Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Идеальная ошибка / #165

Идель проснулась в этот день с необычным предчувствием. Она лежала в своей удобной, шёлковой кровати. Все вокруг было идеальным. Она сама была идеальна. Прекрасное лицо, длинные, светлые волнистые волосы, замечательно сложенная фигура. Вся жизнь Идель была идеальна, всё общество было идеально, все даже самые крошечные составляющие окружающего её мира были идеальны. По-другому было нельзя.

Идель энергично встала с постели, зашла в блок-уборную, переодевшись, спустилась по ступенькам своего светло серого, начищенного дома. Прошла по коридору, заглянула в блок питания, поприветствовала своих воспитателей:
- Доброе утро, мама-бот, папа-бот.
Это были настроенные на доброту и ласку боты, вырастившие не одно поколение идеальных индивидов, которых Главный Штаб Рециркуляции Идеальной Структуры (ГШРИС) был вынужден производить на замену вышедшим из строя или удаленными индивидам.

Идель старалась как можно меньше производить человеческих эмоций, так учили в учебном корпусе, и это было правильно для идеального цивилизованного общества. Эмоциональный фон мог помешать стать стандартным человеком и занять хорошее место в многолетнем, сверх идеальном социуме, где требуется постоянная сосредоточенность, практичность, спокойствие, здоровое физическое состояние. Идеальный социум не должен был иметь никакого рода чувствительности, это была совершенно лишняя составляющая, способная привести человечество к различным формам любви, привязанности, что могло привлечь общество не только к чувствам и эмоциям сострадательным, но и к болезненности, неудовлетворенности, агрессии. При достижении определенного возраста организм человека прививался нано-ботами, при условии, что индивид сохранял свое идеальное физиологическое состояние и сознание и проходил процедуру проверки. Нано-боты отключали старение и индивиды могли жить вечно, пока не случалось ошибок в программном обеспечении, или кто-нибудь не удалял сам себя на благо цивилизованного социума.

Идель только предстояло пройти процедуру прививания, чтобы стать полноценным членом общества и перейти навсегда в красивую и идеальную жизнь, с возможностью никогда не покидать бота социализации. Она могла уверенно справиться с изменениями тела, но постоянные потоки сознания, чуждые для нормального стандартного социума, страшили ее, поэтому Идель всегда пыталась избегать проявлений своей чувствительности. Впрочем, благодаря отсутствию личностного взаимодействия с другими индивидами, ей это удавалось. Она, конечно же, знала, что есть члены социума, общающиеся вне ботов социализации, но для нее подобный контакт был явно не желателен. Кроме того, Идель было не понятно желание показать свое настоящее лицо без коррекционного блока, запрограммированного в каждом боте социализации. Она боялась показать себя такой, какая она есть на самом деле внешне и внутренне. Тем более, хотя общение вживую и не запрещалось, но и не было поощряемо со стороны ГШРИС.

Идель вышла из дома, села в автомобиль и задала конечным пунктом «Главный инкубаторий». Там она должна была подвергнуться своей последней проверке. Автомобиль Идель равномерно передвигался по широкой проезжей части, где так же спокойно передвигались сотни других таких же автомобилей. Идель захотелось опустить экран, находящийся на месте бокового стекла. Опустивши его, она увидела однообразный, движущийся поток, стандартные фасады одинаковых, серых, прямоугольных зданий, одинаково подстриженные зеленые кусты, абсолютно ровный газон. Ярко светило солнце в чистом от облаков, голубом небе, но и это, кажется, было произведено искусственным путем. Вглядываясь в однообразные пейзажи за окном автомобиля, Идель осознала, что никогда не замечала и не думала о том, насколько не естественен и не приятен такой вид улиц города. Экраны, установленные вместо окон в её доме или авто всегда показывали места более приятные: горы или озеро в лесу, или же осенний листопад. Виртуальный помощник показывал ей самые живописные виды, в её окнах они выглядели так натурально, что и мысли не могло возникнуть об отсутствии их в реальности.

