Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Дыши / #202

Запотевшее стекло офиса плачет дождём и подмигивает сотнями огоньков уличных фонарей и медленно плетущихся в огромной пробке машин.
Я не могу оторваться от мерцающего огненными каплями огромного окна, несмотря на то, что оно вызывает у меня необъяснимую тревогу. Надсадно воя, пролетели две полицейские машины, и звук сирен продолжает биться в моём пульсе.

- Когда я вырасту, я поеду в кругосветное путешествие.
- Для этого не нужно никуда ехать, малыш. Достаточно обратиться в специальную фирму.
- Но я хочу увидеть всё своими глазами, а не в кино.
- Кто тебе сказал такую глупость? Это не кино, а реальность, которая гораздо удобнее долгих поездок. Спи и не говори никому больше о своём желании, а то высокие люди в жёлтых плащах заберут тебя, и навсегда закроют за тобой дверь, ведущую туда, откуда нет выхода.

Всё чаще я вспоминаю свой вечерний разговор из детства. Правда это или моя детская фантазия тогда нарисовала такую картинку перед сном, кто знает. Я решительно задёрнула шторы и вернулась за компьютер. Сладкое предвкушение отпуска покалывало в кончиках пальцев. Скорее!

Что выбрать? Какую страну? Море, а, быть может, озеро или реку? Или горы? Какое счастье путешествовать теперь, когда не нужно заботиться о билетах, отелях, переездах и перелётах, морской болезни и прочих отвлекающих от наслаждения новыми местами, отвратительных вещей.

Спасибо за науку и высокие технологии! Мы можем гордиться всем, чего достигли, мы заслужили свой рай на этой земле. Мы работаем день и ночь, и мы не откажем себе в удовольствии путешествий. Благословенное время, когда каждый может себе позволить любую точку земли за небольшую стоимость. Теперь ты не откажешь себе в мечте увидеть мир с высоты Эльбруса из-за того, что тебе не хватает денег на экипировку и проживание или здоровья, чтобы подняться на высоту больше трёх тысяч метров. Теперь мы все равны! Здоровые и больные, бедные и богатые, живущие в столицах стран или в крошечных городках на границе у края земли. Для нас нет преград!

Воодушевленная своим мысленным монологом, частично заимствованным из реклам и торжественных выступлений влиятельных лиц, я бодро начала собираться домой.

- Привет отпускникам! - преувеличенно весёлый голос заставил меня вздрогнуть. - Куда лететь собираешься? Ха-ха-ха.

Почему этот тип всё время меня преследует?

- Пока не решила. Завтра определюсь, - я попыталась максимально быстро исчезнуть. Не люблю долгие разговоры с подобными хохочущими без причины личностями.
- Подожди, могу тебе посоветовать один тур. Смотри, даже загар до сих пор держится.

Большие голубые глаза на действительно загорелом, излучающем здоровье лице изучали меня на непозволительно близком расстоянии.

- Окей, давай визитку, проверю, так ли они хороши, как ты говоришь.

Я отшатнулась, но нетерпеливо протянула руку, только бы скорее избавиться от навязанного общества.

- Держи. Хорошо повеселиться там. Ха-ха-ха.

Этот мерзкий тип протянул измятый и надорванный кусок бумаги. Я взяла его осторожно, чтобы не задеть чужие пальцы, брезгливо скомкала ещё больше и сунула в карман. Не забыть бы выкинуть поскорее.

Всю дорогу до дома я крепко сжимала руль, не понимая, почему я уже не так радуюсь началу своего отпуска. Мимо скользили запертые в своих машинах-капсулах люди, которые так же, как и я, угрюмо смотрели вперёд. Капли дождя, хлещущие в лобовое стекло, потом в лицо, долгий путь со стоянки.

Прохладная чистая постель приятно холодит кожу, но не остужает мои мечты о море. Да, всё-таки море. Я уже слышу шум волны, это она ласкает мои загорелые ступни, я вижу сквозь песок и пену мой яркий летний педикюр. Я слышу крики чаек, далекий гудок парохода и крики местных рыбаков, продающих свой товар. На каком языке они говорят? Где я? Я никогда не видела такой чистейшей прозрачно-лазурной воды. Я смеюсь и бегу дальше по пляжу, навстречу маленькому белокурому мальчику, который торопится мне навстречу.

-Мадам, не хотите ли купить ракушки? - Он серьёзно и строго смотрит на меня своими чёрными неподвижными удлинёнными капельками глаз, в которых даже зрачка не видно. - Вы только понюхайте их. Они пахнут морем.

