Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
С добрым утром, Стив / #5

«С добрым утром, Стив!» - промурлыкал будильник. Светало. По карнизу отчаянно барабанил дождь. Стив приподнялся на кровати и сдвинул в сторону небесно-голубые шторы с огненным орнаментом. Небо было затянуто грозовыми тучами.

«Пора за работу», - подумал Стив. Чип, вживленный в его головной мозг, уже запустил утреннюю программу. Из кухни доносился дразнящий запах жареного бекона. Стива ждали булка с маком, щедро намазанная сливочным маслом, и горячий чай. С бергамотом, его любимый. О таком Стив помечтал еще вечером, перед сном, и кухонная машина постаралась угодить хозяину.

Стив рывком вскочил с кровати, потянулся, сделал пару наклонов и пошлепал в душ. Воду лимитировали, на купание отводилось две минуты. Стив закрыл глаза: тут же со всех сторон брызнула пена. Волной прошла горячая вода. Потом ледяная. Стив бодро растерся пушистым полотенцем. Полотенце едва пахло цветущей сакурой…
Жизнь в Системе строго расписана. 14 часов в сутки принадлежат Корпорации. Два часа – личное время. Восемь часов отводится на сон. Вот тут заказать можно всё, что пожелаешь: путешествия по странам и континентам, секс, роскошный обед в самом престижном ресторане.

Уже 12 лет никто не работал в офисах. Зачем тратить время Корпорации на бессмысленные перемещения в пространстве и средства Корпорации – на топливо для машин? Система создавала условия для комфортной и продуктивной работы дома. Стиву иногда казалось, что он и его коллеги уже давно не люди, а биороботы Системы. Жизнь расписана от рождения до смерти. Спорт - чтобы держать тело в прекрасной форме. Питание - чтобы клетки тела и мозга получали строительный материал и надлежащие витамины. Человек Системы не встречался с неприятностями, Система оберегала его от стрессов.

Общался Стив только с коллегами или с теми, кто имел схожие увлечения: хоккей, регби и футбол. Стив не задумывался, нравится ему так жить или нет. Жизнь до сего дня продвигалась по ровной асфальтовой дорожке. Родителей он не знал: Система забирала младенцев сразу из роддома и передавала Воспитательной службе, которая лучше любых матери и отца знает, как правильно растить ребенка.

Внезапно свет в душевой погас. Электричество иногда отключалось, но сейчас случилось что-то необычное. И ужасное! Как будто в голове, как раз там, где чип, что-то вспыхнуло. И потухло. Стив оцепенел минут на пять - будто отключенный автомат – и очнулся только тогда, когда почувствовал, как мерзнут ноги.

Система поддерживала в помещениях всегда одинаковую, приятную температуру. Стиву стало страшно. Он открыл дверь душевой и остолбенел. Вот это да! Это была не его квартира! Даже не квартира, а бетонный бункер. На стенах - ни следа его шикарных арабских обоев. На полу - вместо персидского ковра - выцветшее синтетическое покрытие. Воняло пережженным беконом. В руках Стив держал застиранную тряпку, которая до отключения электричества была пушистым полотенцем с ароматом сакуры. Он провел ладонью по мокрому лицу. Нет! Этого не может быть! Этого не может быть! Появилась первая, вторая, десятая мысль. Как же так? Этого не может быть! Вот-вот снова мигнет лампочка, и все будет как прежде. Лампочка не мигала. Совершенно голый, закоченевший Стив стоял посреди комнаты, которую раньше он называл кухней.

Бетонные стены – местами по углам даже проглядывает ржавая арматура. Стол из прессованных пластиковых отходов. Алюминиевые тарелки и ложки. Но ведь Стив, эстет и ценитель искусства, покупал посуду на антикварном аукционе! За этот сервиз он выписал чек на сумму с тремя нулями! Стив гордился приобретением и не упустил случая похвастаться богемским фарфором коллегам. Так этого ничего не было!..

Под потолком болтался дешевый светильник. Только кухонная машина осталась прежней. Стив дернул дверцу, за которой ожидал увидеть поднос с беконом. Едкий дым заполнил помещение. По тарелке расползался безобразный кусок серого пористого вещества. Эта гадость вовсю дымилась, плавилась, пузырилась и нестерпимо смердела.