Автомобиль Идель подъехал к широкому, переливающемуся серым металлом зданию. Она вошла в двери Инкубатория. Перед девушкой появилась проекция, указывающая нужное направление. Через 3 минуты она уже сидела в сером кресле безупречно белого блока. Заработали сканеры, началась проверка. Всё шло хорошо. Но вдруг, раздался неприятный звук. Голос бота вещал:

- Внимание. Угроза. Найдена погрешность. Инородный субъект в теле индивида.
Этого Идель никак не ожидала. В испуге девушка попыталась выйти из блока, но двери были заблокированы. Идель начала плакать, нервно ходить вдоль блока, присаживаясь иногда на кресло, впиваясь пальцами в его поручни. Вскоре метания ее закончились, прозвучал чей-то голос:
- Пожалуйста, держите себя в руках, мы проведём дополнительную проверку. Если вновь будет обнаружена угроза, мы проведём проверку в третий раз. Он будет решающий.

Вновь проверка, и вновь сигнал. Третий раз. Опять сигнал. У девушки все плыло перед глазами, она уже не понимала, что с ней происходит, и молча сидела в полусознательном состоянии.

Идель только один раз в её жизни представилось увидеть человека не пригодного для дальнейшего пребывания в социуме, подлежащего удалению. В тот день её проверка была успешно пройдена, и она направлялась в сторону выхода из Инкубатория, когда внезапно в коридоре между блоками появились три человека. Один из них был юноша, его вели на удаление. Он кричал, умолял, плакал, звал на помощь, а двое других высоких мужчин в форменной серой одежде, вели его под руки. Он пытался высвободиться, но хватка их была слишком крепкой. В сознании Идель это неприятное зрелище явно оставило сильный отпечаток. Теперь она безжизненно почти лежала на этом сером кресле и думала о том, что, к счастью, у неё уже не будет сил так вырываться и кричать, когда её поведут на удаление.

В главном блоке Инкубатория проходило экстренное совещание. В просторном сером зале с острыми люстрами, за громадным графитовым столом сидело двенадцать человек. Это были мужчины и женщины в серой, тёмно-синей, бордовой униформе, означающей определенную градацию их статуса. У всех присутствующих был идеально опрятный вид, безупречные внешние данные. Дверь главного блока открылась и внутрь зашла женщина с белоснежной кожей и угольно чёрными волосами, забранными в тугой пучок. На ней был чёрный костюм, означавший наивысшую степень соответствия стандартам ГШРИС. Женщина встала во главе стола:

- Причина срочного сбора совета вам известна. Ваши предложения.
- Предлагаю провести всестороннее расследование, прежде чем решать, что будем делать с девушкой. Удаление её без выяснения о происхождении субъекта, и взаимосвязи инцидента с прочими индивидами, не возможно, - заговорил первым один из мужчин в бордовом костюме.
- Хочу напомнить, что принудительно удалять мы не можем. Каждый, подлежащий удалению индивид обязан сам удалить себя, совершая добровольную жертву на благо идеального общества, - парировала женщина в чёрном, - характер ситуации исключительный. Субъект внутри индивида может оказаться ещё одним будущим индивидом, но уже не идеально выращенным искусственным путем, что делает его появление на свет абсолютно не возможным. Если при задержке расследования, все больше и больше информации будет поступать в блоки социализации, положение этой девушки может вызвать волну сострадательных эмоций среди индивидов, они могут не пожелать ее удаления. Наличие этого факта может сильно повлиять на прочие потоки сознания общества, а это крайне опасно для стабильной обстановки. Многие годы работы над созданием идеального, цивилизованного пространства, где все одинаково разумны, одинаково красивы, равны в своих возможностях, где абсолютно все имеют достойный уровень жизни, где нет войн, болезней, смертей, окажутся бесполезными.

