Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
22 век / #173

В городах стояли здания с прозрачными стенами. Партийный отдел безопасности просматривал и прослушивал их. По воздушным магистралям двигался государственный транспорт, по наземным железнодорожным линиям мчались общественные сапсаны. Выезды строго по расписанию. Каждому предоставляли работу с двумя выходными. Нужно выполнять трудовой план, принимать пищу в отведенное время, под надзором отдела безопасности знакомиться с людьми женского пола и затем воспитывать ребенка. В месте проживания – самое необходимое из ежедневного инвентаря: мебель, сантехника, восемь наименований одежды, кейс профессии и десять-двадцать бытовых предметов. Люди больше не знали личной собственности. Любая материальная вещь сначала шла на пользу общей функции, а на пользу частной - необязательно. В мире шел 2102 год.

В подземном бункере проходил урок. N-131275, человек юного возраста, внимательно смотрел на экран. На экране показывали киноэссе. В помещении собраны одиннадцать учеников. В них лучшее от человеческого рода – логически выверенная мысль, здоровье первой категории и – талант. Последняя характеристика индивидуальна; в личной карте N-131275 написано – philosophus/poeta.

Выведены графики на фоне рисованных кадров героев и богов – Зевса, Геры, Ареса, Афродиты, Ахиллеса. Голос диктора говорит: «Когда появился класс экономических эксплуататоров и класс рабов, первые придумали мифологию Олимпа, Героев и остальных простых граждан. В сознании демоса (лат. «народа») была построена мифологическая конструкция мира, которая была материально выгодна для эксплуататоров».

В сосредоточенном взгляде N-131275 зажигалось нечто новое. Он воодушевился логически убедительными тезисами. Им – ученикам – доносили такие сведения о генезисе человечества, но в развернутой форме, из-за чего пропадала очевидная убедительность материала. На лице N-131275 появилась уважительная улыбка.

Диктор говорил: «…конец 20 века был воспринят двояко. Одна часть человечества разочаровалась в коммунистической партии и поверила в демократию с частным собственничеством в экономическом базисе; вторая часть человечества придерживалась объективных догм коммунистов об устройстве экономики».

На экране появилась карта мира, по ней расставлены сотни значков. Диктор назвал их брендами. Появился график: количество частных собственников и средняя доля капитала на единицу собственника. Над графиком – год: 2000, потом 2010, в конце 2030. Число собственников к последнему году стало 80 ≈ 85, доля капитала 1, 17-1, 25%. График исчез, на карте остались крупные значки брендов.

«Человечество стало разделено на ultra pauper (лат. «очень нищий») и ultra dives (лат. «очень богатый»). Вторые конкурировали друг с другом, эксплуатировали ultra pauper. Началась война», - после слов диктора сменялись видеокадры стрельбы артиллерийских машин, конвейеров боевой техники, расположения людей в концентрационных лагерях и взрывов ядерных бомб.

В помещении включили свет. К экрану подошел педагог Z-872480. Он был в кителе с алыми погонами на широких плечах; большие скулы на лице. Это педагог «Общей идеологии». Он показал рукой на экран, где представлена карта мира: на ней осталось два знака-бренда с темными линиями и 12 с красными линиями. Z-872480 сказал:

– Ultra pauper объединились и заняли передовые позиции. Осталось только два государства, в которых под видом защиты прав ultra pauper крупные собственники убивают целые народы в концентрационных лагерях, - он опустил руку. – Подробный генезис человечества вам расскажут на борту при перелете.

Ученики вышли из помещения следом за Z-872480 в прозрачный тоннель. N-131275 посмотрел вниз. За столами два десятка людей в алых костюмах наблюдали на экранах графики и диаграммы. Впереди рядов на стене высвечена голограмма белой ракеты-корабля на взлетной платформе.

Двенадцать человек спустились на лифтоподъемнике в нижний бункер.

– Построение одну минуту! – скомандовал Z-872480.

Ровным строем ученики вошли на борт, сели на места. Z-872480 командует – пристегнуть модуль. Через несколько секунд ученики были зафиксированы в модульных посадочных креслах. Рядом ходили два техника, проверяли готовность к перелету. Начал вещать голос того же диктора:

– Рады приветствовать пассажиров партии. Перелет составит семь недель.

Дальше он зачитал инструктаж.

– Будем делать все возможное, чтобы обстоятельства были на стороне Anabasis, - была последняя фраза. Погасли осветительные приборы. N-131275 пришла мысль про Anabasis. Педагог по философии рассказывал на уроке, что в мифологии древнегреческого государства Анабасис входил в обряд елевзинских мистерий.

