Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Механические эмоции / #159

Победить! Желание всех – желание одного. Заветная формула радости: оставить всех глотать пыль, а самому прийти к финишу первым. И всё для того, чтобы выиграть единственный приз – дорогу в ад.

Боже! Как хочется победить! Слезы текли из его глаз, сухие волосы развевал встречный ветер. Остатки совести и благоразумия, собранные в кулак и развеянные движением мысли, он давно оставил позади. У предела горизонта, откуда вся пустыня освещается потоками белоснежных солнечных лучей, находится предел его желаний. Не оглядываться. Дышать ровно. Не сбавлять темп и молить вечерний зной о быстрой гибели. Лишь бы не упасть! НЕ УПАСТЬ!

Глаза слепит утреннее солнце, навязчиво играя зайчиками на пятнистом комбинезоне. Потом и кровью прочищая путь вдоль «каньона смертников», бежал не то человек, не то призрак. Пыль вздымалась под его ногами, оседая оранжевым покрывалом на высохшую почву. Еле видный в голубых глазах лучик надежды угасал с каждой секундой. Остроконечные камни врезались в ноги, стараясь опрокинуть бегуна, но он огибал препятствия ловко, словно в полёте. Кажется, что мышцы сейчас взорвутся, а мозг расплавится, растекаясь жёлтыми ручьями по обожжённому лицу. Лишь бы не упасть! ТОЛЬКО БЫ НЕ УПАСТЬ!

Ночь наступила так резко, будто в бесконечной комнате отключили единственную лампу, освещающую жёлтый песок. Впереди лишь несколько часов движения вперёд. Он пытался вспомнить, сколько времени прошло, но мозг отказывался работать, заставляя всё чаще обращать внимания на светящийся циферблат хронометра. Он не видел луну, скрытую за пористыми облаками, не чувствовал сжигающих плоть лучей солнца. Лишь расплывчатая линия горизонта маячила впереди. Вот и шахматная доска финиша, а вот и рекорд машет издали рукой. Он займёт место среди лучших, он победит смерть, он одолеет жизнь. ВЕДЬ ОН ДОБЕЖИТ…

- Смерть от истощения, – заключил эксперт после осмотра чёрного обуглившегося трупа лежащего у самого края пустыни, где бетонный настил новостроек старого города граничил с бесконечностью горячей пустоши.

- Глаза высохли, но в них застыло чувство ужаса. – Медик с интересом разглядывал погибшего. Он порылся в верхних карманах изорванного в клочья комбинезона и извлёк пластиковую карточку нежно-голубого цвета размером с ладонь.

- Что там? – спросил толстощёкий полицейский, не отрываясь от чтения «Вестника Недели».

- Какая-то карточка. Погоди, не разобрать. Вот это да!

Полицейский не стал излишне беспокоить спецов, пусть делают своё дело. Он не спеша дочитал статью, отбросил газету в сторону и знаком показал возившимся у трупа экспертам, что пора отдыхать. Целый час торчать в этом богом забытом месте под палящим солнцем – занятие отнюдь не из приятных.

- Похоже это самоубийство.

- А может просто глупость?

- А может переизбыток идей?

- Нет, пожалуй, это недостаток сил.

Ещё несколько дней весь участок от младшего сержанта патрульной службы до офицеров отдела убийств обсуждали странное происшествие. Множество теорий и предположений скрасили скучные провинциальные будни стражей порядка. Но один из них был угрюм, как никогда: он часами бродил по городу и обращался к прохожим за помощью. Его не покидала мысли об этом человеке, который ради рекорда уничтожил собственную жизнь. Попытки что-нибудь узнать не давали никакого результата. Лишь глава отдела миграции предположил, что это мог быть один из участников набирающего ход действа под названием «Последние рекорды». Так именовали новый общественный строй, зародившийся на осколках былой цивилизации. Однако смерть незнакомца ничего не значила для жизни захолустья.

