Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Апостолы уходят из Рая / #182

- Вот что имеется в виду? Что грешников вокруг полно, или что именно этот остался в кошмаре? - улыбаясь, Андрей раскладывал на своём письменном столе прозрачные файлы с записками, найденными у трупов грешников. На каждом листе плотной бумаги, чуть смещённая к нижнему краю, была напечатана одна и та же фраза: «грешники остаются».

- У меня около десятка таких посланий, - Борис тоже веселился, ведь их группа добровольных полицейских уже несколько месяцев развлекалась этим делом.

- Так, обновляем отчёты! - подытожил Никита, их капитан, - направим их в «Бюро предполагаемых преступлений».

- Есть, шеф! - Андрей отключил конференц-связь в кабинете и перешёл в столовую, где Лиза, его жена, уже накрывала на стол для него, сына и невестки.

Он вдруг вспомнил их юность и, тихонько подкравшись, ущипнул её за бок. Лиза в ужасе заорала, отпрыгнула в сторону и в отчаянии хлестнула полотенцем.

- Тише, тише, - Андрей быстро обнял её, прижал к себе, - Все отойти не можешь?

- Ох, да. Это был тяжелый Исход. Третий день не могу забыть кровожадных гусей, которые гнались за мной и выщипывали из меня мясо и внутренности... - она с силой помотала головой, будто хотела вытрясти воспоминание из головы, - Но зато и радостно настолько давно не было! Готова всех зацеловать! Да-да, не смейся!

***

- Заболеваний сердечно-сосудистой системы - на 15% меньше; ЖКТ - на 17%. Это уж не говоря о показателях преступности: в наше Бюро поступают лишь детские писульки добровольных полицейских.

- К черту твою статистику, - Велесевич смотрел на табло с обратным отсчётом. До следующего Исхода оставалось чуть больше трёх недель.

- Не поминай черта — во многом все получилось благодаря религиозной изюминке, — Щеглов снова опустил глаза к документу в его руках, — вот это самое приятное: количество суицидов за прошедший год — 0. Последний случай зарегистрирован аккурат перед первым Исходом: 28 лет, 5 месяцев и 14 дней назад.

- Суицидников нет, зато прибавились ваши так называемые «грешники».

- Они не наши, а твои. Тебе работать надо, а не торчать тут у меня.

- Мы тридцать лет уже не можем довести формулу до совершенства! - Велесевич тяжело оперся ладонями о полированный стол начальника и, взглянув тому в глаза, тихо добавил, - Витя, может, мы ошиблись?

- Ты что-то конкретное предлагаешь или язык разминаешь? - Щеглов стал говорить медленнее: на него уже накатывал приступ ярости. Глава государства, в отличие от жителей Рая, в Исходах не участвовал.

- Витя...

- Виктор Михайлович.

- Виктор Михайлович, разрешите создать поселение для...

- Я тебе уже говорили! Для популяции эти грешники - незначительная потеря, но такое поселение - это революционная бомба, которая рванет в любой момент! - Щеглов смог взять себя в руки и говорить спокойнее, - Сейчас твоя разработка делает их счастливыми. Я уверен, что у тебя получится доработать формулу.

- Вряд ли Бог этого хочет.

- Вот не надо из себя верующего корчить! Вон!

***

Судорожный вздох, и Андрей ощутил прилипшую от пота простынь. «Уф, вернулся» - только и мог он подумать. Все мышцы болели, а рот и нос пересохли от распыляемого газа. Он еле смог приподняться на локте. Обычно самочувствие после Исхода было лучше. Его кошмар в этот раз был какой-то нереальный, далекий, туманный. Андрей позвал Лизу и попросил её принести ему стакан воды. Та отправилась на кухню, пританцовывая и что-то напевая, как в молодости.

- Ты как-то плохо выглядишь, - заметила она.

- Наверное, вирус подхватил...

- И не радостный ты... Кошмар тяжелый был?

- Не знаю... - Андрей ждал обычной пост-исходной эйфории, наполнения жизнью и силой, ощущения всемогущества и ясного взгляда. Но была лишь пустота и тревожная слабость, - Схожу, пожалуй, к врачу.

Добираться в больницу пришлось через настоящий балаган. В другой раз он бы и сам поучаствовал в плясках в честь окончания Исхода, но не сегодня. Баба Галя из соседнего дома, целующая асфальт, уже не вызывала желания порадоваться за неё. «Да она же психованная» - впервые Андрей так подумал о ней.

Множество людей выходили на балконы и пели, кто-то - лучше, кто-то - хуже. Одна женщина выбежала на улицу с противнем свежего печенья и угощала всех подряд. Проходя мимо, Андрей услышал, как она бормочет: «Не сгорела, не сгорела».