Стив подбежал к окну и распахнул створки. За окном, в 20 сантиметрах, чернела стена соседнего дома. И это был второй этаж, а не… пятнадцатый!
А ведь каждое утро Стив любовался видом из окна: деревьями в лесу и белоснежными вершинами дальних гор. Хоть Стив и жил на пятнадцатом этаже (пятнадцатом?), каждое утро он слышал щебет лесных птиц… Так значит…

Стиву стало плохо. Cкрючило пополам, началась рвота.

«Это сон! Пусть это будет сон! Я хочу проснуться!» В желудке ничего, кроме желудочного сока, не было, а спазмы все продолжались. С каждым рвотным позывом, Стив выплевывал на пол желтую слюну. Но это когда-то должно было прекратиться! Минут через пятнадцать Стив взял себя в руки. Он вдруг услышал крики людей за окном и мольбы о помощи. «Значит, я не сплю, - подумал Стив, - и действительно произошло что-то страшное».

Он не был знаком с соседями. Лифт не останавливался на других этажах; задумываться, кто живет рядом, не было поводов. Жизнь шла по расписанию, и Стиву такая жизнь нравилась. Стабильность! Люди стремились к ней во все времена, и вот она наступила… Казалось, навсегда…

Отопление не работало. Квартира остывала. На подоконник падал снег. Стив видел снег впервые. Жизнь Стива проходила в помещениях. У него не было теплых вещей, зачем? Температура везде и всегда была +24 градуса.

Стив побрел к шкафу. Он уже не удивился, обнаружив на плечиках - вместо элегантного фрака и пяти белоснежных сорочек - серую униформу и пять одинаковых рубах из фланели. Стив натянул на себя три рубашки, сверху надел униформу и сразу начал согреваться. Взгляд опустился на босые ноги. Безграничное удивление перетекло в безразличие. Стив сел на пол и заплакал.

К реальности Стива вернул стук в дверь. Стучали кулаком, потом стали долбить чем-то тяжелым. Дверь затрещала. Стив неторопливо поднялся и побрел к двери.

- Кто там?

Удары стихли.

- Лили. Меня зовут Лили. А ты кто?

- Стив. Я - Стив.

- Стив, впусти, пожалуйста. Мне очень холодно. Когда все это случилось, я сдуру выскочила на площадку. Дверь в квартиру захлопнулась, а мыслеключ не работает. На этаже только две квартиры, твоя и моя, а ниже и выше входы на этажи заблокированы. Лифт не работает. Впусти, пожалуйста. Тут зверски дует, а я в майке и шортах.

Стив нажал на дверную ручку. Дверь открылась. На площадке стояла изящная девушка - похоже, китаяночка. Губы Лили уже посинели. Она переминалась с ноги на ногу на шершавом грязном бетоне.

Стив соображал туго. Мозг отказывался решать нестандартные задачи.

- Ну, что же ты! Пусти! Иначе умру, тут просто мороз.

Стив шире открыл дверь. Лили прошмыгнула у него под рукой и, забравшись на стул, поджала ноги.

- С добрым утром, Стив!

Стив прикрыл дверь и повернулся к нежданной посетительнице.
Они молча разглядывали друг на друга. Стив впервые так близко видел живую девушку. Жизнь этих людей была определена Системой - от утра и до утра. Общение вне Системы было невозможно.
Даже техники-уборщики делали свои дела молча. Общались люди по виртуальным каналам. Каналы были разделены на группы: руководство, коллеги, товарищи по спорту и хобби.

- Что будем делать? – Лили поежилась.

- Не знаю. Надеюсь, это закончится и все будет как прежде.

- Да, было бы здорово! Мой статус в Системе повышают в конце месяца, будет переход на новый уровень обеспеченности. Мне подберут мужа и переселят в бОльшую квартиру.

- А мне еще три года ждать, - почесал в затылке Стив.

За окном прогремел взрыв. Потом еще и еще один. Пол под ногами закачался. Посуда, вибрируя, поехала на край стола и стала с металлическим звоном сыпаться на пол. Лили подбежала к окну и перегнулась через подоконник.

