Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Perry71
Дети - это счастье / #53 / Perry71

Игровая площадка расположилась в сердце парка. Оазис чистоты, щедро приправленный брызгами детского смеха, окружали деревья с мощными стволами и густой кроной. Эко-забор, ограждающий площадку от посторонних глаз.

Детей тут было много. Несмотря на нежный возраст, - в основном тот самый, когда энергии через край, а желание познавать мир значительно перевешивает способность к пониманию его опасностей и неожиданностей, - дети располагались по отношению друг к другу удивительным образом. Никто никого не толкал, не отбирал игрушки, не сыпал песком в лицо. Никаких истерик, слёз, жалоб, беготни. Только веселый смех и занятные, безопасные игры.

Вокруг на скамейках расположились счастливые мамы прелестных детей. Лучшие места в первом ряду. Идиллическая городская пастораль.

Материнская пастораль.

Малыши увлечённо копались в песочнице. Рыли ямки, обустраивали игрушечный пляж, лепили аккуратные пирожные. Улыбались, о чём-то тихо щебетали, делились игрушками.

Пара девочек и мальчик раскачивались в такт на цепочных качелях, словно маятники, не слишком высоко, не слишком быстро, красиво, почти синхронно. Это зрелище увлекало и расслабляло, визуальная форма медитации. В спортивной зоне дети постарше по очереди забрасывали мяч в баскетбольное кольцо, осваивали скалодром, преодолевали полосу препятствий. Никто не оступался, не падал, не подвергал себя риску получить травму.

Мамы за ними почти не наблюдали. Прогулка с детьми давно превратилась в повод встретиться с подругами, продемонстрировать брендовые наряды, поделиться новостями, сплетнями и последними достижениями в сфере информационных технологий.

Ни одна женщина не выглядела уставшей и озабоченной поиском решения ежедневных бытовых задач. Все молодые, спортивные, загорелые. Идеальная кожа. Прически гладкие, волосы убраны в высокие хвосты и пучки, подчеркивающие точеные скулы, острые подбородки и сверкающие в ушах бриллианты.

Мамы новейшей эры.

Диалоги оставались неизменными, с небольшими нюансами.

- Люблю смотреть, как Марта строит замки из песка.

- Стефан рисует. Маленькие пальчики бегают по листу бумаги цветными мелками, и получается шедевр.

- Что рисует?

- В основном, поп-арт, как я люблю. А мужу нравится старьё, импрессионисты... Он хочет перенастроить Стефана, и мы жутко ругаемся.

- Оливия без ума от принцесс! Выдумывает невероятные сюжеты, вовлекает меня в процесс. Порой кажется, что мне снова восемь. Мощная психологическая разрядка.

- Александр собирает конструкторы. Муж об этом мечтал. Сейчас играет вместе с сыном и счастлив. Всё-таки мужчины не взрослеют.

- Мы с Агатой всерьёз взялись за изучение языков. Никогда не поздно освоить парочку, прогресс не стоит на месте, мир меняется. Агата меня дисциплинирует. Мы составили расписание занятий, подобрали программу.

- Марк потрясающе готовит. Сложно оставаться объективной, когда речь идёт о любимом ребёнке, но ни в одном ресторане я не ела ничего подобного. Мы с мужем в них ходить перестали, едим дома, и каждый раз с восторгом ожидаем, чем сынок нас удивит.

От стайки детишек отделилась девочка и подошла к маме, голубоглазой блондинке с аккуратным носиком и пухлыми губами. Девочка была её абсолютной копией, просто младше лет на 25.

- Мама, ты просила напомнить перенести запись к дантисту.

Блондинка с улыбкой погладила девочку по голове. Её коллеги по счастливому материнству с неподдельным восторгом переводили взгляд с лица дочери на лицо матери и наоборот, отмечая их сходство. Девочка вернулась к играм, а её мама с гордостью повернулась к подругам.

