Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Революция чувств / #257

С самого своего рождения я жил в мире, где все были абсолютно счастливыми. Окружающие люди всегда улыбались, желали приятного дня каждому прохожему и никогда ни на что не жаловались. Мы жили прекрасной и беззаботной жизнью благодаря вакцинации против негативных чувств, которую нам проводили ещё в младенчестве. Общество вполне устраивала такая жизнь, и я был с ними согласен, пока не произошло нечто необъяснимое.

Впервые я почувствовал вкус непонятной мне горечи после того, как увидел на площади выступление сломанного человека. Оно было довольно недолгим, ведь безумца тут же забрала полиция чувств. Я настолько проникся его негативными словами, что на несколько мгновений даже перестал улыбаться, но быстро пришел в себя. Как оказалось, ненадолго. Через три дня после случившегося я внезапно остановился посреди улицы и перестал улыбаться, почувствовав горький привкус непонятных мне эмоций. Такое было со мной впервые, поэтому я сильно испугался и быстро натянул прежнюю добродушную улыбку на своё лицо. Но теперь ощущения были совершенно иные. Новая улыбка приносила мне лишь боль и разочарование, но мне почему-то это даже нравилось, так как подобные чувства я ощущал впервые.

Ещё три дня назад я искренне улыбался, когда мой начальник с такой же безупречной улыбкой сообщил мне об увольнении. Он объяснил это тем, что мои умения значительно устарели, а мой образ стал тусклым, поэтому я больше не соответствую заданным стандартам. Позавчера моя невеста сообщила мне, что я стал слишком невыгоден для роли её жениха и теперь она вынуждена отклонить мою кандидатуру. В этот момент мы оба улыбались, а после обнялись на прощанье и мирно разошлись. Вчера на очередном собеседовании мне сказали, что мой наряд недостаточно яркий, а улыбка недостаточно безупречна, поэтому солидную работу мне никогда не найти. Но я продолжал улыбаться. И уже сегодня произошло то, чего боится каждый житель нашей планеты. Я сломался. Я начал ощущать чувства, о которых абсолютно ничего не знал. Мне пришлось спрятаться в стенах своего дома, чтобы наконец-то снять с лица улыбку и увидеть своё настоящее отражение.

Я стоял у зеркала несколько часов, пристально разглядывая настоящего себя. Столько новых чувств, столько ощущений! Впервые я видел слёзы человека, который не улыбается. И это был я. Я больше не мог оставаться радостным и улыбающимся человеком, ведь теперь четко понимал, что все прежние чувства были обманом. У меня были ощущения, что всю прожитую жизнь я был смертельно болен, лежал в беспамятстве и совершенно не понимал, что происходит вокруг. Но сегодня я внезапно прозрел, почувствовал настоящий вкус жизни, вылечился. И что же мне теперь с этим делать? Оставаться здоровым и всю оставшуюся жизнь скрывать себя настоящего? Или стоит признаться в совершенном злодеянии и сдаться полиции чувств? Но я ведь даже не понял, как смог так внезапно обрести неведомые чувства! Мы ведь не наказываем внезапно прозревших людей, считая это небывалым чудом. Почему тогда я должен быть наказан за то, что так естественно?

Запретные чувства разрывали мою душу на мелкие части. Я не улыбался целых пять часов, хоть раньше улыбка сияла на моем лице всегда, даже когда я находился во сне. Но я больше не хочу улыбаться. Мне нравится чувствовать слёзы на щеках, нравится ощущать печаль, нравится тосковать об упущенной жизни. Я впервые почувствовал себя полноценным человеком. Мне так хотелось поделиться с кем-то своими ощущениями, хотелось найти единомышленников, но это было невозможно. Полиция чувств не допустит распространения негативной заразы в обществе. Стоит мне перестать улыбаться на улице, меня тут же поймают и стерилизуют. Или же просто сотрут с лица планеты невыгодного человека.

Я размышлял над всем этим всю ночь, а на утро решился выйти на люди, чтобы проверить своё актерское мастерство. Мой неуверенный взгляд и нервная дрожь в руках выдавали мои истинные чувства, но натянутая надежным щитом улыбка не позволяла окружающим усомниться в моей правильности.

