Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Взгляд из темноты / #261

Очередной поздний вечер, дал мне хороший повод взглянуть на бессознательно вращающийся мир. Взглянуть со своей изрядно проверенной на прочность ветром, дождем и временем, колокольни. Я не выключился, как только голова коснулась подушки, стало быть, неплохо живем, или это я неплохо живу?! Хоть и не скажешь, что работа моя, та о которой можно мечтать, но за свою жизнь мне много где довелось побывать и много разных шкур на себе примерить. Поэтому знаю, что этот не самый плохой из вариантов. Да только от чего же я, всякий раз отправляясь ко сну, все размышляю на философские темы и долго не могу уснуть?! Любовь у меня, что ль такая... Видимо, просто есть о чем призадуматься... Вот и в этот раз закрыл глаза и смотрю, что было, что сегодня есть, да чем грядущее сулит.

Вся история человека разумного это длинный роман, которому можно дать то же название, что имеет произведение Л. Н. Толстого «ВОЙНА И МИР». Причем мир это лишь промежуток между иногда прекращающимися в определенном месте войнами. Но обязательно где-то там, где мы можем и не побывать никогда, прямо сейчас человек собирается причинить боль и смерть другому. Он может быть солдатом, военнослужащим, чья воля полностью подавляется приказом командующего. Может быть человеком, занявшим оборонительную позицию в ожидании атаки. А может быть созданием, которое лишь имеет облик человека, но, в самом деле, он нечто другое, существо незнакомое с теплом и любовью. Та самая душа, что мучается, еще не достигнув ада, если он, конечно, существует. Становится грустно думать об этом. И я перевожу свой внутренний взор.

Теперь вижу прогрессирующее человечество, да, причем фантастическим темпом. Одни механизмы создают другие более сложные, которые в свою очередь делают заданный процесс еще быстрее и точнее. А человек, бывший в роли их творца, теперь становится контролером или оператором, как говорят. Человек теперь хочет лишь генерировать идеи, а их реализацию переложил на отнюдь не хрупкие плечи машин. Но много ли людей способно генерировать хорошие идеи... Если нет, то для чего они будут нужны, какую функцию они будут выполнять, ведь с обязанностями работника гораздо лучше справляется робот. Рабочие места заняты более эффективными трудягами, которые не знают усталости. Видимо, в недалеком будущем бывшие работники фабрик и заводов будут только и делать, что валяться на пляже где-нибудь в Монте-Карло, ежемесячно получая просто за то, что они есть, шикарные пособия... Похоже на шутку, ну или на бред, не правда ли?! Серьезно, чем будут заниматься не любящие мыслить, любящие больше реального собирательный мир по ту сторону экрана полчища людей недалекого будущего...

И вдруг во время моего путешествия по просторам собственного сознания раздалось внезапное, но крайне деликатное:

- Мяу!

По всем меркам ну очень вежливо произнесенное.

- Джонни, в чем дело? — спросил я.

Не очень хотелось отрываться от кровати. Но пришлось встать.

- Ну, конечно, пустая миска… — сейчас исправим старик.

Быстро насыпал корм коту, и уже на полпути к исходной точке в голову ворвалась мысль: а что если и правда миром управляет небольшая группа людей, существующих вне рамок и государств, находящаяся над всем этим? Возможно, каждый из нас хотя бы раз слышал об этой теории…

Снова расположившись в кровати, я продолжил блуждать в чертогах своего разума. Представил темнокожего раба, выполняющего тяжелейшую работу под угрозой быть избитым или вовсе убитым, если вдруг вздумает отказаться работать.

Ведь белокожий хозяин имел право поступать со своим рабом, как ему вздумается. Тот был его собственностью как корова или конь. И в считавшемся в ту пору цивилизованном мире, это было абсолютной нормой. Похоже, что человеком полностью управляют его убеждения, даже если они в корне неверны. В конце концов, как проверить свои убеждения на правильность?! Принято думать и поступать таким образом, чтоб ни в коем случае не упустить собственную выгоду. А придерживаться норм морали считается уделом слабых. Ведь мораль накладывает запреты на многие действия, которые могут увеличить влияние и силу в нечестивом мироустройстве. А кто сильнее, тот и прав, тот и хозяин. Так было и так есть.

