Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Делетериом / #170

«Бессмертие ждет нас! Ухватись за этот век, чтобы отправиться с нами в вечность!» Бредовые заголовки всплыли в памяти именно сейчас, когда я стояла на пороге своей лаборатории. Белый хлопковый халат висел по правую руку. Я трепетно дорожила этим архаичным атрибутом ученой степени.

Был вечер после обычной смены в конторе генно-модифицированных домашних растений. В двухтысячные люди боялись ГМО, а сейчас за разноцветные кактусы с запахами фруктов охотно раскошеливались.

Когда-то я верила, что помогаю людям. Правда, это было давно. Помню, была создана медицинская программа «Твой шанс», когда любой желающий мог стать добровольцем в научных проектах. Молодые специалисты биоинженерии тренировались исправлять ошибки в ДНК, выправлять мутации, пересаживать органы.

Такие программы благотворно сказывались на здоровье населения. Уже вскоре не было ни одного органа или сосуда, которого мы не смогли бы пересадить. Или почти не было.

Новые веяния моды, возникшие с открытием уникальных возможностей видоизменения тел, повлекли за собой череду событий. Разгул человеческой фантазии озадачил правительства государств. Они ввели ограничения на операции, хотя пришлось пободаться с борцами за «свободу самовыражения». Судебные иски и разбирательства, поправки в законодательствах, митинги с красочными плакатами - этот мир обезумел, как тогда мне казалось.

Моя компания, продавая наши исследования в клиники, взлетела в доходах до небывалых высот. Но это были танцы на руинах человеческой психики и разума. Не поймите меня неправильно: когда человек имеет врожденные, приобретенные дефекты, – наши методики необходимы. Но если организм абсолютно здоров, но почему-то решил, что внешность его тривиальна, и пускается во все тяжкие, вживляя ушки, рожки и другие «прелестности»… Увольте! Не понимаю!

Надолго моего терпения не хватило, и я ушла. И правильно сделала, ведь вскоре наши конкуренты предложили человечеству гораздо более интересные вещи.

Новое место работы позволяло мне жить, не думая о высоких целях. Мои личные же исследования мало кого волновали, и я просто смирилась с этим сумасшедшим миром.

Сегодня захотелось прибраться в лаборатории. Ведь могу я быть человеком чуть более адекватным, чем те, кто с вшитым чипом управляет всем одной лишь мыслью.

С появлением новых возможностей кабинеты психологов стали нездорово популярны. Я сама с этим столкнулась. Несколько лет психологи и антидепрессанты вправляли мне мозги. Этого опыта хватило, чтобы отказаться от сомнительных достижений прогресса.

Бен смотрел на меня подслеповатыми глазками, когда я подошла к аквариуму. Над загадкой его генома мы ломали головы всем научным миром. Он жил нескромно долго и не старел. Его набору ДНК мы обязаны увеличением продолжительности жизни, созданием кожи с пониженной чувствительностью к боли, снижением генных мутаций. Снижением, но не искоренением таковых.

Бен – голый землекоп. Я начинала изучать его еще в студенчестве, когда он был совсем маленьким крысом. Я благодарна ему за свою жизнь. В прямом смысле. В своем геноме я проследила предрасположенность к раку груди и скорое начало разрушительного процесса. Неприятная болячка. К счастью, сейчас она уже воспринимается тривиально, как ОРВИ. Но пятнадцать лет назад я разложила пасьянс ДНК Бена и обнаружила способ исправить погрешности своей природы. При этом я была единственным добровольцем в эксперименте.

Лекарство, разработанное мной, было отнюдь не первым, далеко не идеальным и совсем не дешевым. Медицинское сообщество не рассматривало его всерьез. К тому же появились другие методики, которые оказались более доступными, нежели перепись генома взрослого человека в каждой клетке.

Однако же, свое маленькое чудо я получила.

- Екатерина Сергеевна, к вам пришла дочь, - раздался голос умного дома.
- Пускай заходит.
- Надеюсь, мои пирожные будут кстати, - насмешливо подковырнула меня с порога Олеся.
- А то! Давай, давай. Неси их сюда.

Я хотела было руками включить чайник, но моя продвинутая дочурка обогнала меня силой мысли.
- Сколько можно этим заниматься? - разглядывая творческий беспорядок, покачала головой она. – Ты же знаешь, что это уже никому не нужно.
Олеся запустила работу умного дома и без собственного участия расчистила нам поле для чаепития.
- Что значит - никому? Мне нужно, - возразила я. Присаживаясь, я с недоверием косилась на машинные руки, расставляющие нам чашки. Раньше таких роботов поставляли инвалидам, а потом это стало модным и для вполне себе полноценных Homo sapiens. Зря я поддалась на уговоры Олеси и завела себе этих монстров.