- Второй этаж. Давай спустимся, - она посмотрела на Стива.

- Я живу на пятнадцатом этаже.

- Посмотри! Это второй этаж. Всего лишь второй этаж. Забудь про то, что знал раньше.

- Опасно вылазить вот так! Нас спасут! – Стив не был до конца уверен.

Он смотрел на Лили и молчал.
Потом подошел к шкафу и, сняв две рубашки, подал их Лили.

За окном опять что-то взорвалось.

- Это, наверное, землетрясение. В старом фильме про Японию, по-моему, показывали, как люди выбежали из домов, когда затряслась посуда и начали качаться полки, - Лили за рукав потянула Стива к подоконнику.

Прогрохотали два взрыва подряд. Дом задрожал, стекла полопались, а по стене, мимо окошка, побежала трещина.

- Давай вниз! - крикнула Лили.

Стиву было непонятно, кричит ли девушка от ужаса или подбадривает себя и его в минуту опасности. Лили запрыгнула на подоконник, присела, опустила точеные загорелые ноги и соскользнула вниз. Стив подошел ближе и увидел, что Лили спускается проворно, как обезьянка, упираясь руками и ногами в стены. Достигнув земли, китаянка задрала голову: «Давай, это нестрашно. Не спеши, и все получится».

Стив уперся ногами и локтями в противоположные стены и стал медленно, с опаской, сползать. Стив помнил, что живет на пятнадцатом этаже небоскреба. Посреди мегаполиса, который он каждый день видел из окна. Пятнадцатый и второй этаж никак не состыковывались в сознании. Стива опять затошнило...

- Ну вот! Получилось! – Лили улыбалась.

Стив перевел дух и осмотрелся. Слева, метрах в двадцати, стены двух домов соединялись, а справа виднелся проход. Снова раздался взрыв. Посыпались мелкие камни, потом полетели куски бетона.

- Бежим! – закричала Лили, и они рванули к спасительному переулку.

Стиву и Лили повезло. Ни одна из падавших глыб не покалечила их. Уворачиваясь от смерти, они выбежали на площадь. При землетрясении это место казалось самым безопасным.
Они не узнавали города, в котором прожили всю жизнь.

Стив всматривался в лица людей. Большинство горожан слонялись или стояли с отсутствующим видом. Внешнее управление мозгом было отключено, и эти люди не знали, что делать. Некоторые ложились на асфальт, закрывали голову руками и лежали без движения. Были и такие, как Лили: Стив заметил, что глаза их блестят. Эти люди как будто долго-долго спали и вот сейчас только проснулись!

Стив встретился взглядом с Лили, и вдруг его осенило: может быть, вот сейчас и начинается настоящая жизнь! С добрым утром, Стив!

Написал: Конкурс (advego) , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 39
Комментарии
Еще 5 веток / 6 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 17:11
Loreleysingt
За  1  /  Против  0
Loreleysingt  написала  23.10.2019 в 00:27
"Светало" напомнило сразу классическое "смеркалось". Стало смешно, хотя рассказ, наверное, должен вызвать другие эмоции.

                
Perry71
За  1  /  Против  0
Perry71  написал  03.12.2019 в 10:14  в ответ на #7
Меня этот, кхм, глагол тоже вырвал из Матрицы)) В голове возникают строки:

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове ...

                
Еще 5 веток / 7 комментариев в темe

последний: 23.10.2019 в 05:01
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  28.10.2019 в 11:48
Плюсик вам и удачи)

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  28.10.2019 в 12:30
Читается быстро, глаз ни за что не цепляется. Но сюжет, как оказалось, расхожий, уже третья работа, в которой встречаюсь с приёмом всеобщей иллюзии. Первый раз пищала от восторга и пересказывала родственникам, теперь не впечатляет, нужно к идее какое-то дополнение. Возможно, для кого-то оно тут есть, но для меня, увы. Ещё и концовка, как в зацепившей меня истории на эту же тему - лишившись иллюзии, герой обретает любовь.

                
vica223
За  0  /  Против  0
vica223  написала  31.10.2019 в 08:51
У большинства рассказов на конкурсе:
- вместо описания течения жизни в условиях антиутопии - описание единичного фаталити;
- стиль изложения напоминает отрывки из советской хроники.
Слишком мало оригинальных работ.

