Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
2031 / #164

Волков открыл глаза. Тонкая полоска света, пробивающаяся сквозь неплотно закрытые гардины, уже разделила комнату пополам. Волков попытался встать, но снова откинулся головой на подушку. Так он пролежал еще минут десять. «Ну, все, пора. Нужно вставать», - приказал себе Волков.

Под ногами старшего лейтенанта ВКС России засуетился робот-пылесос. «Зюзя, ну что с тобой опять? Иди сюда, мой хороший. - Волков взял Зюзю на руки и погладил, словно кота. - Ты уже второй день сам не свой», - вздохнул Волков. Не обнаружив внешних повреждений, Волков опустил робота обратно на пол. Пылесос, как и другие гаджеты в домах военного городка «Березино», где жил во время прохождения службы старший лейтенант Волков, были частью большого проекта Министерства обороны РФ. Об этом проекте Волков слышал от ребят из IT-отдела. Они разрабатывали нейронную сеть с романтичным названием «Воздушная орхидея». Испытывали разработки частично, в том числе, внедряя их в повседневную жизнь.

Волков относился ко всему этому скептически, то ли в силу характера, то ли по причине своей профессии. Единственным неодушевленным существом в его квартире был робот Зюзя. Волков терпел его только потому, что убираться в квартире самому было некогда, к тому же Зюзя стал для Волкова чем-то вроде домашнего питомца. Поэтому странное поведение маленького помощника очень расстроило старшего лейтенанта.

Сегодня Волкову предстояло совершить два тренировочных полета на ИЛ-76. Это означало: взлет, круг над аэродромом и посадка. Это Волков не любил, пожалуй, больше всего. Ему предстояло идти на бреющем полете практически над крышами жилых домов. Странным образом так были построены полосы аэродрома. Несмотря на активные протесты местных жителей, разворачивать полосы в противоположную сторону так никто и не стал. Пролетая над жилыми постройками, Волков как будто кожей чувствовал на себе ненавидящие его взгляды местных. Однажды его чуть не ослепили лазерной указкой. Был случай, когда один из местных выстрелил вслед его ИЛ-76 из дробовика. На счастье Волкова внештатных ситуаций сегодня не случилось, он благополучно посадил тяжелую машину и решил непременно встретиться и переговорить с Вадимом, специалистом по IT безопасности. Ситуация с Зюзей никак не выходила у него из головы.

Здание, где велись разработки в сфере IT технологий, было уникальным. Оно представляло собой прозрачный стеклянный Куб, в котором, как в гигантском футуристическом муравейнике, перемещались от одного монитора к другому худенькие мальчики в очках. В Кубе, естественно, была своя иерархия. Какое место в ней занимал Вадим, Волков не знал, но подозревал, что не последнее.

Вадим был первым человеком, с которым познакомился Волков по прибытии в «Березники». Когда Волков открыл дверь своей квартиры, то увидел высокого сгорбленного молодого человека, который настраивал Зюзю. Вадим передал Волкову пульт управления бытовой техникой, а также показал устройства на окнах, которые оказались умными шторами. Эти умные шторы Волков невзлюбил сразу же. Он чувствовал себя обнаженным перед зияющими глазницами стекол. Ему казалось, что весь мир напряженно наблюдает за ним. Волков быстро сменил их на старомодные гардины. С этого момента обычно замкнутый Вадим проникся уважением к старшему лейтенанту Волкову. Вадим практически не разговаривал на тему работы на территории городка, но, когда они с Волковым выбирались из «Березников», делился своими мыслями по поводу проекта.

Вадим сказал Волкову, что еще до его прибытия, они знали о нем практически все. Это не только анкета и данные, полученные от ФСБ. Искусственный интеллект – тестируемая им программа - на основе анализа мимики и жестов, тембра голоса и других мельчайших деталей позволила составить точный портрет личности Волкова. Волкова буквально вывернули на психологическую изнанку и в виде готового блюда представили в докладе руководству части. Тогда Волков отнесся к этой информации спокойно.

