Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Зрелищ народу / #235

Макс открыл глаза. В камеру из коридора пробивался тусклый свет факела. Каменный холодный пол покрывал слой соломы. Стоял устойчивый запах сырости. Он осмотрелся и увидел в противоположном углу камеры сидящего на полу крепкого мужчину. Тень скрывала его лицо, но мужчина подался вперед, выдвигаясь на свет. Макс увидел лицо незнакомца, черты лица были грубоваты, мужественный подбородок покрывала трехдневная щетина, серые вдумчивые глаза смотрели на Макса:

- Приветствую тебя, мой друг! Меня зовут Бен. А тебя-то как звать?
- Я Макс, но, черт возьми, как я сюда попал?! – Макс недоуменно начал рассматривать темницу.

На лице Бена промелькнула тень печальной улыбки:

- А ты ничего не помнишь?
- Нет! Помню, кто я, где я живу, кем я работаю, но как сюда попал, не помню!
- Дай угадаю: ты военный! Еще, небось, войска спецназначения!
- Да! Но откуда ты знаешь? - удивился Макс.
- Да потому что я такой же, как и ты! Я поначалу тоже не помнил ничего, но постепенно память вернулась и пазл сложился: с деньгами было туго, нечем было платить по счетам, дом собирались отобрать и тут раздался звонок. Ко мне позвонила компания «Новая мечта» и предложила мне продать копию моего сознания, поскольку я бывший военный и имею боевой опыт. Именно это их и интересовало. Я не стал допытываться, зачем им копия моего сознания, потому что нуждался в деньгах. И вот он я, сам продал себя в рабство. Вернее, не себя, а копию себя. Так что, думаю, у тебя похожая история.
- Я мало что помню, чтобы делать какие-то выводы, но что-то мне подсказывает, что так оно есть, - сказал печально Макс. – Но для чего мы здесь? И «здесь» – это где?
- Мы находимся в виртуальном мире под названием «Арена», куда нас загрузили для коммерческой выгоды. Это место чем-то похоже на Колизей, здесь проводятся гладиаторские бои между такими же узниками, как мы. В этом виртуальном мире ты точная копия живого себя, ты ощущаешь боль, страх, голод, жажду,… Все, как и в реальности! И когда ты выходишь на арену, ты можешь погибнуть!
- Но кому это нужно?
- Людям, которые готовы платить звонкой монетой за зрелище! Ты же наверняка не раз смотрел бокс или футбол. И это то же самое, только с той разницей, что здесь бьются за жизнь виртуальные копии живых людей, на которых всем плевать.
- Значит, выбора у нас нет.
- Да, ты прав, выбора нет, кроме как сражаться, если ты, конечно, не хочешь быть убитым на арене.
- А какой смысл сражаться? Чтобы победить и снова вернуться в эту сырую темницу?
- А смысл есть, мой друг. Ты думаешь, все сидят в камере, как мы? Чемпионы живут в шикарных условиях, получают все то, чего хотят: хорошее жилье, вкусная пища, алкоголь, женщины и многое другое. Так что, у них есть стимул бороться.
- Тогда выход один: нужно сражаться, если хочешь жить. А я хочу жить, хоть и понимаю, что я всего лишь копия, но чувствую себя настоящим человеком.

Бен улыбнулся Максу и прилег на солому. Макс некоторое время просидел в раздумьях, но вскоре его начал одолевать сон и он уснул.

Утром Макс проснулся от нарастающего шума. Он резко вскочил, не понимая, что происходит, огляделся по сторонам, его взгляд упал на решетчатое окно, сквозь которое струился солнечный свет. В его лучах, словно снежинки, летала пыль. Бен уже не спал, он задумчиво глядел в окно.

- Эй, Бен, что это за шум?

Бен, не отрывая взгляда от окна, ответил:

- «Арена» открыта, народ собирается для потехи. Скоро начнутся бои.

Макс хотел было что-то сказать, но в коридоре послышались шаги. Кто-то приближался к их камере. Макс взволнованно взглянул на Бена, а он все также смотрел в окно:

- Не волнуйся, это за мной.

