Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Эликсир / #209

Назойливый стук прорывался в сознание где-то на грани сна и яви. Я плотнее зажмурил веки и перевернулся на живот. Но мои тщетные попытки продолжить спать были нагло проигнорированы посетителем. Пока мне неизвестный визитер продолжил долбить в мою дверь. Приоткрывая глаза, я подумал, если этот дятел разбудил меня из-за какой-то чепухи, то я ему врежу. Естественно в профилактических целях. Рывком сажусь на кровати. От моих манипуляций она издает громкий скрип. Ноги касаются пола и мое желание врезать нежданному гостю сильно возрастает. Ведь на дворе без пяти минут зима, а отопления всё ещё нет. Можно будет радоваться, если его включат, хотя бы к середине декабря. Но, скорее всего, его не будет вообще. А чего еще можно ожидать, когда живешь в натуральных трущобах на отшибе мегаполиса.
Не следовало открывать здесь детективное агентство. Но выбора особо то и не было. Нет денег, нет и всего остального - такова жестокая правда мира.

За всеми раздумьями не замечаю, что уже дошёл до облезлой деревянной входной двери и, распахнув её, глазею на своего посетителя. Мужчина в приличной полицейской форме явно из городских, наши стражи порядка такую одежду не носят, смерил меня взглядом и как-то брезгливо сделал шаг назад. Утихшее раздражение с новой силой охватило меня. Вот же сволочь. Приперся, разбудил человека, а теперь еще и нос воротит. Из глубин раздраженного сознания всё же выплыло понимание, что раз приехал в такие дали, то дело явно будет прибыльным. Заставив себя успокоиться, я натянул на лицо позабытую за ненадобностью деловую улыбку.

- Здравствуйте,- голос был хриплым ото сна, и я поспешно откашлялся,- Вы по делу?
- Астахов Роман? Тихонова Мирона Викторовича помните? Жду на улице. Темно-синий автолет. У вас 10 минут,- закончив, темноволосый мужчина развернулся и ушёл.

Мирона Викторовича Роман помнил хорошо, даже слишком. Он был преподавателем в группе будущих детективов и полицейских. Говорили, что господин Тихонов до своей педагогической карьеры был бандитом. Но только любимый ученик и последователь Рома Астахов знал, что никакой его учитель не мафиози. Самый обычный агент ФСБ. Он занимался всеми делами, связанными с, так называемым, эликсиром. Чудесным средством, которое спасало от любых смертельных болезней. Которых в нынешнее время было огромное количество. Подхватил грипп и быстро не начал лечение? Будь любезен начинать искать пути добычи эликсира, потому что любая болячка мутирует в неизлечимую со скоростью света. Правда, стоил эликсир соизмеримо его действию. Очень и очень недешево. Количество эликсира было строго ограничено, по каким-то причинам. Власти утверждали, что это из-за редких ингредиентов. Но что это за составляющие там такие тоже было неизвестно и даже засекречено. Секрет этот охраняли почище ядерного оружия и президента вместе взятых. Где производился этот чудо напиток тоже совершенно секретная информация. Как Роман не пытался что-то разузнать, ничего у него не вышло. А три года назад бывший преподаватель предложил встретиться и недвузначно намекнул, что копать в этом направлении стоит прекратить. За внеочередное право покупки эликсира, конечно же. Всё таки Роман был любимым учеником и бросать его в беде Мирон Викторович не собирался. Тем более что неизлечимая болезнь в последней стадии практически уложила Рому в гроб. Тогда Роман Астахов выгреб всё, что у него было: продал всё движимое и недвижимое имущество, снял все накопленные деньги. Наскреб на эликсир и крохотную квартирку на отшибе города. Переезжать из центрального района во всеми забытое захолустье было трудно. Как и время ушедшее на адаптацию, поиск работы, которой он, к слову не нашёл, а затем и основание детективного агентства, единственный сотрудник, которого он сам, было не из приятных.

За воспоминаниями сам не заметил, как оделся в единственный приличный костюм и побрился. Если дело касается Мирона Викторовича или если он сам зовет на встречу, то лучше поторопиться и выглядеть хорошо, насколько это возможно, конечно же.