Но люди продолжали улыбаться, продолжали желать всем счастья, добра и благополучия. И идя сквозь доброжелательную толпу, я постепенно начал осознавать, что больше не являюсь частью этого счастливого мира. Мне больше нет здесь места. Я должен сдаться, должен признаться в своем преступлении, должен исчезнуть из этого мира. Ведь я сломанный человек.

Внезапно я остановился, увидев выступление проповедницы счастья. Она говорила, что все люди обязаны стремиться лишь к любви и миру, а на проявление негативных преступных чувств должны отвечать добротой. Если ещё день назад я бы с восторгом отреагировал на её речь, то сегодня мне стало противно её слушать. Какая ещё доброта? Какая искренность? Это неправильно. Все эти люди невольно стали лжецами. И среди них всех только я вижу истину. Я не сломался, я прозрел. Наверное, тот мужчина на площади своими высказываниями пробудил во мне полноценного человека. А что если не только я один излечился? Что если нас много, но мы ничего друг о друге не знаем? А вдруг всех людей можно вылечить таким образом? Могу ли я попробовать это сделать? Так много вопросов и так мало смелости. Я ведь слабый человек, почти ничтожный, как я один могу изменить целый мир? Я оглянулся по сторонам, всюду были эти мерзкие улыбчивые лица. Теперь я стал их ненавидеть.

Как только женщина проповедница обратилась к толпе с просьбой поделиться своим счастьем, я понял, что это был вызов. Поэтому я сразу поднял руку, и она заметила меня среди огромной толпы.

— Вот этот прекрасный молодой человек с большими искренними глазами хочет поделиться с нами своим счастьем. Давайте поддержим его, — женщина восторженно захлопала в ладоши и все присутствующие последовали её примеру.

Назад пути не было. Я должен был снять маску лицемерия с этого мира или признать свою болезнь и сдаться. Но я и так всю жизнь был жалким трусом, неужели и в этот момент я оплошаю? Я стал перед толпой мерзко улыбающихся лиц и понял, что все они сломаны. Они застыли на одной лишь эмоции и не могут двигаться вперед. Я должен был их вылечить.

— Меня зовут Алекс Грей. Сегодня я познал истину и наконец-то почувствовал себя счастливым. Но подарить вам я хочу нечто большее, чем собственную улыбку. Я хочу подарить вам искренность! — улыбка исчезла с моего лица, а в глазах людей я увидел тревогу. — Почему мир вдруг решил, что все обязательно должны быть счастливыми? Может, я хочу злиться из-за своего увольнения, хочу страдать из-за неразделенной любви, хочу высказать работодателю невежде всё, что я о нем думаю? Какое право они имели лишать меня всего этого ещё с самого рождения? И что мне делать теперь, когда я прозрел? Я не смогу положить свои чувства обратно в клетку и сделать вид, что ничего не было. Я лучше погибну в борьбе за чувства, чем снова предам их и забуду обо всем навсегда! — Я выкрикнул это настолько громко, что люди услышали мою речь на соседней улице.

И реакция их была изумительной, ведь большинство из них перестали улыбаться. Даже у проповедницы ненадолго пропала улыбка. Я ожидал, что меня немедленно схватит полиция чувств. Что они отвезут меня в специальное заведение, в котором я больше никогда не увижу света. Я был готов к этому, ведь заранее оценил все риски. Но своими словами я сбил с толку даже полицейских.

В этот момент кто-то бросил в толпу несколько дымовых шашек, всё вокруг покрылось туманом, люди начали кричать и разбегаться кто куда. Я же продолжал стоять посреди сцены и ждать своей участи. Но кто-то схватил меня за руку и поволок за собой. Уже когда меня затолкали в машину и закрыли следом дверь, я увидел перед собой хрупкую молодую девушку, которая смотрела на меня оценивающим взглядом и совершенно не улыбалась.

— Привет, — обратилась она ко мне звонким голосом. — Поздравляю с пробуждением и с первым выступлением. Ты внес приличный вклад в нашу революцию. Правда, вместо тебя должен был выступить наш союзник, но ты тоже был не менее убедителен.

— Кто ты такая? И что сейчас происходит? — я был слишком растерян, поэтому не смог собрать все мысли в кучу.