- Она – копия меня в детстве. Мне хотелось добиться абсолютного сходства. Психолог посоветовал. Эффективная практика – полюбить внутреннего ребёнка. Малыш, которым я была в детстве, не исчез, он внутри, важно установить с ним прочную связь. Понять детские обиды, успокоить, искренне его принять и полюбить. У меня появилась моя девочка, моё сокровище. Я так её люблю, что теперь бесстыдным образом счастлива.

Мамы понимающе закивали головами.

- У детей столько талантов.

- Нет потребности в няньках, воспитателях, учителях!

- А какая экономия на медицинском обслуживании!

- В первую очередь экономия нервных клеток. Даже думать не хочу, что чувствуют матери болеющих детей, бесконечная череда врачей, процедур, рецептов, лекарств...

- А проблемы первого года? Газообразование, вереница памперсов, растущие зубы...

- Вечная возня с едой. Сначала трясёшься над реакцией на прикорм, потом ребёнок растёт, отказывается от полезной еды, только сладости подавай.

- Не понимаю умиления младенцами. Другое дело, когда ребенку лет пять-семь. Он ещё маленький, кудряшки, пухлые щёчки, всё при нём! Но в то же время он собеседник, помощник и друг.

- На таких детей самый большой спрос, я недавно видела статистические исследования.

- Мне больше нравятся дети постарше, как моя Лея. Ей 12, миллион интересов, соответствующих возрасту. И никаких подростковых бунтов!

- Нам не стоит волноваться, где дети проводят время, потому что они всегда с нами. Дети – это счастье.

Повисла пауза. Мамы как по команде устремили взоры на игровую площадку. Каждая мысленно воздала благодарности высоким технологиям за предоставленные возможности и самой себе за безошибочно сделанный выбор.

В этой минутной тишине фраза одной из женщин прозвучала почти зловеще.

- Моя младшая сестра беременна...

Все уставились на неё в ужасе и стали наперебой сыпать вопросами и возмущёнными репликами.

- Беременна?! Это не шутка?!

- Безумие...

- Она не боится за здоровье?

- Дикость! Первобытный строй.

- Планета перенаселена, о чём она думает?!

- Говорят, что роды - это будто сто костей в теле ломается одновременно!

- Био-дети растут очень быстро! От радости материнства ничего не остаётся.

- Выносят мозг и уходят из дома навсегда, помахав ручкой на прощание...

- Био-ребёнок – кот в мешке, о нём ничего неизвестно, никаких вводных данных! Невозможно ручаться за внешность, умственные способности...

- Вдруг способностей нет? Будет просто расти, запихивать в себя чипсы пачками, запивать колой, смотреть дурацкие сериалы и выкладывать бесконечные фото в соцсетях. Никаких рисований, иностранных языков и музицирования по вечерам!

- Кошмар! К чему такая лотерея?!

- Лишний вес и растяжки как бонус.

- За био-ребёнком нужно постоянно смотреть, чтобы он себе не навредил.

- То ли дело наши дети. Виоле всегда семь. Она останется милой, весёлой и жизнерадостной девочкой, обожающей мамочку! С помощью приложений я в любой момент могу запрограммировать нужные способности.

- С приложениями дети как супергерои.

- Мои родители первое время скептически отнеслись к решению завести уникального ребёнка. Они были категорически против. Я не представляла, как могу изменить их мнение. Зато теперь оба души не чают в Виоле. Когда папа сильно заболел, ему понадобился круглосуточный уход. Я установила Виоле приложение по оказанию медицинской помощи нужного профиля. Она стала суперпрофессиональной сиделкой для дедушки. Капельницы, уколы, медикаменты строго по графику. Готовила вкуснейшую еду и читала ему книги. Сидела у его постели ночи напролёт, измеряла жизненные показатели. С таким трепетным уходом папа быстро пошел на поправку, теперь они с мамой без ума от внучки.

