Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Кошмарные сны высокотехнологического будущего / #161

Он снова проснулся в холодном поту, пытаясь выбросить из головы осколки ночного кошмара. Странные сновидения снились ему каждую ночь, однако он никак не мог понять их смысл и почему жизнь в них настолько отличается от той, которая разворачивается за окном его маленькой палаты. Но потом в его голове начали появляться догадки.

Его звали Скайлер. И каждое утро, проснувшись, он думал о том, что чувствует себя лишним в этом мире. Он не видит у человечества никакого будущего, поэтому все технологические разработки, о которых он знает (а в некоторых даже участвует) – пустая трата времени.

Шел 4020 год и эпоха великих технологий превзошла сама себя, но при этом не оправдала всех надежд. Скачок от первобытных людей, чьими основными занятиями были охота и выращивание растений, до людей, проводящих 80% жизни за экранами мониторов, оказался слишком быстрым. Организм не успевал приспособиться к новому образу жизни: малоподвижному, требующему огромных интеллектуальных, а не физических затрат.

Человечество новой эпохи научилось искусственно создавать продукты питания. Для этого им требовалась только лаборатория со всеми необходимыми реактивами. Они научились создавать человеческие органы и пересаживать их нуждающимся, однако этот процесс был достаточно длительным… и, возможно, если бы он был быстрее, то катастрофу можно было избежать.

Именно на том этапе, когда люди достигли всего, к чему так долго стремились и им оставалось лишь развивать и усовершенствовать новые технологии, они начали стремительно погибать от неизвестных ранее болезней. Все проблемы были связаны с перегрузкой мозга из-за огромного потока информации, получаемого ежедневно. Параллельно с этим, из-за беспрерывной работы над будущим, люди забывали о потребностях своего тела, практически не двигались и не использовали потенциальные возможности организма. Все необходимые процессы можно было совершить сидя за компьютерами и управляя умными роботами.

Их тело слишком ослабло, чтобы передвигаться самостоятельно, поэтому все они одевали специальный гибкий металлический каркас, позволяющий им стоять на двух ногах и ходить. Каждый день разрабатывались новые препараты для поддержания жизни и каждый день появлялись новые проблемы. Внутренние органы начинали отказывать из-за плохого кровоснабжения и слабых мышц, а выращивать новые и проводить операции всем желающим ученые не успевали.

Вместо привычной нам пищи, из искусственно выращенных продуктов создавались специальные сыворотки или питательные коктейли, которые можно было приобрести в любом магазине. Самостоятельно уже давно никто ничего не готовил. Более бедные представители питались исключительно коктейлями: чем-то похожим на жидкое пюре из продуктов. Богатые использовали сыворотку, которую вводили в организм при помощи капельницы утром и вечером. Употреблять грубую пищу уже никто не мог.

Однако разработанные сыворотки и коктейли не обеспечивали людей всем необходимым, поэтому они постепенно все больше и больше слабели. Искусственно взрощенные продукты питания, из которых в последствии изготовлялась так называемая пища, переставали восприниматься организмом, а как выращивать овощи и фрукты по-настоящему, никто не знал.

Стремясь изобрести все новые технологии, люди не учли очень важный момент – питание. Если мышцы можно заменить «умным» металлическим костюмом, мозг и внутренние органы нуждаются в питательных веществах и энергии.

Большую часть времени люди уделяли экспериментам, исследованиям, которые должны были сделать жизнь человека максимально простой и удобной, но без необходимого количества сил это было невозможно. Выращивая искусственно овощи и фрукты, никто не задумался о том, что в настоящих продуктах, которые когда-то росли под открытым небом, было нечто большее, чем просто витамины, микроэлементы, клетчатка… в них была энергия солнца, ветра, земли и воды, которая передавалась человеку.
Даже сейчас, когда они поняли свою ошибку, никто не пытался найти хотя бы какую-то информацию о том, как и чем раньше питались. Они продолжали углубляться в свои исследования, проводили дни и ночи в лабораториях в поисках подходящей формулы. Они верили, что технологии их не подведут. Но бывали и исключения. Именно таким исключением оказался Скайлер.

Скайлеру было всего 10 лет, но он был развит не по годам. Он рос в семье ученых, которые всю свою жизнь посвятили созданию уникальной энергетической сыворотки. Как и все его сверстники, он уже родился слабым и не мог передвигаться без металлического костюма-робота, повторяющего всего его движения.