По слухам, Вадим был большим поклонником всего английского. Поэтому Волков решил позвать его в единственное заведение, отдаленно напоминавшее паб, которое можно было найти в городе. Оно носило звучное название «Альбатрос», и от английского в нем было разве что разливное пиво «Старый англичанин» да диваны с вытертой клетчатой обивкой. Зато из «Березников» до него можно было дойти пешком. К тому же посетителей там обслуживали не андроиды, а живые привлекательные девушки.

«Девушка, повторите мне и моему другу», - обратился Волков к барменше. Разговор не клеился. Вадим заметно нервничал, то и дело снимал и протирал очки, отвечал на вопросы сдержанно. И только после второго стакана виски он вдруг выпалил: «Не знаю, почему я это рассказываю, но то, что происходит сейчас - это неправильно. Я говорю не о техническом прогрессе, не о совершенствовании слежки за самолетами. Я говорю о людях, понимаешь? Это касается не только нас с тобой, а каждого. «Орхидея» из передового военного проекта превращается», - Вадим не договорил и огляделся по сторонам. Волков заметил испуг в его взгляде, и ему стало не по себе.

«Твой Зюзя, умная кухня, голограммы друзей… Это лишь небольшая вершина айсберга под названием «внедрение нейронной сети «Воздушная орхидея» в жизнь гражданских». Твой умный дом – это клетка подопытного кролика. Но, самое страшное, – мы следим не только за тем, что ты говоришь, но и за тем, о чем ты думаешь. Вы в своих квартирах – белые мышки. Больше нет ничего личного. На новом витке истории мы вернулись в свои же антиутопии из прошлого. А знаешь, что будет дальше? Мы учим искусственный разум программировать разум живой. И уже сейчас значительно продвинулись в этом вопросе. Знаешь, я пришел к парадоксальному выводу: большинству людей они пойдут во благо. Ты же тоже ненавидишь тех, кто целится в тебя из лазерной указки? Тебе неприятно, что они не осознают, ради какой великой цели страдают, ведь так? И как бы СМИ не пытались убедить их в обратном, некоторые борцы продолжают партизанить. А так, представляешь, заглянул такому партизану в голову – и вот он уже машет тебе в след цветами, а не дулом дробовика. Может, «Орхидея» – это благо, а Волков?» - риторически произнес Вадим и закурил.

Реакция Волкова удивила Вадима. Он был невозмутим, как будто знал все это еще задолго до их разговора, как будто он интуитивно уже давно знал и чего боялся.

Волков очнулся в небольшой белой комнате без окон. Яркий свет так резал глаза, что казалось, кто-то воткнул в них острые иглы. Голова раскалывалась.

«Неужели виски в «Альбатросе» был поддельный, - была первая мысль Волкова, отчаянно пытавшегося найти логическое объяснение происходящего. – Забавно, 2031 год, а нормально подделывать виски мы так и не научились. Нет, виски здесь не причем. Значит, галлюцинации? Где Вадим, что с ним?»

Волков пытался сосредоточиться и вспомнить, что же случилось после разговора с Вадимом, как он оказался здесь. Но голова была пуста. Его мозг как будто превратился в белый лист бумаги, стал стерильным, как комната, внутри которой он находился. В комнату снова вошли двое в белых костюмах, сделали Волкову какой-то укол, и он заснул.

Вадим напряженно теребил в руках очки. В воздухе красовались объемные фигуры из прошлого Волкова. Вязкую тишину прервал грубый сиплый голос:

«Продолжайте, мы внимательно слушаем», - сказал руководитель проекта «Воздушная орхидея» Азимович. Вадим глубоко вздохнул. Как сказать им, докладывающим на самый верх только о достижениях и успехах, что человеческий мозг оказался хитрее?

«Действительно, сначала наш эксперимент казался очень успешным. Мы не только смогли управлять и отслеживать все полеты воздушных судов, мы совершили настоящий прорыв: забрались в каждый дом, в каждый уголок жизни обычного человека. Да, нам долгое время удавалось нейролингвистическое программирование, зомбирование при помощи СМИ, это известные приемы и они успешно работают еще с 2018 года в отношении большей части популяции. Но то, с чем мы столкнулись сейчас просто удивительно. При попытке полной перезагрузки мозга, он выдает нам эффект дежавю. Человек начинает сомневаться в реальности происходящих с ним событий, - Вадим откашлялся. «Я думаю, что прежде чем мы будем проводить эксперименты по массовому контролю над сознанием, нужно выяснить, закономерен ли этот эффект, и является ли он особенностью конкретного подопытного», - подытожил он.

