Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Электрические звёзды / #175

Яркая вспышка на секунду ослепила мне глаза, тело сотрясала дрожь, а в голове проносился тревожный хоровод мыслей: «Неужели я это сделал?», «Это правда?», «Нет, это только сон...». На мгновение я полностью осознал, что натворил. В моей голове замелькали образы, словно в старой чёрно-белой киноплёнке. Я вспомнил, как пробрался в главный центр управления, отключил охрану и нажал заветную оранжевую кнопку...

Минуту-другую спустя или больше (после произошедшего я неадекватно воспринимал время) я бежал по сухой траве. Мелкие камни и песок проскальзывали через подошву моих ботинок, доставляя ногам неприятные ощущения. Тогда мне казалось, будто сотни сосновых иголок вонзаются в кожу (странно, и откуда в моей голове такие сравнения, ведь за всю свою жизнь я никогда не видел сосен… как, впрочем, и других деревьев). Передо мной была лишь имитация, очень правдивая имитация Всего.

Я потянулся к левой руке и попытался нащупать дисплей. Через несколько секунд мне это удалось, и на электронном табло высветились кнопки управления. Я нажал две нужные мне: «Бесчувственность» и «Применить». Боль в ногах тут же прекратилась и я продолжил путь, не ведая куда и зачем. Из другой моей руки почему-то торчала пластиковая трубка-сосуд, которая обеспечивала моё тело энергией и по идее должна была находиться под кожей. Но, видимо, я незаметно для самого себя получил повреждение.

Оглянувшись, я облизал пересохшие губы и осмотрелся по сторонам. Меня окружала темнота, и только высокое монолитное здание впереди (там жил весь наш скромный персонал) освещало дорогу. В небе мелькали разноцветные огоньки (в нашем теперешнем мире — звёзды), а метрах в ста от меня раздавались недоумённые крики проснувшихся. В них слышались отчаяние и тревога.

— Постойте, подождите! — кричал срывающимся голосом какой-то человек. Я нехотя остановился и обернулся, за мной бежали двое — мужчина и женщина.

Я устало опустился на землю в ожидании «беглецов». Когда они подоспели, я уже лежал на траве, подстелив под голову свою рабочую куртку, и всматривался в ночное небо.

— В-вы з-з-наете что происходит? — сбивчиво произнёс мужчина, — Вы можете объяснить нам, что всё это значит?

Пошарив в кармане брюк рукой, я нащупал флешку, вытащил её и вставил в открывшийся нажатием пальца отсек, расположенный на тыльной стороне ладони.

— Понимаете, мы только что были у себя дома, я ремонтировал свою старую машину, — размахивая руками объяснял мужчина.
— А я готовила ужин... — с недоумением в голосе констатировала женщина, — И тут такое… Где мы сейчас находимся и что это за место?

Я осмотрел их с головы до ног. На них были спальные пижамы бежевого цвета (впрочем, как и у всех проснувшихся) из особо прочного материала, который не так уж легко порвать.

— Что ж, присаживайтесь, — устало предложил я, — Нам с вами предстоит серьёзный разговор.

Покопавшись в настройках дисплея, который тут же высветился при касании руки в нужном месте, я включил звукозаписывающее устройство. Они оба ошарашенно на меня уставились.

— Чтобы не пересказывать эту историю тысячи раз, разговор будет записываться на флешку, — я снова облизал пересохшие от волнения губы, — Её вы впоследствии сможете дать всем тем, кто жаждет получить ответы на многочисленные вопросы. Для воспроизведения звукозаписи достаточно нажать сюда и вставить электронный носитель, — я ещё раз дотронулся до тыльной стороны ладони и открылся соответствующий отсек, я снова его закрыл и включил запись.

Они в точности повторили мои действия, обнаружив на своих ладонях такое же устройство, хотели было что-то произнести, но не смогли вымолвить ни слова. В их глазах читался неподдельный страх.

— Что ж, продолжим, — я учтиво придвинулся чуть ближе к ним, расправив на холодной земле куртку-подстилку, — История начинается с того момента, как планета Земля пережила несколько крупных войн. Практически всё, что у нас было, оказалось разрушено. Природные ресурсы были исчерпаны под ноль, почти не оставалось запасов питьевой воды и еды.

— Подождите, когда… в каком году это случилось? — прервал мою речь мужчина.

— Это началось в начале 24-го столетия, — отчего-то мне стало смешно, но я подавил в себе желание рассмеяться.