- Недавно случай был, - неуверенно подала голос брюнетка без особых отличительных признаков, - На уровне слухов, официального подтверждения нет...

Под натиском ожидающих взглядов брюнетка стушевалась и выпалила на одном дыхании:

- В общем, говорят, что у одного ребёнка произошёл сбой в операционной системе. Он убил домашнего питомца... Собаку. Он был дома один. В смысле вдвоём с собакой. Родители не стали его отключать на время своего отсутствия. Вернувшись домой, они очень испугались. Весь пол в крови, ребёнок в крови... Как в фильме ужасов. Страшно представить, что было бы, останься родители дома.

- Что стало с ребёнком?

Брюнетка пожала плечами:

- Подробностей не знаю. Вроде удалось отключить, модель вернули производителю. Возможно, заменили по гарантии.

- Ерунда. Ты действительно считаешь, что дети могут причинить вред? Они изначально запрограммированы на любовь.

- Уверена, это нелепые слухи! Кто-то из ярых противников детей-андроидов запустил очередную сплетню.

- Может родители сами виноваты. Установили ребёнку вирусное приложение. Оригинальные приложения дорого стоят, многие в попытке сэкономить скачивают пиратские версии.
- Экономить на здоровье детей – последнее дело.

- Я сразу установила Алисе новейшую антивирусную программу, которая распознаёт и блокирует вредоносные приложения.

- Мы тоже на антивирусах не экономим, любые приложения можно устанавливать и не думать о последствиях. Не знаю, как насчет убийства собак, но у знакомой ребёнок поймал вирус от игрового приложения, начал разговаривать на тарабарском языке и внепланово отключаться. Стоит ли говорить, в какую сумму обошёлся ремонт?

- Типичный вброс! Противники не могут спокойно пережить технологический прогресс.

- Мне смешно становится, когда противники детей-андроидов пытаются убедить меня в том, что я не настоящая мама, потому что не могу прочувствовать всех прелестей материнства. Идиоты. Прелести не в том, чтобы посыпать присыпкой опрелости.

- Вечером мы идём к друзьям на новоселье. Они подумывают завести ребёнка, пытаются определиться с полом и возрастом. Покажу им Эда и всё, что он умеет, и, уверена, они захотят такого же.

- Конечно, захотят! Дети – это счастье!

Закончив разговор, женщины взяли в руки компактные гаджеты. С каждым нажатием на кнопки, дети, повинуясь беззвучным командам, прекращали игры, выпрямлялись, отряхивались, расправляли складки на одежде и с улыбками на прекрасных лицах послушно шли к мамам.

Строй идеальных детей.

Одной женщине вдруг показалось, что чей-то мальчик замешкался и выбился из общего строя. Присмотревшись, она заметила, что он слегка подволакивает ногу. Женщина поспешно обвела взглядом соседок в поисках свидетеля-союзника, но другие мамы беззаботно улыбались детям, разбирая их, как красивых кукол с витрины.

«Показалось» - подумала она и позволила себе забыть об увиденном эпизоде. К ней подошла дочь. Крепко взявшись за руки, они направились к выходу из парка.

Не прошло и трёх минут, как игровая площадка опустела.

Написала: Perry71 , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 60
Комментарии
Еще 27 веток / 35 комментариев в темe

последний: 22.10.2019 в 06:09
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  05.12.2019 в 20:59
В первом туре поставила + - во втором в десятку лидеров выводить не хочется. Не потому что рассказ не нравится - все с ним в порядке, довольно последовательно и в хорошем стиле воплощена основная идея. Просто есть работы сильнее и "антиутопичнее", что ли.

                
UlchikKiwi
За  8  /  Против  2
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  05.12.2019 в 21:51
Даже не удивилась. И если в финале увижу, ни капельки не удивлюсь. Такие темы как адвеговский мем. Возможно, я предвзята, но после фразы "дети располагались по отношению друг к другу удивительным образом" уже знала, что не плюсану, невзирая на подробности сюжета.