— Я являюсь представителем революционной организации по защите чувств. Нас достаточно много, ведь с каждым днем их вакцина ослабевает и проснувшихся становится всё больше. Глядишь, через несколько лет мы таки одержим победу.

— Вы хотите вернуть чувства абсолютно всем людям? Правильно ли это? — ещё несколько мгновений назад я в этом не сомневался. Но сейчас я был слишком подавлен.

— А правильно ли было лишать нас этих чувств? — в её глазах было столько уверенности и твердости, что я не посмел ей больше возразить. — Правительство создало идеальный мир без убийств и ненависти, но очень жестоко отнеслось к своим гражданам. Они сделали нас спокойными, удобными, тихими и совершенно бездейственными. Но у нас должно быть право выбора, иначе мы являемся просто роботами. Пусть прививку себе делают те, кто умирает от тоски и боли, а я хочу перестрадать и жить дальше. Негативные чувства тоже являются частью меня, и я хочу их ощущать. Ты поддерживаешь моё мнение?

— Да, безусловно.

— Ты будешь бороться вместе с нами?

— Я не знаю. Я всегда был слишком слабым человеком.

— Все мы были слабыми. Но если каждый слабый человек внесет свой вклад, то все мы станем чуточку сильнее, — она протянула мне руку. — Ты готов стать сильным? Готов бороться за себя и за чувства других людей?

— Да, — твердо ответил я, хоть внутри у меня всё замерло. Чтобы отбросить всякие сомнения я смело протянул руку и крепко сжал ладонь этой девушки. — Изменим этот мир вместе.

Девушка в ответ слегка улыбнулась, и я внезапно осознал, что впервые вижу по-настоящему искреннюю улыбку. За это действительно стоит бороться. Стоит показать людям, что абсолютно все их эмоции бесценны, а сами они заслуживают жить полноценной жизнью. И теперь это моя цель, за которую я буду бороться до последнего.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 31
Комментарии
Iva_top
За  1  /  Против  2
Iva_top  написала  21.10.2019 в 21:26
По моему, здесь прекрасно все! Жанру соответствует, грамотно написано. Супер!

                
badhit
За  4  /  Против  1
badhit  написал  01.11.2019 в 21:16  в ответ на #1
Кроме самого рассказа

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 13:11  в ответ на #19
О, каммент от медведа. )
А я было начала тревожиться.
Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах? )

                
Еще 4 ветки / 5 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 21:01
a_kindrachuk
За  2  /  Против  2
a_kindrachuk  написал  23.10.2019 в 13:25
Настолько классическая антиутопия, что почти на грани банальности. Тем не менее неплохо написано)

                
maroder666
За  0  /  Против  0
maroder666  написал  23.10.2019 в 16:59
Как-то немного смазливо. Как будто прочитал сценарий к какому-нибудь "Дивергенту"

                
AntonErmolin
За  1  /  Против  0
AntonErmolin  написал  24.10.2019 в 02:13
Напомнило игру "We Happy Few". Возможно автор впечатлился этой игрой. Написано хорошо, стиль понравился. Концовка конечно слита))

                
TatsianaLappa
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  TatsianaLappa  написала  26.10.2019 в 11:38
Как писали выше, напоминает "Эквилибриум". Гладенько написано, но, простите - не "цепляет". Переживания главгероя чересчур затянуты.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  28.10.2019 в 18:25
Антиутопией никогда не интересовалась, мало знакома с популярными образцами произведений этого жанра, потому сравнить мне не с чем - разве что с работами других участников конкурса. А на их фоне этот опус выглядит неплохо, хотя и многословен. Потому плюсую.

                
mrWr
За  1  /  Против  1
mrWr  написал  28.10.2019 в 18:56
написано отлично, читается легко. Но как то уж слишком банально. Тем не менее +

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  01.11.2019 в 19:10  в ответ на #12
В каком месте легко?:)

                
Valeonor
За  1  /  Против  0
Valeonor  написал  28.10.2019 в 19:24
Они обязательно должны победить!