- При ее личном согласии на удаление, согласие будущего индивида остаётся не возможным. Не будет ли это считаться нарушением прав членов социума? – вступил в разговор мужчина в сером костюме.
- Нет. Общество во все времена не волновало мнение индивидов не состоявшихся. В любом случае, чтобы избежать ненужных толков об этом субъекте (будем все же надеяться, что это не будущий индивид) необходимо прийти к скорейшему решению об удалении с пометкой «непригодность». Данные уже введены мной, предлагаю голосовать, - закончила женщина в чёрном костюме.

Все достали свои микро-блоки. Единогласно. Идель повели на удаление.

Бледная девушка стояла перед тумбой с одной кнопкой, под которой черными буквами было написано «Удалить». Человек в сером костюме объяснял ей доброжелательным тоном о важности самоудаления. Она знала это с рождения и почти смирилась. Рой вопросов клубился в её голове:

- Почему если все общество так правильно, так благонадёжно и идеально, так часто происходят удаления? Мы появляемся в социуме с уже установленными законами и нормами, четкими границами правильного, хорошего поведения и волеизъявления, что априори должно быть «добром». Но если определить абсолютное зло намного проще: боль, страдание, ненависть и так далее, то есть ли абсолютное «добро», и должно ли оно вообще быть? Что же будет дальше с таким обществом, где нет ничего настоящего, естественного и искреннего? А есть только виртуальные нормы красоты, образа мысли, поведения, которым надо следовать неукоснительно…
Несмотря на пережитые волнения, во внешности Идель по-прежнему было все идеально. Только не идеальная слеза прокатилась по щеке. Идель нажала кнопку.

В своем отдельном, остром блоке сидела женщина в чёрном. Раздался голос виртуального помощника:

- Готов дополнительный отчет об инциденте.
- Воспроизвести.
- Инцидент исчерпан. Индивид удален. Оборудование проверено. Найдена ошибка: «неправильная загрузка поиска инородных субъектов в организме». Данные бывшего индивида проверены еще раз на исправном оборудовании. Отклонений не обнаружено. Ошибка идеальна, может быть устранена. Удалить память об инциденте?
- Да, и память всех индивидов относительно связанных событий тоже. Мою оставь.
- Исполняю.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 20
Комментарии
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  23.10.2019 в 00:49
Жестоко как. Но читать было интересно. Не хочу идеального будущего. :))

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  23.10.2019 в 11:03
Антиутопия как она есть)

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  23.10.2019 в 11:45
Интересно написано. Единственное, отвлекало постоянно повторение слова "индивид".

                
Jay_De
За  3  /  Против  0
Jay_De  написала  23.10.2019 в 12:09  в ответ на #3
Хуже того - идеальный индивид Идель))

                
prepod100500
За  2  /  Против  0
prepod100500  написал  24.10.2019 в 08:54  в ответ на #4
Идель вообще непозволительно часто используется и режет глаз.
А в целом читается интересно. Но повествование ведется как будто от лица робота. Рубленные или наоборот утяжеленные фразы. Хотя может это прием создания определенной атмосферы в рассказе...

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  29.10.2019 в 16:28
Думаю, что именно благодаря эдакому официальному языку получилось довольно-таки страшненько)
Плюсану.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  30.10.2019 в 19:04
Кажется, я самая непонятливая ) От кого же Идель забеременела, если никуда не ходила и шугалась других людей? Про явления к ней святого духа тоже не сказано, или я пропустила? Жутковато, конечно, и девушку жалко, но история упрощена, как и показываемое в ней общество, а финал чересчур декларативный.