С огромного плазменного экрана на одном из домов вещал местный понтифик. Он стоял на балконе позолоченной копии Собора Святого Пётра и, проливая слезы радости, произносил речь:

«Исход из Рая закончен! Мы вновь дома! Господь позволил вернуться всем, кто глядит на него с открытой душой! Не проснулись лишь грешники. Не сожалейте о них! Они искупят свой грех перед Богом. Сохраните чистоту души вашей, ведь истина в том, что только через Исход мы вновь обретаем Рай».

В этот раз речь не показалась Андрею вдохновляющей. «Что-то тут не так...» - только и вертелось в голове. С этой мыслью он и дошёл до больницы.

Экспресс-анализ на возможные недуги ничего не выявил. «Вы здоровы! Можете отмечать окончание Исхода!» - врач был неприлично счастлив в этот момент.

Через несколько часов после визита в больницу Андрей получил посылку по дрон-почте. На плотно запакованной коробке было написано, чтобы он в одиночку ознакомился с инструкцией внутри. Открыв крышку, Андрей замер. Перед ним лежал лист плотной бумаги, надпись на нем гласила:
«Апостолы уходят из Рая, грешники остаются.»

Тот же формат, тот же шрифт... он перевернул записку и прочитал обратную сторону:

«С сожалением сообщаем вам, что обновление формулы эликсира Исхода вызвало у вас сильную аллергическую реакцию. В коробке вы найдёте противогаз. Вам надлежит его использовать в 21:30 29 октября, если вы не хотите умереть. Вы не погрузитесь в кошмар, и наши люди смогут забрать вас в безопасное место, где уже содержится более 2000 человек. В случае отказа просим учесть, что вы предупреждены о смертельном риске для себя, то есть неиспользование противогаза в назначенный срок приравнивается к греху самоубийства»

Андрей прошёл в свой кабинет и достал кипу ранее найденных записок для сравнения. Он внимательно присмотрелся к чернилам и заметил, что остающийся текст выглядит пропечатанным другими чернилами.

Это явная угроза. Угроза быть обвинённым в грехопадении. Но и пропустить Исход - это непозволительный проступок. Андрей помнил, как 28 лет назад приняли закон о формировании Рая на Земле и учреждении Исходов. Тогда он думал, что это безумие: погружать людей в кошмары, чтобы, мол, понимали, что все не так уж плохо... Но первая же эйфория отмела все его сомнения.

Андрей достал из коробки противогаз сложной конструкции: с четырьмя разными фильтрами по бокам. Такие в квартирах грешников они не находили, стало быть их кто-то уносил. «Сильная аллергическая реакция» - прочитал он ещё раз. «Черт» - выругавшись, он запихнул все обратно и убрал на верхнюю полку шкафа.

На протяжении трёх последующих недель гнетущее ожидание очередного Исхода сильно давило на него. За полчаса до начала кошмара Андрей проверил, на месте ли противогаз. Он был там, а вот записка приобрела привычный ему вид: «грешники остаются». Это наконец сложило паззл в его голове. Андрей сел за компьютер и написал письмо всем из своего отряда добровольных полицейских. Он описал ситуацию и в конце добавил: «Если не выйду на связь сразу после Исхода, сообщите в Бюро». Когда уже никто не мог его увидеть, он надел противогаз.

Андрей уже три часа слушал крики и стоны родных, когда в дверь позвонили. На пороге стоял невысокий мужчина в противогазе, он жестом пригласил следовать за ним. Внизу они сели в машину и проехали пару кварталов. Незнакомец дал Андрею понять, чтобы тот остался внутри салона. Сам мужчина зашёл в ближайший дом и через пять минут вернулся с ещё одним противогазом, закинул его в багажник, после чего снова сел за руль. Это повторилось несколько раз, прежде чем они выехали за пределы города. Поездка уже заняла больше трёх часов. «Наши ребята должны вот-вот проснуться» - подумал Андрей. Наконец они добрались до большого особняка, стоящего посреди леса.

Ещё сидя в машине, незнакомец снял свой противогаз и представился:

- Велесевич Давид Вадимович.
- Герасимов Андрей Павлович.
- Добро пожаловать на территорию без кошмаров, - они уже поднялись на крыльцо и входили в дом, - Эге-гей, у нас новенький!

В просторный холл стали стекаться люди и приветствовать Андрея. Он насчитал семь мужчин и пять женщин.

- У всех этих людей, как и у вас, Андрей Павлович, сильная аллергия на разработанную мной формулу, - Велесевич горько вздохнул при этих словах, - Я не хочу, чтобы вас или их, - он показал рукой на всех присутствующих, - обзывали грешниками и незаслуженно умертвляли в газовой камере под названием «Исход». Я предлагаю вам стать одним из моих Апостолов, глашатаев истины. Вместе мы переломим систему и избавим всех от кошмаров.