                
Medjanka
За  0  /  Против  1
Medjanka  написала  29.10.2019 в 13:46
Мне понравилось.

                
badhit
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  badhit  написал  31.10.2019 в 17:20
Да ну бросьте вы, ведь, это же и в правду Эквилибриум в чуточку разбавленном виде. Даже проповедница в определённом смысле взята оттуда же, чего уж говорить о всём сюжете. Этот рассказ не просто напоминает, культовое кино, он является рерайтом, или, если хотите, сочинением по мотиву кино.

Моё мнение: такое не должно проходить дальше.

Ну, и по стилю тоже не так гладко, разного рода:

"натянутая надежным щитом улыбка"
// Щит не натягивают, тут нужно было писать, что-то вроде "натянутая улыбка, словно щит, надёжно ..."

"усомниться в моей правильности"
// Ну, какая "моя правильность"? Это слово коробит в данном контексте, было уместнее "искренность", или что-то подобное.

Разбирать всё остальное не стал.
В общем, рерайт не наш вариант. А фильм мне нравится, до сих пор с удовольствием посмотрел бы.

                
mpnz
За  1  /  Против  1
mpnz  написал  31.10.2019 в 22:21
Если отбросить идею из "Эквилибриума", все остальное плохо.
Так себе сюжет, так себе изложено. Повторы, переспам, мусор.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  01.11.2019 в 19:15
Читается тяжело, особенно с учетом того, что автор не счел нужным вычитать рассказ.
Идея несчастливого человека в повально счастливом обществе далеко не нова.
Концовка, где ГГ встречает революционеров - еще более банальна.

Прочитала.

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 13:14
После прочтения этой работы пришла к мнению, что выпилю плюсы у всех очков, чипов и вакцин для эмоций.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  02.11.2019 в 13:14  в ответ на #21
Считайте это моим вкладом в революцию чувств читателей.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  07.11.2019 в 11:12
Читается тяжело. Чуть не бросил после третьего абзаца, но глянув на количество комментариев решил все таки дочитать. Как оказалось зря.
И сама идея банальная и реализация хромает.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  09.11.2019 в 14:19
У меня прочиталось легко, но рассказ от этого оригинальнее не стал. Без плюса.
Понимаю, что хотел сказать автор, но, когда доброту и искренность называют мерзкими, появляется желание покрутить герою пальцем.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  17.11.2019 в 21:21
Не знаю почему, но в рассказе об искренности ключевой диалог звучит как-то неискренне. Натянуто-вымученно и наигранно-революционно.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  29.11.2019 в 11:36  в ответ на #25
Так молодые фанатки-революционерки всегда такими штампами и шпарят :)).

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  19.11.2019 в 22:54
Как то по детски все, а по хорошему вообще можно треть выбросить.

                
Theinthe
За  0  /  Против  4
Theinthe  написал  24.11.2019 в 16:04
как бы достали эти коменты: здесь точное следование жанру , а здесь не точное. А может это только вы так думаете?! Редакторы приняли текст значит он уже соответствует. Умники б...ть.
По сути текст нормальный но идея стара как мир просто описать кино словами , точно минус

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  24.11.2019 в 19:58
Детский сад какой-то.

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  27.11.2019 в 23:51
Выходит,если редакторы приняли текст, так нам нельзя высказать собственнон мнение? Да, кому-то нравится, кому-то нет-- все естественно, что тут возмущаться? Рассказик написан складно, есть,конечно,огрехи,типа щита на улыбку,но это еще терпимо. Даже не знаю, что ставить. Подумаю.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  29.11.2019 в 11:33
Написано в принципе неплохо. Я не согласен, что прямо так уж "детский сад". Видел рассказы и похуже, где уважаемые члены сообщества увлеченно ставили плюсы :)). Насчет Эквилибриума - я фильм не смотрел, поэтому почитал описание сюжета. Не сказал бы, что это прям-таки рерайт того фильма. Просто сценарий фильма срерайчен с того же источника :)). Шучу. Просто идея древняя и давным давно подзатасканная.

Конкретно в этом же рассказе есть проблемы с логикой. Власти не могут не знать, что действие прививки со временем ослабляется. А в таком случае совершенно не понятно - что мешает проводить эту вакцинацию не только в детстве, но и позже? Скажем, в 18 лет, в 27, в 35 ну и т.д. Тогда и проблем с этими "сломавшимися" не будет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701957/