Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Во имя Благополучия / #224

Дело было серьезным, но все же не настолько важным, чтобы направлять человека. Поэтому они послали желтого андроида.

— Ты грустил вчера, — сообщил анди. — Это социально опасно. Во имя Благополучия ты наказан увеличением пенсионного возраста на три дня. Тебе необходимо быть внимательнее в выборе эмоций.

Для улыбки Роу отыскал в себе лицемерие.

— Благополучие также заметило, что твоя грусть есть следствие чувств к девушке, покинувшей тебя, — щеки андроида залил предусмотренный программой искусственный румянец. — Поэтому Благополучие намерено назначить тебе новую пару.

На секунду в воздухе повис образ милой, но совершенно чужой девушки.

— Я ведь ее не знаю совсем.
— Это мелочи. Ты похож на ее бывшего, и ей будет легко переключиться. А тебе пересадят чувства ее жениха. Он погиб недавно. Не пропадать же хорошему чувству.

***
Когда андроид удалился, Роу открыл свой тайник, спрятанный в цветочном горшке, достал оттуда карты для эмпатоплеера. Имелось с полдюжины контрабандных, с запрещенными эмоциями — их парень купил полгода назад на черном рынке. Следовало быть осторожней. Ходили слухи, что некоторые карты заражены вирусом, который вызывал легкий насморк, температуру и желание перевести дюжину талеров на анонимный счет.

Он выбрал самодельную карту, записанную год назад. Тогда Тея была рядом, а он счастлив. Это были такие дни, которые следовало бы разлить по маленьким лафитникам и принимать в минуты горести. Роу так и сделал. Былые чувства поддержали его, хотя парень опасался, что даже в них окажется примесь грусти, за которой последуют санкции. Однако обошлось.

Он бросил отработанную карту в приемник мусорной машины. Поглотитель тут же аккрецировал материю и выделил энергию в электросеть.

***
Спустя два дня к нему явились лиловые андроиды-манипуляторы с предписанием Благополучия об установке новых чувств. Процедура давняя, правда, совершенно незнакомая Роу.

— Не волнуйся, — голос лилового манипулятора звучал обволакивающе. — Садись поудобней, расслабься.

Юноша не стал сопротивляться, он знал, что каждое противодействие рождает новые санкции Благополучия вплоть до ареста.
Пока сладкоголосый андроид объяснял суть процедуры, его напарник закрепил легкий обруч вокруг головы Роу. Тот вдруг почувствовал легкость, головокружение и прилив счастья, который он испытывал иногда перед погружением в глубокий сон.

Роу не знал, сколько минут спал, но после пробуждения он не увидел рядом андроидов, зато услышал песенку. У окна стояла милая девушка и мурлыкала веселый мотивчик. Непонятное волнение охватило Роу. Он тихо позвал:
— Мия, — имя всплыло откуда-то из подсознания.

Девушка обернулась и улыбнулась. Русые волосы с легкими завитками рассыпались по плечам, глаза лукаво блеснули из-под густых ресниц. Юноша залюбовался. Ему показалось, что он давно питает нежные чувства к этому неземному созданию.

Роу нравилось все в этой девушке: как она ест, откусывая мелкие кусочки, как собирается на праздники, подбирая туфли под цвет платья и аромат под торжественность момента, как ловко орудует лопаткой, переворачивая румяные блинчики.

Они оказались прекрасной парой. Исходившая от них волна счастья заряжала позитивом и других. Благополучие давно списало с Роу те три дня к пенсионному возрасту. На Всегалактическом Празднике Любви и Гармонии под бурные овации пара получила почетную грамоту.
У них появилась милая традиция устраивать по субботам дома романтические ужины.

***
В тот субботний вечер все было так же романтично: на столе горели восковые свечи, купленные по случаю в перелетной лавке мелкого торговца антикварной мелочью. Они были настоящим раритетом, не то что биотриодная имитация - одна видимость. В углу стереоскопические музыканты на скрипочках наигрывали легкую мелодию, шустрые официозусы, помигивая датчиками, подавали свежеприготовленные блюда.

Дело двигалось к десерту, когда сработала сигнализация. Роу заметил на кухне искры. На этот счет существовали четкие инструкции: как можно скорее выйти из зоны поражения и дождаться приезда дежурных андроидов. Однако парню было жаль, что их уютный дом может сгореть, и он ринулся к щитку, чтобы отключить генератор.

***
Роу пытался вспомнить, что произошло, и не мог. Кто-то тряс его и плакал. Он с трудом открыл глаза. Над ним стояла милая, но посторонняя девушка. Почему она плакала?

— Что произошло? Кто ты? — юноша еле слышал свой голос.

