Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Тупиковая ветвь эволюции / #76

Председатель Всемирного Правления нервничал, да и было из-за чего - cитуация давно вышла из-под контроля, и вопрос на повестке дня стоял остро. Его Помощник старался сохранять невозмутимость, но крупные капли пота на лбу и дёргающийся глаз выдавали с потрохами.

- Давайте подытожим: рождаемость за последние полгода снова упала на 5%. Что происходит?

Вопрос был задан без всякой надежды на ответ, хотя у Помощника было заготовлено с полсотни отчётов и статистических данных, которые прямо или косвенно объясняли происходящее. Но он промолчал и был прав – монолог продолжился.

- Мы вершили великие дела, ворочали миллионами, раскручивая финансовый маховик. Мы задумывали такие предприятия, что сами не верили в их воплощение, и нам всё удавалось. Главное, что было нужно, - людская и денежная масса. Налогоплательщики, поглощённые зарабатыванием денег, копошащиеся в бытовых проблемах, погрязшие в кредитах, живущие в ожидании выходных, отпуска, нового сериала или футбольного матча. Помня, что народу нужно подбрасывать хлеба и зрелищ, мы обеспечили рабочие места и платили пособия, инициировали развлекательные шоу и громкие скандалы, давали поводы для демонстраций и митингов, темы для обсуждений. Что же мы упустили? – Председатель воздел руки к небу. – Что я оставлю после себя детям – государство пенсионеров? Какие могут быть надои, если всё поголовье в стаде одряхлело?

Председатель тряхнул головой, словно отгоняя горестные мысли, и перешёл к делу:

- Итак, какие посты, Вы говорите, были в топе в соцсетях последнее время?

Не моргнув глазом помощник открыл на планшете один из отчётов:

- Вот, пожалуйста. Вкратце смысл их сводится к одному: живём один раз, нужно наслаждаться каждой минутой, жизнь прекрасна и бла-бла-бла.
- Нахватался словечек… - Председатель скосил глаза на Помощника, но упрёка в его взгляде не было. – В том-то и дело, что живём один раз!!! Что за веяния у нынешнего народа! Никакие идеи им уже не заходят!

Председатель снова раскраснелся и пустился вскачь по кабинету.

- Таяние ледников, загрязнение окружающей среды, права сексуальных меньшинств, межнациональные конфликты, угроза падения астероида, войны, очередной конец света – пипл не хавает или как там говорят? Телевизор, интернет, соцсети, газеты – мы подключили даже нашу старую гвардию, делая ставку на сарафанное радио – дожили! - ан нет: наибольшее число лайков и репостов у взлетающего лебедя и котиков. Что за расслабленно-отрешённое созерцание? Что за повальная экзальтация? А детей рожать? А плодиться и размножаться? Ведь если есть дети, нужно думать, чем их накормить, во что одеть и за что дать образование! Нужно РА –БО – ТАТЬ!!! А им бы всё мантры распевать…

Помощник кашлянул и неуверенно предположил:

- Может, мы их слишком запугали войнами, метеоритами и прочими бедствиями? Может, они поверили, что конец близок и нет смысла оставлять после себя потомство?
Председатель грозно глянул на неожиданного оппонента и неожиданно елейным голосом спросил:

- А как поживают наши йожики? В нирване? Как дела у постигающих дзен?
- Совершают массовые паломничества на Тибет, многие остаются. На днях монахи даже прислали на рассмотрение петицию с просьбой ограничить доступ в неприступные монастыри, потому что на горных тропинках пробки из-за туристов.
- Я думаю, надо всколыхнуть эту благостно настроенную прослойку общества. – Председатель оживился. – Что если нам запретить бесплатные медитации в городских парках под предлогом охраны газонов от вытаптывания? Тогда им придётся искать работу, чтобы оплатить свои сборища.
- Не сочтите меня ненормальным, - Помощник залился краской, - но многие из них научились левитировать, так что нам и предъявить-то им нечего.

