Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Пылающая саранча / #219

– По всем из них, прослушай записи по каждой. Во время сегодняшнего перезапуска вместе с Бегущими должна быть ликвидирована его последняя суб-копия.

– Восстановить удалось не все файлы прослушки из его кабинета, данные обрывочны. Увы, по каждой сессии подмены, сэр. Видео-файлы отсутствуют.

– Закончи с этим побыстрее, D-78. Голос в белой униформе заигрался. Факты подмен должны исчезнуть из архивов, я не хочу объясняться перед Советом. Прослушай, удали и отчитайся. Когда закончишь, М-174 сопроводит тебя в пункт приведения в действие.

– Так точно.

Эрли-963-14

…казалось, я сделал правильный выбор. Думал, будущее – в сострадании. Думал, в благодарность за пищу и мир, хотя бы во имя самосохранения, Бегущие очнутся, ведь мы приняли их и их детей.

«Насколько же повторная раскодировка фонит голоса», – подумал D-78.

– Но Бегущие просто приволокли войну, протащили за собой разруху в Коалицию из дыр, из которых сбежали! Они продолжают плодить безысходность уже у нас, не повинуются Кураторам, громят пункты демос-контроля, уходят в подполье, избегая стерилизации. Он пошел у них на поводу, Эрли, его разум затуманен либеральной романтикой, он уже проводит референдум о свободе деторождения – ты понимаешь? Готовится восстание. Останови это, времени катастрофически мало, и попыток у меня осталось только три. Слепцов игнорируй, спаси Коалицию.
Я перезапущу экринектр, когда очнешься – инструкции будут в прошивке. Ты займешь его пост, в резервацию вместо тебя отправится он. Я рад, что могу не скрываться хотя бы в такие моменты, ты не представляешь.., – судя по всему, он спохватился.

– Не бойся, для тебя это безопасно, сейчас 11, таймер сознания я остановил в 10.57 – даже если тебя вычислят, ты будешь чист – конец нашего разговора не сохранится. Пора.

Застучала клавиатура, прибор активации завыл протяжное ля.

Монитор перед D-78 полоснуло молнией цифровых кодов расшифровки.

Эрл-963-15

…лет 100 назад не сработал неототалитаризм, толерантизм тоже бессилен. Выхода нет, нас спасет только возврат к тоталитаризму.

– Нас – это правящую верхушку или Коалицию?

«А эта суб-копия уже понимает, что к чему, в отличие от предыдущей», – отметил D-78.

– Дурак! Человечество, планету. Нас 12 миллиардов, мы захлебываемся в антисанитарии и дефиците, несмотря на роботизацию. Не хватает ничего – жилья, работы, места, воды! Одна экологическая катастрофа сменяет другую. Бегущие покидают свои страны именно из-за этого, мы открываем им двери, и тот же ад охватывает уже наши города. Высосав ресурсы из очередной кормушки, эта проказа перебрасывается на следующие и следующие страны, оставляя позади бедность, утопленную в крови и разрухе. Беспорядки, грабежи, теракты. Властям связывают руки квоты и запрет на подавление Бегущих. Только тоталитаризм, по-другому нам не выстоять.

«Да он рехнулся!» – подумал D-78.

– Вот что ты должен знать. С толерантизмом мы облажались. Бесконтрольная рождаемость истощила ресурсы Коалиции уже через 5 лет после открытия границ Бегущим. Политика свободы деторождения утопила государства Слепцов в нищете и кровавых междоусобицах, они не в состоянии обеспечить свои популяции ничем, потому что популяции эти растут по экспоненте. Сначала они умоляли нас о помощи, потом стали требовать, затем – угрожать войной.
Бегущие продолжают плодиться и распространяться по континенту. Объединение в Коалицию с государственной блокадой защитило наши ресурсы от пришлых. Границу закрыли, рождаемость коренных взяли под жесткий контроль, пришла эра изоляции. Но даже стена не способна сдерживать ежедневные осады Бегущих. Их миллионы! Мы пробовали сдерживать газом, они подорвали стену на западе, пришлось бомбить в ответ. Страны-доноры восприняли это как акт агрессии. Ты понимаешь? Миллионы их бывших граждан ломятся в нашу стену, требуя содержать их детей и убивая наших солдат. И защищаться от них – «негуманно»!
Коалицию захлестнула волна гражданских войн. Государства Слепцов требуют открыть границы снова. Численный перевес на их стороне. Иди и не допусти Третью Мировую, ни планета, ни человечество этого уже не переживут. Уровень военной подготовки..,- голос оборвался,- я… все инструкции – после активации.

«Он совершенствует модели суб-копий путем наслоения неудачного опыта предыдущих суб-копий и ист. справок», – записал D-78.

