Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Поездка за Город / #236

На вокзал Анна прибыла с опозданием, поэтому очередь перед пунктом проверки расстроила ее. Девушка так торопилась, что чуть не забыла протянуть охранникам браслет для считывания нужной информации – о том, что она действительно получила пропуск на выезд из Города.

Ультраскоростной поезд мчал ее через весь Город, виды за окном сливались в одно большое пятно, и девушка надела защитные очки, а потом и вовсе прикрыла глаза. Анна вспоминала, как девять лет назад они с родителями – когда еще жили вместе в одном секторе Города – получили разрешение и поехали за Город навестить бабушку и дедушку, которых тогда как раз переселили. Это был первый раз, когда она покинула территорию Города, и они так же быстро неслись в поезде, папа дремал, а мама рассказывала ей о том, что оказывается, были времена, когда за Городом жили не только старики.

В качестве поощрения за многолетний труд (у дедушки был большой стаж преподавания в Университете) супругам при выселении разрешили самим выбрать себе жилье, и дед попросил о переезде не в многоэтажное здание, пусть даже оборудованное больницей, службой бытовой помощи и дневным центром для активных пожилых людей, а в отдельный деревянный дом недалеко от черты Города, который когда-то, много лет назад (когда Город еще можно было покидать без разрешения) семья деда снимала для летнего отдыха. У маленькой Ани остались очень сильные впечатления от того первого визита: как она осторожно прикасалась к стенам и наступала на деревянный пол, боясь, что тот ее не выдержит, ведь она привыкла к более крепким городским домам. Или как она завороженно наблюдала за бабушкой, готовившей пироги собственными руками, а не с помощью универсальной домашней плиты, самой месившей тесто и убиравшей его в формы. Хотя в таком старом доме ее и не было, в отличие от Города, где уже в каждой квартире была установлено подобное устройство.

На последней остановке перед выездом из Города в поезд зашли две пожилые женщины, жившие в этом секторе. Рассмотрев их, Анна вновь прикрыла глаза. Из их тихого разговора она поняла, что в течение ближайшего года женщин ожидает выселение, и они едут в гости к своей подруге, которая уже переехала за Город и пытается получить для них разрешение поселиться в той же зоне, что и она. Про себя Анна пожелала им удачи и хорошего нового дома. Она сама очень тяжело пережила переселение от родителей и старалась не вспоминать об этом.

В заГородной зоне №3, куда она приехала, только-только ввели новые автобусы с усиленным двигателем, на одном из которых Анна практически долетела до окраины одного из поселений. По дороге она видела одну и ту же картину: одинаковой этажности дома с красивыми палисадниками, а иногда и небольшими огородами, магазины, время от времени – искусственно созданные пруды с расставленными вокруг скамейками. По улицам ходили одни только пожилые люди.

От последней остановки до дома нужно было пройти пешком, по тропинке, мимо видневшегося недалеко края леса. В детстве это место напугало Аню – она никогда еще не видела сразу так много больших и высоких деревьев, да и сейчас она старалась смотреть в другую сторону, на реку. Вскоре она добралась до места – на берегу реки стоял небольшой домик, на его веранде сидел ожидавший ее дед и пил чай.

Он всегда был ей очень рад. «Дедова любимица», - посмеивались родители, когда дедушка на прощание крепко обнимал ее. «Не ленись, навещай наших, тем более ты любишь бывать за Городом», - просил ее отец перед переселением девушки в центральный сектор. И это была правда.

***
Каждый раз, когда Анна навещала родственников, вечер они проводили за ужином на веранде, отключив браслеты, чтобы не отвлекаться на звонки и сообщения. Как и раньше, дедушка сразу начинал вспоминать жизнь в Городе во времена своей молодости:

- Я ведь практически ровесник этого столетия, хех, родился через 10 лет после наступления XXI века! А ведь скоро мне уже 80 лет! Кто знает, может, и до сотенки протяну…

- А как же, надейся, - посмеиваясь, пробормотала бабушка.