Помощник опустил глаза в пол, оглушённый наступившей тишиной. Понимая, что уже сказал больше, чем следовало, прибавил:

- А некоторые из них питаются солнечной энергией.

Гомерический хохот, больше похожий на визг умалишённого заставил его очнуться: Председателя скрючило в неестественной позе – похоже, с ним случилась истерика. Длилась она недолго, и закончилась внезапно громким иком.

- Не смешно, - подытожил Глава Правления, словно только что не давился от смеха.
- Должен заметить, что рождаемость падает не везде. Есть регионы, где показатели растут.
- Не напоминай о наболевшем, - Председатель начал нервно растирать шею, и это был плохой знак. Помощник знал, что зря поднял тему. – Я помню, что в мусульманских общинах рождаемость выше в разы. Проблема в другом – они уже давно превосходят нас по численности и всё увереннее начинают диктовать свои правила. Если поначалу мы предоставляли им преференции, то сейчас нам приходится договариваться, удовлетворять их требования, идти на уступки. На последней встрече уже был поднят вопрос о том, что они не будут платить налоги и не нуждаются в нашем мониторинге и помощи. Мы фактически имеем государство в государстве, которое скоро подомнёт нас под себя, не встретив никакого сопротивления. Наша задача – восполнить человеческий ресурс в короткие сроки.

Итак, что мы имеем. Общество, которое стремится наслаждаться жизнью, причем без особых трат. Многие почти вернулись к натуральному хозяйству, другие довольствуются малым. Большинство живёт на проценты, дивиденды, доходы от аренды своего жилья в то время, пока они кочуют и медитируют. Желающих работать мало, рожать детей - тоже. Няни, учителя, воспитатели, которые ещё готовы трудиться, скоро останутся без работы, рассчитывая на пособие. Всё меньше востребованы строители, даже врачи. Фармацевты несут убытки – вечно болеющие дети выросли, а новых не случилось. Взрослые лечатся камнями, травами, энергиями – кому что в голову взбредёт! Это же цепная реакция, и мы пока даже не можем представить себе, какие последствия повлечёт демографический провал!

Завтра состоится совещание Правления, и я сейчас набросаю тезисы для доклада, который к вечеру должен быть у меня на столе. Записывайте!

Что у нас испокон веков работает лучше всего? Правильно, запреты и ограничения! Не стоит забывать и о том, что у нас есть прослойка законопослушных граждан. Я предлагаю программу «Сделал дело – гуляй смело!». Запустим в массы цикл статей об оздоровлении нации, суть которых должна сводиться к следующему: самое здоровое потомство у людей в возрасте от 25 до 35 лет. Этих мы обяжем родить по одному ребёнку на законодательном уровне, для несогласных назначим штрафы, а остальным просто запретим иметь детей, но без штрафных санкций на переходный период – скажем, лет на пять. Не смотрите на меня так! Конечно, будет недовольство, демонстрации, но ведь нам это и нужно! Мы привлечём внимание к проблеме – подключим прессу, общественные организации, политические партии, а в это время сознательные будут рожать или устроятся на работу, чтобы выплатить штраф. Учтём и тот факт, что свободолюбивые граждане захотят пойти вопреки закону – для тех, кто старше 35 лет, это - последний шанс, а для тех, кто младше 25 лет, учитывая их нынешнюю инфантильность, рождение ребёнка будет всё равно что в пику родителям вернуться домой на час позже.

- Вы уверены, что это сработает? – с сомнением в голосе спросил Помощник.

- Я ОЧЕНЬ хочу быть уверен! – почти выкрикнул Председатель. Кстати, что там с движением яжематерей? Мы можем на него рассчитывать?

- Не думаю. На сегодняшний день оно стало слишком малочисленным, а дети яжематерей практически не создают семьи и не горят желанием продолжать род – либо сидят под крылом родителей, либо пускаются во все тяжкие.