К решетчатой двери подошли два охранника:

- Бен Крамберт, подойди к решетке, руки за спину, а ты, новичок, отойди в дальний угол.

Бен послушно встал, подошел к решетке, заложив руки за спину. Охранник заскрежетал ключом в замочной скважине, заскрипели петли решетчатой двери, она распахнулась. Бен послушно вышел и его повели по коридору. Второй охранник запер дверь и последовал за ними.

Шли часы, Бен не возвращался. На арене слышались возгласы, крики людей, звенел металл, проходила битва за битвой, но Бена все не было. Наступил вечер, умолкли звуки, «Арену» закрыли. Макс остался один в этом странном виртуальном мире. Он понял, что Бен больше не вернется.

Через два дня к камере Макса снова направились охранники:

- Макс Клейтон, подойди к решетке, руки за спину.

Макс выполнил указания охранников и они пошли вдоль по слабоосвещенному коридору. Идя по коридору, он видел в камерах таких же узников, как он сам. На их лицах читались отчаяние и ощущение безысходности. Макс полностью разделял с ними эти чувства. Охрана провела его до конца коридора и завела в оружейную комнату. За Максом захлопнулась решетчатая дверь, вслед за этим стражник сказал:

- Выбери себе оружие и доспех, а когда откроется решетка, выходи на арену.

Когда он оглядел оружейную комнату, справа от него стояла стойка с мечами. По левую сторону были длинные копья и трезубцы. На стене висели сети, а вдоль стены стояли бронзовые щиты. Когда взгляд Макса пал на доспехи, он увидел рядом стоящего мальчишку, который, опустив голову, переминался с ноги на ногу.

- А ты кто? – спросил Макс.
- Мистер, меня зовут Микель. Я здесь, чтобы помочь вам выбрать подходящее оружие и надеть доспехи.
- Ну, раз ты здесь для этого, тогда помогай, - он смотрел на мальца и думал, как такой парнишка мог очутиться в этой виртуальной реальности.

Микель подбежал к стойке с мечами:

- Я вижу, вас привлекли мечи.
- С чего ты взял?
- Потому что ваш взгляд не отрывался от мечей.

Макс пристально смотрел на мальчишку, пока тот доставал меч.

- Это гладиус – короткий меч римских легионеров. Он удобен для ближнего боя, но если у вашего противника будет копье, то лучше выбрать спату. Так что, какой вам больше нравится?
- Давай тот, что длиннее…Как ты там его назвал?
- Спату!

Макс взял меч, парнишка подвел его к щитам:

- Возьмите большой бронзовый щит, а после на вас наденем подходящие доспехи к этому оружию.

Микель подвел Макса к столу, на котором лежали доспехи и шлемы. Парень указал на шлем довольно интересной формы: он имел широкие поля, забрало с решеткой и характерный гребень в виде рыбы.

- Теперь мы наденем на вас этот шлем, наручи и поножи на левую ногу.
- А панцирь? – спросил Макс. – Я что, должен драться с обнаженным торсом?
- Да, таков комплект доспеха гладиатора мирмиллона.

Микель помог надеть на Макса доспех и Макс сел на лавку в ожидании своего выхода на арену. Через несколько минут охранник подошел к двери. Он окликнул Макса:

- Эй, ты там готов? Скоро твой выход!

Макс обернулся и молча посмотрел на охранника.

- Что, язык от страха проглотил? – съязвил охранник и засмеялся.

В этот момент в противоположной стороне комнаты открылась дверь.

- Вам пора, – сказал Микель.

Макс молча встал, взял щит, меч и пошел по коридору, который вел на арену. В конце коридора открылись ворота, оттуда доносились громкий гул и голоса тысяч людей, которые пытались перекричать друг друга. Его одолевал ужас, ноги стали свинцовыми, каждый шаг давался с трудом, в ушах слышались удары сердца. Переборов страх, Макс двинулся вперед. Когда он вышел на арену, яркий свет ослепил его, но через пару секунд его глаза привыкли к солнечному свету. Он окинул взглядом трибуны: они полнились людьми, которые ждали зрелища. Внимание Макса привлек мужчина, сидевший в первом ряду. Он располагался выше остальных, а на голове был лавровый венец. Макс ухмыльнулся и прошептал себе под нос:

- Надо же, них тут даже Цезарь есть! Совсем рехнулись! Интересно, сколько же он заплатил за это!

