Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Берегите память! / #149

Предисловие

К 2300 году было придумано множество полезных (и не очень) изобретений, решены важнейшие мировые проблемы, колонизированы некоторые планеты… Казалось бы, что может пойти не так? На этот вопрос, сами того не желая, ответили учёные, представив миру очень интересное изобретение, презентация которого состоялась жарким июльским утром 2314 года.

– В жизни каждого человека существуют воспоминания, которые он с удовольствием хотел бы стереть, – торжественно начал статный учёный. – Раньше это было лишь мечтой, но мы смогли её исполнить. Вашему вниманию представляется первый экземпляр нашего изобретения, которое способно стирать память!
На золотом подносе был вынесен компактный красно-зелёный аппарат, походивший на детский игрушечный пистолетик, за которым скрывалось одно из величайших и опаснейших изобретений человечества...

I

Два лучших друга направлялись в магазин за новым изобретением, которому было дано названием «Персональный Стиратель». Всё в нём было прекрасно, за исключением того, что все стёртые воспоминания направлялись к учёным. Но этого, конечно же, никто не знал.

– Здравствуйте, можно пожалуйста два «Стирателя», – сказал Майк, стройный молодой человек среднего роста, одетый во всё белое.
– Один, – перебил его другой, более высокий и не менее стройный молодой человек, одетый во всё чёрное. – Мне он не нужен.
– Чёрт, Адам, что ты несёшь?! У всех наших друзей он есть.
– Ну и что? Мне он всё равно не нужен.
– Ладно, зануда, скоро сам прибежишь и купишь его! Ну как, продадите? – обратился он к пожилому серобородому продавцу.
– Да, конечно, с вас 2499$, – ответил он.
– Вот, без сдачи.
– Спасибо. Кстати, по какому случаю такой дресс-код? – поинтересовался продавец.
– Это наша ежегодная традиция, – гордо сказал Майк. – Мы так ходим ещё с самого детства.
– Ну хоть кто-то сейчас соблюдает традиции! – обрадовался старик. – Пройдёмте со мной, «привяжем» товар к Вам.

Пока Майка не было, Адам сидел и думал, к чему вскоре может привести это необычное изобретение и почему люди так не дорожат своей памятью...

II

Прошёл ровно месяц с того, как Майк купил «Стиратель». За это время он забыл очень многое: первое (и не очень удачное) свидание и первый день в колледже, свою девушку, с которой он расстался за неделю до покупки «Стирателя», неудачное собеседование на работу своей мечты… Помимо этого, Майк удалил из памяти многие исторические события, которые, на его взгляд, только зря пылились у него в голове.
Адам перестал узнавать своего друга. Разговор между ними становился почти невозможен.
Скоро он перестал общаться с Майком и со многими своими друзьями. Общение с девушкой тоже пришлось прекратить.

III

Прошло ещё полтора года. Мир полностью окунулся в беспамятство, но, на удивление, не в хаос. Почти всё население Земли успело приобрести себе «Персональный Стиратель» и в той или иной степени избавиться от своих воспоминаний. Да ладно от своих, – многие люди стирали из своей памяти ещё и разные исторические события, что, как это парадоксально бы не звучало, привело к повторению нескольких из них...

За это время Адам устроился на новую работу и завёл себе собаку, которая хоть как-то заменяла ему собеседника. Жизнь его текла монотонно, ничего примечательного в ней не происходило.

Но однажды ему на почту пришло электронное письмо, в котором было сказано:
«Здравствуйте, Адам! Вам пишут те, кто сумел остаться в здравом уме, не попав под действие «Стирателя». Вы получили это письмо, потому что ни разу не пользовались этим ужасным изобретением. Послезавтра ждём Вас по указанному адресу. Все подробности на месте.»
Взглянув на адрес, Адам улыбнулся: «Круто, я еду в Правительство! Хоть какие-то перемены в моей скучной жизни.»

IV

Семиэтажное здание Правительства, одетое в чёрный цвет, гордо возвышалось над всем, что его окружало.
Адам, открыв массивную мраморную дверь, оказался в просторном холле, где его ожидал высокий человек, одетый под стать зданию. Звали его Феликс.

– Приветствую Вас, дорогой друг! – сказал он.
– Здравствуйте, – ответил с улыбкой Адам, пожимая ему руку. – Вот я и пришёл.
– Да, это очень здорово! – радостно сказал Феликс. Я Вас очень ждал.
– Спасибо, очень приятно. – засмущался Адам. А скольким людям вы отправили письмо?
– Наше письмо получило всего семнадцать человек, которые не только не пользовались «Стирателем», но и, на наш взгляд, достойны находиться здесь. Если хотите знать, то по всей стране всего лишь более семисот человек не попали под действие этого изобретения.
– Мне кажется, – грустно произнёс Адам, – скоро попадут. Мир очень быстро меняется, не все смогут справиться с этим.
– Да, увы, – задумчиво произнёс Феликс. – Самый простой способ справиться с чем-то – забыть об этом. К сожалению, люди часто выбирают именно этот способ…

V

Из семнадцати человек пришло всего трое: Адам, молодой студент и тот самый серобородый продавец, продавший Майку «Стиратель». Все они уселись за круглый стеклянный стол и долго молчали.

