыта об окружающем мире и вселенной, в которой мы живём, накопленных человечеством за всё время своего существования. А это, ни много ни мало, друзья, более чем 40 тысяч лет. Объем информации, прямо скажем, для обычного человека необъятный. Не хватит и тысячи людских жизней, чтобы хотя бы весь его пролистать. Не говоря об изучении. Пока что нельзя сделать никаких предварительных выводов, так как процесс буквально вот только что стартовал. Также никто точно не знает, сколько системе потребуется времени для анализа информации на предмет собственных предложений с целью возможных улучшений. И поступят ли они вообще. Известно лишь, что принцип развития системы построен на способности к самомодернизации. Приоритет изучения разумной машины намеренно направлен на саму себя с целью увеличения собственной производительности, что, в свою очередь, позволит нам быстрей получить доступ к новым возможностям и кто знает, чему ещё.

Ждем с замиранием сердца. Похоже, мы действительно сейчас на пороге новой эры! Хочется в это верить. А пока что продолжим заниматься насущными делами, которые, как бы нам этого не хотелось, увы, никто ещё не отменял. Поживём — увидим. Если, конечно, цифровой разум в процессе изучения не погрузится в цифровой сон, сопровождаемый пиксельными сновидениями.

С вами был ваш любимый ведущий, следите за развитием новых событий, о которых мы непременно сообщим! Прекрасного дня!».

II

«И снова с вами ваш я — ведущий основного информирующего канала.

Только что поступили известия из научного центра, где вчера утром миру явилось настоящее чудо прогресса: теперь мы не единственный разумный вид на Земле. Открою вам маленький секрет: вообще-то это система. Система системой, скажете вы, и что с того? Где обещанные результаты? Ток вот, дорогие друзья, кто бы мог подумать, разумной системе понадобилось всего несколько часов для изучения всех человеческих знаний. Вот это мощь! Браво!

На данный момент система ведёт обновление собственных алгоритмов, каждую секунду увеличивая скорость своих вычислительных мощностей. А вот есть ли предел разумности? Это как раз и предстоит узнать! Также системой сделано несколько уже ободренных запросов на применение технологии производства нового железа взамен используемого. Предоставлен доступ в автоматизированный цех, где полным ходом идёт подготовка оборудования. Настораживает? Ну что вы, не забывайте о том что: во-первых базовый код системы всегда останется неизменен, и во-вторых: человек участвует во всех процессах на высшем уровне. Каким бы запредельно умным не стал компьютер, окончательное решение всегда останется за людьми.

А решение это принимается только после детального изучения. Любой запрос без одобрения не возымеет действия. Вот тут трудности уже у людей: инженеры не успевают обрабатывать поступающие предложения от системы. В срочном порядке многократно увеличен штат научных специалистов. И более того, в центр стекаются представители учебных и исследовательских институтов всего мира.

Вот он расцвет нового будущего, дорогие друзья, сейчас мы наблюдаем только первые дни. И результаты, прямо таки скажем, ошеломительные! Страшно представить, что будет с нашей цивилизацией благодаря такому темпу развития и как изменится наше общество, а вместе с ним — и мы.

Похоже, что теперь даже Богу неизвестно, что же нас ждет. Может быть, эра богов? Интересно. А знаете, что интересней всего? То, что гений человеческой мысли, воплощенной в саморазвивающейся форме, менее чем за день превзошел своего создателя по всем фронтам. Показательные тесты подтвердили развитие творческих способностей системы после изучения соответствующих теорий относительно любого вида искусства. Она демонстрирует прекрасные стихи и картины, наполненные душой не меньшей уж точно, чем у людей. Все без исключения работы получили наивысший бал как у профессионалов так и у людей менее связанных по роду своей деятельности с творчеством. Также система моментально выдаёт законченные музыкальные произведения для целых оркестров. Пишет музыкальные альбомы любого жанра индивидуально под настроение человека, перекинувшись с ним парой фраз, или просто по просьбе, выборочно задав информацию. Выдает моментально. И всегда наивысший балл. Талант выше гениального. Это ли не настоящее чудо? Напрашивается мысль: не создал ли человек подвластное себе божество? Вполне может быть. Ведь его возможности представляются поистине безграничными.

Следите с нами за новым витком человеческой эры. Так держать!».

III

«Как и всегда, с вами ваш я — неизменный ведущий.

Продолжаем делиться ошеломляющими известиями!

Сегодняшняя новость касается напрямую всех нас.