Темно-синий автолет стоял у входа в двухэтажные бараки, гордо именуемые жилой комплекс «Мечта». Такая себе мечта я вам скажу. Холод и разруха, а также еще целая масса подобных преимуществ, ожидает любого кто рискнет поселится в такой «мечте». Подхожу к машине и сажусь на заднее сиденье.

Где-то спустя час полета, автолет приземляется во дворе шикарного особняка. Не узнать это место я не мог. Во времена своего студенчества я довольно часто здесь бывал. Родной дом Тихонова дорогой и до неприличия огромный. Вокруг нас туда сюда бегало просто огромное количество народа. Красно-белая лента видна повсюду. И ничего хорошего не предвещает.

- Пройдемте,- говорит мне звонкий, совершенно ему не подходящий, голос моего визитера.

Мы вдвоем идем длинными коридорами пока, наконец, не достигнем заветной цели. Кабинет Тихонова Мирона Викторовича. Дверь приоткрыта не сильно, но и этого хватает, чтобы увидеть лежащий на дорогом белом ковре труп владельца дома. Пребываю в неведении, почему меня сюда вызвали. Это дело явно не моего уровня. Видимо, мой провожатый того же мнения. Но он открывает дверь и пропускает меня вперед.

- Генерал-лейтенант, Роман Астахов доставлен.
- Вижу. Можешь быть свободен. Возвращайся к своим обязанностям, - властный низкий голос.

Седовласый мужчина стоял ко мне спиной. Хоть он и был одет в повседневные джинсы и свитер, все равно чувствовалось, что он один из тех, кто имеют власть в этом мире.

- Роман, знаете по нашему внутреннему протоколу вас здесь быть не должно, - пауза затянулась, а человек все еще смотрел в окно.
- Тебя сюда привезли только потому, что Мирон, при жизни, попросил меня кое-что тебе отдать в случае его внезапной смерти. Видишь на столе книга?

На столе действительно лежал мой студенческий том «Энциклопедия болезней». Я забыл его здесь еще, когда учился в универе и проходил обязательный курс основы медицины.

- Можешь забрать её и уходить, - я кивнул и взял в руки увесистый томик.

Как только мне удалось добраться домой, я тут же занялся изучением книги. Не мог Тихонов просто так вернуть мне книгу, которая валялась у него лет 5 не меньше. Одна из страниц привлекла мое внимание. Рисунок на ней был не тот, что я помнил. Спустя несколько часов разгадывания сложных и уникальных шифровок от моего бывшего учителя передо мной лежал последний шифр. Видимо, Мирон Викторович, оставил мне какую-то записку. Содержание, которой мне предстояло разгадать. Весь остаток дня и всю ночь я бился над загадкой. И когда на улице забрезжил рассвет, я, наконец, узнал страшную правду, хранимую моим учителем.

«Рома, когда ты прочтешь это письмо, я уже отправлюсь в лучший мир. Надеюсь, он всё же существует. Много лет я хранил секрет эликсира и никому не должен был о нём рассказывать. Но я не могу умереть и унести с собой такую важную информацию. Я хочу рассказать тебе о том, что произошло в прошлом. Когда-то давно ученые и медики бились над лекарством от всех болезней. Они хотели создать будущее, в котором люди не будут болеть. Где понятия неизлечимая болезнь не будет существовать. Как ты понимаешь, прототип такого лекарства был создан. Для его испытания потребовались заболевшие люди. Поначалу все было прекрасно. Лекарство действовало. Все были довольны и счастливы. Было решено не затягивать исследования, а сразу выпустить препарат в массы. Его стали использовать повсеместно.