- Все давно пользуются роботами, а ты все веришь в органику.
- Вымирающий вид, еще скажи, - пошутила я. Олеся натянуто отреагировала на мою остроту.
- Слышала новости? Скоро открывается новый оцифровывающий центр «Земля 2». Объем его памяти в пять раз больше предыдущего. Говорят, у них самая передовая система исправления ошибок сознания. Представляешь?

Меня покоробило от ее больного оптимизма. Ведь она знала, как я отношусь к таким достижениям прогресса. Тем более – в исполнении конкурентов. Их ноу-хау шло вразрез со всеми представлениями о жизни и человечности. Да, их методы были радикальны и действенны.

Но, как у нас осталась последняя нерешенная задача, так и наших конкурентов она застала врасплох. Человек отчаянно делал свое тело долгоиграющим. Тело! Но не мозг!

Сколько бы мы ни продлевали свое физическое существование, основная наша «деталь» была недоступна для замены. Уймы исследований, попыток напечатать схожую структуру и имплантировать ее не давали однозначных результатов. Вмешательства приводили к сбоям в сознании. А сколько морально-этических нюансов поднималось обществом!

Старческое слабоумие и сумасшествие - вот к чему неминуемо приводила долгая жизнь. Мы пробовали исправлять ошибки вручную, тормозить необратимые процессы препаратами и усилиями психологов. Это помогало лишь отчасти, но не решало проблему. Сознание людей в конечном итоге все равно угасало. И оставалось бессмертное тело, без бессмертного разума.

А что наши конкуренты? Они перешли всякую грань, и это безумие устроило всех.

Оцифровывание. Инженеры научились переносить сознание человека на облако. Был человек, а стал один миллион гигабайт информации. Такая «личность», чтобы она не свихнулась, постоянно мониторилась системами «исправления ошибок сознания». То, с чем мы не справились в реальном мире, легко корректировалось в виртуальном.

И вопрос с перенаселением отпал. Бессмертие на просторах сети не влияло на плотность населения планеты. Только бы не отключили свет, шутила я. Но, пока над нами светило солнце, этот инцидент исключался сам собой.

Появились облака – «Земля 1» и новый проект - «Земля 2». Человеку на закате его долгой жизни предлагали оцифроваться и продолжить существовать виртуально.

Систему тестировали, решали этические и гуманистические вопросы. Проталкивали ее, устраивая пробные сеансы с погружением. И вскоре народ, не видящий другой альтернативы, стал соглашаться. Мир опомниться не успел, как переселение на облака стало обыденностью.

И вот тогда я ощутила себя проигравшей.

- Даже слушать про это извращение не хочу. Это удел глупцов и трусов. Уж лучше умереть.
- Мама! Что ты такое говоришь? Разве можно так думать!
- А что я такого особенного сказала? Назвала естественный процесс его естественным именем.
- Ты слишком категорична. Что плохого в том, чтобы продолжить жизнь в сети? Это ведь похоже на загробную жизнь из твоей религии.
- А я еще не успела побывать в загробной жизни, чтобы сравнить ее с виртуальной. Так что, начну, пожалуй, с первой.
- Ты говоришь страшные вещи, - с мокрыми глазами смотрела на меня Олеся. – Почему ты не хочешь понять?
- А что я должна понять? Хватит ходить вокруг да около. Я же вижу, ты не просто так пришла ко мне попить чай.