– Да, нас мало, – нарушил тишину Феликс. – Но это не повод расстраиваться! К тому же, чем меньше людей, тем лучше будет проходить наше дело.
– Мне кажется, самое время посвятить нас в него, – сказал серобородый продавец.
– Да, Вы правы, – спохватился Феликс. – Дело в том, что я подчинили Президента своей воле и собираюсь объединиться с такими же людьми по всему миру для осуществления одного сложного дела.
– Чего-то в таком роде я и ожидал, – усмехнулся Адам.
– Да, прекрасно понимаю Вашу реакцию, – сказал Феликс. – Но намерения у меня, как это не прозвучало бы банально, благие: я хочу не допустить гибели нашего мира.
– Да, звучит банально, – опять усмехнулся Адам. – Ну а почему бы и нет? Должен же хоть кто-то остановить это безумие!
– А как именно вы хотите осуществить свой замысел? – поинтересовался студент.
– У меня есть доступ к месту, где хранятся все воспоминания людей, которые они стерли себе, – важно сказал Феликс. – Да, под моим контролем не только действующую власть, но и учёные.
– Как вы вообще оказались у власти? - спросил Адам.
– Я был «вторым человеком» в стране после Президента, – гордо сказал Феликс. – Он всегда со мной советовался по различным важным вопросам и часто действовал так, как я говорил. И, конечно же, после того, как он стал пользоваться «Стирателем», я быстро взял власть в свои руки.
– А зачем мы тебе нужны? Ты же сам сказал, чем меньше людей, тем лучше будет проходить дело, – спросил студент.
– Понимаешь, я разглядел в Вас действительно достойных и сильных духом людей, на которых я смогу положиться, если что-то пойдёт не так. Да и одному мне всё равно не справиться.
– А с чего ты взял, что мы сильны духом? – удивился серобородый продавец.
– А с того, что вы не только не поддались этой идиотской мании, но и смогли явиться сюда! – гордо сказал Феликс. – Ладно, всё, я должен показать вам это место. Но сначала спрошу, все ли согласны присоединиться ко мне?

На этот вопрос все, кроме Адама, ответили положительно.

– К сожалению, я вынужден отказаться, – задумчиво произнёс Адам. – Понимаете, мы не способны остановить всё то, что сейчас творится.
– Но надо попытаться, – вдохновлённо сказал студент.
– Надо, но что это изменит? – грустно спросил наш герой и направился к выходу.
– Удачи тебе, – сказал Феликс. – Это твой выбор.

VI

После ухода Адама все направились в комнатку, находившуюся под зданием, в которой было всего два компьютера, где и хранились воспоминания людей.

– Друзья, – восхищённо сказал Феликс, – вот мы и в самом ценном месте на Земле. В наших руках находится прошлое, настоящее и, безусловно, будущее…

Эпилог

Через несколько месяцев после встречи с Феликсом Адам уехал из страны и начал путешествовать с целью хоть как-то разнообразить свою жизнь и запечатлеть последние годы Земли: он прекрасно понимал, что планета приближается к своему концу. На своё путешествие Адам потратил более тридцати лет, которые принесли ему множество положительных эмоций. Последние годы, которые были проведены им на другой планете, он посвятил написанию книги о том, как могла бы развиваться Земля, если бы люди не стали пользоваться «Стирателем». Книга была издана и прославила нашего героя.

Феликс же, понимая, что всё то, что было им сделано – тщетно, решил улететь с Земли.
Последний свой взгляд он пустил на чёрную табличку, красовавшуюся у одиноко стоящего здания Правительства. На ней было выгравировано: «Берегите память!».

– Увы, не уберегли, – шёпотом сказал он и улыбнулся, вспомнив с каким вдохновением он создавал её много лет тому назад...

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 18
Комментарии
HelgaGomel
За  8  /  Против  2
Лучший комментарий  HelgaGomel  написала  22.10.2019 в 17:58
Идея хорошая, но:
в конкурсе научной фантастики уже было про стиратели памяти и это выгладит продолжением, но в другую плоскость;
мне не понятно, как отслеживали людей, которые не пользовались стирателем;
мне не понятно, почему такие популярные стиратели не попали на колонизированные планеты;
мне не понятно, каким образом должны были остановить "это безумие" и в чем заключалось безумие,
мне непонятно, каким должен был быть конец Земли...

