Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Лайкотопия / #144

За поездку в автобусе у Семена сняли четыре лайка рейтинга.

Автобус был старый, тридцатых годов, еще на лиферных аккумуляторах. Семен знал это, потому как работал помощником механика в ремонтной мастерской, которая занималась починкой таких машин. В те годы DEK-чипы стоили слишком дорого, чтобы маркировать ими каждую деталь, и ремонтный узел, проглотив старую технику, то и дело застывал в недоумении, требуя вмешательства человека.

По крайней мере, Семен думал, что баллы списались именно за поездку. Понятие «стоимость проезда» давно ушло в прошлое. Точно так же, как разница между личным и общественным транспортом. Могучие квантовые процессоры «Веры» рассчитывали цену услуги для каждой поездки отдельно, сообразуясь с рейтингом пассажира, срочностью поездки, загруженностью дорог, видом транспорта, желаемой ценой пользования, которую указал субарендатор автобуса, и еще тысячей показателей. Возможно, на обратном пути «Вера» за каких-то поллайка выделит ему уютный одноместный седан со встроенным баром (одновременно списав лайки за проявления алкоголизма). А возможно – за десять лайков втиснет в тесный вагон верхнего метро, в тень эстакады которого как раз въехал автобус.

«Вера» контролировала все.

«Вера» рассчитывала, на сколько лайков вырос рейтинг Семена за выполнение заданий от мастера узла (которые тот выдавал, разумеется, через «Веру»). «Вера» отслеживала процент повторных поломок в технике, проходящей через руки Семена. «Вера» решала, сколько снять с Семена лайков, когда его рука тянулась к общественному холодильнику в подъезде за бутылкой пива. «Вера» указывала Семену, по каким районам города он имеет право ходить свободно, по каким – за дополнительную плату, а в каких – тут же получит удар тазером с ближайшего полицейского дрона.

И Семену это не нравилось.

Он мечтал о старых добрых временах, так хорошо описанных в его любимых 3-D медиях.

О временах, когда любой, даже самый бедный гражданин мог обратиться в банк за ипотечным кредитом – и получить собственное жилье, а не ютиться по указанию «Вера» в переполненной коммуналке, если не на койке капсульной общаги. Временах, когда городские улицы не кишели мигрантами из Бангладеша, ввезенными «Верой» по каким-то мутным соглашениям между ней и «Мейлинь» о трансферах рабочей силы. Временах, когда человек получал за свой труд честную заработную плату и сам избирал свое правительство, а не был лишь безликим придатком квантовых големов.

Впрочем, иногда Семен мечтал и о более приземленных вещах. О том, как теплый голос платного интерфейса «Веры» нашептывает ему в ухо: «Ваш личный рейтинг увеличен на тысячу восемьсот лайков!». О жилой комнате на сверкающих верхних уровнях Дома. О элитном костюме под элитной аватарой, и восхищенных взглядах девушек из-под мороков собственных аватар.

И сегодня он скопил достаточно решимости и лайков, чтобы кое-что предпринять по этому поводу.

- Присаживайтесь, Семен, - представитель «БрайтЛайка» указал на кресло. – Вы понимаете, в чем состоит специфика наших услуг?

- Ага. Вы накручиваете рейтинг за плату.

Менеджер широко улыбнулся. Аватара – мультяшная черепашка в тоге – повторила улыбку за ним.

- Разумеется, нет, Семен. Это незаконно. Все равно, что завести себе лишнюю страницу в Сети или выйти на улицу без вирт-очков с установленной «Верой». И полицейские дроны сейчас не мчатся сюда только потому, что «Вера» уже привыкла слышать такое от наших клиентов.

Семен погрустнел.

- А за что тогда я кидаю вам лайки?

- За рекомендации, - менеджер взмахнул рукой, и на стене возникли десятки старинных логотипов.

- Мы не можем изменять вам рейтинг по своему желанию. Законным доступам к алгоритмам «Веры» обладают лишь несколько десятков человек в стране, да и они без крайней нужды не рискуют вмешиваться в ее решения. Ведь «Вера», как правило, знает лучше. «Вера» всегда знает лучше. А незаконный доступ… - менеджер поежился. – Знаете, что такое отрицательный рейтинг? Вот то-то.

Но мы набираем статистику, Семен! Мы знаем, за какие действия «Вера» увеличивает ваш рейтинг, а за какие – уменьшает. Нет, я не говорю о рекомендациях общего характера, наподобие «соблюдайте законы, добросовестно трудитесь, будьте вежливы с людьми, сотрудничайте с «Верой».