                
Alen4ik555
За  4  /  Против  0
Alen4ik555  написал  01.11.2019 в 08:52
А почему у китаянки, всю жизнь прожившей в сером бетонном "бункере", загорелые ноги?

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  01.11.2019 в 18:05  в ответ на #18
солярий, например.

                
Alen4ik555
За  4  /  Против  0
Alen4ik555  написал  01.11.2019 в 18:46  в ответ на #19
Да какой солярий? Бетонные стены, железная посуда, деревянные игрушки, приколоченные к полу... Фантазер!

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  01.11.2019 в 19:20  в ответ на #20
Фантазер!* - тема конкурса обязывает))

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.11.2019 в 21:03
Классно читается. Правда, похоже на первую главу. Хочется перевернуть лист и читать дальше.

                
mpnz
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  mpnz  написал  11.11.2019 в 16:48
Увлекательно, но плюс зажму.
Куча вопросов осталась после прочтения.
Почему до катастрофы гг не мерз на улице? Или это зима "внезапно" наступила?
Почему он еще в душевой не заметил перемен?
Почему не изменилась кухонная машина?
Как можно не отличить второй этаж от пятнадцатого, и вообще зачем эта путаница с этажами?
Суть происходящего осталась за кадром, но это ладно, делать-то что сейчас? Ага, выбежали все на площадь, голодно, холодно... Здравствуй, новая жизнь.

                
kapkaner
За  0  /  Против  0
kapkaner  написал  23.11.2019 в 02:05  в ответ на #23
А чего ему мёрзнуть? , он на улицу не ходил. Два часа свободного времени всего: лазил в чатах, смотрел спорт, покупал антиквариат на аукционах.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  23.11.2019 в 10:03  в ответ на #25
Ходил, раз лифтом пользовался

                
kapkaner
За  0  /  Против  0
kapkaner  написал  23.11.2019 в 13:12  в ответ на #27
А мне показалась это была иллюзия, в доме даже выходы на первый этаж были перекрыты.... Спросим у автора при идентификации)

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  15.11.2019 в 22:14
Опять иллюзия, опять за рыбу деньги, опять жареный бекон...

Какие-то бродячие сюжеты вместе с целыми кусками домашней обстановки и быта. Будильник, чип, кухонный комбайн, душ, виртуальный секс...

                
kapkaner
За  2  /  Против  0
kapkaner  написал  23.11.2019 в 02:08
Сюжет далёк от оригинальности, но мне понравилось, поэтому плюс. Хотя вопрос откуда у китаянки загорелые ноги при таком образе жизни, остаётся открытым.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 11:28
статус в Системе повышают в конце месяца. Плюсую в начале

                
kapkaner
За  0  /  Против  1
kapkaner  написал  02.12.2019 в 22:06
Отлично,что рассказ продолжает участвовать в конкурсе, значит вопрос о загорелых ногах китаянки и наличие лифта остается открытым.Автору, продвижения в ТОП-10....

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  03.12.2019 в 00:51
Кто-нибудь посчитал количество Стивов в тексте?

                
fAlex
За  3  /  Против  0
fAlex  написал  06.12.2019 в 23:21  в ответ на #31
57

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  07.12.2019 в 01:21  в ответ на #33
58-ой в заголовке.
А вот это фаталити:

"- Лили. Меня зовут Лили. А ты кто?
- Стив. Я - Стив".

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  06.12.2019 в 23:34  в ответ на #31
Тоже аргумент

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  07.12.2019 в 00:12  в ответ на #34
И довольно тяжёлый.

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  07.12.2019 в 00:13
Я бы оставил во 2м туре, тут он хорошо смотрится, но не в 3м.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  07.12.2019 в 00:54
Кто-то шутил про американские боевики: стоит Шварценегер, башня упала и шарах ему по голове. А он ничего, даже ухом не повёл. Стоит себе, с девушкой целуется. И здесь также. Прочитала.

                
cobra-66
За  0  /  Против  0
cobra-66  написала  07.12.2019 в 23:25
удачи вам +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802292/