Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Клетка с прозрачными прутьями / #142

Погода стояла для ноября, хотя был лишь конец августа.

- Какой красивый закат!
- Эх, ты бы видел такие закаты, которые видела я!
- О чём ты? Разве ты не... Не из города?

Они вместе сидели на крыше небоскрёба его студии. И только после этих слов Иван стал понемногу догадываться о причинах странности девушки. Правда сходу в такое поверить было трудно.

- Так ты не из города? - он повторил вопрос.
- Да, - просто ответила Кира, девушка. Её звали Кира.

Невзрачная, обыкновенная внешне - единственное, чем Кира привлекала к себе внимание - её взгляд.
Кира с самого начала, пусть и невольно, но дала понять самоуверенному бабнику Ивану Ким Чену, что она не просто редкая девушка, для которых популярность Ивана и его группы ничего не значит. Было похоже, что неё всё, что было связано с поп-культурой, шоу-бизнесом, музыкой и цивилизацией общества потребления - пустой звук!
Вот такая вот «девушка-инопланетянка», как её про себя окрестил Иван.

Встретились и общались они всего один день. Точнее - один короткий вечер. Она откуда то возвращалась так стремительно, что не заметила, что из-за угла кто так же стремительно мчится по своим делам. Или точнее, убегает как можно скорее, что было очень важно для Ивана Ким Чена. Как-никак кей-попер. Городская знаменитость, готовая выйти на мировую сцену.

Но вот теперь они, два противоположных полюса одной жизни и города, вместе сидели на крыше.

- А тебе, значит, не нравится, что я не городская? - спросила Кира.

Безусловно, о резерватах в городах ходили разные слухи. Если убрать из них домыслы и просто сплетни злых языков, то производили резерваты впечатление мягко говоря, фанатиков природосохранения, упорно цепляющихся за устаревшие материальные и духовные ценности и презирающие все достижения цивилизации и общества потребления. Одно словосочетание - консервативные деревенщины.

Что парень и подтвердил. Однако что же тогда жительница полузабытых "подселений" забыла в городе? Кира решила на этот вопрос пока не отвечать.

- ...Клетки бывают разные. Железные, золотые и прозрачные. Последние с прутьями хоть и невидимыми, но алмазными.
- Как это - клетка с алмазными прутьями? Разве такая существует?

Девушка таинственно усмехнулась.

- А разве не видно? - развела руками на весь город Кира.

"То ли чУдная, то ли чуднАя" подумал Иван.

А тем временем закат полностью догорел, уступив место ослепительно яркой люминесценции огней мегаполиса.
Тут Кира и предложила Ивану прогуляться до одного места.

Иван согласился, хотя и понимал, что на следующий день у него запись очередного сингла. И всё же он пошёл вместе с девушкой.
Долго они петляли, Ивану даже показалось, что потерялись, пока в какой то момент не появились далёкие, и до сих пор казавшиеся мифическими, окраины.
Только ровный пустырь, чей конец растворялся в темноте.

- Ну вот мы на границе. Хочешь сходить ко мне в гости.

Иван взглянул на Киру. В гости к ней? Ночью?! Туда?!!
Нет, звукозапись с одной стороны может и подождать, просто выговор выскажут исполнителю и перенесут на другой день. Но идти прямо сейчас?

- Нет, я не настаиваю, дело конечно твоё! Просто в любое другое время тебя остановят работники на экскаваторах, которые здесь землю разравнивают под новую инфраструктуру для вашего города, - впервые за всё знакомство Иван заметил в прежде спокойной и, казалось, довольно уравновешенной Кире, признаки скрываемой злости, боли и досады.
- За что ты так ненавидишь город?
- А за что его любить?

В прежде тихой девочке-инопланетянке проступило совсем детское упрямство. Может, даже упорство.

- Так зачем ты шла в город, который ненавидишь?
- Искала.
- Кого?

Девочка на минуту задумалась:
- Как ни странно... того, кто пойдёт со мной из города...
- И почему экскаваторы ночью не работают? - внутренне мирясь с обстоятельствами, спросил Иван.
- Да вот, слишком много энергии нужно. А тратить на машины, которые работают там, где люди реже всего появляются - слишком затратно даже для Города.
Молчание.
- Ты думаешь, раз мы не живём в городах, то совсем необразованные деревенщины? Да у нас образование даже лучше, чем там у вас, в городе! На нас государство не тратит свои дивиденды на обеспечение приложениями и "обучающими брошюрами" по программе для переросшего ясли сада. У нас там своими силами перепечатанные старые учебники, своими руками сделаны подручные материалы для лабораторных и практических заданий, и никаких документов по технике безопасности, которые пока подпишешь, уже ничего не хочешь не испытывать, не изучать. Да и учителя все - мастера по тем дисциплинам, которые преподают. А не просто диктующие по программе, и даже не сами программы.
- И как вы так живёте? - через минуту молчания спросил ошарашенный парень.
- Как ни странно - прекрасно! Хоть на меня погляди, - ответила Кира, и несколько раз повернулась, давая себя рассмотреть.