                
Konctanciya
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.11.2019 в 21:17  в ответ на #7
Нет, она не забеременела. Смотрите, в финале указано: "Найдена ошибка: «неправильная загрузка поиска инородных субъектов в организме». Данные бывшего индивида проверены еще раз на исправном оборудовании. Отклонений не обнаружено". Получается, аппаратура была неисправна. А насчет того, что Идель не стала возражать, у меня есть два предположения. Либо она вообще не поняла, в чем ее обвиняют (мало ли, при таком образе жизни она вообще могла не знать про такие вещи), либо настолько растерялась (из текста: "у девушки все плыло перед глазами, она уже не понимала, что с ней происходит"), что просто сглупила.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 22:28  в ответ на #9
Растеряться-то растерялась, а на действительно декларативный финал с анализом общества - её хватило:)

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.11.2019 в 23:40  в ответ на #14
Ну это распространенный ээ.. прием: вложить в монолог или диалог слова, которые явно нужно было включать в повествование другим способом. И идею подавать непременно в лоб, а то вдруг читатель не догадается :))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 21:20  в ответ на #7
А не была она беременна. Ошибка оборудования. В самом конце:
"Оборудование проверено. Найдена ошибка: «неправильная загрузка поиска инородных субъектов в организме». Данные бывшего индивида проверены еще раз на исправном оборудовании. Отклонений не обнаружено".

Аппарат глюкнул(

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  02.11.2019 в 22:06  в ответ на #10
О, спасибо ) Меня бесконечно повторяющиеся "ошибки" в итоге сбили.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.11.2019 в 21:09
Идея не новая, но занятная. Текст мне показался чересчур тяжеловесным. Сложно было в нем развернуться. И немного не в тему. Когда мой отец был намного моложе и стройнее, он смолил сигареты «Идель». Очень хорошо помню их запах. Вот такая невольная ассоциация у меня возникла. Для меня от этой идеальной Идели пахнет совсем неидеальной «Иделью». Надо же какие мелочи могут повлиять на восприятие.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  02.11.2019 в 22:08  в ответ на #8
А у меня её имя ассоциируется с какой-нибудь бытовой техникой - утюг, или мясорубка )) Но, наверное, так было задумано.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 21:27
Идея фатальной ошибки проверочного оборудования точно не нова.

Но меня напрягло не это. Вот скажите, куда во многих рассказах исчезает элементарная логика, когда ГГ надо произнести финальный обличающий монолог? Ну откуда у идеального индивидуума, воспитанного идеальными ботами, возьмутся мысли "что же будет дальше с таким обществом"?!!

И невероятно тяжело читается...

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  05.11.2019 в 15:19
Что это было?

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  07.11.2019 в 23:49
Мысль о страхе показать лицо - внешнее и внутреннее - интересна. Я бы остановилась на ней и развивала бы ее. История о проверке гг и финал показались наивными, затянутыми, местами нелогичными. Жаль. А идея ваша мне понравилась.

                
Alexandr_Li
За  1  /  Против  0
Alexandr_Li  написал  11.11.2019 в 19:55
Автор! Я долго "шёл" за Вами. Мой путь был сложным... Я понимаю, что восприятие субъективно. Тем не менее, ответьте пожалуйста на три вопроса, ответы на которые я найти не смог: 1. Зачем учить подавлять эмоции, если есть нано-боты, подключающие и отключающие всё и вся? "Идель старалась как можно меньше производить (проявлять?) человеческих эмоций, так учили в учебном центре". 2. Почему ГГ делает вывод о том, что "...так часто происходят удаления?", если "...только один раз в её жизни представилось увидеть человека...подлежащего удалению? 3. Почему, при таком высочайшем развитии науки, не идентифицирован "инородный субъект"в теле? Причём, с первого раза... А вообще, к Идель отнёсся с сочувствием. Бедная, "зажатая" и как следствие этого, эмоционально-нестабильная девчушка. Одним словом (фразой) - "Птичку жалко"...

                
Charodey279
За  0  /  Против  0
Charodey279  написал  вчера в 17:23
*
На фоне большинства прочитанных работ, в первом туре ставлю +

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  вчера в 18:14
*
Погода была ужасная,
Принцесса была прекрасная
Днем во втором часу
Заблудилась принцесса в лесу
Смотрит: полянка прекрасная,
На полянке землянка ужасная,
А в землянке людоед:
- Заходи-ка на обед

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701865/