Современные дети уже в 3 года начинали обучаться всевозможным наукам, поэтому в 10 лет Скайлер полностью сформировался как личность и принимал участие в деле родителей, поскольку должен был безоговорочно его продолжать. Все казалось простым и элементарным, но эта жизнь почему-то казалась ему фальшивой. Скорее всего, причиной были кошмары, преследовавшие его каждую ночь.

В своих снах маленький мальчик видел то, что происходило в далеком 21 веке. Он видел огромные поля с подсолнухами, цветущие сады с яблонями и грушами, виноградники. Его друзья пасли коров и кормили кур зерном. Они все дружно бегали по зеленой траве друг за другом, смеялись, падали, купались в речке… но для Скайлера это все казалось кошмаром. И эти ужасные сны приходили к нему каждую ночь.

Его сознание было слишком забито машинами, механизмами, искусственными клетками и стальными коридорами, чтобы воспринимать увиденные картины. Он одновременно чувствовал, что в сновидениях что-то есть, но они продолжали приводить его в ужас.

Долгие годы мальчик держал свои ночные кошмары в тайне. Каждый день он наблюдал за тем, как гибнут люди из-за нехватки сил для полноценной жизни и всем сердцем хотел найти выход. К 30 годам мозг современного жителя увядал из-за нехватки ресурсов и человек погибал. Однако в своих сновидениях Скайлер видел странных людей, совсем не похожих на его родителей или знакомых. Они были со сморщившейся кожей, белыми волосами и медленно ходили, опираясь на палочки. Их называли стариками и однажды в своем сне он узнал, что одному из этих странных существ было 70 лет.

Именно после этого шокирующего сновидения мальчик не мог спокойно жить дальше. Он начал задумываться, что его сны вовсе не кошмары, а некие сигналы из другого мира или другой жизни. Если он поделится ими с другими, то возможно и его родители и он сам смогут дожить до 70 лет, а может даже больше. Он сможет сделать этот мир совсем другим! Почти все оставшиеся люди на планете – это ученые, значит они смогут найти выход из ситуации, а он им поможет (а заодно и разберется с мучающими его кошмарами).

Окрыленный своей идеей о совершенно иной жизни, он поспешил к родителям. Но когда они услышали странный рассказ, то отвели его к врачу, где все решили, что мальчик психически болен. Скайлера закрыли в специализированной больнице и разрешали общаться только с персоналом. Он каждый день с энтузиазмом и во всех подробностях рассказывал свои сны врачу, искренне веря в их ценность, но тот лишь качал головой.

Однажды он прямо высказал теорию, что в его сновидениях может находиться истина, способная спасти человечество от истощения, но после этого ему лишь выписали новые таблетки. Никто ему не верил, а может быть, врачи просто боялись, что все достижения современного человечества ничего не стоят по сравнению с тем, как беззаботно люди жили когда-то, радовались жизни и настоящей природе, а не созданной искусственно.

Через неделю мальчик начал видеть меньше снов. Оставшиеся обрывки сновидений больше не отображали солнечные дни прошлого, они превратились в фильм с перемешанными, бессмысленными кадрами… а через какое-то время и вовсе исчезли.

Жизнь Скайлера в какой-то момент потеряла весь смысл. Он не видел больше сновидений. Однако не прошло и месяца как он забыл о том, что видел раньше и благополучно вернулся к родителям. Современные технологии давали возможность контролировать абсолютно все процессы в человеческом организме и ученые этим благополучно пользовались.

Он проснулся в знакомой постели и подумал, что сегодня его ждет ответственный день. Все его мысли были о новой экспериментальной разработке «суперэнергетической кукурузы», в которой он активно принимал участие вместе с родителями. Она уж точно спасет человечество и поможет побороть слабость.

Скайлер был не единственным «больным», но всем пациентам упорно ставили диагноз психической нестабильности и медикаментозно избавляли от сновидений и всех воспоминаний, связанных с ними. Возможно, через них человеческое естество хотело напомнить о том, что машинам и искусственному разуму не место на планете Земля, но люди не хотели ставить под сомнение выбранный ими путь.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 14
Комментарии
leso
За  0  /  Против  0
leso  написал  21.10.2019 в 22:26
Да вполне может быть что мы упитаемся таблетками и синтетической пищей, жаль паренька, к успеху шел)

                
IrinaV_M
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  IrinaV_M  написал  22.10.2019 в 00:03
Класс! "Суперэнергетическая кукуруза». Хрущев точно бы оценил.