Одежда на ней была простая, не яркая, но цветная прочная ткань с красивой, явно не машинной, вышивкой. Вроде бы достаточно дорогие материалы - натуральное носят обычно либо очень знаменитые и успешные исполнители, либо, главный продюсер их музыкального холдинга. Но при этом - крой совершенно другой.
Ей-богу, но сам Иван, будучи по утверждению друзей "модным консерватором", который порой намеренно игнорировал мировой каталог брендов, рядом с внешне неказистой, и при этом ладной Кирой казался последним прохиндеем из трущоб. И это при том, что надетые на нём шмотки, стоили всё же дороже... да, наверное одного из тех эскалаторов.
Да только что это меняло, если уверенности и чувства собственного достоинства у этой девочки хватило бы на все семь преуспевающих кей-поп коллектива

- Мдаа... и неужели о вас в городах вообще никто не задумывается?
- Ну почему же, задумываются. Кто по твоему поставляет настоящие натуральные продукты и ткани вашим олигархам и чиновникам? Думаешь, автоматические машины на полях? Как бы не так! Эти, только для общего спроса.

И снова Иван взглянул на свою одежду - лёгкую кофту и джинсы. Никогда они не казались ему настолько запылёнными и потускневшими.

- Поэтому и позволяют нам жить, поскольку мы ещё Им нужны. Да вот только сам видел, как город расширяется. А моя резервация очень недалеко отсюда. Ещё немного, и...
- Что и? - Ивану послышался горький вздох.
- Нас сравняют с землёй, как всё то, что росло здесь.

В почти густой и тёмной тишине было безветренно. Иван был одет легко, и холода он никогда не боялся. Скорее наоборот - жары никогда не любил.
Но почему то от слов Киры повеяло мурашками.
Вот зачем он только согласился вступить на эту тропу?

- Так что же, пойдёшь со мной? Посмотреть, как выглядит настоящая резервация? - Кира уже сделала первый и шаг и её рука потянулась в сторону Ивана.

Пожалуй, он уже начинал уже жалеть о том, что согласился на эту авантюру. Ведь знакомы они с девушкой всего ничего, он о ней почти ничего не знает.
Да ещё и пришёл с ней на самый край города, считай, что край мира. И теперь она пытается Ивана зачем то заманить в свою резервацию, посмотреть, как там всё устроено. И пускай Иван всегда был по натуре человеком легкомысленно любопытным и лёгким на любой подъём, но сейчас, его стали одолевать сильные сомнения.
Дорога не слишком то манила. Освещаемая максимум на треть оставшимся позади Городом, остальная её часть всё серея и выцветая, терялась в темноте. Ровная и во всех смыслах слова вымершая пустошь. Сможет ли хоть что-нибудь здесь когда нибудь расти, кроме домов?

Более всего пугали Ивана не сама темень впереди, не замершие на середине дороги, чудовищные машины. Не даже тот факт, что сейчас, всеми любимая звезда кей-поп сцены был слишком далеко от родных и привычных мест, почти один. Нет, пугало - некая сюрреалистичность ситуации, в которой Иван оказался.
Словно в дурном сне, он брал за руку странную и таинственную девушку, не красавицу, но и не уродину. Обычная серая мышка, каких с десяток можно встретить по улице.

Но только не у одной из десятка не было чего то такого, из за чего потомственный городской парень Иван Ким Чен добровольно согласился шагнуть в неизвестность за потомственным резерватом Кирой.

- Хватит! Я больше не могу, остановись! - Иван взвыл и рухнул на колени. Нервы были на пределе, он впервые в своей взрослой жизни был готов разреветься, словно маленький ребёнок.

Кира присела рядом и положила руку на плечо. Спокойным и мирным голосом произнесла:
- Я знаю, что тебе страшно. Мне тоже очень страшно. И давно. Пока наша резервация жива, мы можем жить и работать. Причём вовсе не голыми руками и старинными тяпками. Наши уже давно сотрудничают с независимыми предпринимателями из городов. У нас есть интернет, мобильная связь, работают почтовые подписки... Когда я была маленькой, здесь была яснелистная рощица. А Город был далеко, в миле езды на лошадях. Только на лошадях и пешком и можно было тут пройти. Но теперь он уже близко. Страшно близко! - у девочки к тому времени голос начал подрагивать.

Иван бросил на неё мимолётный взгляд, но в густой темноте даже не разглядел её. Тогда же он вспомнил про телефон в кармане и достал его.

Связь не ловила. Но был наполовину заряженный аккумулятор и фонарик. Тут же включенный, он осветил понурую девушку и каменистую дорогу на два шага вперёд.