— Да что вы такое говорите?! Мы из 2018, — наперебой затараторили оба, произнеся последние несколько слов хором.
— Да, верно, вы из 2018, другие из 60-х, а третьи вообще могут быть из 18 или 19 века (кто уж куда попал — по собственному желанию или так решили Смотрители), — я прокашлялся, — Но ВСЁ, что с вами происходило, было не по-настоящему, а в симуляции.

— Где-где??? — переспросила женщина, — Мы в симуляции?! Да вы что, фантастических фильмов пересмотрели?! — Эти двое уставились на меня, будто на диковинную вещь на полках музея, а мне отчаянно хотелось расплакаться или рассмеяться. В лунном свете их глаза переливались зеленоватым стеклянным блеском.

Немного приподнявшись, я упёрся локтем в землю, и пристально посмотрел на них.

— Понимаю, это трудно принять. И только сейчас я осознаю, что совершил ошибку, отключив вас всех ото сна, — я снова улёгся на спину, — Но, поверьте, я хотел как лучше.

— Но кто мы? Как наши имена? Мы когда-нибудь жили в реальном мире? — воскликнул уже было притихший мужчина.

Я протянул руку к пижаме незнакомца и нащупал небольшую металлическую бирку возле шеи. Она крепилась к воротнику спального одеяния. В электрическом свете моего дисплея я смог разобрать буквы на бирке. И прочёл вслух: — ЭР-31, Олег — слова были написаны латинскими буквами.

Я протянул было руку к проснувшейся, но опоздал — бирку уже осматривал мужчина.

— ЭС-33, Наталья, — неторопливо проговорил Олег, — Но так нас звали и в нашем мире… э-э… в симуляции.

— Отлично, Михаил, ЭЛ-2305, — протянул руку я в знак приветствия, — А вот что обозначают цифры я точно не знаю. Возможно, это порядковые номера или ещё что. Об этом надо спрашивать у Смотрителей, я же из разряда обслуживающего персонала.

— Но в том мире всё было таким реальным. Неужели это было иллюзией? — Наталья в отчаянии опустилась на землю и обхватила голову руками.

— Да уж, в этом разработчики и программисты постарались. Они создали всё максимально похожим на реальный мир, включая ощущения от происходящего и эмоции, — ответил я, — Ну а теперь давайте продолжим, так как времени у меня осталось немного. Скоро за мной придут Смотрители. А после перепрошивки я уже ничего не вспомню.

Олег что-то хотел сказать, но я жестом руки остановил его. Ведь я ещё не начинал свой мрачный монолог. Вдалеке мы слышали плач и истерику проснувшихся, но старались не обращать на них внимания. Скоро они сами всё узнают.

— Итак… После того, как войны на Земле всё разрушили и наступил страшный голод, первое время люди пытались выжить — почти без запасов продовольствия, без чистой воды, без медикаментов и прочих важных вещей. А потом, когда численность населения стала постепенно сокращаться, было принято решение частично роботизировать людей. Сначала нам заменили человеческие органы на искусственные, потом кожу и мозг. Сознание индивида записывалось на электронный носитель, а после внедрялось в новое, уже полумеханическое тело. Но внешне, как видите, мы почти не отличаемся от некогда живших людей на этой планете… И даже изредка пьём воду. Разница лишь во внутреннем строении, — я продемонстрировал торчащую из моей руки пластиковую трубку. Они оба переглянулись, но ничего не сказали в ответ.

— Так вот, переход в новые биомеханические тела ознаменовал эру добровольного отказа от пищи и медицинской помощи. Ведь мы больше в этом не нуждались. У людей появились новые занятия и увлечения. Мы почти перестали спать, периодически подзаряжая себя через электронную сеть. Поначалу нам этого было достаточно, но бушующие в людях эмоции никому не давали покоя… Начались новые войны, ведь человечество лишили главных радостей жизни — еда, секс, сон, потребность в размножении и всё в таком духе. А если отнять у ребёнка любимую игрушку, то сами знаете, что будет…

— Но ведь мы и сейчас можем испытывать эмоции, разве не так? — с беспокойством в голосе поинтересовалась Наталья.

— Да, всё верно, — я приподнялся с земли и сел на траву, — Но теперь мы можем контролировать свои эмоции с помощью вот этой встроенной в нас штуки, — я показал пальцем на свой электронный дисплей.

