Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Страх жизни / #265

6:21... Нужно вставать... Мой мозг в очередной раз посылал сигнал о том, что нужно встать и пойти на работу. Каждый день я чувствую его лишь раз. В моей прошлой жизни, до того, как в стране ввели программу "РУПОР", я мог спокойно гасить любой сигнал внутри себя, который не нравился. Не могу уже понять, хорошо это или плохо, просто все было иначе...

До второго сигнала осталось 2 минуты, нужно скорее поднять себя до того, как начнется припадок.

6:28. Если водитель не пропустил сигнал у себя утром, то машина должна через 2 минуты стоять перед выходом.

6.37. Водитель улыбнулся. Почему я не водитель?

7.59. Я готов. Вот уже 6 лет ежедневно в это время я готов выложиться на полную, сделать все, что в моих силах. А сил у меня до бесконечности много...

8.00 первый пациент. Его поймал патруль эмоций за превышенный лимит слёз в рабочее время.

- Первый раз на приеме? - от этого холодного голоса у меня самого побежали мурашки по коже, до сих пор не могу к нему привыкнуть. Голос, лишенный всех эмоций.
- И последний - ответил худощавый старик, с полными глазами слез.
- Все здесь последний раз. У вас есть, что сказать перед тем, как всё начнется?
- Я хочу поплакать. Моя дочь, которая в детстве отказалась от меня, решила приехать сегодня в гости. Она скучает, ей разрешили скучать. Я плачу от счастья... Вы понимаете, что такое счастье? Вы чувствуете это? Вы... убийцы всего человеческого в людях! Ненавижу вам всех! - старик мгновенно перешел от слез счастья к яростным проклятьям, пытаясь сорваться с кресла. Мысленно он уже несколько раз убил человека, который сидел напротив полностью в белом халате, белых брюках и перчатках. Каждый день этого белого человека мысленно убивали по двадцать- тридцать пациентов. Он знал это, а также знал, что прочные ремни на руках не позволят это никому сделать.
- Хорошо, тогда приступим, - опытным движением пальцев я достал шприц со снотворным и вколол гневному старику, который еще несколько минут в конвульсиях проклинал меня, желая скорейшей смерти.

Остальные 32 минуты операции прошли в полной тишине. Программа "РУПОР" нашла очередного пациента в лице этого старика, чьего имени я даже не знал и знать не хотел, все равно не запомнил бы.

Помню тот день, когда прогресс развития компьютеров зашел на новый уровень - хирургам больше не нужно было вскрывать тело человека, чтобы провести операцию. Все действия проводились, будто несколько врачей играли в компьютерную игру. Это позволило проводить исследования здорового мозга, вносить изменения и видеть последствия.

"Негуманность порождает гуманность" - гласил девиз нашего исследовательского центра. Главной задачей было овладеть управлением мозга человека. Мы справились с этой задачей, я был одним из тех, кто стоял у истоков этого великого открытия. Я был одним из родителей программы "РУПОР".

Ее цель - своевременное оповещение человека о том, что он должен сделать в то или иное время. Оповещение состоит из трех волн. Первая - будильник - посылает сигнал о необходимости выполнить любое действие. Вторая, спустя 2 минуты - штрафная - ее возможно испытать лишь однажды, больше предупреждений не бывает. Когда приходит вторая волна, человек готов лезть на стены от боли. Третья - самоуничтожение.

"Неспособный понять наказание не может быть частью нашего общества" - главный закон жизни.

Так же с помощью "РУПОРА" можно было провести операцию по блокированию любых эмоций и качеств личности. У каждой профессии свои нюансы: судья не может лгать, абсолютно справедлив и беспристрастен, можно улыбаться два раза в сутки в нерабочее время, не более двух минут, запрещается любить; продавец честен, отсутствует алчность, разрешается улыбаться только в рабочее время, запрещается плакать более 4 секунд; водителю разрешается иметь все эмоции, запрещены опоздания - самые счастливые люди. Врачи и военнослужащие - запрещены все эмоции пожизненно. Разрешается спать не более 6 часов.

Операция завершена. Обновленный безвозвратно старик проснулся от наркоза, посмотрел на меня пустыми глазами и, получив сигнал о необходимости идти на работу, направился в том направлении.

"Едва ли он сможет улыбнуться сегодня дочери" - подумал я. На большее времени не было. Очередной нарушитель эмоционального режима.

23:00. Погас свет в моем кабинете. Через минуту должен приехать мой автомобиль с запасом непонятных анекдотов от водителя, который уже несколько лет подряд пытается рассмешить меня. Раньше он мог бы стать моим другом...

23:05. Водителя нет. Похоже, его все же настигла третья волна. Доберусь до дома самостоятельно, хоть это и стало опасно. В последнее время те, кто еще не успел попасть под "РУПОР", объединялись в небольшие группировки, борясь за права человека силовыми методами. Но их становилось все меньше и меньше.

Я шел по пустой серой улице и старался подумать о чем-либо. Кроме воспоминаний внутри ничего не было. Почему я не водитель?

Вдруг по спине прошла обжигающая боль, в голове потемнело. Перед тем, как упасть и полностью отключиться, услышал одну лишь фразу: "Неси его на стол!"

Несколько человек в черной одежде принялись тут же за операцию.