Он протягивает мне свои ладони, полные переливающихся на солнце осколков странных, чересчур ярких ракушек и кораллов.

- Понюхайте.

От этого слова у меня бегут мурашки и холодеет кожа. Он прикасается к моей руке своей горячей маленькой ладошкой. Кораллы сыпятся на желтый песок. Или это плащ?

- Нет-нет, спасибо, я тороплюсь. - говорю я, жадно втягивая воздух ноздрями. Снова и снова, до головокружения, до дрожи. Сердце колотится так, как будто сейчас разорвётся. Дыши, дыши, вдыхай. Что?

Вся в холодном поту, я резко села на кровати. Что за странный сон!

Прохладный душ не смыл чёрные глаза мальчика перед моими глазами, а теплые перчатки не греют так, как его ладонь, и звук капель дождя по тротуарам не заглушил его голос: "Дыши!".

Судорожно втянув колючий воздух, я ворвалась в самое популярное туристическое агентство. Всю дорогу мне казалось, будто кто-то шёл за мной, но, сколько бы я ни оглядывалась, я никого не смогла увидеть. Холодный липкий пот медленно стекал по спине. Дверь за мной неожиданно громко хлопнула, заставив меня вздрогнуть.

- В тепло, к морю, к пальмам, скорее.
- Пройдемте.

Я открыла соседнюю дверь. Теперь можно не спешить. Неторопливо сняла тёплые вещи. Надела новый купальник и шляпу с длинными полями. Легла на удобный лежак и закрыла глаза. Перед тем, как надеть мне на руку браслет с кнопкой и лёгким нажатием отправить туда, куда я попросила, кто-то сунул мне прохладный коктейль. Полетели. Но в этот раз что-то пошло не так.

Сколько их было в моей жизни, этих туристических агентств, удобных лежаков, прозрачных морей и океанов, коктейлей, высоких гор, холодных озёр.

Но есть что-то, чего я ещё не видела, не пробовала, не ощущала ... запах? Искусственное море билось у моих ног, чайки с голосами, как в детских мультиках, надсадно орали, заглушая далёкий голос мальчика, безвкусный холодный коктейль, всё удовольствие которого состоит в перекатывании кусочков льда на языке, вызывал отвращение. А лёд настоящий? Или тоже искусственный?

Хватит! Я в необъяснимой ярости и досаде дёрнула свой браслет. Выключи это дурацкое кино! Эй, стоп, я хочу обратно!

Хочу в свою сияющую машину, в сверкающую квартиру с панорамным видом на манящие огни ночного города. Хочу на работу, к своим отчетам и компьютеру. Я не хочу держать кого-то за руку, дышать морем или свежесваренным кофе. Нет. Сначала терпкий, дразнящий аромат, потом свежий, цитрусовый, от которого жмурятся, как у котёнка, глаза и мурашки бегут по коже, и от этого горячая ладонь кажется ещё горячее... Откуда я это знаю? Подождите.

Чайки захлебнулись своим криком, море выплеснулось из берегов. Я открыла глаза.

Снять мерзкий купальник, мокрый от воды из-под крана, покрытый белым налётом от поваренной соли из соседнего супермаркета, разведённой в этой мерзкой воде. Спешно натянуть тёплую одежду. Бросить мятые деньги на стол. Бежать отсюда. Бежать, куда?

Мокрые от незаметно вытертых слез пальцы комкали что-то в кармане. Я перебежала на другую сторону улицы и рванула тяжелую дверь на себя. В этом офисе что-то не так. Здесь тепло и пахнет кофе. Пахнет? В нашем мире давно нет запахов. Этих ненужных, вызывающих сентиментальные воспоминания пережитков прошлого. Опасных пережитков. Таких же, как путешествия, разговоры, встречи и расставания. Не те, которые происходят в супермаркете или офисе. Те, что, говорят, были раньше. Любимые. Друзья. Кто это? Ответьте мне. У вас глаза, как у того мальчика с пляжа. Почему?

Она усмехнулась и задумчиво приложила пальцы к губам, не торопясь мне ответить. Вернее, спросить.