Эр-963-16

…капитуляция перед Слепцами была вынужденной и позорной – мы снова открыли границы Бегущим под политическим давлением. Во имя гуманизма, – говорящий явно сплюнул.

– Бегущих на наших улицах стало настолько много, что еды, жилья и работы катастрофически не хватает уже коренным. Руководство коалиции переживает раскол. Голоса в пользу свободы рождения стали звучать все громче, что было дальше – ты знаешь: двудетный, затем пятидетный налог для коренных раз в пятилетие. Идиотская попытка сдерживать численное преобладание пришлых.
Бегущим не по зубам наша робототехника, они не могут встроиться из-за технологического, языкового барьеров. Они, как и 70 лет назад, десятилетиями сидят на пособиях целыми семьями. Одно восстание сменяется другим – граждане хотят вернуть себе свободу рождения, хотят изгнать Бегущих туда, откуда они пришли. Мы должны защитить наш народ.
Слепцы визжали, что наша стена попрала гуманность и человеческие права. Теперь у нас все будет по-гуманному. Ты отменишь детный налог для коренных, возобновишь экономические ограничения на второго ребенка. Коалиция возобновит прием всех экономических мигрантов в том числе, все так же по квотам, это успокоит Земной Союз, и они поднимут выплаты.

– Так Союз платит за акцепцию Бегущих?

– Конечно – колесо промышленности, особенно военной. У Союза в ней монополия и на территории Коалиции, и у Слепцов. Детали поймешь после активации. Но запомни: больше никакой ассимиляции в города, селить Бегущих должны только в резервациях, в удалении от полисов, это главная линия, которой ты будешь придерживаться.
Проблем не будет – тебя поддержат голоса других суб-копий в Совете, некоторых я оставил на такой случай. Когда численность Бегущих в резервации будет превышать допустимый максимум (вилка 3-6 миллионов, по ситуации), служба обороны незамедлительно сравняет эту резервацию с землей.

– Но соглашения с Союзом…

– Спокойно, отвечать будешь «виновато Сопротивление или внутренние конфликты Бегущих». Квоты отработаны, место для новых Бегущих свободно, нагрузка на налогоплательщиков Коалиции – в нормах допустимого.

– А почему не газом – зачем сразу бомбы?

– Бегущие должны хотя бы окупаться. Отстройка резерваций, устранение разрушений – это рабочие места и скачок спроса на промтовары. Да и взрывчатку можно закладывать сразу в новые фундаменты – практично. Другого выхода нет, брат, у нас связаны руки. Номинальными правами на деторождение, человечностью, политикой.
Я пытался объяснить, что единственный выход – в контроле рождаемости. Но услышан не был. А волшебной палочки у меня нет. Инстинкты в Бегущих сильнее рассудка. Их миллионы, они голодны, и они уже под нашей дверью. И они уверены, что эту проблему должны решать мы. И мы решим. Ты решишь. Добро сверху предыдущая суб-копия уже получила. Закончи то, что он начал. Во имя жизни и мира закончи.

«Так вот каким было начало эры псевдогуманизма», – подумал D-78, – «а ведь даже у нас рядовым агентам внушали, что эти взрывы с миллионными жертвами Бегущих – дело рук Сопротивления».

Его кресло резко приняло горизонтальное положение, за спиной послышался голос в белой униформе.

– Я предлагал обеспечить странам Слепцов гуманитарную поддержку – контрацептивы, принудительное половое просвещение, жесткое ограничение рождаемости, принудительную стерилизацию отдельных особей. Но меня засмеяли, а затем объявили в розыск.

– Хотите сказать, я, – голос D-78 дрожал.

– Ты одобрен сверху, суб-копия Э.

«Значит, сопротивление бесполезно», – пронеслось в голове D-78.

– Я… эти люди не виноваты, что вам не хватает ресурсов их содержать!

– Может, ты думаешь, наш народ виноват в том, что Бегущим нечем кормить своих детей и негде жить? Они саранча. А саранчу уничтожают. Бегущие или коренные. Кого ты хочешь оставить жить?

– Человечество спасет только человечность.

– Ты думаешь, они станут тебя слушать? Они расскажут тебе о религии, семейных ценностях, культурном наследии, правах на идентификацию и размножение. Ты думаешь, я не пытался им объяснить? Ты проведешь четвертую, показательную перезагрузку в резервации NK-S 11 – мы выходим из подполья, к черту все. Поверь, после этого Совет проголосует за тебя.
Толерантизм взял свое – все имеют право распоряжаться своим телом и своей жизнью. Только почему-то предохраняться религия и культурное наследие запрещают, а когда нечего кушать и негде жить, это должен решать уже кто-то другой. По мнению Слепцов, этот кто-то – Коалиция и ее налогоплательщики. Ты положишь этому конец.