- Впрочем, если ты всё же не хочешь, я пойму и верну тебя обратно. Там, на стоянке машин, есть терминал для зарядки и там хорошо работает связь. Время ещё есть. Выбор за тобой.

Иван огляделся. Они были на половине пути, это подтвердила Кира. Даже не верилось, что ему уже удалось столько пройти. Видимо от того он так и устал.
"Вот тебе и клетка с прозрачными прутьями", - вдруг подумалось Ким Чену. А затем он поднялся и пошёл...

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 19
Комментарии
Donitz
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Donitz  написал  21.10.2019 в 20:25
ПРОЧИТАЛ - в рамках этого конкурса - это уже большой успех)

                
Rancher
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  Rancher  написал  21.10.2019 в 22:45
Ездьба твою на лошади...

                
PolinaLuchik
За  1  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  22.10.2019 в 13:41
Интересный рассказ про наступление Города на природу, весьма распространенная тема!

Но иногда, к сожалению, сложновато читать из-за большого количества ошибок со знаками препинания, отсутствия дефисов и т.д.

                
juli170378
За  2  /  Против  0
juli170378  написала  22.10.2019 в 20:04
Блин, ну вот зачем так делать... Вроде, начали историю, завязка какая-то появилась, намек на идею - и тут мужык устал.
Образ клетки с прозрачными прутьями понравился. Удачи!

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  03.11.2019 в 21:16  в ответ на #4
Юлия, ты суперлояльна:)) И ты мой герой, раз смогла дочитать до конца.

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  04.11.2019 в 21:19  в ответ на #10
Я старалась)))

                
Natalia_777_
За  1  /  Против  0
Natalia_777_  написала  23.10.2019 в 13:14
Рассказ сырой, много ошибок, описок, лишних слов. В чём конфликт? В чём идея? Но за всем этим просматривается красивая история. Хочется автору пожелать удачи и порекомендовать посмотреть в инете мастер-классы по лит.мастерству.

                
AntonErmolin
За  1  /  Против  0
AntonErmolin  написал  23.10.2019 в 23:14
Читать интересно. За героями интересно наблюдать, есть настроение, попытка разобраться в характерах. Ладненько как-то вышло. Но вот если присматриваться... расплывчато как-то. Есть общий тон рассказчика, но героев почти не чувствуешь по отдельности. Есть намеки на идею, но сама идея как будто растворяется. Для такого рассказа хочется большей определенности. Однако, на мой взгляд, автор талантлив. Ставлю плюсик))

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 16:49
"- Так ты не из города? - он повторил вопрос.
- Да, - просто ответила Кира девушка. Её звали Кира".
"...для которых популярность Ивана и его группы ничего неё значит".

Простите, автор, я пас. Нельзя так издеваться над читателями.

                
All_dNick
За  1  /  Против  0
All_dNick  написал  28.10.2019 в 00:21
Ошибок и правда многовато. Неплохое начало рассказа, ждал какого-нибудь интересного поворота, но всё свелось к очередной проповеди. Прочитал.

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  30.10.2019 в 17:43
Прозрачная клетка - отличная находка! Остальное все не айс.

                
ONLU_YOU1
За  0  /  Против  0
ONLU_YOU1  написал  04.11.2019 в 18:58
нравится...

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  05.11.2019 в 15:25
Люди, как вы такие тексты читаете? В смысле до конца дочитываете? Я не умею.

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  05.11.2019 в 20:37
Учитель начальных классов за грамотность поставил бы единицу этому "сочинению". Содержание судить не берусь, ибо не дочитала.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  07.11.2019 в 18:52
Дайте мне медаль - я честно прочитала до последней строчки!!!

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  10.11.2019 в 18:24
Судя по всему, это отсылки к столице, пожирающей ресурсы и территории провинций? Только в чем идея - какую вы поднимаете проблему и какое предлагаете решение? И да, вычитывайте текст перед отправкой, это жесть. Я пришла и с третьего раза мужественно прочла. Зря.

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  15.11.2019 в 12:15
..."дороже... одного из тех эскалаторов"
Автор вообще знает разницу между экскаваторами и эскалаторами?

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  15.11.2019 в 12:16  в ответ на #17
О грамотности и смысле рассказа даже говорить не хочется, все уже сказано.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  вчера в 20:58
- Так зачем ты шла в город, который ненавидишь?
- Искала.
- Кого?

Девочка на минуту задумалась:
- Как ни странно... того, кто пойдёт со мной из города...
- И почему экскаваторы ночью не работают? - внутренне мирясь с обстоятельствами, спросил Иван.
- Да вот, слишком много энергии нужно. А тратить на машины, которые работают там, где люди реже всего появляются - слишком затратно даже для Города.
Молчание.
КЛАССНЫЙ ДИАЛОГ!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701842/