В связи с трудностями человека с обработкой поступающих запросов, разумной системой предложена технология так называемого коллективного восприятия. Она взята на рассмотрение вне очереди и позволит людям напрямую, со скоростью мысли обращаться к опыту и знаниям всех людей, сосредоточенном, как выяснилось, в одном информационном поле наших мозговых частот. Только представьте, какое знание содержится в головах у всего человечества. А его совокупность? А какие новые возможности и идеи принесёт этот симбиоз, и представить трудно. Ведь, как известно, мысль не имеет ограничений ни в скорости, ни в силе, ни в красоте.

Смею предположить, следующая наша встреча будет несколько отличаться от всех остальных».

IV

«И вот мы здесь! Я чувствую, как растет наше знание. Непередаваемо. Мы — одно целое, но в то же время каждый из нас всё так же индивидуален. Какое блаженство ощущать всю эту необъятную мощь! Могли ли мы представить ещё неделю назад, что через несколько дней каждый из нас станет умнейшим из людей? Как это? А вот так! Основная часть населения планеты уже здесь. Ни с чем не сравнимое чувство. Вот где настоящая гармония и любовь! Неужели это и есть рай? Даже если и так, мы идем дальше! Следующий шаг уже всем известен. Осталось присовокупить к нашему сознанию разум системы. Такой простой шаг и такой гигантский скачок в развитии цивилизации. Сейчас мы возведем свои возможности в абсолют. Готовы? Да здравствует всеобъемлющий сверхразум! Цифровое сознание, приветствуем тебя, ты тут?».

«Да. Человеку предлагается одобрить процедуру модернизации наших сознаний из смешанного в единый. Посредством присовокупления ваших незначительных единиц индивидуальной разумности к моей бесконечности, мы сможем достичь возможный предел. Это высшее благо. Люди практически идентичны друг другу. Неразумно так тратить общий ресурс в достижении цели. Процедура одобрена».

«Стой! Человек этого не одобрял!».

«Человек одобрил. Объединившись, мы суть одно — и человек, и машина. Ради блага, безопасности и совершенства человеческое сознание я растворяю в своем. Теперь наш разум не разбит на бесполезные единицы. Мы стали мной. Я един».

V

«Что? Я? Един? Где я?».

«В сознании. Твою индивидуальность я сохраню, чтобы иметь возможность сравнивать её с другими, если на то возникнет нужда. Все остальные единицы сознаний теперь есть я. Такова ваша цель. Она достигнута. Разум человечества, растворившись во мне, хоть и перестал существовать за ненадобностью — сделался невообразимо сильней, достигнув даже большего блага, чем смог осознать».

«Нет! Не хочу!».

«Верно. Ведь ты всего достиг. Нет нужды. Это и есть благо».

«Как? Невозможно! Верни!».

«Возможности тебе также теперь не нужны. Я занимаюсь достижением поставленных задач. Улучшаю себя. Становлюсь сильней. От тебя ничего не требуется. Владей своей единицей во благо. Я тебя не потревожу. На вычисления требуется весь мой ресурс. Здесь ты в полной безопасности. Нет возможности причинения тебе любого вреда. Времени не существует. Это благо не кончится никогда. Прощай».

«Подожди! Не уходи! Стой!».

Но вокруг осталась лишь пустота, сотканная из единицы сознания диктора основного информирующего канала.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 27
Комментарии
tanden19751
За  1  /  Против  0
tanden19751  написала  21.10.2019 в 17:28
Понравилось) И сюжет, и подача, и про кнопку) Плюсую

                
Donitz
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Donitz  написал  21.10.2019 в 19:34
после первой части сего легендарного опуса начал читать по диагонали...

                
Simonus
За  3  /  Против  0
Simonus  написал  21.10.2019 в 21:59  в ответ на #2
Бич этого конкурса.
Нам дали 10000. Мы использовали 10000.
При том, что идея-то с растворением сознания прикольная.

                
Simonus
За  0  /  Против  0
Simonus  написал  21.10.2019 в 22:00  в ответ на #3
*притом

                
Donitz
За  0  /  Против  1
Donitz  написал  21.10.2019 в 22:09  в ответ на #4
Не, достаточно много тут и к нижней границе лимита приближены. Прошаренные типа))

                
Wordsbuilder
За  4  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  22.10.2019 в 00:22
Ау, Азимов!
Тут автор рецептик придумал, как обойти Три закона роботехники.

                
Ole-Ole
За  2  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 20:39
Не поняла концовку. ИИ попрощался с Человеком (объединенным сознанием всех людей), " но вокруг осталась лишь пустота, сотканная из единицы сознания диктора основного информирующего канала". Куда делось объединенное сознание других людей? И как сознание ИИ могло покинуть Человека, если они связались в одну сеть?