Наступило утопическое время. Но спустя несколько месяцев выяснилось, что призванное защищать стало отравой. Препарат не только сильно ослаблял иммунитет, но и заставлял вирусы сильно мутировать. Помнишь ту грандиозную эпидемию нового штампа бешенства, что вы изучали по истории и медицине? Когда люди умирали настолько быстро, что человеческому роду грозило вымирание. Сейчас об этом никто не знает. Но тогда всю вину свалили на новый штамп бешенства, хотя это было не правдой. В панике стали искать антидот. И случайно наткнулись на него. Элексир, который ты сейчас знаешь и тот который прекратил эпидемию, немного разные, но основной действующий компонент один. И это кровь. Человеческая кровь, если быть точнее. Носителей таких генов не больше 10000 на весь мир. Они живут в специальных местах под охраной и защитой различных правительственных структур. Поэтому эликсир так редок. Я хочу, чтобы ты знал, что за скелеты в шкафу скрывают сильные мира сего и почему они оказались на своих местах. Делай с этой информацией, что сам считаешь нужным. А я отправляюсь, надеюсь, в лучшее место. Прощай».

Все мои догадки приобрели более ужасающий оттенок, чем я представлял. Последнее послание моего учителя горьким разочарованием осело где-то в душе. Этот мир и его люди, куда они направляются? Не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Реальность, с которой мне пришлось столкнуться, оказалась хуже любой выдумки.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 23
Комментарии
Valeonor
За  1  /  Против  0
Valeonor  написал  24.10.2019 в 21:33
Хотелось бы, чтобы эликсир от всех болезный был создали! Но микробы, - они те еще приспособленцы!

                
Omega_star
За  3  /  Против  0
Omega_star  написал  26.10.2019 в 18:30
Начало интригующее, но концовка разочаровала. Скучно. Вроде и утопия есть и правительственный заговор, но мне не хватило напряжения, адреналина. Герой проснулся, слетал за книгой, прочитал...

                
cokrat13579
За  1  /  Против  4
cokrat13579  написал  27.10.2019 в 20:47
В художественном отношении раассказ очень хорош. Написан толково, литературно грамотно, но пустой по идее. Его можо читать на ночь людям с неврозами для успокоения. Рассказ ни о чем. Полицейский мог спокойно принести книгу сам и возвратить владельцу. Почему надо было везти этого лузера целый час на автолете? Причина самоубийства тоже смешная. В общем, сюжет есть, язык есть, грамотность литературная есть, а интриги нет.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  28.10.2019 в 02:03  в ответ на #3
Ой, отвечала вам в комментарии ниже, но не ту кнопку нажала

                
Jay_De
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Jay_De  написала  28.10.2019 в 02:01
"Написан толково, литературно грамотно" - не соглашусь. В рассказе постоянно сбивается время повествования, ошибок довольно много. Художественной ценности тоже не заметила🤷🏻‍♀️Так что, на мой взгляд, нет здесь ни языка, ни грамотности литературной...

                
maroder666
За  3  /  Против  0
maroder666  написал  28.10.2019 в 12:49
Увесистая толстая книга, а главный герой сквозь столько лет смог вспомнить, что какая-то там страница выглядит не так...
Идея есть, но обернуть ее в конфетку не получилось

                
tio
За  3  /  Против  0
tio  написал  29.10.2019 в 08:22
Пребываю в неведении, почему меня сюда вызвали

                
Docent53
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Docent53  написала  30.10.2019 в 03:44
Вот это стилистический прорыв! Только оправишься от словесного перла "мой студенческий том «Энциклопедия болезней» - в следующем абзаце тебя оксюморонным "увесистым томиком" добивают. Но когда откуда-то выплывает "грандиозная эпидемия нового штамПа бешенства", становится не до смеха.
Тут уж не до анализа содержания. Что ж вы с русским языком-то делаете? Сплошные удары в штангу.

                
prepod100500
За  2  /  Против  0
prepod100500  написал  07.11.2019 в 15:04  в ответ на #8
Я уж грешным делом подумал, что он будучи студентом написал эту книгу.

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  07.11.2019 в 15:33  в ответ на #19
По-моему, только этот вариант и просматривается - в такой вот подаче.

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  30.10.2019 в 11:29
Впервые вижу такую кашу из времён.
Автор, повествование нужно вести или в прошедшем, или в настоящем времени.