- О чём ты думаешь? Ты помнишь, когда кто-то задавал тебе этот вопрос последний раз? А когда ты сама спрашивала об этом кого-то? Мы все превратились в бездушные машины, которые боятся взглянуть кому-то в глаза, слегка дотронуться. Если вдруг кто-то приближается к нам на расстояние вытянутой руки, это кажется ужасной грубостью. И мы не различаем уже смущенный смех от наглого, робкую попытку завязать дружеский разговор от бесцеремонного вторжения в наше личное пространство. Мы стали узко мыслить. Наш мир - это стены офисов, квартир, стёкла машин и метро. Наши путешествия - это безопасная виртуальная реальность. Наши книги - это новостные ленты в соцсетях у нас в смартфонах. Мы верим тому, что пишут там, но мы не доверяем друг другу. Мы замечаем каждый комментарий под нашими фото, но мы не замечаем друг друга на улице. Мы не чувствуем больше друг друга. Мы не чувствуем запахов. Запахи запрещены, потому что они вызывают воспоминания. А мы боимся, что новый идеальный мир выбросит нас, как бракованную деталь, если мы позволим себе быть прежними.

Она долго молчала, глядя в мои глаза.

-Что ты чувствуешь сейчас? Закрой глаза и вдохни, глубоко вдохни. Я закрыла глаза и судорожно вдохнула воздух.

- Ещё раз. Медленно.

Я послушно, осторожно втянула крошечную порцию воздуха. И вдруг огромное облако аромата тёплого шоколада с мелкими дождинками корицы обрушились на меня и оглушили. Я почувствовала сладкий вкус на своём языке и от неожиданности широко открыла глаза.

Как это возможно?

Я снова закрыла глаза. Мои веки дёрнулись, когда я услышала шум бушующих волн и терпкий солёный запах моря. Я ощутила прохладное прикосновение брызг на лице. Я продолжала глубоко, жадно вдыхать, в голове кружилось и звенело, и я начала падать. Там, на берегу. Пока чьи-то тёплые сильные руки не подхватили меня и не начали баюкать.

С улыбкой я открыла глаза. Я знаю теперь, что мне нужно делать, спасибо. Я могу себе позволить быть... я должна сказать спасибо ещё одному человеку. Она улыбнулась.

Я решительно открыла дверь и без страха вышла на улицу, заполненную высокими людьми в жёлтых плащах.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 25
Комментарии
Iva_top
За  3  /  Против  0
Iva_top  написала  21.10.2019 в 20:05
Красивым языком написано, интересно в начале. Только в конце как-то скомкалось все. Появилась какая-то "она", кто-то баюкал. Теперь героиня знает, что делать. Что же?

                
Ole-Ole
За  1  /  Против  0
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 14:30  в ответ на #1
Она - это женщина, которая разговаривала с героиней. Баюкать начал тот, кого героиня наконец сможет впустить в свою жизнь, перестать быть бездушной машиной. А что героиня сможет делать - это начать быть человеком. Все очень ясно!

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  22.10.2019 в 10:05
Почему у всех на улице желтые плащи? Сначала подумал, что это какой-то аналог спецслужбы отлавливающих всех недовольных режимом, а в конце оказалось что их целая улица. Или это метафора - полная улица тех кто может на тебя настучать?

                
vita99
За  2  /  Против  0
vita99  написала  22.10.2019 в 16:07
Вообщем Матрица, тока народ не в коконах, а в желтых плащах. Всегда колеблюсь, критиковать или нет. Написано добротно, но скучно.

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 14:31
Мне рассказ очень понравился, несмотря на то, что уже были произведения на тему симуляции отпуска. Но этот рассказ живой, он дышит! Очень трогательный! Если бы я была не новичком форума, то поставила бы плюс однозначно! Спасибо автору!

                
Ameli1973
За  2  /  Против  0
Ameli1973  написал  24.10.2019 в 20:08
Мне понравилось, атмосферно. Люблю такое. Ароматы разбудили чувства. Интересный ход. Плюсую.

                
Tank17
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Tank17  написала  26.10.2019 в 13:49
А я такое не люблю. Ну и то и дело прорывались нездоровые мыслишки.
"Спи и не говори никому больше о своём желании, а то высокие люди в жёлтых плащах заберут тебя, и навсегда закроют за тобой дверь, ведущую туда, откуда нет выхода." - это в желтый домик что ли?
Незнакомец на улице все время смеялся не к месту. Мсье Джокер новая версия?
Если в этом мире нет запахов, откуда ГГ знает, что пахло в офисе кофе?
Вот это все сбивало с минорного настроения и поэтому рассказ не впечатлил.