Полицейский постоянно теребил в руках голубую карточку, проигрывая в уме все возможные варианты. Он часами спорил с собой, забывая есть и ходить в туалет. От заката до рассвета в одиночестве он бегал по окружной, не снимая формы, пытаясь понять, что же увлекло его в этот путь. Прибегая домой, он без сил валился на кровать, не раздеваясь. Спустя миг потревоженное шумом улицы утро проникало в его разум и всё начиналось снова.

Спустя месяц, а может и год, город оставался всё таким же опрятным и скучным. В прозрачных стёклах новых домов зажигали свет по вечерам, и пламя бурных страстей сжирало тусклую обыденность потоком брани. Покидая участок, полицейский ещё раз достал из кармана заветную карточку и вспомнил, что заставляло его встречать новый день с горящими глазами последние несколько месяцев. Наблюдая, как красиво играет лучиками солнца голубой прямоугольник, он почувствовал яростный импульс, возникший в области сердца. Ноги больше не повиновались здравому смыслу. Они несли его сквозь гущу транспорта на тот самый пустырь, где некогда сгинул неизвестный. Закон больше не волновал полисмена, ведь он совсем скоро докажет всему миру, насколько прочна воля человека.

«В этот миг вершится судьба судеб» – думал человек, надевая полосатый комбинезон поверх обнажённого тела. Хронометр на левом запястье мигал таинственным бирюзовым светом. Он бережно сунул пластиковый билет в верхний карман, и похлопал себя по бокам, проверяя готовность разогретых мышц. Посреди пустыни, в месте многих погибших душ, на пыльной дороге жёлтая луна осветит линию старта, где его одиночество навсегда прервётся стремлением победить.

«Заявка на сдачу рекорда: пробег через пустыню длительностью 162 часа» - прочитал на потрёпанной пластиковой карточке одинокий вор, скрывающийся среди барханов от цепких лап закона. И всё бы ничего, вот только дикая мысль вскочила в узкое отверстие затаившегося разума: «Пора бы перекусить».

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 22
Комментарии
tio
За  3  /  Против  0
tio  написал  22.10.2019 в 11:17
И всё бы ничего, но буйство дикой мысли.. ((:

                
PolinaLuchik
За  3  /  Против  1
PolinaLuchik  написал  22.10.2019 в 17:13
Ох, "узкое отверстие затаившегося разума", "пламя бурных страстей сжирало тусклую обыденность потоком брани", вот это да! Очень пышный стиль!

Многое не поняла, например, хотелось бы все-таки знать, что полагается человеку, поставившему рекорд, а то ради чего так рисковать. И вряд ли труп лежал так долго под солнцем, чтобы обуглиться, как при пожаре :(

                
prepod100500
За  2  /  Против  0
prepod100500  написал  24.10.2019 в 10:46
Экспрессия зашкаливает, но не этого ожидаешь от произведений поданных на этот конкурс.

                
Jay_De
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Jay_De  написала  25.10.2019 в 12:03
Слишком кучеряво не к месту.
Не хочется долго искать смыл, затаившийся в узком отверстии сюжета, между зарослями бурных витиеватых эпитетов.

                
scepsis
За  4  /  Против  0
scepsis  написала  26.10.2019 в 00:57
Я как бегун, предвкушающий финиш, мчалась, поглощая сюжет - и споткнулась об узкое отверстие разума, которое ни фига не объяснило.
Отличный литерахак, как испортить впечатление от рассказа одной фразой. Хотя отсутствие внятной развязки тоже сыграло свою роль.
Вероятно, я узко мыслю.

                
juli170378
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  juli170378  написала  28.10.2019 в 20:54
Угу. Началось многообещающе, постепенно накал растерялся в неразвивающемся сюжете, и в конце - пшик. Даже жалко.
Удачи!

                
Kaurri
За  3  /  Против  0
Kaurri  написала  29.10.2019 в 16:03
Присоединяюсь к высказавшимся - некоторые обороты впечатлили, некоторые озадачили. Не уловила, почему полицейский тоже стал бегуном - его загипнотизировала карточка? Рассказ о бренности человеческой мышиной возни? Что там за строй общественный зародился и на осколках какой цивилизации? В общем, я поняла, что ничего не поняла.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 14:49  в ответ на #7
Написано, что этот общественный строй назывался "Последние рекорды".
Общественный строй.
Не жалуюсь на фантазию, но тут она отказывает.