- Да ладно тебе, - отмахнулся дед. – Помню, я еще был молодым человеком, а вопрос о перенаселении Города уже был больной темой. Области пустели, все люди стремились уехать в Город, который постоянно разрастался, однако даже это уже не могло поправить ситуацию. Движение в Городе становилось все более загруженным, а в метро – постоянно давка, даже жертвы. Тогда-то и пришла идея разделить наш Город по секторам: Центральная часть – для тех, кто и должен быть в самом центре жизни, для молодых. Таких, как ты, милая…

- Ты еще долго сможешь жить в Центре Города, - ласково улыбнулась бабушка Анне. – Особенно теперь, когда молодость официально продлена до 42 лет. Наслаждайся жизнью! Все лучшие развлечения Города, учебные заведения, все возможности находятся именно там!

- Затем средний сектор, - продолжал дед, - где должны были жить люди с 42 до 60 лет. Ну и, наконец, крайний, третий сектор, для тех, кто, хех, доскрипел до 70 лет. Ну а после этого нужно уступать место новым поколениям – переезжать за Город, в эти прекрасные комфортабельные поселения, созданные, как говорится в законе, для нашего блага и для блага Города. Перемещения между секторами строго регулировались – надо же поддерживать порядок. Конечно, если ты постоянно ездишь к больным родственникам, учишься или работаешь в другом секторе, то получаешь постоянный пропуск. И если власти это одобрят. Но в мое время такого не было – чтобы, став совершеннолетними в 20 лет, молодые люди в обязательно порядке оставляли родителей и переезжали в Центр.

- Молодым надо жить отдельно, - не согласилась с ним бабушка, - они не в ответе за стариков. Молодость не вернуть, нужно радоваться ей как можно больше. А нам, старикам, нужно знать свое место.

- Кхм, возможно, - прокашлялся дед.

Дальше он вспоминал о знакомстве с бабушкой и о создании семьи.

- Твоя бабушка ведь, как ты помнишь, немного моложе меня, и мне пришлось ждать, пока она не достигнет 25 лет, ведь официально вступать в брак тогда было можно только с этого возраста. Затем у нас родился первый ребенок, твой отец. Кстати, как там, в Городе, поживает наша семья ?

Анна поделилась новостями. С родителями, жившими сейчас в среднем секторе, ей разрешили повидаться пару месяцев назад, они чувствовали себя хорошо. Дядю Платона, среднего брата отца, она видела чаще – он работал в правительственной структуре, поэтому ему официально разрешили остаться в Центре даже после достижения определенного возраста. А вот дядя Эдик, младший брат, так и остался нестареющим авантюристом (правда, нестареющим только в душе). Он принял участие в процедуре по омоложению стволовыми клетками, чтобы физически не стареть и остаться в Центре, однако власти признали операцию незаконной и все же выселили его недавно в средний сектор.

- Эдик всегда был большим выдумщиком, - вздохнула бабушка.

Анна немного помолчала и заговорила о том, о чем думала на протяжении уже нескольких недель.

- Я бы хотела подать заявку на более свободное перемещение между секторами, а также чтобы чаще ездить за Город, к вам, а не раз в полгода.

- Ох, Анечка, зачем, - забеспокоилась бабушка, - столько нервяка, будут проверять все твои звонки, переписки, круг общения…

- Я готова к этому.

- Не знаю, правильно ли это, нужно ли напрягаться, - вздохнула бабушка и тут же вспомнила лозунги из прошлого. – Ты же сама знаешь, Город – для молодых. Молодость не вернуть, а старости не избежать, наслаждайся жизнью.

Дед был доволен этой новостью. Когда бабушка ушла мыть посуду (она привыкла делать это сама, без помощи машины), он обнял внучку.

- Ты молодец, и я надеюсь, что у тебя получится! В Центре шумновато стало, да?

- Мягко скажем, да.