                
Eva_Peron
За  1  /  Против  0
Eva_Peron  написала  27.10.2019 в 15:47
Люблю запахи, вы правы, автор, без них нет жизни.
За идею - плюс, исполнение, кстати, тоже на уровне.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  29.10.2019 в 18:29
Нежно, романтично...плюс

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  29.10.2019 в 21:53
Закончить стоило раньше, расшифровки и закругления в конце если чего-то добавляют, то банальности. Тем не менее, плюс. Первый, по-моему, рассказ, на стандартную тему подмены настоящей жизни её эрзацем, где я ощущаю, о чём идёт речь, а значит проживаю это вместе с героиней.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  30.10.2019 в 01:00
С первого раза не все понял, со второго зашло. Ну круто, что тут скажешь. +

                
Anastasia112
За  0  /  Против  0
Anastasia112  написала  31.10.2019 в 18:42
Желаю попасть в десятку!+

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 16:55
Завораживающее начало, достойное продолжение и навязанная философия со слов "- О чём ты думаешь?"
Я думала о том, что за шикарную подачу следует поставить плюс. Но разочарованно зажму его.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  05.11.2019 в 17:47  в ответ на #13
Кто-то вроде сюрреализм не особо жалует:)
А вот это - не сюр???

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  05.11.2019 в 17:55  в ответ на #18
Нит. Это образы и живые картинки, слепившиеся к финалу в комок помпезных размышлений.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  05.11.2019 в 17:56  в ответ на #19
Или слипшиеся. ) Не суть. Я тут мебеля считаю, моск на 70% от рабочего объёма озадачен.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  05.11.2019 в 18:00  в ответ на #19
Насчет помпезных размышлений согласна.
А на сюр мы точно по-разному смотрим. Или в разных очках:) Жаль, поменяться нельзя:)))

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  03.11.2019 в 20:19
Какой у вас талант окунать в свой мир, автор. Действительно не ожидала, что такую простую, расхожую тему можно подать свежо. У вас получилось не только нарисовать картинку, но и заставить чувствовать запахи. Прямо 4D-рассказ.)
С комментариями выше по поводу финала и нестыковок согласна. По антиутопичности работы для меня есть оговорки. Подумаю. Но слог у вас один из самых ярких, встреченных мной на этом конкурсе. Сочно.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  04.11.2019 в 19:17
Эх, романтика!) И хорошая такая, не банальная. Плюсану.
Один вопрос: если проплатишь тур "к морю и пальмам", там можно будет только лежать, что ли? Я купаться люблю!)

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  05.11.2019 в 17:15
В первом предложении две-и- так не кстати. Сделайте оборот, уберите их вообще. В самом начале впечатление портят и текст теряет цену.
«Когда я вырасту, я поеду...» Когда я вырасту, то поеду...
-Я, я - опять же как -и,и-.
В абзаце, который начинается словами - «Прохладная чистая постель ...» повторяется шесть раз «я», и так далее. Много длинных предложений , замученных переходами, которые могут быть самостоятельными короткими предложениями. Поработайте, уберите косяки.
Ваш рассказ можно отшлифовать до идеального. Удачи!

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  05.11.2019 в 17:46
Никак не зашло, увы(

Честно прочитала на два раза. И все равно не поняла - что за "мерзкий тип" дал ГГ визитку? Если незнакомый - откуда знает, что она собралась в отпуск? Если знакомый - какова его роль в рассказе? И визитки, кстати, ГГ ведь на нее так и не посмотрела? Я не увидела никакой связи между это сценой и внезапным "я уже не так радуюсь началу своего отпуска".

Отпуск. Он длится один день? Кто такая "она" - с кем разговаривает ГГ? Запахи запрещены - но как? Их отключили на генном уровне?:) Почему тогда ГГ начинает их чувствовать?

Ну а если это просто аллегория на тему "люди, не висите в соцсетях!".... тогда я сюда не за этим пришла.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 16:38
Сильно и красиво, редко. Плюс

                
MarinaTY
За  0  /  Против  0
MarinaTY  написал  08.11.2019 в 17:46
низкие люди в желтых плащах преследуют ГГ в "сердцах в Атлантиде" Кинга, и входят в цикл "Темной башни", к слову, они и не люди... что-то мне показалось дамское чтиво, сорри. блин, ну где хоть капля саспенса?)))))

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  10.11.2019 в 09:38
А у барышни-то, кажется, жуткая депрессия. Все не так. Все не то. Хотя это неестественно.В безликом мире, где все привыкли к такой жизни - беспричинный взрыв недовольства - это как минимум странно. А настоящей причины "очнуться" я не увидела.

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  10.11.2019 в 10:59
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701902/