Азимович недовольно посмотрел на докладчика и прохрипел: «У нас нет на это времени! Правительство требует результатов! В конце концов, Волков оказался единичным экземпляром, ничтожной погрешностью. Вы же осознаете, в какое сложное время мы живем. Это же очевидно: никакой искусственный разум никогда не сравнится с возможностью полностью контролировать чье-то сознание, подчинить его, при этом сохранив у человека иллюзию свободной воли. Тот, кто будет владеть этой технологией, станет Богом». Вадим кивнул.

После укола голова у Волкова раскалывалась и гудела, яркий свет стал еще более невыносимым ...

Он очнулся уже на пороге собственной квартиры в «Березниках» с чемоданом в руках. Войдя внутрь, он увидел высокого сгорбленного молодого человека, возившегося с роботом пылесосом. «Здравствуйте, Вы Вадим?» – неожиданно для себя выпалил Волков.
«Да, - удивленно ответил Вадим, - а откуда Вам известно мое имя?»

«Не знаю, - честно ответил Волков, - наверно, интуиция. Мне кажется, что я уже был в этой квартире. Свет из окон здесь очень яркий. Можно мне повесить свои шторы? И этого робота уберите, одни проблемы от него».

Вадим побледнел, но ответил: «Да, конечно, я поговорю с руководством». Он собрал инструменты и быстро вышел из квартиры.

На очередном заседании совета Вадим заявил, что эксперимент по нейропрограммированию потерпел крах. Эффект дежавю проявился у 40% подопытных, а у 2% наблюдались симптомы, названные впоследствии «эффектом Волкова»: мозг активно сопротивлялся воздействию извне и боролся с ним, как с болезнью. Однако группа под руководством Азимовича продолжила работу над проектом. Объектами исследования были выбраны дети.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 12
Комментарии
Rancher
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Rancher  написал  21.10.2019 в 21:40
После дватцатого Волкова (а это всего 10% рассказа) читать бросил... взвыв волком.

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  22.10.2019 в 18:39  в ответ на #1
Я после десятого сломалась...

                
olgas8
За  0  /  Против  1
olgas8  написала  25.10.2019 в 11:21
Тема понравилась, но исполнение не очень. Мне было скучновато читать, извините.

                
KseniyaRusakova
За  1  /  Против  1
KseniyaRusakova  написала  26.10.2019 в 15:40
Согласна с комментаторами. Первые 5: хорошо, ладно.
10: допустим, может быть.
20: автор, хватит!
Если бы не "волкование", то было бы очень-очень круто.

                
Eva_Peron
За  1  /  Против  0
Eva_Peron  написала  26.10.2019 в 15:57
А мне нормально прочиталось, и идея хорошая. От меня - плюс.

                
SinicaSam
За  1  /  Против  2
SinicaSam  написала  27.10.2019 в 21:20
Да, читается тяжеловато, но я не пожалела, что дочитала.

                
Croatian_Cop
За  1  /  Против  0
Croatian_Cop  написал  29.10.2019 в 01:09
Очень понравилось!!!

                
Croatian_Cop
За  1  /  Против  0
Croatian_Cop  написал  29.10.2019 в 01:10
Немного перекликается с Миром Дикого Запада (мне), но сюжет другой и... круто!😊

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 17:22
Загадала, что если рассказ понравится, то куплю себе робота-пылесоса и назову его Зюзей.
Не сложилось.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  01.11.2019 в 23:08
А мне показалось, что неплохо написано, хотя и не увлекательно. Волковых действительно многовато. Сразу восприняла это как литературный прием - и не заморачивалась.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.11.2019 в 22:08
Так, Вадику больше не наливать.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  12.11.2019 в 21:37
Понравились детали - пылесос Зюзя, английский паб - и первая половина рассказа, несмотря на несколько громоздкий слог. К сожалению, когда началась активная часть, всё очарование куда-то пропало.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701864/