Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Добрые плоды / #138

Моё дело - точить копьё. Копьё Нга, Иго, Рага, Гури, Тоги и других. Взамен мне дают еду. Чем больше острых копий, тем больше еды. Так заведено в племени Рагури. Я делаю копья пригодными для охоты. Потом женщины приносят еду в пальмовых листьях - мясо, рыбу, плоды, орехи. Иногда достаются тонкие плоские камни цвета моей кожи. Они становятся мягкими, когда жуешь. Такие делают только Люди Большой Земли. Лишь они могут сотворить с плодами какао такое, что приятно их есть.
Я начинаю дело, когда светит Звезда Дня. Беру точильный камень и заостряю металлический наконечник. Если нужно – заменяю древко или перевязываю его тростниковым волокном, чтобы стало прочнее. В племени Рагури только я умею точить копья. Старейшина говорит, что у меня хорошие руки.

Каждый день ко мне приходит охотник Нга. У него много копий - он добывает больше мяса, чем остальные. Однажды я спросил его о плоских камнях из какао. Нга ответил, что не знает где их взять, ведь c Людьми Большой Земли что-то произошло. Говорят, будто Боги забрали их туда, где они были созданы.

- Нга, но зачем Богам нужны сразу все люди?

- Старейшина племени Горого говорит, что Боги хотят сделать новых людей.

Люди пришли в Малую Землю очень давно и обосновались в деревне Горого! Тогда мы все сбежались поглазеть на их белую кожу! У некоторых даже волосы были белыми! Они не оголяли тела, как мы, а покрывали их тонким полотном. Мы сразу поняли - это посланцы Богов, ведь они прибыли на огромной железной птице, рождающей ветер!

Пока Люди жили в деревне, соорудили вулкан, питающийся деревом, и назвали это «печь». Там было так горячо, что большие рыжие камни, рождённые пещерой, становились жидкими, потом снова твердыми, но в виде наконечника копья! Оказалось, что таким копьем легче убить животное, чем деревянным. Мы стали приносить больше мяса! Женщины - рожать больше детей. Наши племена росли.

С началом сезона дождей Люди ушли. Взмыли ввысь на металлической птице вместе с ветром. Потом в племени Горого стали рождаться белокожие дети. Старейшина счёл это большой удачей, сказал, такие дети приближены к Богам! Но, если Люди Большой Земли исчезли, что будет с нами? И почему все вокруг живут будто ничего не случилось?! Мне по-прежнему приносят копья и еду взамен.

Я стал спрашивать о Людях каждого, кто приходил ко мне. Вскоре я понял - никто толком не знает, что случилось на Большой Земле. Одна из женщин сказала, что Люди не исчезли - ее муж часто видит железных птиц на Большом Утесе. Но Гури из племени Нгоро, гнавший добычу до самого края Малой Земли, рассказал об огромных полях переспевшего зерна! Люди больше не собирают урожай и там развелось много зверья.

Если кому и известно, что стало с Людьми, то только старейшине Рга и белокожим горого – только им позволено покидать Малую Землю и ходить к Людям. Поэтому я отправился к ним со следующим рождением Звезды Дня.

Жизнь в Горого тоже была такой, будто ничего не случилось на Большой Земле. Женщины носили воду, сушили ягоды и рыбу. Дети соорудили из глины, рыбьей шкуры и тростникового волокна круглый ком и катали его по земле.

- Добрых плодов, Рга! - Я застал старейшину в его жилище.

- Добрых плодов! Зачем ты пришел, Гара из племени Рагури?

- Я хочу говорить с тобой о Людях Большой Земли.

Старик не ответил, а отвел меня к дальней хижине в низовье ручья, куда обычно сносят недугующих. Остальным запрещено сюда ходить, если не хочешь подхватить хворь.

- Не бойся, Гара, - старейшина увидел мой страх. - болезнь не коснётся тебя, она забирает только тех, кто ходил по Большой Земле…
В хижине воняло гнилым мясом, и кто-то всё время стонал. Там, в темноте я увидел белую кожу горого, которая сходила с тел широкими пластами как чешуя с лука! Обнажалась красная плоть, белели кости. Я отпрянул от хижины и чуть не угодил в колючий куст.