Олеся приумолкла и сжалась в виноватый комок. Она нерешительно открыла сумочку и положила передо мной рекламный буклет «Земля 2». Я критично всмотрелась в ее лицо.
- И что это?
- Это ваучер на пробное погружение.
- Вижу. Зачем он тебе?
- Это не мне. Свой я уже потратила.
От услышанного у меня ухнуло в груди, и брови подлетели чуть ли не до затылка.
- Хорошо. Это твой выбор. Я дала тебе жизнь, воспитала и вырастила. А как всем этим распорядиться, решай сама. Но что ты хочешь от меня?
- Может, ты тоже попробуешь?
- Исключено.
- Но почему? Это безопасно! Нужно только привыкнуть. К тому же, какая разница, после телесной смерти, где быть? А так мы всегда сможем видеться, быть вместе, общаться! Жить!
- Жить? – у меня нервно дернулась лицевая мышца. – Ты называешь это жизнью?
- Ну да. Там созданы все условия! Я легко построила наш дом, собрала в программе твою лабораторию! Ты можешь продолжать работу над исследованиями. Программа позволяет создавать очень сложные объекты. Так твое дело будет бессмертно и, возможно, ты решишь то, на что не хватило реального времени.
- То есть, ты предлагаешь мне стать их искусственным интеллектом? Ручными мозгами, которым периодически переписывают код, чтобы они окончательно не сбрендили? И ждать, пока эта перепись полностью камня на камне от настоящей меня не оставит?
- Нет, ты не права! «Земля 2» предоставила в открытом доступе результаты своих исследований, подтверждающих, что жизнь в облаке…

Я резко поднялась со стула и нависла над Олесей. Она притихла.
- Как ты можешь так легко сравнивать несравнимое? Жизнь, моя дорогая, гораздо сложнее набора программок на каком-то там облаке. Но как она трудна и порой невыносима, так же и прекрасна и непостижима. Иногда жизнь – это боль. Но пойми, если мы все еще способны ее чувствовать своими убогими человеческими рецепторами, мы знаем, что по-настоящему существуем. И пока я еще в своем теле и при своем разуме, я буду жить так. А этот виртуальный мирок пусть остается другим. Не хочу занимать в кибер-раю лишнее место.

Не знаю, правильно ли было вываливать на ее голову все мое негодование, но что сделано, то сделано. Больше тему вечной жизни мы не поднимали. Олеся была плодом современного мира, я же представляла собой пережиток прошлого. И, как мне казалось в тот момент, мое человеческое тело будет, наверное, последним в истории, естественно захороненным в саду института эволюции.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 21
Комментарии
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  22.10.2019 в 14:33
Спасибо, Автор, за вкусный стиль) немного наивно-категорично, но вот это: "как мне казалось в тот момент" - оставляет поле для собственной версии продолжения этой истории. Очень понравилось! Жирный плюс!

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  23.10.2019 в 18:42
Один из вариантов перспективы для человечества.
А что, вполне возможно.
Спасибо, было интересно.

                
Makitastar
За  0  /  Против  0
Makitastar  написал  23.10.2019 в 19:05
Один из немногих рассказов, который действительно зацепил. Вечная проблема отцов (матерей) и детей. На мой взгляд стоит рассказ развернуть в более серьезные размышления. Живой и виртуальный мир - противостояние или дополнение друг друга. Мой плюс. Желаю удачи!

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 22:35
Напомнило серию книг, которую я недавно прочитала, "Мета-игры". В виртуальной Метасфере, где люди работали, развлекались, покупали имущество, выделили место - Остров, куда загружали сознание умирающих людей. И родные и друзья, подключаясь к Метасфере, могли навещать умерших. Умершие не помнили, что они мертвы, жили на острове своей размеренной жизнью. Мне бы хотелось так продолжить жизнь после смерти, не вижу ничего плохого. Единственное, в один момент возникла проблема, что мертвые захотели овладеть жизнью живых, аватары которых гуляли по Метасфере.
Рассказ понравился, спасибо!

                
leso
За  0  /  Против  0
leso  написал  28.10.2019 в 14:31  в ответ на #4
недавно что-то подобное читал, можно было сделать цифровую копию родственника(жены, ребенка) и жить с ними, вызывая, а они в облаке тусовались, когда не нужны.

                
Ole-Ole
За  1  /  Против  0
Ole-Ole  написал  28.10.2019 в 16:31  в ответ на #8
Да, много в последнее время появилось таких книг. Вот вчера дочитала книгу Дашнера (того, который написал серию "Бегущий в лабиринте") "Смертоносная игра". Там тоже реальность/вирт/реальность. Мода что ли пошла на подобную тематику. В первый раз, когда прочла книгу где-то с год назад про челов, играющих в вирте, мне понравилось. А теперь, открываешь книгу, читаешь аннотацию, и думаешь: "Боже, опять на эту тему"! Приелось!