– Диктор не сказал, что будет атака, - прошептал какой-то ученик в темноте.

N-131275 понял: партии собственников хотят нейтрализовать корабль. До выхода из орбиты размеренно трясло, пищал датчик. Когда было два сильных толчка, но ничего более, N-131275 понял, что атака враждебной партии не удалась.

Минуты проходили долго. Пока не стал вещать голос диктора:

– Завершен первый этап Anabasis.

Включились осветительные приборы. Ученики отстегнули модули. По команде они построились и пошагали за Z-872480.

В одном из бортовых помещений началось очередное занятие. Ученики сидели за столами, Z-872480 стоял у экрана, как и тогда под землей – в кителе с алыми погонами.
– Посмотрите на экран.

Вид планеты Земля из космоса. Сплошные серо-темные фигуры с белыми и красными точками. Так выглядит мегаполисы с огромной высоты. N-131275 обнаружил в них слишком правильную геометрию. Пришла новая мысль: линия, проведенная от руки, лучше, чем сделанная по линейке.

Педагог говорил:

– В городах нет голодных и безработных, практически нет больных. Дальше двигаться в сторону экономического прогресса не имеет практического смысла.

N-131275 думал об экономическом прогрессе и о линии, проведенной от руки.

– Сейчас длинный перерыв, - сказал педагог.

В большом помещении ученики принимали пищу. За соседним рядом столов сидели представители женского пола. Это были странные люди – женский пол. Партия соединяла с ними под строгим надзором. На планете Земля людей юного возраста соединяли с женским полом по регламенту.

После перерыва в помещение для уроков пришел X-184742. Педагог преподавал philosophia. Целью было закрепить таланты учеников. N-131275 не успел завести знакомство с остальными, потому что порядок дня был расписан на каждую минуту. На уроке он в первый раз узнал: среди талантов учеников были – плотничество, кузнечество, садоводство, пастушество, пищеварство. Некоторые имели два таланта, как и он. Педагог задавал каждому вопросы по теории их таланта. Практиковались они в достаточной мере на планете Земля, теперь нужно прорабатывать научные знания. Педагог сказал в конце занятия: «Экономический прогресс цивилизации эффективно выполнил историческую роль. Однако в нем лежит принципиальное противоречие. Большие частные собственники соединяют в себе маленьких частных собственников. Владельцы монополий конкурируют друг с другом и начинают войны. Anabasis служит цели: освободиться от экономического прогресса. Нужно вернуть человечество к элементарной экономике с принципиально новым опытом сознания, которое осмыслило генезис человечества». N-131275 очень понимал то, что говорит X-184742. Им не раз говорили аналогичные тезисы другие педагоги, и потом он много раз раздумывал над этими тезисами в одиночку.

Дальше X-184742 подвел итоги: «Партия дала работу, пропитание и медицину – создала идеальную экономическую модель общества. Следующий шаг – дать человеку свободу, чтобы он строил внутреннюю жизнь личности». Этого тезиса N-131275 не понял.

Дальше пришел N-10245. Педагог начал говорить так: «Я ученик, такой же, как вы. Наш номерной знак N. Только я прошел личностный опыт общения». Всех одиннадцать учеников отправили к людям женского пола. Каждому человеку юного возраста определили пару в отдельных помещениях. Они сидели и молчали. Брови N-131275 сдвинулись, губы обсохли. Стало еще хуже, когда он посмотрел на ямочки щек женского пола. Это была долгая минута. N-131275 почувствовал невыразимо сложное. Человек женского пола аналогично молчал, на лице показалась алая краска, как будто он был перегружен на тяжелой работе. По регламенту прошло время, их разъединили.

Дальше началась работа. Два часа ученики таскали контейнеры провизии для отделений готовки пищи. Дальше строем их отвели в душевой отсек. Потом они принимали пищу. В конце дня их отвели в спальные помещения.

N-131275 не мог спать. Вспоминалась алая краска человека женского пола, ямочки щек и образ сердца в стихах древнего сочинителя, которого им преподавали на планете Земля. N-131275 тоже сочинял стихи. Сейчас пришли новые строки:

Когда я обнаружу твои ямочки щек,
Полимерные ткани разбудят тело моего красного сердца,
И когда они разбудят тело красного сердца,
Оно сильно застучит
И сломает мои грудные кости.
Это приведет меня к катастрофе.

Служба безопасности следила за тем, чтобы ученики спали. N-131275 подняли с лежака и приказали выпить снотворный чай.