Тут он увидел, как с противоположной стороны арены к нему двигался мужчина с копьем и щитом. Макс взвесил в руке меч, после чего крутанул его пару раз, приподнял перед собой щит и двинулся к противнику. Они быстро начали сближаться. Соперник подбежал к Максу и резко, с силой нанес удар копьем, но тот был отбит щитом. Макс контратаковал снизу, целясь в левое колено, но меч не достиг цели. Тут он почувствовал глухой удар в затылок, после чего упал на правый бок. Противник попытался заколоть Макса, но Макс перекатился и резко вскочил на колени, упираясь мечом в песок. Оппонент бросился в атаку, в следующую же секунду Макс уже стоял на двух ногах, отбивая щитом копье, а мечом нанося ответный удар. Мужчина пошатнулся и упал, держась за бедро, из которого струилась кровь. Макс подошел к беспомощному врагу и встал перед ним. С арены доносились крики «Убей!». Мужчина в лавровом венке поднялся и опустил большой палец вниз.

Тут сердце Макса замерло. Во втором ряду он увидел самого себя. Их взгляды встретились. От шока его пальцы разжались и он уронил меч. И вдруг Макс почувствовал резкую боль в груди, опустив глаза вниз, он увидел, как недавний противник отползает от него. Мир закружился и он упал, глаза застелила тьма.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 25
Комментарии
tanden19751
За  0  /  Против  0
tanden19751  написала  21.10.2019 в 16:24
Первая прочтенная работа. Не знаю как по жанру, но по стилю мне очень даже нравится. Пусть будет мой первый плюс)

                
Simonus
За  1  /  Против  0
Simonus  написал  22.10.2019 в 09:15
ПЛЮС. Прям понравилось.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  22.10.2019 в 10:37
Гладиатор в виртуале)) Креативный подход. По-поводу антиутопии сомневаюсь. Но плюс поставлю.

                
Medjanka
За  0  /  Против  0
Medjanka  написала  23.10.2019 в 13:20
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Плюс)

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  24.10.2019 в 09:19
Начало заинтриговало. Но потом я благополучно просмотрела по диагонали почти все описания и названия оружия, удивляясь, зачем столько слов (в общем, про войнушки - не моё).
Однако в конце такой удар по нервам! "Во втором ряду он увидел самого себя. Их взгляды встретились." Блин, аж сердце сжалось.
Концовка ожидаемая. Но теперь у меня куча вопросов!
В общем, автор, вы сумели зацепить не ЦА.
Плюсик. Но позже вернусь, перечитаю, проверю впечатления еще раз.
Удачи вам!

                
Nanali
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  24.10.2019 в 18:43
А у меня - полностью мимо.

Копии бьются на виртуальной арене - не ново. Очень длинный диалог с Беном. Очень длинное описание процесса вооружения. Виртуальный мир никак в картинку не сложился. Виртуальность, закрывающаяся на ночь; Макс на трибуне - еще одна копия, или как? Ну и мечами со щитами махать без подготовки - это уже из разряда попаданцев, а не антиутопии:)

Прочитала, в общем.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  25.10.2019 в 18:05  в ответ на #6
Именно это собиралась отметить, когда дочитывала :) Где Макс, без тренировок, приобрёл умение так профессионально драться на арене? )

                
leso
За  0  /  Против  0
leso  написал  25.10.2019 в 16:36
литрпгшникам плюс!

