Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Вкусное на ночь / #212

- Страшные вещи ты рассказываешь! Словно конец света какой-то.

- Это антиутопия! Мир, в котором лишь страдания и горесть!

Двое сидели на крыше многоэтажки, внизу расстилались цветные полоски ночного города.

- А почему страдания?

- Потому что люди перестают быть людьми, ими овладевают примитивные инстинкты: алчность, жажда власти, похоть и желание жить за счет других.

Зашелестела очередная пачка чипсов. Один из юношей зачерпнул горсть жареных картофельных ломтиков и отправил в рот.

- То есть сейчас все вокруг любят друг друга, живут для того, чтобы помогать и мечтают отдать свою жизнь за всеобщее благо?

Парень, рьяно рассказывающий о возможных будущих невзгодах, аккуратно взял в руки стеклянную бутылку Кока-Колы, открыл ее ключом и с наслаждением сделал несколько глотков.

- Мы с тобой можем все изменить, - он словно выдохнул лишние пузырьки газа, производя характерное шипение. – Когда приходит осознание, то это уже полпути.

- Полпути куда?

- К спасению. Ты пойми, что я пытаюсь тебе донести. Мы думаем, что здесь и сейчас – плохо. Но ожидаем, что будет еще хуже – мы же не слепые – все эти социальные запреты, непонятные гендерные равенства и появление новых классовых различий по наличию последней модели телефона или отсутствию бороды нужной пушистости.

Но если хотя бы мы с тобой предпримем попытку изменить движение этого колеса, то за нами потянутся остальные, а наши дети продолжат менять курс и в конце повернут его в нужную сторону.

- Вот в чем загвоздка, брат. Нужная сторона – у всех разная. То, что для нас является манной небесной, для правнуков наших окажется непонятным и совершенно непригодным. Вот мы с тобой обсуждаем банальные вещи и сидим, спрятавшись от радаров Зеленых, – юноша носком ноги едва коснулся овального металлического устройства, которое создавало защитное поле вокруг беседующих, - потому что едим крамольные продукты. Мы не можем выйти на центральную площадь, сесть напротив Управления и звонко чокнувшись бутылками газировки с неистовым рвением начать поглощать хот-доги. Потому что для этого нужно несколько недель искать поставщика, у которого есть выход на старые производства и которого еще не успели озеленить, договориться о месте и способе получения товара, не задействовав, как в прошлый раз бродячих собак, которые все сожрали вместо нас! Пронести незаметно все это аппетитное добро на площадь, найти место среди бесконечных туристов, развернуть вожделенную булочку с сосиской и успеть запихнуть ее в рот до того, как мы окажемся в окружении офицеров и пристальных взглядов зеленых человечков.
Наступила минута тишины. Юноши смотрели в темное небо над городом, где время от времени пролетали патрули Зеленых. Полиция, когда-то следившая за соблюдением режима питания населения, чтобы избежать ожирения, распространения диабета и желудочной язвы, теперь получила все права на тотальный контроль: использование телефонов и интернета регламентировалось, исходя из потребностей человека, которые просчитывала специальная программа. Образ жизни и стиль одежды определял профессию и требовал постоянного мониторинга нововведений. Каждая квартира или дом управлялись удаленно системой искусственного интеллекта, исходя из анализа потребностей каждого жильца домохозяйства. Если ребенок систематически испытывал стресс, одиночество или непонимание взрослых, «Умный дом» вызывал сотрудников социальной службы для профилактической беседы. Но все чаще подобные вызовы стали заканчиваться лишением родительских прав, а дети либо получают новую семью, любо отправляются в детский дом, который контролируется Зелеными. По достижении совершеннолетия оттуда выпускаются идеальные воины за борьбу против свободы воли в отношении одежды, работы, времяпрепровождения, еды и бытовых привычек – ими пополняются ряды Зеленых офицеров, контролирующих жизнь членов общества.

Близилась полночь. Двое друзей на крыше стали собираться домой. Они аккуратно поместили раритетные бутылки и опустевшие упаковки от чипсов в вакуумный пакет, который, после откачки воздуха, смог поместиться в кармане куртки одного из юношей. Выключили глушитель и только стали двигаться к лестничной двери, как оттуда вышла группа Зеленых из трех человек. Командир стоял спереди, двое помощников чуть поодаль.