На третьем уроке они уже держались за руки. В разные промежутки времени – раньше или позже – другие ученики стали делать также. На пятнадцатый день людям обоих полов предписали ходить на уроки в одно помещение.

Приблизилась седьмая неделя Anabasis. Z-872480 сказал:

– Посмотрите на экран.

Вид планеты Земля-2 из космоса. Линии, изгибы, фигуры с зелеными, голубыми, черными, серыми, красными и другими цветами. Так выглядят поля, леса, моря и реки.

– Этот мир схож с нашей планетой. Новый человек расцветет здесь в полноценной свободе человечества.

N-131275 смотрел на экран. Пришла новая мысль: линии планеты Земля-2 выглядят так, как будто сделаны от руки. N-131275 захотел взять руку N-148653, человека женского пола с красивыми ямочками щек и линиями телесной фигуры. Они понимали друг друга без слов. Педагог N-10245 объяснял это так: «Вы учитесь ощущать друг друга как цельный организм». N-131275 взял руку N-148653, посмотрел в глаза. N-148653 посмотрела в глаза N-131275. Появилась первая строка стихотворения, пока что невыразимая.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 12
Комментарии
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  25.10.2019 в 21:35
Язык такой сухой, что почти канцелярский.
Насмешило "На планете Земля людей юного возраста соединяли с женским полом по регламенту")) как будто женский пол не люди)

Зато стихотворение понравилось, оно как цветок, пробившийся сквозь бетон)

                
IGOR07770
За  1  /  Против  0
IGOR07770  написал  27.10.2019 в 09:07
Конструкция получилась слишком сложной. Цифры,мифологемы,определения.. .мысль рассказа не пробивается сквозь пласты терминологий и стих, красивый, но слишком тонкий стебелек для вынесения основной мысли на "поверхность".

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  29.10.2019 в 18:56
Ох... вот вроде необычно, вроде что-то есть. Но: "...первые придумали мифологию Олимпа, Героев и остальных простых граждан". Мифология Олимпа, Героев и простых граждан - это как?!

...видеокадры расположения людей в концентрационных лагерях.

Все.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  31.10.2019 в 11:24
Удивлена, обескуражена и взволнована. Перечитала снова. Что-то такое в этом есть...Почувствовала тонкий юмор автора - "Это были странные люди – женский пол" - хорошо сказано. Но лично мне сильно мешают номера и латынь, пусть даже и с переводом, постоянно спотыкалась о них. +? Да. Ловите шанс, автор!

                
cobra-66
За  0  /  Против  0
cobra-66  написала  03.11.2019 в 22:56
Необычна история с кучей цифр - ловите положительные эмоции+

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  05.11.2019 в 19:43
Дежавю. Ещё один автор увлёкся вполне сознательным конструированием некого жизненного пространства, где канцелярский стиль общения является официально принятым. Но, вот в чём загвоздка, подобный мир всё-таки должен быть преподнесён литературно и читабельно. А с этим у вас проблемы вплоть до финала, который неожиданно трогателен. Две оценки одной работе поставить нельзя, так что "прочитано".

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  06.11.2019 в 12:51
Эх, автор, все так замечательно, кроме формы подачи. В некоторых случаях канцеляризм очень даже уместен в рассказе, но конструкция предложений... Если бы переписать...

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  08.11.2019 в 15:33
С цифрами и латинскими буквами - перебор. Трудно воспринимается.

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  12.11.2019 в 23:25
Ваш мир заинтересовал. Продираться через озадачивающие формулировки в духе "линиями телесной фигуры" и 6-значные номера учеников/учителей было утомительно, особенно когда буквы перед цифрами начали повторяться. Со стиха включительно понеслась безбожная банальная ваниль, и мое циничное сердце не выдержало, это слишком приторно. Я понимаю, что рассказ для этой ванили и затевался, но я бы почитала историю созданного вами мира без нее. И без этого тошнотного мимими эта история была бы намного интереснее, имхо. Но это, конечно, имхо.

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  26.11.2019 в 20:28
Вот реально сегодня в глаза бросаются изыски какие-то дурацкие. "В городах стояли здания с прозрачными стенами" - блин, а здания еще могу лежать, что ли? Или сидеть? хотя... "В городах сидели здания с прозрачными стенами" - было бы оригинально)
Автор, пжлст, не обижайтесь, побрюзжать захотелось. И еще представляю, как неприятно, что всего 9 комментов - сам такой) Вас лично обидеть никак не хотел)

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  27.11.2019 в 23:56
партийный отдел благословил сексуальную распущенность? ай-яй)

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  02.12.2019 в 01:41
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701873/