- Они не могут пить, есть и скоро умрут, Гара. – объяснял старейшина. - Перед тем, как заболеть, они ходили на Большую Землю. Там раздался гром, а потом в небо поднялся столп дыма, пыли и огня, похожий на огромный гриб. Людей больше нет - от них остались жженые кости и черные тени.
Я убежал. Старейшина продолжал говорить что-то о «смерти под лучом», но я уже перемахнул через ручей и бежал по лесу, Рга мудрый, но старики часто выдумывают. Больные горого, одержимые духами, бредили, а старик принял это за правду. Ведь на Большом Утесе видели железных птиц! Значит Люди никуда не ушли!
Я прибежал к Утесу, когда Звезда Ночи была уже на небе и уснул на земле. Утром меня разбудил шум и сильный ветер. Я осмотрел Утес - здесь заканчивается Малая Земля, лес сменяется поляной и обрывом. Посреди высокой травы стояла громадная железная птица. Так значит Люди Большой Земли живы?
Там был один из Людей, мужчина! Он помахал рукой, это значит, я могу подойти. Человек держал плоскую ровную штуку, которая говорит на моём языке и на его языке. Так мы можем понимать друг друга. Я сразу поприветствовал его – пожелал добрых плодов, так старейшина учил. Но мужчина почему-то полил соленую воду из глаз. Неужели я его обидел?

Потом он вытащил из железной птицы то, что Люди называют «одежда» и отдал ее мне. Очень много одежды. Он говорил, что скоро настает холод, от которого не скрыться, что мне нужно будет найти хорошую пещеру, развести там костер, завести женщину, которая будет подбрасывать дрова и уголь в огонь. Только так можно выжить. Он сказал, чтобы мои сородичи не выбрасывали шкуры животных и не сжигали сухую траву – всё это поможет пережить холод.
Потом он сказал мне не ходить туда, где белые горого видели большой гриб. И мои дети тоже не должны туда ходить, и дети их детей и вообще никто! Я спросил, хотят ли Боги сделать новых людей? Он засмеялся и ответил, что мы и есть новые люди

***

Я прилетел на Землю, чтобы взглянуть на неё в последний раз. Поэтому приземлил свой межзвездный челнок на заповедной территории. Это единственное место, куда не добралась радиоактивная пыль. Здесь даже живут дикие племена, чей уклад жизни не менялся тысячи лет. Мирные ребята, их речь состоит всего из 7 звуков, нет понимания чисел, времени, денег. Один из них даже вышел ко мне из лесу. Я ему помахал и принялся настраивать старенький карманный переводчик.
«Добрых плодов!» - прозвучал неестественный электронный голос, и эта фраза словно обдала меня кипятком. Я взглянул на парня и слезы сами полились из глаз. Добрых плодов. На первобытном наречии это означает «будь благословенно всё, чего касается человек». Но наши дела отнюдь не благословенны!

Мы совершили ошибку полтора года назад, когда не стали останавливать гонку ядерного вооружения нескольких стран. Так началась и закончилась Война Без Проигравших и Победителей. Взрывы были так сильны, что сдвинули земную ось, климат начал меняться. Скоро сюда придет такой холод, что все эти ребята, бегающие голыми по лесу замёрзнут на смерть! Может быть я смогу помочь хотя бы одному?

Я отыскал на корабле всю теплую одежду, что была и отдал этому первобытному парню. Потом рассказал, как выжить в холод. Если верить истории, наши предки именно так пережили ледниковый период. Я пытался объяснить ему про ядерный взрыв, радиацию, что не стоит ходить туда, где раньше стоял город, и детям его не стоит, и внукам тоже. Парень ушел в лес крайне растерянным. Надеюсь, он хоть что-то понял.

Я поднял челнок в воздух и с грустью смотрел на удаляющуюся Землю. Выйдя на орбиту, взглянул на ледяные шапки полюсов – всего за сутки они выросли на половину первоначального объема. Мне стало бесконечно жаль тех ребят в лесу. Мы бросили их в циничную пасть естественного отбора. Им предстоит рождаться и умирать сотни тысяч раз, переживать голод, войны, чуму, чтобы достичь нашего уровня. А потом снова убить себя…

Добрых плодов! Планета скрылась в космической темноте.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 33
Комментарии
Еще 7 веток / 8 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 19:54
scepsis
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  28.10.2019 в 01:34
Всё было прекрасно до описания визита на Землю.
Зачем растолковывать то, что и так понятно из предшествующего текста.
Антиутопии нет. Печально, колоритная картинка, яркие образы, но совершенно тусклый финал.