Он с трудом поднялся и огляделся.

— Я Мия, твоя девушка.
— Мы были вместе?
— Да, мы живем в этом доме и любим друг друга, — всхлипывала Мия.

Роу было все равно. Лиловые андроиды, примчавшиеся на сработавшую сигнализацию, просканировали его органы и не нашли никаких отклонений.

Жизнь потекла по накатанной колее. Парень равнодушно смотрел, как Мия печет блины, как ест, откусывая маленькие кусочки. Она для него стала чужой. Ни пища, ни романтические ужины, ни праздники не доставляли ему больше радости.

Разбирая хлам в своем кабинете, он наткнулся на эмпатоплеер и вспомнил о пиратских картах, спрятанных в цветочном горшке. Решил, что ему не помешало бы освежить свои эмоции. В памяти всплыло имя – Тея. Кто она и почему он о ней подумал? В своей тайной картотеке он искал самодельную карту и не находил. Память услужливо высветила момент, когда приемник мусорной машины аккрецировал накопитель. Пришлось использовать контрабанду на свой страх и риск.

***
— Милый, иди ужинать! — голосок показался Роу излишне навязчивым и приторным.

Ужин проходил в тишине. Парень смотрел, как Мия откусывает маленькие кусочки и чувствовал, как в нем поднимается волна раздражения.

— Что ты такое сегодня приготовила?!
— Тебе не нравится? — Мия широко распахнула удивленные глаза. — Ты всегда хвалил мои блинчики.
— Они же совершенно безвкусные и жирные! Ты хочешь, чтобы холестерин забил мои сосуды, и я постоянно бегал на их чистку? — уже кричал Роу.
— Милый, успокойся.
— Не называй меня милым! Ты насквозь фальшива, как и твои чувства. Я устал от этой приторности, от сюсюканий.

Гнев захлестывал его, бил через край. Возможно, виной тому были контрафактные карты эмоций, но Роу не мог совладать с собой…

***
Наутро к нему постучали. Их было трое: человек в форме Гвардии Благополучия и два черных андроида. Парень понял, что дело приняло чрезвычайно серьезный оборот.

— Ты социально опасен, — начал человек. — Тобой овладели раздражение и гнев. Во имя Благополучия ты наказан увеличением пенсионного возраста на десять лет. Вот предписание о принудительной замене чувств.

Роу пытался сопротивляться и поплатился еще пятью годами пенсионного возраста. Андроиды силой усадили его в кресло и надели обруч. Как и в прошлую процедуру, парень почувствовал прилив счастья и погрузился в глубокий сон.

После пробуждения Роу долго вспоминал, кто же он и где он. Он так и не смог вспомнить ничего из того, что было в его прошлой жизни. Да это и не важно — главное, он был счастлив.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 24
Комментарии
Donitz
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Donitz  написал  21.10.2019 в 20:05
Ну, хотя б понимаю теперь, за что наши работяги поплатились годами пенсионного возраста....

                
IgorTarasenko
За  0  /  Против  0
IgorTarasenko  написал  22.10.2019 в 17:14  в ответ на #1
Наши поплатились за своё возросшее здоровье. Раньше люди физически не могли работать в преклонном возрасте, в сейчас могут. Разве это плохо?

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  11.11.2019 в 15:11  в ответ на #4
Поплатились не мы. Поплатились наши дети, которые будут воспитываться непонятно кем и непонятно где.
Поплатились наши родители, за которыми будут ухаживать непонятно кто.
Пока мы сами будем пахать на чужого дядю за символическую плату.

                
Rancher
За  0  /  Против  2
Rancher  написал  21.10.2019 в 20:22
Это не блинчики... это винегрет.

                
Loreleysingt
За  0  /  Против  0
Loreleysingt  написала  22.10.2019 в 01:26
Наверное, должна охватить грусть. Но мне почему-то было смешно читать. Не поверила. А вот идея принуждения к счастью мне и самой не раз приходила в голову.

                
IgorTarasenko
За  0  /  Против  0
IgorTarasenko  написал  22.10.2019 в 17:21
"ты грустил вчера, — сообщил анди. — Это социально опасно. Во имя Благополучия ты наказан" — да, но если его наказать, он загрустит сильнее! Неувязочка. Если нас и будут вскоре принуждать к счастью, то только добровольно! Как? А вот это, действительно, вопрос.
Спасибо, понравилось. Но в общем-то, какая разница — мороз на улице или из холодильника? Насадили герою чувства к девушке, или он "сам" их испытал? А что значит — сам? Всё равно же род влиянием её красоты, блинчиков и прочего верно? А после ЧП разве он стал счастливее, начав испытывать "натуральные" чувства? Так нужны ли натуральные? Может, важнее хорошие?