- Ты точно уверена, что ему еще можно помочь?
- Нам нужен первый вылеченный от "РУПОРА".
- Посмотрим. Долго еще? Он шевелится.
- Готово, уходим!

Я проснулся. Значит, еще ночь, значит, еще жив.

3:03. Шатаясь, мне удалось дойти до работы. Я оперся о стену и сполз вниз от усталости. Голова готова была расколоться от боли.

- Какие люди и без охраны, - сверху прозвучал знакомый голос водителя. - стоило машине сломаться, вы сразу пошли проблемы себе искать.

Иногда мне казалось, что он запрограммирован на хорошее настроение. "Надо будет выписать премию за преданность делу" - подумал я.
Мы ехали по пустой дороге, мокрой после дождя, когда он вдруг решил в очередной раз пошутить: "Я в детстве никогда девочек за хвостики не дергал. Знаете, почему? Потому что однажды в деревне дернул за хвост коня", - и начал смеяться, будто сам только что услышал анекдот.

Внутри груди что-то начало шевелиться. Кажется, мне тоже хотелось смеяться. Но вместо этого меня охватила паника - ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Внутри же нет эмоций! Откуда тогда паника? Что со мной? Такое я испытал только в прошлой жизни. Нужно скорее добраться в кровать.

3:59. Кровать приняла меня в свои объятия, могу поспать несколько часов.

6:21... Нужно вставать...

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 12
Комментарии
ViktorIgnatow
За  1  /  Против  0
ViktorIgnatow  написал  23.10.2019 в 16:31
Неплохо, +

                
Liberty09
За  0  /  Против  0
Liberty09  написала  25.10.2019 в 15:44
Хороший рассказ. Один из возможных вариантов альтернативного будущего.

                
juli170378
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  juli170378  написала  25.10.2019 в 23:01
Интересная задумка с дозировкой эмоций в зависимости от ранга. И с ситемой штрафов тоже.
Повествование в меру дозированное: есть факты, есть эмоционально окрашенные комментарии героя, есть событийность. Все вместе складывается в довольно четкую картинку.

Но вот с вылечиванием от РУПОРа не совсем ясно. Повстанцы сняли разблокировку. Зачем? Не просто так же. В завершенном рассказе может быть открытый финал, но идея четко должна прослеживатьс от начала до конца. А тут вышло так: основное событие совершено по неясным причинам, и к чему это приведет, тоже неясно. Шли-шли в гору, не дошли сколько-то шагов до вершины, передумали и пошли обратно.

В общем, читать было интересно, но много вопросов. Удачи!

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  26.10.2019 в 13:40
Из того, что понравилось: система допуска эмоций, в зависимости от профессии. Кстати водители в каждой организации блатная категория, которым все можно - здесь, по-моему, автор даже иронизировал на самом деле.
Из того, что не понравилось: опять утро, опять эквилибриум мини-версия, нет чёткой проприсовки - почему нельзя эмоции иметь? Кому-то так захотелось?

                
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  27.10.2019 в 15:57
Старика было жалко.

                
badhit
За  2  /  Против  2
badhit  написал  28.10.2019 в 22:45
Согласен с предыдущими ораторами, очередное незаконченное начало, или середина. Скучно, неинтересно.

                
Croatian_Cop
За  1  /  Против  0
Croatian_Cop  написал  29.10.2019 в 01:11
Понравилось!!! Спасибо!

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  31.10.2019 в 20:15
И в чём мораль, каким проснётся герой? Долгая завязка, а в момент кульминации всё, по сути, обрывается.
Понравился шофёр - живой характер.

                
scepsis
За  4  /  Против  1
scepsis  написала  01.11.2019 в 01:38
"Обновленный безвозвратно старик проснулся от наркоза, посмотрел на меня пустыми глазами и, получив сигнал о необходимости идти на работу, направился в том направлении".
В том направлении - это мощь.

"В последнее время те, кто еще не успел попасть под "РУПОР", объединялись в небольшие группировки, борясь за права человека силовыми методами. Но их становилось все меньше и меньше".
Если объединяться начали в последнее время, то их должно становиться всё больше.
Если объединения существовали давно, то готова согласиться, что их может становиться меньше.

В пень все обоснования и реверансы, это очередной рассказ о контроле эмоций, который я "прочитала".

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  07.11.2019 в 18:29
..мозг в очередной раз посылал меня, сигнал и на работу ((:
Плюс, т.к. слишком завис над обоснованием минуса, в основном

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  10.11.2019 в 18:45
Наблюдать за вашей антиутопией интересно, детали продуманы, видно. Эпизод со стариком показался каким-то искусственным. И нет ни одного объяснения - почему его дочери запрещали скучать, а потом разрешили. Почему продавцам можно улыбаться только на работе и тд. С военными еще могу понять, с остальными моментами - нет. Идея с "рупором" понравилась.
И да, открытый финал конкретно в этом рассказе - скорее, минус. Потому что вопросов слишком много и без нег - почему эмоции под запретом, какая развязка предполагается. Жаль, если бы немножечко дожать - было бы огонь. Удачи.)

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  вчера в 16:14
Я, как и многие читатели, не поняла, зачем нужно блокировать эмоции. Не могу поставить плюс - не вижу "великой цели", ради которой всё делается.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701965/