Это похоже на то, как если в наше время, в школьные годы во дворе ну или на вашей улице хозяйничал хулиган, которому все сходило с рук, потому что все его побаивались, ведь он был крупнее и сильнее остальных, но зачастую умом не выделялся. Действовал он всегда в угоду собственного эго, не имея ни малейшего представления о его существовании. И став взрослым наклонности эти вряд ли исчезли, они теперь приняли новый вид вместе с ним. Но эгоистичные порывы человека, на мой взгляд, стирают всякую возможность гармоничного существования в этой реальности. Его неутолимый аппетит теперь сделал планету, которую было бы правильно считать Матерью и Домом одновременно, лишь сырьевым придатком. Вытягивая все, что считает нужным, вгрызаясь в тело, дающее всем нам жизнь, человек действует как паразит. Да, благодаря этому развиваются наши технологии, но развиваемся ли мы сами... В темноте мелькнули еще несколько кадров, и тут же быстро растворились.

Я настолько проникся всеми представленными мной событиями, что отвлекшись от них для меня не было ничего более очевидного чем то, что человечество идет далеко не самым верным путем. И то что, вероятнее всего нас ведут по этому пути, невидимые хозяева.

Для мыслящего человека не секрет, что история, как наука, есть важнейший элемент верного осознания прошлого и настоящего, а также приблизительного представления будущего, если она правдива, конечно. Также может быть известно, что в прошлом, да и в настоящем, я думаю, наряду с неугодными людьми истреблялись и книги, несшие в себе знания и мудрость былых поколений. Это делалось для того, чтобы в будущем переписывать исторические события лживо и таким образом, чтобы потомки непосвящённых жили в неведении, в том числе и об истинной природе человека. Чтобы большинство выполняло те функции, которые от них требуются, продолжая во все времена быть рабами. Но скоро люди как работники будут совсем не нужны. Возможно, в будущем, человек будет использоваться подобно батарейке... Ученым уже давно известно, что каждый из нас генерирует просто колоссальное количество энергии. Нужно ее лишь научиться извлекать. В противном же случае огромная часть людского населения будет искусственно сокращена. Впрочем, полагаю, что любая крупномасштабная война была, в том числе и инструментом снижения численности мирового населения. Совсем не радужная перспектива для будущих поколений предстала пред моим взором.

Я встал с кровати, подошел к окну и просто стоял смотрел, не желая больше думать ни о чем. Грусть наполнила мое сердце. Разглядывая давно уже привычный пейзаж, гаражи да соседние девятиэтажки, мне хотелось, чтоб хоть что-то отвлекло меня от нахлынувшего уныния. Но даже вид из моего окна предательски намекал на верность моих выводов... Да, в конце концов, смартфон, вложенный в каждую протянутую руку, так или иначе, собирает и передает информацию о своем владельце. Естественно это относится и к компьютерам, если они подключены к сети интернет. Нам не говорят, что это не так, нам говорят, что это делается во благо.

"Сбор информации позволяет улучшить качество продукта, которым вы пользуетесь", вот что вы можете услышать или прочитать. Но это лишь верхушка айсберга. В действительности, на основе полученных данных есть реальная возможность манипулировать интересами, предпочтениями и даже действиями населения любой современной страны. А ведь большинство даже не догадываются об этом. В наше время даже телевизор может быть предателем. Сбор такой информации можно сравнить со сбором разведданных. Все эти шпионские штучки работают против нас за наши же деньги. И это происходит сегодня, прямо сейчас. А вот что касается действительно полезных изобретений для человечества, так все они остаются лишь проектами на бумаге. А бумага эта изъята и хранится подальше от любопытных глаз. В числе таких изобретений всевозможные машины и устройства, направленные на решение топливно-энергетических задач, исключающие необходимость использования нефти и газа. Также существует масса вариантов двигателей, как внутреннего сгорания, так и не требующих топлива вообще, например работающих за счет силы магнитного поля. И много чего еще... Изобретатели, желавшие изменить направление развития человечества, не находили спонсорской поддержки, а особо серьезно настроенные довольно быстро погибали или пропадали без вести. Как знать, возможно, и Никола Тесла не унес с собой, все что открыл...

