Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Побег из прошлого или мир без будущего / #216

7.00 утра. Я махнул рукой, и Система отключила звеневший будильник. Медленно вставая с постели, я поприветствовал Систему и запросил включить утренние новости.

«Доброе утро, дорогие граждане, сегодня 15 ноября 2201 года – ровно 100 лет как человечеству удалось перейти на устойчивый этап развития. Это огромное достижение на всех нас. Благодаря Переходу жизнь людей продлена и избавлена от червей эгоизма…» Пока ведущий подытоживал прорывы в развитии, я сидел на кровати с пустым взглядом в пол и думал: «А что было 100 лет назад? Об этом мы можем узнать только от старших членов семьи, но лучше обратиться к самым старшим, если интересна правда». Подобные мысли одолевают меня каждые пять лет во время празднования Дня перехода.

Я запросил Систему озвучить планы на день: в их числе были лишь поход по магазинам и навестить пра (мою прабабушку – так я называю ее с детства). Отлично, выходной все-таки, можно и провести день, не спеша. А в это время Система оповестила меня о готовности моего завтрака, и я спустился вниз.

Система была создана еще в конце прошлого столетия для удобства людей и цифровизации практически всех отраслей жизнедеятельности. Она внедрена повсюду и служит своеобразным помощником, избавляя от ненужной рутины по дому и работе. Создание Системы позволило работникам многих структур наконец работать удаленно и не тратить время на дорогу до места работы и прочие неудобства. Тем временем, Система обеспечивала и всяческий контроль, сокращая до минимума преступность. Однако молодое поколение, считаю, не осознают ценность тех свобод, которыми пришлось пожертвовать при переходе на систему контроля почти каждого шага. Но уживаться с Системой легко, она становится другом и сообщает лишь о весомых правонарушениях соответствующим структурам.

Позавтракав, я подошел к выходу из дома и стал ждать, пока Система полностью покроет меня терморегулирующей мембраной. Каждый раз, покидая дом, каждый человек теперь должен быть защищен этой «умной» нано-материей – такие обстоятельства.

Долгое время большая часть планеты гналась за нефтью как основным топливом – лишь некоторые, вопреки негласным запретам на массовое внедрение возобновляемых источников энергии, продолжали искать альтернативные пути развития «чистого» общества. Конечно, их целью было и завоевание своих рынков сбыта, но зачатки разработок помогли перейти в будущем на нынешний этап развития. Когда мировые свалки стали переполняться, а воздух – самая ценная и важная составляющая, на которую имело право каждое биологическое существо – повсюду перестал обладать своей прозрачностью от смога, начали вымирать пчелы и выращиваемые продукты перестали быть полезными; учеными был вынесен приговор Земле: парниковый эффект достигнет своего пика и уничтожит все живое, если немедленно не предпринять меры, причем в случае, если это не сделает подобное явление, то одно из последствий воздействия людей на окружающую среду. Подобные высказывания не были редкими и до того момента, но среднегодовая температура начала расти по всему земному шару, и начало затапливать сначала острова в океане, а потом и большое количество государств, находившихся у океана. Миллионы людей стали вымирать от различного рода заболеваний.

Я дошел до ближайшего маркета. На входе Система просканировала состояние моего здоровья и выдала несколько рекомендаций по добавлению некоторых продуктов в моем рационе. Проклятье, снова придется есть эти брокколи… Затем открыл список рекомендаций для пра, который она получила во время сканирования на медицинском осмотре, и купил все необходимое. Срок действия мембраны истекал через час, так что я успею дойти до дома пра, если потороплюсь.

В один из обычных дней правительством каждой страны было сделано объявление: с завтрашнего дня будут интенсивно приниматься меры по переходу на «чистое» сообщество. Поразительно, но в краткие сроки удалось сделать столько, сколько не было сделано за все прошлые десятилетия борьбы людей с загрязнением окружающей среды. Человечество хотело жить. Очень много убытков понесли экономики стран, но деньги прекратили быть чем-то первостепенным.

Через 50 лет после Перехода Земля стала похожа на покинутое человеком место, поросшее плющом, кустарниками и всем, что было способно поглощать ядовитый углекислый газ. Тусклые лучи солнца стали пробиваться на поверхность земли, и на улице уже не было постоянно темно, но все было по-прежнему окутано вредным туманом.

Несмотря на снижающиеся показатели содержания двуокиси углерода в атмосфере, средняя температура продолжала расти, и количество людей, объятых мыслями о том, что Переход был слишком поздним, продолжало расти. Другие же думали о том, что происходящее стало своего рода божественной карой. Большое количество людей покончили жизни самоубийством от угнетения происходящим. Так или иначе, ученые и государственные деятели заверяли, что в случае отказа от принятых мер, человечество уже вымерло бы от различных заболеваний. Если бы не Система, то образовались бы и волны насилия. Но так как подобные явления были предвидены, были предприняты меры по изоляции людей-провокаторов.

Дойдя до дома прабабушки, я постучался, и она открыла мне дверь с улыбкой:

— Привет, а я как раз к твоему приходу приготовила твой любимый пирог.
— Пра, не стоило, твой кашель хоть прошел? Я захватил в маркете все из твоего списка.
— Спасибо. Ну, проходи, я смотрела передачу о Переходе, сегодня ведь сто лет…

Я прошел в гостиную и сел в свое любимое кресло.

— Ты заметила, как жарко стало? Скоро наши мембраны не смогут выдерживать такую жару. А прогнозы передают, как ни в чем ни бывало, и люди продолжают не замечать это повышение.
— Снова ты со своей теорией… — моя прабабушка была оптимистом и верила, что температура со временем понизится, и все наши усилия окажутся ненапрасными.