Ведь что такое «Вера» по своей сути? Это распределенная квантово-эмерджентная нейросеть с элементами ИИ, на которой основана вся наша экономика. Она принимает решения, исходя из тысяч и миллионов факторов. Иногда случайные вариации приводят к резкому скачку рейтинга вверх. Мы не вполне понимаем этот процесс – чтобы смоделировать алгоритмы «Веры», нужно использовать сеть большей мощности. Но мы можем его использовать. Мы видим, какие действия заставляют «Веру» увеличивать рейтинг пользователей, а какие – уменьшать.

- И какие? – Семен жадно подался вперед. Он не все понял из речи менеджера, но фраза про увеличение рейтинга до него вполне дошла.

- Мы уже подготовили ваш рекомендательный лист, - менеджер опустил ладонь на возникший на столе виртуальный файл. – Осталось решить вопрос с расчетом.

Услышав сумму, Семен снова поник.

- А если это не сработает?

Менеджер печально покачал головой.

- Это специфика нашей работы. Вы платите за рекомендации, Семен, а не за рост рейтинга. Мы не можем заставить вас их исполнять – а, следовательно, и отвечать за ваши собственные действия. Но, Семен, к нам обратились уже тысячи человек – и статистика показывает, что эффективность наших методов составляет около девяноста процентов! Вы же наверняка смотрели отзывы, да и «Вера» давно бы обрушилась на нас, обманывай мы людей.

Семен выдохнул.

- Лады. Договорились, - он раскрыл личный интерфейс, поднимая рейтинг «БрайтЛайка» за счет расходуемой части собственной кармы.

- Мы будем благодарны, если вы оставите отзыв к лайкам, - заученно улыбнулся менеджер.

Зашуршали страницы виртуальной брошюры.

- Что за ерунда!

- Семен, наши рекомендации могут показаться странными…

- Три дня не выходить на работу, а потом работать двенадцать часов подряд? Включить свет ровно в семь утра? Поехать за три квартала, и там подмести участок, на котором нет дронов-уборщиков? Вступить в отношения… что?!! Вступить в отношения с живущей на третьем уровне чипировщицей? Что это за бред?!

- Семен, - менеджер покачал головой. – Не забывайте, «Вера» – это не человек, хоть большинство граждан воспринимают ее именно так. Это очень сложная, саморазвивающаяся программа. Да, некоторые действия выглядят откровенно безумно – но они основываются на ее слабых местах. Следуйте нашим инструкциям – и, когда ваш рейтинг перевалит за первые десять тысяч, вы нас еще поблагодарите!

- Ну… ладно, - Семен неуклюже поднялся. – Я попробую, че.

- Обязательно попробуйте.

Перед менеджером раскрылось окошко сообщения.

- Ребята, вы волшебники! – восторженно закричал Семен. – Восемнадцать тысяч за две недели! Комната на двенадцатом уровне! Я больше не подсобник! Я, так и разэтак, блинд-аудитор «Веры»! Спасибо! Спасибо!

Менеджер самодовольно осклабился.

- Кажется, Инна, это наш личный рекорд. Даже немного обидно – почему наши рекомендации так плохо работают на нас самих?

Девушка в соседнем окошке, включенном в режиме конференции, нахмурилась.

- «Вера» защищается. Она с самого начала имела предохранители против петель положительной обратной связи. Мы нашли уязвимости в ее алгоритмах, но она сумела сопоставить их с нами и работает над их устранением. И мне это не нравится.

- Да брось ты, - менеджер нахмурился. – У нас с тобой хорошие рейтинги. Нас без приговора судьи-человека в минус не загонишь, не что этого недотепу.

- В минус - нет, а вот обнулить нас ВЕРА способна... Все может быть гораздо хуже, - Инна веселой не выглядела.

- Это как?

- Десятки человек, которым мы задрали рейтинг. Сотни таких фирм, как наша, по всей стране. Наши рекомендации действуют не в вакууме. В один прекрасный момент их количество превысит порог чувствительности ВЕРЫ – и что тогда?

- Ну, она откатит им рейтинги обратно.

Инна покачала головой.

- ВЕРА – не человек. Она – собрание самообучающихся программ. Она может выдавать… неудачные решения.

- Это как?

- Она может спроецировать локальные меры против инфляции рейтингов на все общество. Она может обвалить рейтинги в минус всему низкоранговому населению.
На лице менеджера медленно проступало понимание.

- Ой-ей…

- Именно. Ты представь себе – миллионы людей не могут забрать еду из терминалов обеспечения, потому что «Вера» считает, что они не имеют права на меню сверх соцпайка. Миллионы сотрудников одновременно лишаются работы, потому что их рейтинг больше не позволяет им занимать должность. Миллионы полицейских дронов обрушиваются на прохожих, которым внезапно запретили здесь находиться. Наступит хаос… пока «Вера» не создаст для себя новые алгоритмы и не отрегулирует ситуацию. Ценой миллионов смертей.

- Ты уверена?

