Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Вакцина / #203

Здравствуй, дорогой дневник! Сегодня 17 октября 3019 года. Сижу на подоконнике своей комнаты и смотрю, как о стекло разбиваются и стекают вниз капли дождя. В душе смешанные чувства. С одной стороны радость, завтра «Праздник Жизни», и мне первый раз введут Вакцину, а с другой – страх, вдруг что-то пойдет ни так!
Первогодкам Вакцину вводят на глазах у всех, в этом-то и заключается торжественная часть празднования. Ведь людей, которым исполнился год, на Земле не так уж и много, в этом году всего 10. В городе Р только двое, я и еще одна девушка. Завтра наш день рождения! Ровно год назад нас вынули из кокона-кувеза, где мы достигли зрелости. За это время мы научились ходить, говорить, читать, писать и многим другим вещам, которые люди должны уметь. Нам преподавали разные предметы и научные дисциплины.

Из истории развития общества, я узнала, что раньше людей не выращивали в кувезах, они рождались естественным путем, однако, со времен создания Вакцины эту способность люди постепенно утратили, так называемый «побочный эффект». Во времена естественного продолжения рода, человек обучался и достигал зрелого возраста, очень много лет, а мог и вообще не появиться на свет, если женщина не сумела обеспечить ему надлежащие условия внутриутробного развития. Сейчас этот процесс занимает всего два года: в первый – в особых капсулах создается и выращивается «клон» того человека, который добровольно отказался от жизни, а во второй – происходит обучение и становление нового члена общества.

Тому, кто сам отказался жить дальше, дают выпить средство, останавливающее все жизненные процессы, а тело его сжигают, все, что взялось ниоткуда, должно уйти в никуда. Память и знания, которыми обладал ушедший человек, не передается «клону», а гены сохраняются. Новый человек, в процессе обучения, осваивает и улучшает либо те же знания, которыми владел его предшественник, либо выбирает новую область и совершенствуется в ней.

Благодаря науке и Вакцине, человек может жить столетиями. Вакцина представляет собой особую сыворотку, компоненты которой омолаживают клетки человеческого организма, тем самым не давая телу и мозгу стариться, болеть и умирать. Именно Вакцина является причиной того, что нет ни стариков, ни детей, ни больных людей. Каждый человек проходит Вакцинацию ежегодно в один и тот же день, обозначенный в календаре как государственный праздник, носящий название «Праздник Жизни». Если прививку не сделать, то организм подвергается заражению вирусами, клетки быстро стареют, человек заболевает и умирает в ужасных муках. Именно по этой причине, люди, решившие добровольно покинуть жизнь, принимают средство, помогающее умереть быстро и без боли.

Численность человеческой расы строго регулируется законом, сейчас на Земле не должно существовать более одного миллиона людей. К этому решению пришли около девятисот лет назад из-за резкого сокращения ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека, и огромного количества отходов, на переработку которых тратилась большая часть бюджета всех стран.

На общем собрании глав государств был подписан «Всеобщий закон», включающий в себя пункты о естественном сокращении человеческой популяции путем смерти от старости, болезней, из-за несчастных случаев или природных катаклизмов; о введении запрета на рождение детей без документального разрешения правительства; о последующем объединении всех стран в единое государство. Благодаря принятым мерам, количество людей стало сокращаться.

В 2678 году генетики создали первую Вакцину и стали тестировать на узком круге испытуемых. Результат был поразительным. Больные и пожилые люди становились здоровыми и постепенно молодели. Молодые – перестали стареть и подвергаться различным заболеваниям. Встал вопрос о том, кого прививать этой вакциной? Ведь население Земли снова начнет расти, если Вакцина будет доступна всем. В законе «О Вакцинации» прописали те слои общества, которые работали над развитием и совершенствованием человека и общества в целом. Именно они стали первыми привитыми людьми.

Спустя сто лет после изобретения Вакцины, не привитое население Земли заразилось опасным вирусом, природа которого до сих пор не выявлена, и вымерло в течение очень короткого промежутка времени. Людей пытались спасти прививками, но из-за ограниченного количества произведенной Вакцины, их сделали лишь малому числу заболевших. После повального вымирания проявился и «побочный эффект» Вакцины, так появились мы – клонированные люди.

***
Прошел месяц с последней записи в дневнике. Я снова возвращаюсь к нему, чтобы выплеснуть на бумажные страницы свои мысли и чувства.
«Праздник Жизни» прошел в торжественной обстановке, никаких происшествий не было, все по стандартной схеме. Мне поставили Вакцину и присвоили имя Ольга Думова.

Моим новым домом стала уютная двухкомнатная квартира с большим холлом, просторной кухней и недлинным, но широким балконом. Мебель в ней была старомодного стиля, прочная, элегантная, но без излишеств.