"Пока мне неизвестный визитер продолжил долбить в мою дверь" - что это вообще за формулировка? о_О
Это отдельное предложение, серьёзно?

Первый абзац целиком в топку, он портит всё впечатление на старте чтения.

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  01.11.2019 в 19:51  в ответ на #9
Бывает еще нечастый случай повествования в будущем времени.

А вот про кашу, вы вычитали "Письмо Незнакомки" Цвейга? Там такая мешанина из времен, но при этом настолько органичная, что ее почти не замечаешь, если не искать специально) а как только вглядишься, по первых же нескольким абзацам видно, как скачет время. Мало того время, там еще и повествование перепрыгивает с третьего лица на первое, и даже на второе! Гениально)

Хотя, я не люблю это произведение, героиня бесит. Выросла я, наверно, из таких слезливых душещипательных драм)

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  01.11.2019 в 19:53  в ответ на #11
читали*
первым**
Чтоб меня, дайте уже функцию редактирования) я с телефона криворук)

                
silverponds
За  1  /  Против  0
silverponds  написал  01.11.2019 в 12:10
Надо же... Перепутать штамп и штамм...

                
Alexandra_Luniova
За  0  /  Против  0
Alexandra_Luniova  написал  01.11.2019 в 20:28  в ответ на #10
Ну возможно описался человек, бывает же так?

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  21.11.2019 в 08:58  в ответ на #13
Два раза описАлся? Я сначала тоже подумала об этом, но когда и второй раз споткнулась об этот штамП - поняла, что автор просто не знает такого слова.
Здесь столько ошибок, что я не могу это воспринимать.

                
Alexandra_Luniova
За  1  /  Против  2
Alexandra_Luniova  написал  01.11.2019 в 20:30
Мне понравилось, есть недочёты... на доработку и было бы шик, да блеск)))

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  02.11.2019 в 13:59
Мнe понравилось начало, как из новостного сайта: отоплeния нeт и нe будeт! Попали в дeсятку)
Шутки шутками, но нeплохо в цeлом.

                
SinicaSam
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  03.11.2019 в 16:36
Детектив, замешанный на редкой крови)
Повествование ведется от первого лица, зачем было с него соскакивать в "воспоминаниях"? И без того тяжело читается.

                
peotr
За  2  /  Против  0
peotr  написал  04.11.2019 в 17:58
Не знаю кому тут что нравится, нет тут того что автору хотелось бы всунуть. Нет интриги в лекарстве, это банально. Нет ничего оригинального в эпидемии, избитая идея. Предсмертная записка? "Я робот" пример оригинального и достойного воплощения этого приема. Оригинально было бы, если бы смерть Тихонова была как-то связана с этой эпидемией напрямую. Скажем, он бы выяснил что является единственным источником смертельного вируса или что-то в этом роде. Ну хоть более менее

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  06.11.2019 в 01:09
Это не самое худшее, что я читала на этом конкурсе. Если честно, больше нечего сказать или добавить - все уже написали выше. Все равно удачи.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  11.11.2019 в 18:56
Повторю общий здесь вопрос - почему повествование идёт то от первого, то от третьего лица? Дом, принадлежащий человеку, называется собственным, а не родным. Зато со штампом бешенства всё почти в порядке. Он возникает в тот момент, когда история окончательно превращается в набор клише и прописных истин. А ведь первые две страницы кажется, что действие только начинает раскручиваться...

                
KarinaH
За  0  /  Против  0
KarinaH  написала  28.11.2019 в 12:15
В работе угадывается неплохой язык и жанр, близкий к нуару чуть больше, чем к антиутопии. Однако, по некоторым сжатым формулировкам, чувствуется, что изначально рассказ должен был быть длиннее написан, но ограничение по количеству символов не очень хорошо сказалось на языке и повествовании работы. Больше напоминает очень наспех сжатый зачин начала детективного романа.
Зато идея очень даже интересная. Эту бы работу перечитать и расширить, и получиться хороший рассказ для Фикбука. В дальнейшем желаю удачи и внимательной вычитки!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701909/