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  02.11.2019 в 15:07  в ответ на #8
Может, о том, что мы загоняем себя бессмысленными действиями и всю жизнь вертимся белками в колесе во имя недостижимых целей - кто знает.)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 15:43  в ответ на #9
Я сейчас не о смысле рассказа, а о названии общественного строя. Не коалиции, не партии, не общества единомышленников, даже не режима - общественного строя!

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  02.11.2019 в 16:20  в ответ на #10
Вот и я не поняла сути этого строя, видимо, поэтому)

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  03.11.2019 в 22:32
Действительно дикая мысль. :-)))
Разум устал таиться за витийствами - и не выдержал, заявил о себе хоть одной толковой мыслью. Через узкое отверстие.
Голод - не тетка.

                
All_dNick
За  3  /  Против  0
All_dNick  написал  04.11.2019 в 08:24
Как-то сумбурно всё. Тут какой-то глубокий символизм, судя по всему, заложен в рассказе, но слишком уж глубоко, увы. Приз - дорога в ад, последние рекорды, осколки былой цивилизации, полосатый комбинезон... В общем прочитал, потом ещё раз прочитал, но нет, на плюс никак не тянет.

                
k-kalipso
За  0  /  Против  0
k-kalipso  написала  05.11.2019 в 18:02
Напомнило Долгую прогулку Кинга. Но там был смысл

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  07.11.2019 в 17:54
Начало заинтриговало, а потом... действительно, сумбурно(

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  13.11.2019 в 13:42
Хороший, четкий язык, но где логика? Где смысл?
Конец скомканный.
Что произошло, почему бегун сгорел и не днём, а ночью?
Почему полицейскому только спустя год тюкнуло в голову добиваться рекордов?
И в чем интрига этих рекордов?
Ну, непонятно же совсем... :(

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  14.11.2019 в 13:41
Хм. Меньше всего, после такого убедительного описания бега на последнем издыхании, ждёшь прочитать про глаза с застывшими чувствами, общественный строй, о котором и не подозревают жители государства, и, в довершение, про полицейского, переставшего ходить в туалет, а потом тоже побежавшего :)) Если людей заставляет бегать существующий строй, то все об этом знают, как у Кинга. Если строй подпольный, или "сатана там правит бал", то это вряд ли антиутопия. Но, право слово, несоответствие жанру, наименьшая из претензий к данному рассказу.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  14.11.2019 в 23:11
Написано очень круто. И такой пшик в конце. В растерянности.
Расскажите, пожалуйста. Какой-то смысл же должен быть в этом всем

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  24.11.2019 в 10:39  в ответ на #18
Когда побежите, узнаете *замогильным голосом*

                
cokrat13579
За  1  /  Против  0
cokrat13579  написал  14.11.2019 в 23:26
Меня сразу тюкнули по голове "потоки белоснежнх солнечных лучей". Я уже был в нокдауне, но продолжал, шатаясь, сопротивляться этому "буйству глаз и половодью чувств", да простит меня Сережа Есенин за эту цитату в столь неподходящем месте. Автор решил сразить всех потоками метафор и сравнений, таких витиеватых, по сравнению с которыми изыски Хлебникова кажутся чем-то вроде стихов Тредиаковского. Ну, думаю, сейчас автор явит свою фантазию и в области сюжета. "И вдруг --очудо,о позор"-- заговорил оракул вздор". О каком-то общественном строе "Последние рекорды". Это мне уже не с чем было сравнивать. Это был уже полный... Я бухнулся в глубоком нокауте.

                
Eva_Peron
За  1  /  Против  0
Eva_Peron  написала  17.11.2019 в 00:30
Что-то есть неуловимое в этом рассказе. Как гипноз. Меня он зацепил.
Автор, вы что, помахали у меня перед носом голубой карточкой? Плюс

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  18.11.2019 в 21:01
и что? теперь он тоже помчится чтобы перекусить?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701859/