Еще до вакцинации, на этапе обучения, своей специализацией я выбрала генетику, поэтому меня распределили в генетическую лабораторию, где полагалось привносить посильный вклад в развитие человека, а позднее и открывать, изобретать что-то новое.

В лаборатории к моему появлению отнеслись довольно холодно, сотрудники обходили меня стороной, я постоянно ловила на себе чьи-то взгляды.

- Оленька, ну чего вы хотите, ведь ваша предшественница работала именно тут, сотрудники к ней относились с теплом и уважением, а как вести себя с новым человеком не знают. На лицо вы Света, а что представляете из себя на самом деле, нам еще предстоит узнать, – пояснил мой куратор.

Постепенно жизнь вошла в нужное русло. За две недели работы в лаборатории я поняла, что Света занимала руководящую должность и возглавляла какие-то важные засекреченные разработки. Ее деятельность была успешной, и многие до сих пор удивлены тем, что она так резко, без весомых причин добровольно решила уйти из жизни.

Я очень хотела скорее дорасти до уровня Светланы. Мысли постоянно были заняты работой, планами, всякими генетическими формулами и кодами. С ними я шла домой, ложилась спать и просыпалась. Вот и неделю назад было все точно так же. Когда я вернулась домой, даже не сразу поняла, что входная дверь не заперта на ключ. Первой реакцией было удивление. В нашем обществе давно нет ничего криминального. Потом пришел страх, вдруг меня проверяют на соответствие общественным стандартам. Однако, после осмотра квартиры, я никого не обнаружила, все вещи оставались на своих местах, мои записи были там, где я их оставила.

Ночь спала беспокойно. Снились всякие тени, наблюдающие за мной, мерещились непонятные звуки, доносящиеся откуда-то издалека. Всплывало лицо Светланы, которое я видела на портрете в лаборатории. Проснулась в ужасном состоянии, совершенно разбитая.

Мой взгляд упал на зеркало, находившееся напротив кровати, между стеной и его рамой была щель. За зеркалом я обнаружила маленькую комнатку, в ней возле стены стояли небольшой стол и стул. На столе 3 листка, будто вырванные из отчетов. Я их прочла.

«Все больше сил я отдаю сверхсекретной программе под названием «Возрождение» - она работает при поддержке правительства и приносит положительные результаты. Для эксперимента выбрана пара первых привитых: мужчина и женщина – они получают каждый год новую Вакцину, которую мы постепенно ослабляем. Результат: испытуемые не заражаются вирусом, который губит всех, кто отказывается принимать Вакцину, не стареют моментально. Возможно, уже через 5 лет у людей выработается свой естественный иммунитет к вирусу и они смогут жить без прививок».

«Побочный эффект» от Вакцины пропал! Уверенность в этом 100%. Сообщили правительству. Сначала оно прекратило финансирование программы, а через месяц совсем закрыло проект и приказало дать участвующим в эксперименте сыворотку для быстрой и безболезненной смерти. Общественности сообщить, что эти люди приняли решение добровольно».

«Я первый привитый человек. Эксперименты программы «Возрождение» проводились на мне и моем коллеге Викторе Маросиче. Я помню мир во времена естественного продолжения рода и хочу вернуть его. С решением правительства не согласна и отказываюсь выполнять приказ. Подпись: Светлана Думова».

Я пребывала в непонятном состоянии. Мысли путались. На работу идти не хотелось, но пришлось. Там все валилось из рук. И так прошла неделя, в течение которой меня каждую ночь мучили кошмары с участием Светланы, и мерещились непонятные звуки.

Сегодня я вернулась домой совершенно разбитая, открыла дверь ключом и сразу поняла, что в квартире снова кто-то есть. Не раздеваясь, я мчалась к тайнику. Он был закрыт. Я села на край кровати, пытаясь привести в порядок быстро колотящееся сердце и путающиеся мысли. В холле раздался звук захлопнувшейся двери.

Мне было дурно, в комнате нечем стало дышать. Я решила выйти на улицу, пройтись по вечернему парку и успокоиться. Осенний прохладный воздух постепенно вернул мое сознание в норму. Домой возвращаться не хотелось. Я села на скамейку и закрыла глаза. Все казалось спокойным.

Неожиданно, из ближайших пышных насаждений кустарников до моего слуха донеслись удаляющиеся звуки, совсем чужие для этого мира, но они показались мне знакомыми. Это были те звуки, которые мерещились мне по ночам, только не приглушенные, а хорошо различимые, четкие. В сознании стали пятнами всплывать картины из художественных и документальных фильмов тысячелетнего прошлого. Это был плач. Плач маленького ребенка.

