Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Повезло / #240

Ев ждал в ресторане свою девушку Си. Сейчас у всех короткие имена. Его старинное имя Евгений выбрал дед, тоже Евгений. Для прекращения путаницы из-за двух тёзок в семье внука стали звать Ев, а деда – Гений. Просто маленький Ев не выговаривал имя деда и по-своему его сократил. Смешно получилось. Дед и правда был умный мужик и мыслил нестандартно. Поэтому новое имя быстро прижилось, и даже друзья стали звать его дед Гений. Странно только, что дед не любил путешествовать, но однажды уехал с двумя турагентами и пропал. Так сказали Еву родители.

Однако, Си задерживается. Запахи блюд дразнили аппетит и напоминали о времени обеда. Ев сделал заказ, осмотрел ещё раз убранство любимого ресторана. Много зелени, порхающие бабочки. И название соответствует – Эдем. Снова нахлынули воспоминания о детстве. Вспомнил, как пинали с дедом упругий шар. Бессмысленная игра, но весело было. Ещё одну игру дед придумал.

В то время уже у каждого был Визор. Не тот старинный громоздкий прибор. От него осталось только название. Едва заметная штука крепится у висков. Визор заменил все средства передачи информации и вообще стал незаменимой вещью. Ещё он даёт позитивное восприятие реальности. Например, у хмурого или печального человека Визор корректирует внешность и окружающие видят его счастливым. Это называется оцифровка. Так же оцифровываются мелкие дефекты зданий. Ремонт это не заменяет, но помогает его дождаться.

Так вот, об игре с дедом Гением. Предлагалось снять Визор и найти наибольшее количество отличий иллюзии от реальности. А что, если сейчас попробовать? Сколько найдётся несоответствий, пока придёт Си? Визор снимался с трудом. За годы непрерывного ношения он здорово адаптировался, принял оптимальную форму и не хотел отцепляться. Обычно его носят постоянно. Он не мешает, днём нужен для работы и развлечений, вечером ставишь красивый пейзаж и засыпаешь, утром гарантировано комфортное пробуждение, ночью бонусом приходят бесплатные обновления.

Ев всё же снял Визор, посмотрел вокруг и не поверил глазам. Голые стены серо-зелёного цвета, такого же цвета столики и стулья. Ев был знаком с Виз-дизайном и знал, что этот цвет хорошо поддаётся оцифровке. Но это обман! Так нельзя! Да хозяина ресторана нужно… Ев не успел придумать, что нужно сделать с хозяином. Его отвлёк подъехавший столик с обедом. Приборы на подставках стали передвигаться и занимать позиции для обеда на двоих.

У Евгения непроизвольно отвисла челюсть. То, что лежало на тарелках, восхитительно пахло, но без оцифровки это никак не походило на пищу. К тому же знакомый буро-зелёный цвет делал зрелище совсем отвратительным. Ев с брезгливостью отвернулся и увидел, что за другими столиками посетители едят с аппетитом. Эти люди выглядели довольными, ведь они же Визоры не снимали и видели то, что нужно.

- Привет, Ев! – раздался рядом знакомый голос. Он вздрогнул и взглянул на Си. Челюсть упрямо не хотела закрываться. Ев знал, что его девушка очень красивая, но никогда не видел её в реальности, без Визора. Похоже, Си злоупотребляла оцифровкой. Узнать её можно было только по голосу и по знакомому аромату её любимого озонатора. Сегодня она задержалась у Виз-мастера и должна была выглядеть королевой. Она хотела произвести незабываемое впечатление. Открытый рот её бой-френда доказывал, что ей это удалось.

Немая сцена затянулась. Ев не мог отвести взгляд от своей девушки. Её Визор был настроен на позитив, поэтому она увидела его восхищение, а не испуг на лице. Довольная произведённым эффектом, Си села напротив Евгения.

- Заждался? Спасибо за обед. Хороший выбор! – сказала Си, с изяществом поглощая содержимое тарелки. На это Ев не смог смотреть, поэтому встал и, сдерживая подкатившую тошноту, поспешно вышел на улицу.

На улице всё было ещё хуже. Синее небо с ярким солнцем скрылось за пеленой смога. Самая красивая улица города оказалась стандартно буро-зелёной и безликой. Куда-то подевались цветы, деревья, фонтаны. Ев затравленно озирался по сторонам. Прохожие ничего не замечали. Им нужно сказать! Ев начал метаться по улице и кричать:

- Люди! Посмотрите! Где небо? Где солнце? Чем мы дышим? Что едим!?

Никто не среагировал. Мало ли кто там что кричит? В свободной стране живём. К тому же Визоры показывали радостного мужчину. Это он от восторга кричит. Что ж, имеет право. Ев всё понял. Он решил, что нужно снять с кого-нибудь Визор. Стоп!!! Это является тяжким преступлением с нарушением прав и свобод человека. В новостях как-то видел. Так делают только психопаты, за ними приезжают спецслужбы и увозят. На лечение наверно, или… в ПУТЕШЕСТВИЕ? Страшная догадка убедила Ева, что он ненормальный. Не может быть всё так плохо. Родители говорили, что все не могут заблуждаться. А дед считал, что ещё как могут. И всегда об этом говорил. Он уже тогда вычислил, что всё это случится. Обман и манипуляция. Бред какой-то. Может, надеть этот гаджет и жить как прежде?