                
Iozef
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Iozef  написал  22.10.2019 в 18:11
Это не рассказ, как художественное произведение, а наполовину лекция, наполовину эскиз возможного сюжета. В далёком 21 веке люди так уже практически не живут, в снах Скайлера 20 век, по 80-е годы. Представленная картина будущего, какая-то надуманная, не очень верится, что развитие технологий привело именно к таким последствиям. Сам герой некая отвлечённая функция, его чувства не донесены.

                
Natalia_777_
За  0  /  Против  0
Natalia_777_  написала  25.10.2019 в 14:49  в ответ на #3
Вообще-то люди так живут в 21веке. Вы вкурсе, что есть регионы, где люди заняты сельским хозяйством?

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  25.10.2019 в 15:10  в ответ на #4
Я и написала не "не живут", а "практически не живут" )

                
Natalia_777_
За  0  /  Против  1
Natalia_777_  написала  25.10.2019 в 15:20  в ответ на #5
т.е. теоретически живут?

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  25.10.2019 в 16:43  в ответ на #6
:) "Практически", в данном случае, синоним слова "почти".

                
Lunzera
За  3  /  Против  0
Lunzera  написала  31.10.2019 в 13:55
Ах, какая вкусная идея: печальное будущее, получение информации из прошлого через сны, психушка, конечно же, и чудесное выздоровление. ну полная антиутопия без какой-либо надежды))
увы, реализация подкачала. слишком много описания, чуток сократить бы. да еще как то наивно вышло, по-детски.

                
olga09
За  0  /  Против  0
olga09  написала  01.11.2019 в 18:17
Плюсы: хороший стиль, удачный замысел, очерчен характер героя и окружающей действительности. Минусы: мало действия, нет неожиданной развязки, акцента на финале. Но мне понравилось.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 19:08
"Искусственно взрощенные продукты питания..."
Автор, это неуместная словоформа в таком контексте.
Если Вы планировали избежать переспама "выращенными" в отдельно взятом предложении, то "созданные" Вам в помощь.

Мне не понравилось. Возможно, потому, что споткнулась на "продуктах питания" и не смогла "погрузиться" в повествование, продираясь сквозь текст.
Возможно, из-за того, что идея не нова, а финал скуден.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  09.11.2019 в 22:51
За десять лет Скайлер сумел из немощного обездвиженного младенца развиться в "непогодамыча", тогда как остальное лабораторное человечество хирело у мониторов, системные блоки которых не сохранили ни единой крупицы информации о возделывании пищевых культур, животноводстве, пчеловодстве и прочих "сомнительных" забавах, охоты там, рыбалки ли.
Мышцы нельзя заменить «умным» металлическим костюмом, при физической активности имеет место диссимиляция, которая обязана уравновешивать ассимиляцию. В процессе обмена веществ, нагрузка мышц для которого необходима, синтезируются не только аминокислоты, но и разное другое, если не ошибаюсь, вплоть до некоторых ферментов и витаминов.
Автор, почти не перефразируя вас, все казалось простым и элементарным, но эта жизнь почему-то представилась фальшивой не только Скайлеру.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  10.11.2019 в 16:50
Очень наивно - от размышлений "не такого, как все" гг до нестыковок и неправдоподобностей в сюжете.
"Вместо привычной нам пищи" - привычной кому, если рассказ ведется из будущего?
Откуда человек из 4020 года мог видеть во снах, как было в наше время? Возможно, я упустила этот момент, потому что вторую часть просмотрела по диагонали - может, дальше объясняется, но выяснять уже нет желания. Это коллективное бессознательное накидывает гг воспоминания предков?
Почему все помирают, а мальчик в 10 лет уже индиго? Не сложилось у меня с вашим рассказом.
Работа выглядит сырой и непродуманной.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  12.11.2019 в 14:49
Идея отличная, но реализация подкачала. Это скорее набросок к рассказу.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  13.11.2019 в 22:54
Со всем написанным выше согласна, но хочется сказать: писать вы умеете, да и саму идею я бы поддержала. Отточить бы логически, научную базу усилить, проработать детали, язык оживить, динамики добавить - и получилась бы куколка, а не антиутопия.
А так задумочка была очень даже ничего себе...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701861/