                
Le66
За  2  /  Против  1
Le66  написала  24.10.2019 в 00:27
Очень здорово, мне понравились стереоскопические музыканты и официозусы) Сама идея не нова, но написано так живо, что картинка легко возникает перед глазами, плюс

                
Eva_Peron
За  2  /  Против  0
Eva_Peron  написала  27.10.2019 в 10:29
Мне почему-то понравилось сочетание слова лафитник с официозусами.
Для выхода во второй тур - норм.

                
Konctanciya
За  3  /  Против  0
Konctanciya  написала  27.10.2019 в 12:15
Изящный рассказ. События развиваются последовательно, текст не прыгает от одного к другому. Некоторые последние рассказы этим грешили, поэтому, наверно, обратила внимание. Улыбнула фраза: «Ходили слухи, что некоторые карты заражены вирусом, который вызывал легкий насморк, температуру и желание перевести дюжину талеров на анонимный счет». Мошенники неистребимы :) Мне понравилось, плюс.

                
Wordsbuilder
За  2  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  29.10.2019 в 18:41
Во первых строках, как говорится, сразу понравилось выражение "отыскал в себе лицемерие". Ну, и далее по тексту тоже разбросаны вкусняшки.

Поставлю-ка я плюс.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  29.10.2019 в 19:21
Первая половина - просто прелесть.

Вторая... как будто другой автор писал. Забыл все, забыл девушку, но вспомнил про цветочный горшок? Так контрабанда или контрафакт? Концовка банальна до не могу....

"Это были такие дни, которые следовало бы разлить по маленьким лафитникам и принимать в минуты горести".
Ну шедевр же!

Подумаю.

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  29.10.2019 в 20:39  в ответ на #10
О, вот тут мы полностью совпали) И про фразу с лафитником, и про обидно никакую вторую чать.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  29.10.2019 в 20:45  в ответ на #11
Мы опять друг за дружкой ходим?:))))

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 02:27  в ответ на #10
А мне нравится.
Нарушил инструкции по безопасности, полез к щитку, его шандарахнуло током - и чужие чувства отпали.
Отсюда и воспоминания про карты. Финал банален, ага. И всё же плюс с меня.

                
xaleppa
За  0  /  Против  0
xaleppa  написала  01.11.2019 в 14:50
очень понравилось начало рассказа, но вот чего-то все же не хватило

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  02.11.2019 в 18:57
Не слишком впечатлило начало (отдельные фразы, это ещё не рассказ), и совсем разочаровала вторая часть. Там, банальности, но хотя бы миленькие, здесь, лихорадочные попытки как-то всё закончить. Прочитано.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  04.11.2019 в 19:16
Зря он полез к щитку - так все было хорошо до этого...

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  07.11.2019 в 14:15
Читал с наслаждением. Ровное приятное повествование с вкусняшками.
Может быть, слишком ровное, чуть-чуть всплеска эмоций не помешало бы в середине, но это мелочь.
Финал однозначно слабый.
Пока отметил плюсиком

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.11.2019 в 20:53
Интересно. Необычно. Плюс.

                
tanden19751
За  2  /  Против  0
tanden19751  написала  08.11.2019 в 23:50
Прочитала с удовольствием) Плюсую)

                
peotr
За  2  /  Против  0
peotr  написал  10.11.2019 в 13:07
Ни чего не понял! Почему испытывать негативные чувства социально опасно? Как это проявляется? Какие последствия несет и для кого? На это нет ни малейшего намека в рассказе. Ну как можно строить рассказ на отсутствующей идее? Может это самое интересное, может описание этого было бы гораздо увлекательнее? Надо лучше готовиться! Садись, дво... Прочитал)

В жизни могло бы быть наоборот - люди могли бы тянуться к положительным эмоциям и переживаниям сами, а последствия от этого могли бы быть социально опасны настолько, что государство могло бы законодательно запретить искусственно повышать себе настроение.

                
HelgaGomel
За  0  /  Против  0
HelgaGomel  написала  25.11.2019 в 23:02
Зажму плюс. Из рассказа неясно, где и кем работает ГГ. По ходу пьессы все время дома сидит. Ну и каким местом на него влияет повышение пенсионного возраста? И как? Он даже расстроиться не сможет - не та эмоция.

                
9IHKA
За  0  /  Против  0
9IHKA  написал  30.11.2019 в 15:24
Нельзя еле слышать свой голос!
Голова - она пустая, в ней всё эхом разносится.
Рассказ тоже пустоват-с.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 14:17
Садись поудобней, расслабься, плюс

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701924/