- Ев, не стой с таким лицом, тебя заметят - рядом стояла женщина лет на 10 старше. – Ну, не пугайся. Я тебя с детства помню. Тебе повезло, я сразу тебя узнала. Ты внук деда Гения. Ты прямо его копия. Да вспоминай же! Я Хоуп. Пойдём отсюда скорее. Я тебе многое объясню.

Ев с трудом вспомнил девушку, часто бывавшую в гостях у его семьи. Она приходила с другими молодыми людьми пообщаться с его дедом. Что их так привлекало? Сейчас он согласен был идти куда угодно, лишь бы убедиться, что не сошёл с ума. Он пошёл за Хоуп.

В дверях ресторана стояла Си и смотрела вслед уходящему Еву. Она заметила на столе брошенный Визор и решила его вернуть. Си не знала, что с момента, когда Визор попал в чужие руки и не идентифицировал хозяина, он передаёт сигнал о своём похищении куда следует. ГБР (группа быстрого реагирования) была уже в пути.

P.S. Невиновность Си была доказана после просмотра видеозаписей. Через несколько часов был объявлен розыск Ева и Хоуп. Время было упущено, поэтому найти их было не так-то просто.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 44
Комментарии
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 14:06
PolinaLuchik
За  2  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  22.10.2019 в 14:07
Идея очень интересная, спасибо!

Однако концовка мне показалась какой-то смазанной, как будто ученики деда Ева специально следили за ним и ждали подходящего момента. Хоуп появилась будто из ниоткуда вообще.

Насчет внешности девушки было очень забавно :)

                
Fantometta
За  2  /  Против  0
Fantometta  написала  28.10.2019 в 03:43  в ответ на #6
Про Хоуп - такие люди всегда появляются будто из ниоткуда.
Я просто вспомнила, как Гарри Поттера спасла от дементоров соседка. Тоже вовремя появилась.

                
PolinaLuchik
За  2  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  01.11.2019 в 12:17  в ответ на #22
Да, было такое!)

Но она, насколько я помню, специально жила по соседству с семьей Гарри, чтобы следить за его судьбой, так что она выполняла свою миссию)

                
Ole-Ole
За  4  /  Против  0
Ole-Ole  написал  22.10.2019 в 21:03
Тема интересная, но слизана. Фильм Д. Карпентера 1988 г. "Чужие среди нас". https://www.kinopoisk.ru/film/12340/

                
Ole-Ole
За  0  /  Против  0
Ole-Ole  написал  23.10.2019 в 09:53
Вчера написала комментарий, а он куда то делся! Идея слизана с фильма 1988 г. Д. Карпентера "Чужие среди нас". Там только очки надо было надеть, чтобы увидеть ужасы мира, а здесь визор снять. Но суть такая же.

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  23.10.2019 в 10:37  в ответ на #8
Не видела. Но мне напомнило Лема, Путешествия Йона Тихого. Только там порошки рассыпали с галлюциногенами.

                
Alpha_Romeo2006
За  4  /  Против  0
Alpha_Romeo2006  написала  29.10.2019 в 06:27  в ответ на #8
А мне "Волшебника Изумрудного города" напомнило. Тоже все в очках, скрывающих реальность.

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  29.10.2019 в 19:18  в ответ на #25
Это, кстати, был первый рерайт сказки Фрэнка Баума... вот кто Гений. Ну а нам, на суд, вывалили стопитсотый, обросший современными технологиями рерайт рерайтов.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  14.11.2019 в 02:44  в ответ на #25
Моя любимая книга детства, эх))

                
Iozef
За  4  /  Против  0
Iozef  написал  04.11.2019 в 15:06  в ответ на #8
"Матрицу" забыли )) За ГГ пришла Тринити, чтобы отвести его к Морфеусу )

                
Tank17
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  Tank17  написала  23.10.2019 в 10:39
Уже несколько рассказов на конкурсе, где ГГ внезапно прозревает и тут появляется старый знакомый, который уводит ГГ в общество избранных.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  11.11.2019 в 17:24  в ответ на #10
Это как минимум третий рассказ на этом конкурсе про снятие волшебных визоров. )

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  11.11.2019 в 17:34  в ответ на #33
Их больше, они повсюду)) Было дело подряд все одинаковые попадались, потом видимо закончились, рандом устал. Понравилась фраза: - Люди! Посмотрите! Где небо? Где солнце? Чем мы дышим? Что едим!? Ну допустим, зрительно то можно обмануться, но вкус.. запах..

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  14.11.2019 в 02:45  в ответ на #34
наверное, не обошлось без добавок вкусовых и всяких эмульгаторов)

                
Nanali
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  23.10.2019 в 14:09
Настолько заезженная идея, что плюс не поставила бы даже за гениальный стиль. Разве что за очень нестандартный сюжет, но тут сюжетом вообще не пахнет.