– Так вы и есть… Эрли Г-голос в белой униформе?

– При активации мое имя было Эрлиден, на каждую суб-копию я отнимал по букве, все по правилам. Ты – последняя буква и попытка. Как Безымянному, мне место в резервации. Ты отведешь меня в NK-S 11 и сделаешь то, что должен – сравняешь резервацию с землей.

Застучала клавиатура, прибор активации над головой завыл протяжное ля. По монитору на уровне глаз Э побежали молнии цифровых кодов.



Шаги в коридоре гулко отдавали эхом.

– Неужели это единственный выход? – робко спросил Э.

Безымянный остановился, спокойствие в его взгляде пугало.

– Свидетелем чьей смерти от голода ты хочешь быть – Бегущих или коренных? Перезапуски избавляют от этих мучений и тех, и других, и тебя. Ты думаешь, если все им объяснишь, их станет меньше или они перестанут хотеть есть? Может, согласятся уйти? А куда?

Э отвел взгляд и опустил голову. Широко распахнутые глаза смотрели в никуда. Безымянный коснулся рукой его плеча.

– Ты все делаешь правильно. Они не хуже, просто они еще не прозрели, а у нас не хватит ресурсов ждать. Думай о благе наших граждан. Перезапуск в 12, уже 10:57, идем.

Эхо шагов вскоре затихло. Через час и 3 минуты стены коридора задрожали, длинные лампы в потолке на мгновение погасли – где-то вдалеке, вероятно, произошел взрыв.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 11
Комментарии
iKarma
За  2  /  Против  0
iKarma  написала  22.10.2019 в 11:55
Весь рассказ ничего не понятно. Или просто я не поняла?

                
juli170378
За  3  /  Против  0
juli170378  написала  22.10.2019 в 19:03
Идея однозначно антиутопичная. Но как же тяжело реализована... Честно вчитывалась с самого начала, в итоге из обрывков диалогов смысл начал вырисовываться здесь: "Дурак! Человечество, планету. Нас 12 миллиардов", то есть треть текста написана зря. И дальше тоже беда: приходится конкретно продираться через диалоги, которые должны бы облегчать, но на самом деле запутывают.
В общем, если бы значительно облегчить, получилось бы читабельно и интересно.
Удачи!

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  23.10.2019 в 13:53
Соглашусь с Юлией - виртуозно прописанные диалоги делают текст захватывающим и объёмным.
Но тут этого не произошло, диалоги - явно не сильная сторона автора. Прочитала.

                
donni24
За  2  /  Против  0
donni24  написала  24.10.2019 в 22:22
ух ты! читала не прерываясь и даже моргать забывала кажется)
качественно, экспрессивно, интересно.. это здорово! мне понравилось, +

                
donni24
За  1  /  Против  0
donni24  написала  25.10.2019 в 07:03
признаюсь, каждое новое прочтение приближает к полному пониманию) а когда поняла, задумалась: правильно ли? оч надеюсь, автор растолкует когда все закончится)

Эрлиден - энтузиаст-одиночка, уставший бороться гуманными методами с проблемой (она легко узнаваема, но автор ее шикарно гипертрофировал).
он создавал своих клонов для диверсий, те записывали свои рассуждения, и последний клон (Э) прослушивает эти записи. перед своим самопожертвованием, оставшись безымянным, он дает последние указания Э. Э охреневает от осознания происходящего, и они вместе уходят в резервацию.. конец операции, задача выполнена

п. с. как смогла, так и рассказала))

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  25.10.2019 в 22:05
Ну наконец-то я тебя нашла - рассказ, который написан, как я люблю) Не могу и не хочу объяснять, просто ощущение изнутри - моё.
От меня плюс. Текст не самый легкий для быстрого восприятия, но мы не ищем легких путей)

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  28.10.2019 в 05:02
Идея понравилась, воплощение немного тяжеловато для моего восприятия, но читалось с интересом.+

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  28.10.2019 в 20:23
После "акцепции Бегущих" посыпала голову пеплом и ушла в монастырь...

                
Kits_25
За  0  /  Против  0
Kits_25  написал  03.11.2019 в 19:18
Вроде динамично, диалоги живые, но как-то скучновато.

                
helchas
За  0  /  Против  0
helchas  написала  05.11.2019 в 21:13
"Голос в белой униформе заигрался" - это как?

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  12.11.2019 в 11:23
А по монэтору, а по монэтору, молний пробэжаль, как по судбэ...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701919/