-

                
Natalia_777_
За  2  /  Против  0
Natalia_777_  написала  23.10.2019 в 10:06
Это первый рассказ, который я тут прочитала. Видно, что автор старался. Мне понравилась идея и было интересно читать. Но есть недосказанности. Что именно Феликс предложил сделать? Он постоянно говорит про некое "наше дело", которое позволит не допустить гибели мира, для которого нужны сильные духом люди. Но что конкретно они собрались делать с воспоминаниями других людей?
Не хватает описания процессов, происходящих в обществе, которое постепенно стирает себе память. Ну перестал он общаться с девушкой, другом, стертые исторические события повторяются (они, кстати, итак повторяются и в реале тоже) - об этом сказано как-то вскользь, поэтому было непонятно что представляет собой "это безумие".
А вообще прекрасно, что такой конкурс есть - все не выиграем, зато обратную связь получим :)))

                
SinicaSam
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  SinicaSam  написала  27.10.2019 в 14:28
Угу, соглашусь с первым комментатором. Мне не понятно, чего это люди так увлеклись стиранием памяти. Нет, изобретение полезное, но вот чтобы достираться до уничтожения планеты - это как?

                
cokrat13579
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  cokrat13579  написал  29.10.2019 в 23:18
Странный этот статный автор, одетый то в белое, то в черное, как и его статные черно-белые герои в окружающей черно-белой действительности. Позабывали даже цвета спектра.Вице-президент этого странного мира вызывает каких-то пацанов для организации государственного переворота. Переворот не удался. И все благополучно разошлись по домам пить кофе со сливками. Так даже в фантастике не бывает.

                
peotr
За  4  /  Против  0
peotr  написал  30.10.2019 в 22:22
Напоминает сочинение на тему: "Стиратель памяти". Написано с чувством, с толком, с расстановкой. Моно поставить пять. Уровень где-то класса восьмого-девятого.

                
ruppel
За  1  /  Против  0
ruppel  написал  31.10.2019 в 14:20
Автору удачи.
Старался. Это видно.
Почитайте финалистов в прошлых конкурсах.
У Вас, все получится!

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 16:34
"Да, да, да, да, да, да..."
Можно я кого-нибудь укушу после прочтения очередных диалогов?

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  02.11.2019 в 21:24
Загадкой осталось то, что именно "сильные духом" сделали с базой хранения стертых воспоминаний. И в каком таком будущем книга прославила нашего героя, если все было тщетно и земной мир все же погиб.
Как-то плохо Феликс все обдумал - факт.

                
Ameli1973
За  2  /  Против  0
Ameli1973  написал  06.11.2019 в 21:22
Автор, многие тайны вы нам так и не раскрыли. Забыли Чехова. Помните там про ружье?

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 23:50
Задумался, что бы я хотел стереть, доведись.. да так и не нашел ничего, достойного процедуры.

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  08.11.2019 в 17:43
Начало было интересным, противопоставление черного и белого. Я так подумала, белое - намек, что все будет стерто, по сути и сама жизнь. А не понравилось мне то, что дальше развиваться события стали как-то наивно. Тут и доступ к Президенту, такое чувство, что не без стирателя осталось 700 человек, а всего 700 человек жителей. Тогда возможны вот эти повороты - общение с президентом, со вторым лицом после него, собрание четверых спасителей мира. Ну вот собрались, обсудили, как-то тоже не продумано, как будто автор не знал, что ж дальше с героем делать.

                
Valeonor
За  1  /  Против  0
Valeonor  написал  13.11.2019 в 18:52
Как то наивно: как в сказке... Удачи!

                
Yana123456
За  1  /  Против  1
Yana123456  написала  15.11.2019 в 13:15
Ждала какого-нибудь подвоха: или ареста 17-и, кто не стёр память, или захвата оглупевшего мира.
Но не сбылось...
И читать из-за ошибок невозможно.

                
Kotik-natik
За  2  /  Против  0
Kotik-natik  написала  16.11.2019 в 16:49
Я бы анекдоты из памяти стирала - каждый день хохотала бы снова и снова.

А ваще... Мне идея вспомнить всё больше нравится, чем забыть: забудешь предательство, оплошность - больше вероятность, что на те же грабли наступишь снова.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  17.11.2019 в 17:49
Сюжет занятный. Может быть, через несколько лет автор напишет лучше. Пока стиль школьный - взрослые люди так не говорят, и себя не ведут, да и коллизии разрешаются несколько по-другому.

                
Omega_star
За  0  /  Против  0
Omega_star  написал  25.11.2019 в 18:35
На ошибках учатся. Если постоянно стирать память о неудачах, не будет личностного роста. Прочитал.

                
Kits_25
За  1  /  Против  0
Kits_25  написал  30.11.2019 в 10:50
Мне приятно было читать эту работу. Автор талантлив и старателен, хорошо учится, но не получит лавров из-за недостатка опыта. Я поддержу вас в этом туре, потому что и правда понравилось. Думаю, через несколько лет будете писать действительно крутые рассказы.

                
wintersong
За  1  /  Против  0
wintersong  написала  30.11.2019 в 11:53
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701849/