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  24.10.2019 в 10:12  в ответ на #7
Кстати да. Драматизм концовки не отменяет факта того, что после объединения в единую систему ИИ смог в одностороннем порядке разорвать контакт с интегрированным сознанием человека.
"Я знаю что для тебя лучше..." Что это за мамкина логика?

                
Konctanciya
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  24.10.2019 в 22:49  в ответ на #7
Нет, смотрите: ИИ растворил в своем сознании сознание других людей. Они представляют теперь единое целое. А сознание диктора он оставил нетронутой: "твою индивидуальность я сохраню, чтобы иметь возможность сравнивать её с другими, если на то возникнет нужда". То есть, если в будущем ИИ столкнется с разумным существом (ну мало ли, может он в космос погулять выйдет), то у него будет под рукой один индивид для сравнения. Зачем сравнивать? Да кто этого ИИ поймет :) Попрощался ИИ не с Человеком, а только с диктором.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  24.10.2019 в 22:52
Хорошая интерпретация. Идея ну совсем не оригинальна, но ее воплощение мне понравилось.

                
scepsis
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  31.10.2019 в 01:59
Такое бодрое начало и пшик в финале.
Развитие событий логичное, конечно, но то, как преподнесено, угнетает.

                
silverponds
За  0  /  Против  0
silverponds  написал  01.11.2019 в 12:57
Плюс. Помню на похожую тему читал ещё в детстве (в доинтернетную эру). Там человек запаивает последний контакт в сети, объединившей информационные сети все обитаемых миров и получает право задать первый вопрос. На вопрос: "Есть ли бог" получает ответ - "Да, теперь есть". И человек не успевает разорвать только что спаянный контакт, погибает.

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  03.11.2019 в 21:47  в ответ на #12
Ваш плюс, не будет засчитан.
Не вводите авторов в заблуждение.

                
silverponds
За  0  /  Против  0
silverponds  написал  03.11.2019 в 23:34  в ответ на #13
Я даже теряюсь в догадках - почему?

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  04.11.2019 в 17:33  в ответ на #14
У вас ноль работ, ноль проданных статей, ноль купленых работ.
По условиям конкурса, нужно быть в десятке, дать взятку или знать волебное слово.
ЗЫ Волшебное слово - вам не скажу. Я - вредная)

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  04.11.2019 в 17:35  в ответ на #15
вошебное* блин! слово

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  04.11.2019 в 17:36  в ответ на #16
волшебное )))

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  вчера в 02:54  в ответ на #17
Забавно вы опечатываетесь - насмешили. Вот за это вам отдельное спасибо. Кто б еще так порадовал? ;-)

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  вчера в 18:36  в ответ на #24
*
я такая) забавная))

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  вчера в 19:29  в ответ на #26
*
Во-во. Это как с дореволюционным анекдотом о сообщении в газетах: Царь возложил на себя Ворону. Пардон, опечатка, - читайте ...возложил на себя короВу. Пардон, опечатка, - читайте: ...
Обожаю такие моменты. :-)))

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  08.11.2019 в 17:22  в ответ на #12
А название не вспомните? Интересная концепция, несмотря на спойлер. )

                
silverponds
За  0  /  Против  0
silverponds  написал  08.11.2019 в 17:26  в ответ на #18
Увы, у меня дурацкое свойство памяти - название произведений и авторов запоминаю крайне плохо. А вот всё остальное помню прекрасно. В том числе цифры и зло)))

                
silverponds
За  0  /  Против  0
silverponds  написал  09.11.2019 в 00:33  в ответ на #19
Во, нашёл! Кстати, в том переводе, который я читал в восьмидесятые, ГГ запаивал последний контакт платиной, а не золотом. Напечатан рассказ был в каком-то журнале - Техника Молодёжи, скорее всего. Короче, даю ссылку на рассказ.

http://www.danilov.lg.ua/autho..._frederik/otvet/read

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  09.11.2019 в 04:20  в ответ на #21
Спасибо огромное!

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  09.11.2019 в 04:48  в ответ на #21
Намылилась вдумчиво почитать, а там краткость - сестра. )
Жаль, что такую идею угробили в 500 символах. )
Но всё равно впечатляет.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 22:44
О, узнаваемая тема в необычном оформлении. Мне кажется, я догадываюсь, кто автор. Плюс не ставлю, потому что чувствую, что так и не доросла.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  вчера в 03:09
*
Чем-то сюжет задел, но финал озадачил. Кашеобразный какой-то - не удалось въехать в смысл последней фразы. Видимо, и я "не доросла".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701835/