Как-то друг моего приятеля, работающий в одном из главных департаментов по изучению и мониторингу климатических изменений, рассказал этому приятелю, что как-то раз директор спорил с парой климатологов о том, что лучше не раздувать тему о непрерывном росте температуры, иначе начнется новая волна паники и самоубийств.

Эта новость пронзила мое сознание: я долго не мог спать ночами от того, что мысли о хрупкости нашего будущего вертелись у меня в голове. Сейчас я смирился с тем, что каждый день наша планета находится на грани и переживает каждое мгновение как подвиг.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 18
Комментарии
Ole-Ole
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 14:00
«А что было 100 лет назад? Об этом мы можем узнать только от старших членов семьи, но лучше обратиться к самым старшим, если интересна правда». Вот с этого момента я все ждала эту правду. Воодушевилась, когда главный герой отправился к пра (ведь она то помнит). Но я так и не дождалась беседы с бабушкой. Для меня - это нестыковка начала и конца рассказа несколько подпортила впечатление.

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  26.10.2019 в 04:59
Про мембраны с ограниченным сроком действия понравилось. Насчет прабабушки согласна с предыдущим комментатором: ружье не выстрелило. Тайные знания ГГ о климате тоже можно было обыграть.

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  17.11.2019 в 12:10  в ответ на #2
Прабабушка та ещё оптимистка оказалась, хотя помнит, наверное, лучшие времена. Или... амнезия всё-таки?

                
Tank17
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  17.11.2019 в 12:45  в ответ на #14
Думаю амнезия, причём не только у неё, но и у правнука. Ведь он собирался спросить прабабушку про правду и забыл.

                
KseniyaRusakova
За  0  /  Против  0
KseniyaRusakova  написала  28.10.2019 в 14:03
Вроде легко читается, вроде получилось заинтриговать и...
...все.
Нет кульминации как таковой, к сожалению.

                
Le66
За  0  /  Против  1
Le66  написала  30.10.2019 в 12:23
Неплохо нвписано, автор владеет живым образным стилем, и все бы хорошо, но такое впечатление, что конец рассказа дописывался в спешке. Ну это мое мнение, субьективное)) Прочитала, а автору желаю не вешать нос и в следующий раз дорабатывать сюжет до конца и учитывть все мельчайшие подробности, а конец рассказа, чтобы был - бомбовский! Уверена, у вас получится)))

                
lucky_bee
За  0  /  Против  1
lucky_bee  написала  01.11.2019 в 09:18
Да, автор, пока объясняли, что там к чему в этом вашем мире - не хватило знаков для главного. Я тоже ждала: или какого-то откровения от пра или озарения ГГ, что им манипулируют. Ну, например, что Система наращивает температуру только под куполом города, потому что ее интеллект просчитал, что нерационально заботиться об этих хрупких людях :)
Удачи вам в следующих конкурсах.

                
scepsis
За  4  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 22:02
Использовано 63% отведённого объёма и 100% моего терпения, пока я продиралась через заунывное нечто, не отягощённое сюжетом.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  09.11.2019 в 17:21  в ответ на #6
"продиралась на танке" - оксюморон, ах!

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  09.11.2019 в 17:27
"..все наши усилия окажутся ненапрасными" думала прабабушка.
присоединяюсь.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  09.11.2019 в 17:45  в ответ на #8
К бабушке? )

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  09.11.2019 в 18:26  в ответ на #9
пора, да? пока только к ею сказанному, с остальным пободаюсь! ((:

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  09.11.2019 в 18:55  в ответ на #10
Ыхыхыхыхыхы. =)

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  10.11.2019 в 11:15
М-да... Антиутопия? На мой взгляд, нет. Вообще, рассказ сыроват: ждешь-ждешь развития действия, а тут - бац - и последняя точка. Прочитала.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  12.11.2019 в 19:44
Рассказ прыгал с одного на другое, да так никакой ценной информации и не донёс... Обещанные откровения о прошлом могли бы хоть как-то это оживить, но, увы.

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  0
Kotik-natik  написала  17.11.2019 в 12:16
...учеными был вынесен приговор Земле: парниковый эффект достигнет своего пика и уничтожит все живое, если немедленно не предпринять меры, причем в случае, если это не сделает подобное явление, то одно из последствий воздействия людей на окружающую среду.

Автор, что же Вы делаете? Я прочла это предложение СЕМЬ раз, и не могла понять: я ещё не проснулась или у меня мозги атрофируются? Кто-нибудь может мне объяснить, что здесь к чему лепится? Общий смысл я вроде бы улавливаю (или додумываю?), но мозг в каком-то оцепенении от прочитанного.

И ещё Вы грешите переспамом слов. Увы. Прочла.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  cегодня в 02:46  в ответ на #15
Мое вам сочувствие. 7 раз перечитать - это уже читательский подвиг. Меня и на два не хватило бы. Тем более что тут подобных фраз десятки, одна другой заковыристее. Не текст, а кладезь "афоризмов". У его автора недюжинный талант к их продуцированию.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  cегодня в 02:35
Ох и слог! Трудно представить себе что-то более тяжеловесное. Так усложнять фразы, грешить канцеляризмами, засовывать одно и то же слово дважды в предложение, повторяться на каждом шагу - значит убивать любой сюжет на корню, гасить интерес к тексту. Не всякий дочитает до развязки. Впрочем, ее тут и не было. :-(
Автора этого опуса может извинить только его юность. Очень наивно получилось.

Вот же ж невезуха: второй подряд текст о мировых свалках и отравлении атмосферы. И опять в духе сочинения старательного школьника - ну один к одному, будто личность сочинителя раздвоилась и родила два рассказа. Ощущаешь себя шизофреником, ей-богу...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701916/