                
Kits_25
За  1  /  Против  2
Kits_25  написал  06.12.2019 в 12:06
Рассказ впечатлил и запомнился в первом туре. Перечитала еще раз. Точно нравится.
Не считая пары реплик, написано очень здорово. Возможно, затянут диалог, в котором матери обсуждают случаи с детьми, его можно было сократить без потери смысловой нагрузки, но в целом все равно очаровательно.
Никаких манипуляций материнскими чувствами не увидела.
Во-первых, одержимость материнством как раз высмеивается, потому как именно она привела к созданию этих роботов, которые рано или поздно станут причиной катастрофы.
Во-вторых, дети здесь не котятки-умиляшки, а потенциальная угроза, и как раз от их идельности раззказ выглядит жутковато.
Считаю работу достойной финала и уверенно отдаю свой плюс.
Автору спасибо за рассказ.

                
Konctanciya
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  06.12.2019 в 23:39
Написано неплохо. Да, развития сюжета как такового нет, но детский аспект этого общества описан емко. Что-то смутило при прочтении, но вот что именно, поняла только, когда перечитала. Что тоже, на мой взгляд, говорит о хорошем качестве рассказа: сразу же в глаза не бросилось. Про это «что-то»: пережато в некоторых местах с эмоциями, и восторженная влюбленность в детей выглядит неестественной. Пример: одна из мам говорит: «У меня появилась моя девочка, мое сокровище. Я так ее люблю, что теперь бесстыдным образом счастлива». Но как можно полюбить так сильно тамагочи? Удовлетворение материнского инстинкта за счет «воспитания» робота еще можно понять. Можно объяснить и подобие чувств к нему. Но человек в силу своей природы в принципе не способен полюбить механизм, как живое существо, на мой взгляд. В общем, мне показалось, что слишком уж в восторге от детишек мамочки, как будто их накачали чем-то.

                
big-yarik
За  2  /  Против  0
big-yarik  написал  07.12.2019 в 20:12
Какой интерес может вызвать полностью предсказуемый ребёнок, не больше чем хорошая мультиварка или принтер. Ведь они восхитительно готовят и рисуют не от таланта и душевного порыва, а под управлением специально написанной для этого программы. Другое дело когда биоребёнок сам себя в чём-нибудь проявит, тут и радость и любовь (часто взаимная!) будет. И гордость за ребёнка, ведь это не кто-то там написал программу для устройства, а ребёнок сам захотел и достиг! И даже его шалости делают жизнь родителей интересней.

                
big-yarik
За  1  /  Против  0
big-yarik  написал  07.12.2019 в 20:16  в ответ на #40
Хотя в этом смысл антиутопии и есть, что в мире технологий люди до маразма дошли. А младшая сестра одной из мамашек антагонист этого безумия.

                
Buteo
За  2  /  Против  0
Buteo  написала  08.12.2019 в 17:11
Вопрос. А зачем вообще выгуливать андроидов на детской площадке? Дышать воздухом им не надо, общаться с другими детьми для социализации - тоже вроде ни к чему.

                
SinicaSam
За  3  /  Против  0
SinicaSam  написала  09.12.2019 в 21:12  в ответ на #42
Наверное, это обязательная часть трендовой игры "дочки - матери".

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  10.12.2019 в 20:52  в ответ на #43
О! В десятку.

                
olgas8
За  1  /  Против  0
olgas8  написала  10.12.2019 в 00:06
Во втором туре приберегу "нравится" для своих любимчиков. Извините, автор.

                
Sa61Na
За  3  /  Против  1
Sa61Na  написала  10.12.2019 в 08:24
Мамковский рассказ, лишенный логики и интересного сюжета, зато бодро заправленный однотипным трепом.