                
Iozef
За  3  /  Против  1
Iozef  написал  25.10.2019 в 18:08
Можете меня заколоть, но показалось пресно ) Много букв, которые не дают ни картинку, ни настроение. Единственный плюс, завершение всего этого виртуального цирка, "но к нему вёл чересчур длинный и ровный путь" (с)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  26.10.2019 в 02:28
Меня почему-то финал подвел к фразе "И ты, Брут?"
Может, странно, но именно такая ассоциация возникла.
Эх, подвел под монастырь свою виртуальную копию Макс...

                
peotr
За  0  /  Против  0
peotr  написал  30.10.2019 в 11:26
Не тот жанр, однозначно. Но написано живо, хоть и с лишними деталями (сам этим страдаю) :)

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 02:02
Бич этого конкурса - линейные диалоги, которые не упрощают чтение живой картинкой, а запутывают читателя, ибо фиг вникнешь "ху из ху".
"Противник попытался заколоть Макса, но Макс перекатился и резко вскочил на колени, упираясь мечом в песок" - переспам Максами очевиден, в камментах к одной из работ писала про выбор "удобного" имени, чтобы таких накладок не возникало. Хотя в конкретном случае помогло бы только более подробное описание сцены, а не выдавливание её комом.
Предсказуемый финал, отсутствие wow-эффекта.
Справедливости ради отмечу, что пишу это не Вам первому, автор. Претензии к рассказам в большинстве своём одинаковы. Я "прочла".

                
Elllllena
За  2  /  Против  0
Elllllena  написала  02.11.2019 в 18:34
солома...такой вот атрибут темниц...но удивило - "мужественный подбородок покрывала трехдневная щетина"....т.е. три дня назад чувак побрился)))).....Боже! Слащаво....как в женских романах....не цепляет...

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  03.11.2019 в 16:58
Как-то сыренько совсем.

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  03.11.2019 в 18:48
История предсказуема, написана местами неплохо, местами не очень (повторять сказанное другими комментаторами, в чем именно не оч, нет смысла). Антиутопии не вижу, намек на нее упомянут вскользь, как будто для галочки.

                
Poik
За  0  /  Против  0
Poik  написал  03.11.2019 в 23:24
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Плюс.

                
KarinaH
За  0  /  Против  0
KarinaH  написала  10.11.2019 в 20:15
Стиль очень простой и не особо оригинальный. Гладиаторские сюжеты в виртуальной реальности уже приходилось встречать. В остальном произведение интересное, на предантиутопию сойдёт!

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  11.11.2019 в 09:23
Дочитывая, с большой долей вероятности полагал, что комментирующие ниже не будут испытывать восхищения, изумления, восторга или даже удовлетворения, и заранее полностью "разделял с ними" не эти чувства..

                
Ameli1973
За  1  /  Против  0
Ameli1973  написал  12.11.2019 в 14:09  в ответ на #18
Витиевато, однако... :))

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  12.11.2019 в 15:46  в ответ на #19
желание делиться иногда творит чудеса, а иногда и вытворяет.. витиеватворяет в данном случае! ((:

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  12.11.2019 в 15:51  в ответ на #20
:))

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  13.11.2019 в 23:24
Много вопросов возникает. Сначала Макс не понимает,где он, как здесь очутился. Потом вдруг начал объяснять "коллеге",что и как здесь происходит; что не все так живут, как они, что есть любимчики. Откуда это ему известно? Если Макса привело сюда безденежье, то почему он оказался зрителем дорогого зрелища? Ну и так далее. Что здесь от антиутопии, от чего нас остерегает автор? Рассказ ни о чем, хотя и написан грамотно.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  14.11.2019 в 16:06
Смешанное впечатление. Вроде и неплохо написано, но как-то сыровато и пресновато, интриги нет. Ну мочатся эти копии, и фиг с ними. Да и с антиутопией тут тоже есть определенные проблемы.

А вот насчет того, что выпустили на арену без подготовки - а зачем время тратить? Будут каждый день рубиться - научатся. Копии ж не умирают, они - вечные :)).

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  15.11.2019 в 16:46
В "Черном зеркале" была серия про виртуальные копии, но без гладиаторов. Так что идея может быть и неплоха.
Но реализовано так себе. Не буду дублировать, выше говорили Nanali, Iozef, scepsis. Постою рядышком и нажму "Прочитал"

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  16.11.2019 в 23:17
типо компьютерной игры. ну и что тут такого? виртуальная копия откинулась - и хрен с ней.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701935/