- Но почему вы мне это предлагаете? - пафос речи Велесевича настораживал.

- Вы выбрали жизнь, надев противогаз. Так поступает лишь один из тридцати. Остальные загипнотизированы религиозной пропагандой. Потому и я вынужден пользоваться той же риторикой, чтобы достучаться. Понимаете?

- Но у вас уже более двух тысяч человек...

- Не совсем так, - Велесевич немного замялся, - пока я спас только двенадцать, вы - тринадцатый.

- Какая ирония...

Послышался звон разбитого стекла и быстрые шаги. Их окружили вооруженные люди в касках и бронежилетах. Командир отряда подошёл к Велесевичу вплотную:

- Вы обвиняетесь в государственной измене.

Двое солдат тут же подхватили его и потащили к выходу.

- Вы прибыли освободить нас? - Андрей обращался к командиру.

Тот поднял указательный палец вверх, а другой рукой зажал себе ухо, где был наушник. «Уже отправили... Да... Тринадцать человек... Так точно». Командир подал знак солдатам. Те поставили бывших апостолов Велесевича на колени, отошли на несколько шагов и прицелились.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 13
Комментарии
TextMaster13
За  0  /  Против  2
TextMaster13  написал  21.10.2019 в 21:04
" Лишь один из тридцати" - косвенная отсылка к тридцати серебренникам?)

                
prepod100500
За  0  /  Против  1
prepod100500  написал  22.10.2019 в 18:57
Наконец-то полноценное законченное произведение. Прочитал с удовольствием.
Первый +

                
Ole-Ole
За  1  /  Против  0
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 11:04
А я ничего не поняла. То уже был Исход, когда за женой героя гнались гуси, то еще только будет, когда необходимо надеть противогаз.

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  24.10.2019 в 08:16  в ответ на #3
А их много: "28 лет назад приняли закон о формировании Рая на Земле и учреждении ИСХОДОВ", "гнетущее ожидание ОЧЕРЕДНОГО Исхода"...
Но я тоже ничего не поняла:)

                
Alliene
За  2  /  Против  0
Alliene  написала  25.10.2019 в 10:09
Читать было интересно, но несколько запутано. Что такое Исход все же, зачем он нужен был, преступления, записки, в общем много завязок, а развязать особо не успели. Но я бы почитала расширенную версию.

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  27.10.2019 в 17:10
Слог неплохой, читается легко, но ничего почти не поняла в итоге. Кроме того, что линия с главным героем плохо закончилась.

                
maroder666
За  1  /  Против  0
maroder666  написал  29.10.2019 в 16:32
Меня тут больше напугали эти гуси "выщипывали из меня мясо и внутренности."
И кто же все таки эти грешники? Те, кто не радуется жизни после исхода? Или те, кто заканчивает жизнь самоубийством, так их уже 28 лет не было...
И если Эликсир распространяется по атмосфере, то получается, есть участки (лес, например), где его концентрация не вызывает кошмаров. Неужели во время исхода все находятся в зонах его воздействия?

                
Bogachka1123
За  0  /  Против  0
Bogachka1123  написала  29.10.2019 в 21:04
Единственное, что я поняла,это то, что людей периодически погружали в кошмар специально, чтобы им потом слаще жилось. Что этот Иуда предал всех апостолов своей запиской. А больше ничего не поняла.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 00:52
Мне понравилось. )
Терпеть не могу библейские мотивы и закосы под них.
Но написано шикарно, диалоги безукоризненны, к сюжету и развязке ноль претензий.
Уверенный плюс.

                
Elllllena
За  1  /  Против  0
Elllllena  написала  01.11.2019 в 19:31
Вот теперь я понимаю, что диалоги передают больше инфы.....но, опять же и они не спасают.... вопросов много. Но идея и текст хороши. От меня - плюс....а мыслей тут на целый роман)

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  02.11.2019 в 18:07
Понравилось, плюс в этом туре, а там посмотрим.
Начало бы немного попонятнее.

                
Kits_25
За  1  /  Против  0
Kits_25  написал  03.11.2019 в 09:21
Нравилось, нравилось, но концовка разочаровала. Такую хорошую идею и так банально закончить...

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  10.11.2019 в 22:17
Х/З
Сменю я - на+
- Попитка нэ питка...
правда, товарищ Берия?

грешники, больные, противогазы...
Велесевич Давид Вадимович
Герасимов Андрей Павлович
академическая тошнота зашкаливает.

В финале по Стругацким «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные»...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701882/