P.S.: Дорогой дневник! Неужели все это неправда? Неужели все чему нас учили и так бережно, заботливо вкладывали в наше подсознание – это ложь? Голова звенела, на глаза наворачивались слезы. Значит то, что я узнала из записей моей предшественницы – чистая правда. И мир не идеален, и общество живет с закрытыми глазами, без оглядки доверяя властям, и мы, новые люди, всего лишь дурная прихоть современного законодательства, всего лишь «клоны», хорошая пародия на живого человека! Так может стоит бороться за естественную жизнь по законам природы, как это делает Светлана, а не существовать благодаря Вакцине?

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 21
Комментарии
maroder666
За  1  /  Против  0
maroder666  написал  21.10.2019 в 17:02
Занимательно. Если все новые личности получаются путем клонирования предыдущего человека, который самостоятельно ушел из жизни, то это мир одних и тех же людей. Вопрос в том, насколько генетическая составляющая предопределяет нашу личность?

                
Ole-Ole
За  4  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 15:43
Ребенок - это ребенок Светланы и того мужчины? Что за ребенок то, я заинтригована?!

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  22.10.2019 в 23:31
Вот это наворотили. Опять через непроглядный мрак просвечивает милейший взгляд утопии: клоны недовольны, они хотят жить по-другому, и даже пытаются делать это, пусть пока и не удачно. Но счастливый конец неизбежен.

                
TextMaster13
За  2  /  Против  0
TextMaster13  написал  23.10.2019 в 15:33
То есть ГГ зная изначально, что все создаются именно как клоны, потом почему-то резко становится этим недовольна и желает... чего желает, если и она и все остальные - такие и это для них норма? Логичнее было бы бороться против.

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  24.10.2019 в 11:32
Спасибо, прочитала.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  27.10.2019 в 20:51
Попытка создать рассказ точно соответствующие требованиям конкурса. К сожалению это получилось: антиутопия есть, изюминки и интересного финала нет.
Прочитал.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  06.11.2019 в 15:44
В голове у автора сюжет был, но на бумаге он не раскрыт полностью. Не совсем понятен и в чём, собственно, побочный эффект, и с чего бы Светлане ходить с ребенком в свою бывшую квартиру? Ну это если я вообще правильно поняла ход событий.

                
Ameli1973
За  1  /  Против  1
Ameli1973  написал  06.11.2019 в 16:01  в ответ на #7
Побочный эффект - бесплодие.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  06.11.2019 в 16:05  в ответ на #8
Не нашла в тексте прямого указания на этот факт.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  1
Ameli1973  написал  06.11.2019 в 16:25  в ответ на #9
//они рождались естественным путем, однако, со времен создания Вакцины эту способность люди постепенно утратили, так называемый «побочный эффект»//

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  06.11.2019 в 16:39  в ответ на #10
Спасибо, действительно, на один вопрос стало меньше, но всё равно их немало)

                
Ameli1973
За  0  /  Против  2
Ameli1973  написал  06.11.2019 в 16:51  в ответ на #11
Возможно, она намеренно подбросила записи, чтобы заполучить еще одного союзника.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  06.11.2019 в 17:15  в ответ на #12
Да ну, вряд ли. Мне такой поворот кажется слишком наивным и неправдоподобным. Уже бы убеждала тогда, а не бегала по кустам)))

                
Ameli1973
За  1  /  Против  1
Ameli1973  написал  06.11.2019 в 17:22  в ответ на #13
Это только автор скажет))

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  10.11.2019 в 12:17  в ответ на #12
Как же она их подбросила, если умерла? Или это тоже фейк? Из рассказа я так и не поняла.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  2
Ameli1973  написал  10.11.2019 в 12:57  в ответ на #16
Я тоже не поняла. Возможно, жива, и них родился ребенок.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  06.11.2019 в 19:43
Вроде норм, но неожиданно захотелось "изобретать что-то" старое.. ((:
Автор, противоречивый плюс вам, стакан наполовину полон!

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  10.11.2019 в 12:28
Довольно тягуче. Вроде бы есть интрига, но и она раскручивается вяло, приходя к более чем предсказуемой развязке. Некоторые моменты так и остались не прояснёнными, прежде всего, кто же приходил в квартиру? Таинственный Виктор? То есть, Светлане всё же удалось избавиться от побочки и зачать ребёнка? Вот об этом можно было и подробнее, вместо растянутых рефлексий клона. Прочитано.

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  15.11.2019 в 14:50
..."из буйных насаждений... удаляющиеся звуки... знакомые по художественным фильмам тысячелетнего прошлого"...
Во-первых, читаешь, как будто продирается через "буйные насаждения".
Во-вторых, фантазии разыгрываются не менее буйные... ))

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  15.11.2019 в 14:50  в ответ на #19
Продираешься

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  16.11.2019 в 19:34
Если автор хотел читателя запутать, ему это удалось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701903/