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  08.11.2019 в 01:49  в ответ на #4
Спасибо за наводку) Ваши описания серии книг напомнили недавно просмотренный фильм "13 этаж" с аналогичным развитием событий. Почитаю)

                
rin8351
За  1  /  Против  1
rin8351  написала  24.10.2019 в 08:58
Тема "плохо жить в виртуальном мире" не раскрыта. тоже, как Олеся, не вижу ничего страшного в жизни в облаке.
как сейчас старшее поколение сокрушается "да зачем вам эти смартфоны". а еще раньше " да зачем вам видики и телевизоры".

                
scepsis
За  2  /  Против  1
scepsis  написала  27.10.2019 в 02:00
Я ждала более мощного финала. Эхъ.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  27.10.2019 в 20:15
+

                
leso
За  1  /  Против  0
leso  написал  28.10.2019 в 14:34
Именно антиутопии, как таковой, я не увидел.
Фантастично - да. Но оцифровка - это одна из возможностей. Если бы всех поголовно оцифровывали законодательно - то тогда да. А так - хочешь в виртуальность, хочешь в реальность, дело твое. Ну и драмы какой-то что-ли добавили бы. А то просто зарисовка мира, где фактически ничего интересного не происходит. Много сеттинга, мало экшна)
В целом рассказ неплох(только много "я" подряд в предложениях, что меня несколько коробит). Плюсану пожалуй.

                
Ameli1973
За  1  /  Против  1
Ameli1973  написал  30.10.2019 в 08:48
В рассказе все, как я люблю: генетика, цифровые технологии... Автор дала ответ на вопросы, возникшие по ходу чтения. Никаких прорех и недоговоренностей не осталось. И выбор главной героини мне понятен и близок: в том, цифровом мире, не будет чувств и эмоций, собственно, главной составляющей жизни. Единственный минус - это не совсем антиутопия. В нарисованном мире нет принуждения. Ставлю плюс.

                
Tragodia
За  3  /  Против  0
Tragodia  написала  30.10.2019 в 12:28
Очень понравилась идея с бессмертным телом, но слабеющим разумом... Все так любят говорить о преимуществах вечной жизни, а вот про "побочки" частенько забывают.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  02.11.2019 в 22:59
Тоже не поняла, что плохого в такой системе? Не насильно же в расцвете лет, а как альтернатива полному уходу.

Наверное, полтора века назад, во время эпидемии оспы, какой-нибудь молодой европейский врач вот так же пытался уговорить мать ввести вакцину. А мать говорила - даже слушать про это извращение не хочу...

И еще. Автор, разделяйте части произведения хотя бы звездочками! На три раза прочла, но так и не уловила, когда действие переместилось из лаборатории в умный дом(

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  08.11.2019 в 01:55
Снова ретрограды)
С какими-то идеями согласна, какие-то вызывают интерес, а какие-то - недоумение. Имхо, если убрать эмоциональность и надменный субъективизм героини кое-где, от этого рассказ только выиграет - читателю будет предоставлен выбор согласиться или мысленно поспорить с гг. Этот выбор есть и сейчас, но в описании нет остроты - только личные впечатления и мнение гг. В текущем виде часто на реплики гг хочется возразить "а чо такова?". В целом, читать было интересно, но эти излияния по поводу "мир сошел с ума, одна я в белом пальто стою красивая" отвлекали.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  11.11.2019 в 18:48
Очень хорошо разница поколений показана. И написано, конечно же, отменно.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  13.11.2019 в 13:56
Вот это, почти уверена, вырезанная глава из фантастической повести, либо романа ) Возможно, так и объясняется моментальное перемещение героини из лаборатории домой - пришлось вырезать не влезавший в рассказ кусок, а отредактировать руки не дошли. Ну а "как мне казалось в тот момент", явно указывает на планирующееся продолжение. Рассуждения героини поданы неплохо, с оформлением диалогов и эмоциями обстоит не столь радужно, они грешат неестественностью. Финальный вывод до боли прямолинеен. Прочитано.

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  17.11.2019 в 22:34
Опять Черное зеркало. Хотя все равно, я против существования сознания после смерти

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  18.11.2019 в 00:04
вот если бы не было этого назидательно-поучительного тона в конце... а так понравилось. сама хотела на эту тему, тока их в конце от сети всех отрубают для экономии ресурсов. хорошо, что не стала) а то действительно, перебор.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  20.11.2019 в 19:31
Поставлю плюсик)

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  30.11.2019 в 21:40
Это, конечно, перспектива, но очень далекая. Конкурс нас ограничивает 2140-м годом. Я не думаю, что человечество так преуспеет за 100 лет. М-да, перспективы у человечества ужасные. К сожалению, умирают государства, умирают империи, умирают цивилизации. В том числе биологические. И никакие облака не помогут.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701870/