- Я прогнала кое-какие модели на всей мощности, на которую скопила лайков. Нельзя тчоно предсказать действия «Веры», не будучи «Верой». Но тенденции именно такие. Мы должны остановиться, пока наши действия не привели к катастрофе.

Менеджер замотал головой.

- Инна, ты несешь какую-то ерунду. Ты просто заработалась. Я запрошу у «Веры» отпуск для тебя. Съезди наверх, отдохни, смени аватарку и обстановку.
Лучший интерфейс-хакер Новосибирска улыбнулась.

- Я уже отослала «Вере» запрос на увольнение. И еще один – о признании лайк-оптимайзинга преступлением. Приложив копию для верховных блинд-аудиторов и Администрации. Извини, Ростислав, но больше я на тебя не работаю, - она захлопнула мессенджер.

Менеджер вскочил, опрокинув стол. Попытался запустить связь принудительно. Выматерился, пнув столешницу, принялся лихорадочно колотить по ближайшей сенсорной поверхности, запуская интерфейс «Веры»…

Свет в офисе медленно угас.

Где-то за стенами взвыли сирены тысяч полицейских дронов.

Затем раздались человеческие крики.

Менеджер остановившимися глазами уставился на всплывающее оповещение.

«Внимание! Ваш личный рейтинг уменьшен на 51475 лайков!»

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 19
Комментарии
kapkaner
За  1  /  Против  0
kapkaner  написал  21.10.2019 в 21:35
Пока первая настоящая антиутопия из 5 прочитанных... Спасибо, жалко Семена так и хтолком и не пожил+

                
HelgaGomel
За  0  /  Против  1
HelgaGomel  написала  21.10.2019 в 22:15
Мне нравится) Пару конкурсов назад я тоже писала про ИИ, лайки и никчёмных человечков))) +

                
VEHUIAN13
За  0  /  Против  0
VEHUIAN13  написал  22.10.2019 в 16:48
Достойная работа! Плюсую+

                
begushaya
За  0  /  Против  1
begushaya  написала  22.10.2019 в 17:40
Отлично выстроены диалоги и все технические тонкости продуманы, описаны виртуозно! Голосую!

                
iKarma
За  0  /  Против  0
iKarma  написала  22.10.2019 в 19:39
Инна дрянь))

                
dima_nizhegorodskiy
За  0  /  Против  1
dima_nizhegorodskiy  написал  23.10.2019 в 18:41
Действительно хороший рассказ! Пожалуй, лучший из двух десятков уже прочитанных.

                
semenovasvetlana
За  1  /  Против  0
semenovasvetlana  написала  24.10.2019 в 21:49
Хорошо. Ставлю +.

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  26.10.2019 в 08:52
Мне одной кажется, что история напоминает серию Черного зеркала, только в другой интерпретации?

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  27.10.2019 в 19:58
+

                
AlexOstoroznyi2295
За  0  /  Против  0
AlexOstoroznyi2295  написал  29.10.2019 в 11:37
Мне не понравилось по двум причинам - это много неизвестных мне терминов и то, что "Вере" бы понадобилось убить очень много человек.

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  01.11.2019 в 00:38
С меня плюс.
Исполнение достойное, завладевает вниманием, заставляет проникнуться сюжетом, осознать суть.
Тема избитая, но отлично поданная и продуманная. Это прям уверенное "хорошо".

                
TextMaster13
За  1  /  Против  0
TextMaster13  написал  01.11.2019 в 17:49  в ответ на #11
Примерно то же хотел написать, но повторяться не хочется, а автору хорошей работы лишний комментарий все равно приятен будет.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.11.2019 в 02:03  в ответ на #12
Всё плохо. Я пришла за "хорошистами", оставляю "отличников".

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  04.11.2019 в 00:59
Без сомнений и терзаний - плюс! Мне кажется, это стопроцентная антиутопия) Удачи, автор)

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 19:17
Лайкаю, Автор, зачот с отрывом!

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  06.11.2019 в 21:56
Серьезная заявка на финал. Мне все понравилось.
Неистово плюсую.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  08.11.2019 в 18:35
Всё нормально, всего хватает, но не затронуло, что называется, ни фразой. Не создалось у меня, в процессе, напряжения, с ожиданием нестандартной развязки. Дочитала.

                
helchas
За  1  /  Против  0
helchas  написала  10.11.2019 в 21:24
Переспам "Веры".
"Лайков" и "рейтингов" тоже многовато.
Уже далеко не первая работа с лайками и рейтингами, со счета сбилась. Может поэтому не впечатлило.
Есть сюжет - это гуд.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  10.11.2019 в 23:48
Пeрвоe сочeнeниe, котороe я смогла прочитать полностью, так как не люблю этот жанр)
Ну что ж? Предлагаю залайкать)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701844/