Сейчас Анна жила в общежитии Университета, в учебном небоскребе. Общага располагалась в середине здания, более того, в одном из самых тихих частей Центра. Однако недавно в районе начали запускать блоки с летающей рекламой, которая иногда назойливо светила в окно. Кроме того, в соседнем жилом здании на крыше открылся очередной ресторан, откуда крики и музыка доносились даже ночью.

- Я еще кое о чем попрошу тебя, дед. Вроде ты хотел рассказать мне раньше… об истории нашей семьи. Мне правда очень интересно послушать.

- Это замечательно! Завтра я покажу тебе альбом с фотографиями – не электронный, обычный – и расскажу о нашей семье то, что сам знаю. Наши предки когда-то жили неподалеку отсюда, в деревне – я расскажу тебе, что это такое. Помню, что сам когда-то занимался исследованиями об истории нашей семьи.

Дед задумался.

- Что же касается бабушки, то нужно спросить у нее… Нам было сложно общаться с ее родителями, они входили в сильную оппозиционную группу, поэтому получить пропуск на их посещение было сложно. Помню, сначала они жили на самой окраине Города, а потом их переселили в одну из самых дальних областей. Мы не могли навещать их часто, да и они особо не рассказывали о своих корнях. Боюсь, что с этой стороны семейной истории у нас большие пробелы, а связь с другими родственниками утеряна. Постараемся сохранить и запомнить то, что у нас есть.

Вечер был теплым, на небе уже появились звезды, и уходить с веранды не хотелось. Анна свернулась калачиком в старом кресле и залюбовалась ночным небом. Возможно, скоро она будет видеть эту картину чаще.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 13
Комментарии
tanden19751
За  1  /  Против  0
tanden19751  написала  21.10.2019 в 19:56
Спасибо, Автор! Тепло и душевно) +

                
iKarma
За  2  /  Против  0
iKarma  написала  22.10.2019 в 09:11
Симпатично, но... нет. Весь рассказ ждала интересного конца.

                
Iozef
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Iozef  написал  23.10.2019 в 08:49
Любопытное начало, но дальше всё предсказуемо сводится к пересказу в семейном разговоре деталей устройства очередной системы будущего. В результате всякая естественность общения близких людей пропадает, остаются сухие декларации. Ну и финал отсутствует.

                
Yana123456
За  2  /  Против  0
Yana123456  написала  24.10.2019 в 11:12
Обещано "столько нервяка", а вдруг облом... Никакой динамики )))

                
ONLU_YOU1
За  0  /  Против  0
ONLU_YOU1  написал  25.10.2019 в 04:03
Душевно.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  28.10.2019 в 22:54
Хороший рассказ, легкий, прям отдохнула от ужасов ужасных) +

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  29.10.2019 в 18:51
Ну хоть тут никакого матриархата и обязательной смены пола раз в несколько лет.

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  31.10.2019 в 17:20
Автор, спасибо за душевное чтиво.
Плюс не поставлю, надеялась на пресловутый wow-эффект.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  1
SinicaSam  написала  31.10.2019 в 20:28
А я поставлю)

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  03.11.2019 в 22:29
Душевно написано. В общем, сейчас так и есть: дети уезжают в большой город и к родителям уже не возвращаются. Маленькие городки стареют. Вы просто структурировали этот процесс))

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  04.11.2019 в 21:26
Душевно. Теплая утопия с не совсем выраженным -анти.
Действительно отдыхаешь от ужасов - чернухи, крови, смерти и прочего...

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.11.2019 в 23:23
О нет, только не летающая реклама. Вот так утром выглянул в окно, а там реклама. Это же кошмар.
Рассказ приятный, но такой, как бы сказать, ровный. Герои жили-были в начале и жили-были в конце. Вот, собственно, и весь рассказ.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  12.11.2019 в 23:37
Докапываться не к чему - ровно, не трогает, написано обычно, описано обычное. Прочитано, удачи.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701936/