— То есть теперь мы можем по заказу выбирать любые эмоции, какие захотим, или можем отключить их совсем? — спросил с недоверием Олег.

— Достаточно лишь потыкать в меню дисплея, вызвав развёрнутый список эмоций и включить или отключить, например, чувство страха или боли. Мы даже можем по желанию включать физические ощущения, если на то будет наша воля, — я встал на ноги и прошёлся по земле, — Так вот, когда поутихла очередная волна войн и безумств, мировые лидеры приняли решение погрузить человечество в сон. А Смотрители и обслуживающий персонал заботливо следят за процессом, чтобы ничего не вышло из строя… уже третье столетие подряд.

— И всё, что вы видите сейчас вокруг — луна, небо, звёзды — это тоже создано из имитирующих материалов, — я нервно прокашлялся, прислушиваясь к приближающимся шагам, — Атмосфера стала непригодной для существования, поэтому мы создали свой собственный мир, изолированный от прочего, разрушенного пространства Земли.

Олег и Наталья пытались мне что-то сказать, но ничего нельзя было разобрать из-за громких голосов и вспышек яркого света. За мной шли Смотрители. Знаю, меня ждал не самый лучший финал — перепрошивка сознания это та ещё процедура, после которой я уже не вспомню себя вчерашнего. Я стану другой личностью.

А пока… я отполз в кусты, улёгся на спину и, порывшись в настройках дисплея, включил композицию Бетховена «Лунная соната». Я жадно ловлю звуки чарующей музыки, которую я навсегда забуду. А над моей головой простирается глубокое, бездонное небо, усеянное электрическими, но всё же прекрасными звёздами. Я мог наслаждаться своим существованием ещё несколько минут...

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 10
Комментарии
AntonErmolin
За  0  /  Против  0
AntonErmolin  написал  22.10.2019 в 03:48
Видно, что старались. В целом стройненькие сцены получились. Но как-то не цепляет, скучноватый сюжет и идеи. Думаю, что... выделить самое интересное в тексте, а остальное сократить или вырезать - тогда рассказ будет хороший.

                
ArtVita
За  0  /  Против  0
ArtVita  написала  22.10.2019 в 14:41
Интересно было читать Ваш рассказ, плюсик Вам и удачи:)

                
Mr_Krocus
За  2  /  Против  2
Mr_Krocus  написал  22.10.2019 в 18:46
Каждый четвертый участник конкурса пишет про стимуляцию. Видно, что здесь полно малолетних геймеров. Оттого и качество рассказов невысокое и однотипное.

                
Yoursforever
За  0  /  Против  0
Yoursforever  написал  23.10.2019 в 17:28
интересное решение выхода из кризиса! спасибо за хороший рассказ.

                
AlenLav
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  AlenLav  написала  23.10.2019 в 17:43
Ищу везде стройность логики. Смутило: пережили войны, голод, остались без всего и бац - роботизации на высочайшем уровне, и ресурсы появились и ума хватило горстке оставшихся... Не строится...

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  26.10.2019 в 18:44
На мой взгляд всё слишком предсказуемо..., а так хороший рассказ)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  03.11.2019 в 00:51
Ух, сколько всего наворочено! И как же похоже на целый пучок других здешних антиутопий... Кстати, изложено неплохо - последовательно, стиль выдержан. Но однообразно.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 17:00
Это началось в начале 24-го столетия.. только что был у себя дома, ремонтировал свою машину, а вот свою пижаму надеть не догадался.. надел чужую
Кроме банальных нестыковок и слабой подачи отмечу, что смысловой нагрузки мне не хватило, хотя с нагрузкой перебор

                
Alexandr_Li
За  0  /  Против  0
Alexandr_Li  написал  11.11.2019 в 10:54
"Мелкие камни и песок проскальзывали через подошвУ моиХ ботинок..." Одна подошва на пару ботинок? "...спальные пижамы...из особо прочного материала, который не так уж легко порвать." Пижамы-броня и дырявая подошва ботинок в одной временной плоскости? Автор, АХТУНГ- здесь вычитывают копирайтеры...

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  11.11.2019 в 18:00
По-моему, неплохой рассказ. Тема, возможно, не новая, но добавлены оживляющие её элементы, такие как перенос сознания землян в разные эпохи. Мне было интересно следить за сюжетом, поведение героя не побуждало ежеминутно кривиться от ненатуральности. Плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701875/