Такие вот мысли меня словно лавиной накрыли в тот вечер. Будто действительно существует невидимое информационное поле вокруг нас, с которым я в тот момент установил связь. Благодаря этому многое прояснилось для меня. Я понял, что беда человека заключается в его сознании. В сознании, которое есть на данный момент. В его раздутых амбициях, ослепляющих взор. В его назойливом эго. Очевидно, что проблема внутри. Проблема в лидерах, за которыми мы следуем. Проблема в лидерах, которым служат наши лидеры. Слишком много ошибок и заблуждений повсюду вокруг нас.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 12
Комментарии
Iva_top
За  2  /  Против  0
Iva_top  написала  21.10.2019 в 19:54
Текст сложно читается. Возможно, из-за ошибок пунктуации. Рассказ не сюжетный, по большей части просто мысли (интересные мысли, тут не поспоришь).

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  24.10.2019 в 10:59
Обломов )) вечно живой ))

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  25.10.2019 в 23:13
Размышлизмы? Это так скучно. Прости, автор, конечно же, ты не виноват, что лично мне интересны рассказы с более динамичным сюжетом.

                
Panana
За  0  /  Против  0
Panana  написала  27.10.2019 в 18:23
Автор скромно называет себя мыслящим человеком, и гениальное прозрение "лавиной накрыло в тот вечер": "беда человека заключается в его сознании".

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  28.10.2019 в 15:51
Люблю поспать под умные мысли. Наверное, потому что не умная))

                
badhit
За  1  /  Против  1
badhit  написал  30.10.2019 в 22:11
Что за муть!? Ладно, если бы обороты речи ещё толковые были, но они местами очень режут глаза.

                
scepsis
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  01.11.2019 в 17:02
Санкционный котик деликатно просочился в рассказ, сделав его хоть сколько-то запоминающимся.
Прочитала.

                
Kotik-natik
За  2  /  Против  0
Kotik-natik  написала  02.11.2019 в 19:29
Половина запятых - лишние. Знаю, что нельзя указывать на огрехи, но не могу удержаться:
На себе примерить...
Чем грядущее сулит...
И став взрослым наклонности эти вряд ли исчезли...

В целом - не рассказ, а обмусоливание общеизвестных фактов.

                
Iozef
За  1  /  Против  1
Iozef  написал  02.11.2019 в 21:14
В точку, насчёт раздутых амбиций и назойливого эго ) Они и побуждают к псевдофилософии, вкупе с конспирологическими теориями. Прочитано.

                
ArtVita
За  0  /  Против  0
ArtVita  написала  06.11.2019 в 16:08
Интересно было наблюдать, как меняются направления мыслей, получился такой многоплановый рассказ-размышления. Спасибо за "путешествия по просторам сознания" и удачи Вам!

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  17.11.2019 в 06:00
Озадачил конец первой же фразы - "хороший повод взглянуть на бессознательно вращающийся мир"... А дальше как завернуло!
...Эх, автор! Попейте чаек с успокоительными травками перед сном с недельку - и пропадет бессонница вместе с тягой к философии.
Оно вам надо - ночи напролет размышлять "чем грядущее сулит"? Волной накрыло ваше информационное поле. Может, хорош "блуждать в чертогах своего разума", а?
Приземляйтесь.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  19.11.2019 в 13:59
Очень сложно написать интересный рассказ-монолог главного героя. Здесь мысли на клавиатуру более-менее логично легли, но чтобы это интересно читалось, возможно, стоило художественности добавить в это произведение...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701961/