- Ну, здравствуйте, хулиганы, - усмехнулся главный. – Думаю, мы все понимаем всё без лишних объяснений. Пройдемте с нами, в офисе расскажите нам о вашем поставщике и программисте, создавшем блокиратор.

- Не беспокойтесь, офицер. Все уже сделано за вас. У меня вся информация, - юноша, который не оценил рвения товарища повернуть колесо в нужную сторону, достал из внутреннего кармана значок Зеленого сотрудника высшего ранга. – Этот гражданин нам вовсе ни к чему.

Второй парень оторопел и не мог пошевелиться. На него были одеты наручники, прибывшая группа правоохранительных органов окружила его.

- Хотя нет, постойте. Он отлично сгодится для публичного осмеяния и осуждения. Расскажем его историю, перекроем воздух остальным подобным, - предложил бывший чипсеед и рукой пригласил всех двинуться в сторону выхода. Металлическая дверь тяжело захлопнулась за большой компанией.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 26
Комментарии
SinicaSam
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  SinicaSam  написала  21.10.2019 в 18:39
Вот если эту большую, скучную, но несомненно важную по задумке автора середину разбить на абзацы, глаза читателей благодарно вздохнут.

                
iKarma
За  0  /  Против  0
iKarma  написала  22.10.2019 в 08:42
Люди остаются людьми)

                
kapkaner
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  kapkaner  написал  22.10.2019 в 09:39
А я давно подозревал, что веганство кончится насилием... +

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  25.10.2019 в 02:48
Ситуацию понимаю на все сто. Едим-едим с мужем всякие там тюфтельки из домашней индейки и фрукты-овощи из собственного сада-огорода, потом в какой-то момент чувствую: гадости хочется! Муж поддерживает идею влет, и мы с наслаждением схряцываем по пачке "Мивины". Как по мне, идея классная, написано ладно, отдаю плюс с превеликим удовольствием!

                
mrWr
За  0  /  Против  0
mrWr  написал  26.10.2019 в 06:57
Идея витает в воздухе. Читается гладко. Однозначно +

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 01:27
За "чипсееда" спасибо - он качнул чашу весов.
Если сам автор несерьёзно воспринимает сюжет, то и у меня руки развязаны.

                
BEZTIR
За  1  /  Против  0
BEZTIR  написала  28.10.2019 в 18:13
Неимоверно длинные предложения. Конечно, главное не победа, а участие. Тем не менее, глаза нужно беречь. Особенно когда речь о ближнем.
И верно, как было подмечено выше, идея витает в воздухе, там и остается. И иже с ними, чипсЕЕдами))

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  28.10.2019 в 23:02
Прочитал это на ночь... невкусно.

                
RadaZero
За  1  /  Против  0
RadaZero  написала  29.10.2019 в 21:20
Диалоги крайне сложно читаются, т.к. разницы между речью автора, словами подростков, «полицейских» нет. Очень сложно представить себе мир, в котором все разговаривают как петербуржцы 18-го века)
С уважением к автору, прочитала.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  30.10.2019 в 19:40
Горечь, характерное шипение, чего-то там осознание, неистовое рвение и вожделенную булочку - все захотелось простить автору, когда наткнулась на чипсЕеда. Он, как спасительный ключик, реабилитировал этот абсолютно несваримый текст и превратил его в гремучую смесь. Вовремя вы его, автор, вставили - до того как дверь захлопнулась. Стремительно нарастало желание обругать - а губы сами собой растянула улыбка...
Ну хоть что-то хорошо. :-)))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 21:37  в ответ на #10
По-моему вы слишком мягко с автором)
Для меня чипсеед стал последним гвоздем в крышку гроба. Я теперь не смогу спокойно смотреть на чипсы, все буду чипсееда вспоминать. Это как муравьед... Брр