                
IrinaV_M
За  1  /  Против  3
IrinaV_M  написал  11.12.2019 в 08:11
А мне понравилось.

                
sofiya_AL-2011
За  2  /  Против  1
sofiya_AL-2011  написала  12.12.2019 в 09:26
+за идею

                
Lunzera
За  3  /  Против  0
Lunzera  написала  14.12.2019 в 06:57
Не вижу антиутопии, сплошной человеческий, в этом случае женский эгоизм.

                
Medjanka
За  0  /  Против  1
Medjanka  написала  15.12.2019 в 10:40
Плюс

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  15.12.2019 в 16:24
Хорошо написано. Плюсовать это я конечно же не буду.
И без меня мамки набегут и выведут в финал.

                
badhit
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  badhit  написал  15.12.2019 в 22:50
Идея рассказа надумана и высосана из пальца робота-ребёнка.
Подобные игрушки не могут заменить детей, от слова совсем. Как могут люди чувствовать себя мамами/папами, если они тупо играю с ИГРОШКОЙ, им же не 5-8 лет? Да, умной игрушкой, но запрограммированной шаблонными поведенческими алгоритмами. Эти «детишки», судя по рассказу, не имеют ничего общего с андроидами, которые могут думать самостоятельно (даже отдалённо не андроид-ребёнок из фильма «Искусственный интеллект» 2001г.). Они просто игрушки, такие же как искусственные собачки, которые умеют ходить, лаять и вилять хвостом, или пылесос, который сам шастает по квартире и собирает мусор.
Чего уж говорить, если этих роботов юзают как вздумается, и поварами делают, и медсёстрами. При таком раскладе, никакой игровой площадки с детьми-роботами и мамочками не может быть, иначе это тоже самое, что выгуливать умный пылесос. Никто бы не пошёл тратить на это своё время, даже ради того, чтобы похвастаться перед другими, для таких целей всякие соц.сети и тому подобное.
Просто представьте себе некую площадку, где сидят дамы, а вокруг них шастают разные пылесосы и мультиварки, принесённые владельцами, да это ж дурка конченная.

И размножаются люди видимо, опять почкованием … очередная абсурдная история, коих тут не мало.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  16.12.2019 в 17:28  в ответ на #52
Пятый плюс вам как критику здесь - мой. Пусть выходит в число лучших комментариев к рассказу. Заслужил. :-)

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  16.12.2019 в 19:11  в ответ на #52
"Как могут люди чувствовать себя мамами/папами, если они тупо играю с ИГРУШКОЙ, им же не 5-8 лет?"
Я хоть и понимаю ваше недоумение, но это вы про про фанаток реборнов не слышали, наверное. Так там у них даже не роботы, но попробуйте этим тетям сказать, что это всего-навсего реалистичные куклы, которым они оформляют свидетельства о рождении, покупают настоящую мебель, одежду, обувь, возят в настоящих колясках гулять и т.п. Погуглите "реборн форум", если интересно.

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  16.12.2019 в 22:49  в ответ на #54
"если интересно"
// Вообще не интересно ... фрики разные бывают, но фрики - это маааалллеенький такой социум, не заметный, если на него кто-то не тыкнет пальцем, то и не узнаешь, как правило, что они существуют.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  18.12.2019 в 10:45  в ответ на #54
Спасибо, посмотрела ) Даже не представляла такое, зато ещё больше зауважала рассказ, хотя во втором туре не голосовала за него. Оказывается, он нисколько не преувеличивает, а показывает настоящую, нездоровую тенденцию, которая уже есть и вполне может развиться до таких размеров. Верно говорят, что антиутопия начинается сегодня. Некоторым здесь же лучше и закончиться.

                
tanden19751
За  1  /  Против  1
tanden19751  написала  17.12.2019 в 17:35
От меня плюс, повторяю)+

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  22.12.2019 в 00:54
Поскольку мамочек на Адвего хватает, ЦА у рассказа весьма мощная :)).

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  22.12.2019 в 13:34
Ужасная перспектива(((

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  22.12.2019 в 13:36
мне понравились диалоги
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802299/