Прочитала и разочарована.

                
Jay_De
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Jay_De  написала  24.10.2019 в 23:23
Сижу я давеча в кафе, вспоминаю деда и думаю: "В те времена у многих был приёмник телевизионных сигналов изображения, отображающий их на экране. Телевизор. Не плоский, как сейчас современные. Телевизоры тогда были с кинескопом. Это такой электронно-лучевой прибор, преобразующий электрические сигналы в световые. Состоит он из электронной пушки, предназначенной для формирования электронного луча (в цветных кинескопах и многолучевых осциллографических трубках несколько пушек объединяются в электронно-оптический прожектор);
экрана, покрытого люминофором — веществом, светящимся при попадании на него пучка электронов; и отклоняющей системы, управляющей лучом таким образом, что он формирует на экране требуемое изображение. Ну так вот, мой дед..."

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  27.10.2019 в 19:24  в ответ на #12
:D подстолом

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 19:19  в ответ на #12
Спасибо, поржала. )
Но пока плюс тут оставлю. "Пока" потому, что уже видала два похожих рассказа.
Если авторы действительно вдохновлялись одним фильмом, то я вернусь после просмотра.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  27.10.2019 в 19:24  в ответ на #15
Пожалуйста;)
А что за фильм? Тоже интересно стало

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  27.10.2019 в 19:25  в ответ на #17
Выше Ole-Ole писала. )
https://www.kinopoisk.ru/film/12340/

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  27.10.2019 в 19:27  в ответ на #19
Спасибо. Настроение все еще пятничное 🤪😁 невнимательная)

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  03.11.2019 в 02:01  в ответ на #15
Собсна, я вернулась.
Чётких параллелей с фильмом не усмотрела, а с массой других рассказов, которые безжалостно минусовала, - да.

                
Docent53
За  3  /  Против  0
Docent53  написала  26.10.2019 в 15:02
Тема, может, и избитая (я не спец в этой области), но слог хороший. Это радует.

                
Fantometta
За  4  /  Против  0
Fantometta  написала  28.10.2019 в 03:40
На самом интересном месте :)))
А вот хочется надеяться, что дед жив, просто ушёл в глубокое подполье.
Спасибо, понравилось!

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  28.10.2019 в 14:45
Мне очень понравилось, хоть я и не разбираюсь в научной фантастике.
+

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  28.10.2019 в 19:07
+

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  29.10.2019 в 19:22
Я слышал много таких историй...

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  04.11.2019 в 15:05
На удивление, в этот раз сюжет о видимости подменяющей реальность не покоробил. Вроде, всё то же самое, но читалось запоем, благодаря точно найденным, остроумным нюансам. Здесь был бы мой плюс, если бы не финал. История фактически обрублена, к тому же, самым не оригинальным образом, а постскриптум вообще смотрится наскоро пришитым, чтобы у рассказа был конец. Прочитано.

                
TextMaster13
За  4  /  Против  0
TextMaster13  написал  08.11.2019 в 09:12
Да что ж они все, как на подбор в любом рассказе, живут черти знает сколько лет и никак не додумаются очки снять? А спят как, купаются, сексом занимаются? Неужели ни один из автора "очковых" рассказов сам очки не носит и не знает, что с ними даже просто целоваться неудобно?)

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  14.11.2019 в 02:49  в ответ на #32
Эти ваши "очковые рассказы" заставили меня ржать в ночи, аки конь))) наверное, шансон ко мне все же ближе, чем я думала все это время)) извините)

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  27.11.2019 в 14:19  в ответ на #32
По-моему, это по принципу Изумрудного города, где очки тоже не снимали десятилетиями, и ничего. Зато свято верили, что город построен из изумрудов )

                
TextMaster13
За  0  /  Против  0
TextMaster13  написал  27.11.2019 в 14:23  в ответ на #41
Только "Волшебник" это все-таки сказка)

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  27.11.2019 в 15:06  в ответ на #42
И даже не антиутопическая, потому что обман никакого вреда населению не приносил )

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  14.11.2019 в 02:49
Тема - банальность банальнейшая. Стиль неплох.

                
Kotik-natik
За  3  /  Против  0
Kotik-natik  написала  17.11.2019 в 11:04
Мне всё нравилось до момента, когда ГГ выбежал на улицу с криками - как-то это получилось неестественно, театрально, что ли... А когда в конце ещё женщина по имени Хоуп объявилась... Блин, ну есть же славянское имя Надя, она же Надежда. И ладно бы все герои были, как в другом рассказе - Хонест, Хантер, Хоуп.
Стиль изложения хорош, но последняя треть рассказа испортила впечатление.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  17.11.2019 в 21:53
До появления Хоуп еще читала с интересом. Но вот этот ее неожиданный "выпрыг из табакерки" и резкое закругление сюжета как здрасьте, честно.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 14:36
Ев не успел придумать, что нужно сделать с хозяином. Поставил плюс, а придумать не успел ((:

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701940/