                
HelgaGomel
За  3  /  Против  0
HelgaGomel  написала  03.11.2019 в 14:49  в ответ на #9
Вот если б после звездочек не читала, был бы плюс... А антиутопия в том, что предложенное в рассказе общество развивается за счет усовершенствования оружия) Мне так кажется. И даже намек на цикл бытия набросан: от дикарей и копий до ядерной войны. Но пояснения испортили все. Работа из незаурядной стала сразу какой-то попсовой и скучной, этакое повествование для домохозяек (((

                
donni24
За  1  /  Против  1
donni24  написала  03.11.2019 в 16:05  в ответ на #17
а что, домохозяйки не люди? автор старался для нас, недочленов общества. молодец он, щетаю. я например ему плюс поставила, если не первая, то одна из.
лично для меня она так и осталась незаурядной, плевала я на звездочки и на то, что кто-то там антиутопию не увидел

                
HelgaGomel
За  3  /  Против  0
HelgaGomel  написала  03.11.2019 в 16:48  в ответ на #18
Круто) Хорошо, что так оценивают не все. Надеюсь, что таких не большинство. У антиутопией, на мой взгляд, читатели должны быть думающими, а не ждущими разжевывания сюжета. Теряется смысл жанра.

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  28.10.2019 в 18:40
Вот и наглядная разница между постапокалиптической фантастикой и антиутопией.
Одинокий герой общается с дикарями на развалинах мира... Автор, общество будущего где???

Ну и нестыковки.

Во-первых, локальные взрывы скорей расколют Землю, чем сдвинут ее ось.
Во-вторых, резкое смещение земной оси вызовет глобальные цунами (Всемирный потоп), катастрофические землетрясения, разломы, мощнейшие ураганы... Причем по ВСЕЙ Земле. Так что никто не будет жить "будто ничего не случилось". Не получится. Радиация при смещении оси вообще дело десятое, люди столько не проживут, чтобы помереть от последствий лучевой болезни.
В-третьих, шапки полюсов за сутки (!!!) "на половину объема" ну никак не вырастут. А если возникнут такие условия, чтобы выросли - жизни на Земле точно не останется. Вообще.

Если отбросить требования жанра (чего я делать не собираюсь - из уважения к другим авторам, которые честно написали не что в голову пришло, а что требовали условия конкурса), две трети рассказа - более чем нормально. Но концовка со смещением оси все испортила...

                
donni24
За  0  /  Против  0
donni24  написала  03.11.2019 в 16:11  в ответ на #10
локальные взрывы скорей сдвинут ось Земли (что реально), чем расколют ее (что нереально). про радиацию - нет слов
даже это ставит под сомнение ваши нестыковки

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.11.2019 в 17:01  в ответ на #19
Видимо, у нас информация из разных источников:)

                
donni24
За  0  /  Против  0
donni24  написала  03.11.2019 в 18:04  в ответ на #21
обмен ссылками, хотите?)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.11.2019 в 18:41  в ответ на #22
Не хочу:) Если у вас много свободного времени - вспомните все, что читали по этой теме, найдите сайты, выложите ссылки на источники, и пусть народ сам разбирается. Я высказала свое мнение, сформировавшееся не за один день и год:)

                
donni24
За  0  /  Против  0
donni24  написала  03.11.2019 в 18:59  в ответ на #23
у меня много времени, но не до такой же степени)
но это хорошо для нас обеих - ваше мнение не пострадает от убедительности моих ссылок, + я не буду трудиться, доказывая очевидные вещи

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.11.2019 в 19:18  в ответ на #24
Или наоборот:)))

                
donni24
За  2  /  Против  0
donni24  написала  03.11.2019 в 19:42  в ответ на #25
ладно, сдаюсь. будь по-вашему - Земля и правда может расколоться. но вы не переживайте - до тех пор, пока живы слоны и черепаха, с ней ничего не случится. а вот если они умрут все разом, то Земля упадет, ударится о небесную твердь и развалится