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  26.11.2019 в 21:59  в ответ на #19
Вы меня не поняли. :-) Я филолог, лингвист. Автор просто очень забавный окказионализм (случайное новообразование) изобрел. Меня именно форма "чипсЕед" обаяла. По всем правилам должно было выписаться "чипсОед". С этого момента во мне что-то перевернулось - и я изменила отношение к "сочинителю". Рассказ абсолютно незрелый, юношеский - но не каждому улыбается удача подобный словесный перл в текст ввернуть. Это напомнило словотворчество ребенка лет 3-5. Мой старший сын лет 35 назад такими находками нас радовал - начиная от слова "багаби" вместо "собаки" в год и заканчивая "хвостопопыми щенками" в трехлетнем возрасте... И так далее.
"Мамское" во мне взыграло. Я не поставила плюс, кстати, - но не умилиться не могла. :-)))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 22:20  в ответ на #21
Кустества (ударение на а) - как вам такое словотворчество?) Это, правда, не ребенок придумал, но тоже очень непосредственный человек. Означает - яства.
Так и не поняла, мамское в вас взыграло, лингвистическое или все вместе)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  26.11.2019 в 22:30  в ответ на #22
Все вместе. :-)
Ого. Кустества - уже что-то запредельное. Кушества я еще осмыслить могу (кушанья+яства=кушества). Но ваш непосредственный человек сверхкреативно к словотворчеству подошел. До такого надо было додуматься. :-)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 22:42  в ответ на #23
Там была такая цепочка: кусти... ясти... кустества?
Я хохотала. В душе я лингвист)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  26.11.2019 в 23:04  в ответ на #24
Я-то в душе не лингвист, а скептик, но это неважно.
Грешным делом даже предположила, что кустества - это результат контаминации словосочетания "яства" и "произведения искусства" (в смысле "кулинарного"). То есть реально нагромождение чего-то очень вкусного на столах.
Кстати, тут много встретилось работ, которые развеселили. В силу разных причин. Иной раз такое "пейсатели" поначудят - без смеха читать невозможно. Не всегда удается нащупать грань между издевкой, откровенным стебом и полным отсутствием критически оценивать свои способности выражать мысли на русском языке.
Все. Пора, пожалуй, прекратить флудить в теме.
Автора этого рассказа просто не все поняли, судя по комментариям. А он в действительности живые образы пытался нам представить - пусть и неуклюже порой. Те же "цветные полоски ночного города" - это же так зримо! Для меня, например. Но, как говорится, на вкус и цвет... :-)))

                
cokrat13579
За  2  /  Против  1
cokrat13579  написал  01.11.2019 в 23:42
Как хорошо сочинять рассказы, не беря в расчет здравый смысл. Я уж не говорю о "цветных полосках ночного города". А здравый смысл подсказывает, что не может один юноша доверять другому юноше такие сверхважные вещи и тайны, если не знает его с детства. Тот же здравый смысл упорно отказывается верить фантазеру, что юноша вдруг может стать в 17-18 лет офицером высшего разряда. Также не может рядовой здравый смысл поверить в юношеские рассуждения такого плана: "Нужная сторона – у всех разная. То, что для нас является манной небесной, для правнуков наших окажется непонятным и совершенно непригодным". В общем, дорогой автор, вы решили задачку с неверным ответом.

                
JaninaSt
За  0  /  Против  0
JaninaSt  написала  08.11.2019 в 00:38
Понравилось. Вкусное на ночь — наше все. Хоть и не слишком полезно.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  09.11.2019 в 14:40
Про простыню текста посередине уже писали, лучше было бы ее разбить на абзацы.
Само описание предполагаемого хулиганства с хот-догами очень понравилось, прям повеселило. Мир интересный придумали.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  12.11.2019 в 18:20
Третья уже, кажется, история, в которой один из "сопротивленцев" оказывается "засланным казачком". Надо же, и такой штамп существует! Кроме этого, ничего примечательного текст не содержит, на мой взгляд. Был лёгкий интерес, как парень обоснует разницу между собой и будущими поколениями, но он так до неё и не добрался в своём монологе. А дальше пошёл любимый большинством авторов рассказ-справка о том, чем же антиутопичен данный мир. Проехали.

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  17.11.2019 в 10:23
Как это показательно в качестве протеста нажраться чипсов, запить газировкой и порассуждать, что вокруг одни злыдни.)))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  17.11.2019 в 22:04
На ночь нужно не вкусное, а жырное, да побольше, побольше!

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  23.11.2019 в 19:51
провокаторы нынче видать в моде) да, не помешает готовиться к этой профессии. а бродячих собак там быть не должно - при всех этих зеленых.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 21:33
Очень тяжеловесно

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  26.11.2019 в 21:42
Поняла, что мне это напоминает - как будто Макса Фрая почитала, только без юмора. Такая же единая манера говорить на всех героев.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 13:53
Мы думаем, что здесь и сейчас – плохо. Но ожидаем, что будет еще хуже – мы же не слепые

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701912/