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  11.11.2019 в 21:41  в ответ на #19
О, вы еще и в кинетике спец... сушу весла.

                
donni24
За  0  /  Против  0
donni24  написала  12.11.2019 в 22:12  в ответ на #31
я мало где спец, а тут особые знания не нужны, достаточно поверхностных
но я приму ваши аргументы и свою ошибку, если так случится

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  28.10.2019 в 21:14
Со всем уважением к таланту, прочитал. Добрых плодов!

                
juli170378
За  2  /  Против  0
juli170378  написала  28.10.2019 в 22:02
Соглашусь: постапокалипсис есть, антиутопии нет. И "раздвоение" сюжета его подпортило.
Удачи!

                
Nikulka
За  0  /  Против  0
Nikulka  написала  29.10.2019 в 06:07
С удовольствием перечитываю ваш рассказ! Удачи, от меня +

                
SinicaSam
За  2  /  Против  2
SinicaSam  написала  02.11.2019 в 06:31
Насчет ненужности пояснений и постапокалипсиса вместо антиутопии согласна, но все равно плюсую, ибо рассказ замечательный.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  02.11.2019 в 13:50
Лучше бы обосновали наступление похолодания ядерной зимой, а не сдвигом земной оси.
Хотя в целом рассказ хороший. Хоть и не антиутопия.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  03.11.2019 в 02:42
Отличный рассказ - хоть и не антиутопия, да и ненаучных деталей много.
Повторяться не буду: все сказано до меня.
Пишете вы прекрасно, автор - пусть и не по теме.

                
TextMaster13
За  1  /  Против  0
TextMaster13  написал  06.11.2019 в 09:18
"И налетит земля на небесную ось..."
С предыдущими комментаторами согласен - втора часть все испортила, не надо было ее добавлять. Но с самого начала зацепило другое. Не может человек живущий в конкретном обществе считать Людьми кого-то другого. А себя он тогда кем считает? Животным? Тож самое и насчет "большой" земли - чужая, далекая какая угодно, но с какого перепугу "большая"? Это может быть только тогда когда к своей земле отношение как к "малой", а этого априори не может быть никогда - для него вообще существует только она, остальное воспринимается как нечто постороннее. Здесь есть не главный герой, а отношение автора к своему ГГ - пренебрежительное, как к зверушке недоразвитой.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  06.11.2019 в 14:44
Просто оставлю еще один комментарий о стиле и качестве описаний - с этим у автора полный порядок.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 22:06
Меня не особо смутила вторая часть. Она выглядит лишней только потому, что является слишком очевидной и ожидаемой. Тут другое. Герой из первой части всё время называет белокожих Людьми, то есть соплеменников и себя он считает кем-то другим? Мне кажется, логичнее было бы придумать другое название для прибывших на железной птице. Да и идея довольно заезженная, а вот пишет автор неплохо.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  11.11.2019 в 18:52
Милый, абсолютно не антиутопический рассказ, ну и фиг с ним, с жанром, написано- то как хорошо) Плюс!

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  вчера в 22:31
Написано хорошо, но косяков...

==«Добрых плодов!» На первобытном наречии это означает «будь благословенно всё, чего касается человек».==
Что за фигня? "Добрых плодов" может обозначать либо "добрых плодов", либо "здравствуй", "добрый день", "приветствую тебя". Все, никаких "будь благословенно всё, чего..." это означать не может просто по определению.

С фонетикой тоже косяк. Рассказчик говорит про 7 звуков, а только в именах их 8. И почему они Людьми называют чужаков, а не себя?

Самое главное - не очень понятно, когда все это происходит. Будущее отпадает - нет на земле таких племен, как вот это, описанное. А если прошлое... Что это за эпоха такая, что полярные шапки настолько мизерны, что за день увеличиваются в два раза? Непонятно.

Ну и про сместившуюся от взрывов ось тоже как-то не убедительно. И почему аборигены не заметили, что Солнце изменило свой путь по небу, если ось сместилась?

Ну и Война Без Проигравших - тоже как-то слишком оптимистично звучит в этой ситуации :)). Проигравших-то как раз хоть отбавляй, несколько миллиардов :)).

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701838/