- Жаль: я на них полагался, однако. Ещё одна программа, на которую я делаю ставку «Измени своё прошлое». Для постоянных клиентов психотерапевтов, сетующих на тяжёлое детство: недолюбили, недодали. Сделаем им скидку на клонирование, и пусть вырастят себя заново, как им заблагорассудится. Нам прирост населения важен – понимаете? Программа клонирования ради клонирования оказалась слишком затратной и не оправдала себя – поддавшись влиянию эпохи чайлдфри, взращенные за государственный счёт граждане подались следом за йогами, буддистами и прочими тунеядцами.

Председатель развернулся и умоляюще посмотрел на Помощника:

- Подкрепите доклад всевозможными данными, цифрами, чтобы программы были одобрены большинством. Наши дети ещё не научились питаться энергией солнца, да и я предпочитаю более разнообразное меню. Ступайте!

Помощник вышел из здания и облегчённо вздохнул. В ветвях деревьев чирикали птицы, в небе ярко светило солнце, в воздухе сочно пахло весенней зеленью. Его головокружительная карьера не сделала его счастливее, но стоило ему вспомнить о вечернем рейсе до Лхасы, как сердце затрепетало. Он положил папку с бумагами на ступеньках здания и лёгкой походкой пошёл к машине.

Написал: Конкурс (advego) , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 30
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 21.10.2019 в 15:10
lucky_bee
За  2  /  Против  0
lucky_bee  написала  23.10.2019 в 13:49
Котики форевер! Кстати, отлично вписаны! :)
Понравилось. Легко читается, всё логически обосновано, масса креативных идей.
Такая забавная антиутопия, а предложение в конце придает ей больше драматизма. Автор, я ведь правильно поняла: помощник поехал в Лхасу медитировать и питаться солнечными лучами и оставил Председателя Всемирного Правления практически без помощи?
Плюсик. Удачи вам!

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  23.10.2019 в 13:50  в ответ на #5
* масса креативных идей для решения проблем.

                
Eva_Peron
За  0  /  Против  0
Eva_Peron  написала  25.10.2019 в 01:21
Вы заставили меня рассмеяться. Поставлю-ка плюс.

                
LisaCheban
За  0  /  Против  0
LisaCheban  написала  25.10.2019 в 08:13
Крутяк, + )

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  26.10.2019 в 19:13
Хорошо. Но... Первое - ну что стоило разбить текст на абзацы?!

Второе. ВЕСЬ текст-монолог - все же перебор. Где-то в конце второй трети я заскучала, несмотря на то, что с самого начала читала с большим интересом. Ну и третье: "непроходимые монастыри" - это какие?:)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  27.11.2019 в 17:10  в ответ на #9
А я уж подумал - не ваш ли это рассказ. Или у вас йожик из другой работы? :))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  27.11.2019 в 18:37  в ответ на #21
Отсюда, отсюда:)
Как это может быть моя работа, если я под ней отписалась еще месяц назад?:)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  27.11.2019 в 19:45  в ответ на #22
Ну так когда я об этом подумал, я же не знал, что вы здесь отписались. Потом нашел рассказ и ваш коммент.

                
helchas
За  3  /  Против  0
helchas  написала  28.10.2019 в 01:09
Не дочитала, нудновато. И идея не нравится.

                
IgorTarasenko
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  IgorTarasenko  написал  29.10.2019 в 20:48
Язык хороший. Но на этом всё. Автор приложил максимум усилий для того, чтобы мне не захотелось читать. Когда я поймал себя нв том, что перечитываю абзац в третий раз, я просто бросил разбираться. Простите, но писать надо увлекательно.

                
scepsis
За  0  /  Против  1
scepsis  написала  31.10.2019 в 01:52
Модель окна Овертона порадовала, стиль позабавил, общество понравилось.
Утопия - тоже антиутопия! Котики forever! Плюсег.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  03.12.2019 в 00:55  в ответ на #12
И вновь второй тур заставляет повышать планку.
В этот раз я не ваш читатель, автор.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  01.11.2019 в 01:48
Язык понравился, все остальное - нет. Ну кроме котиков, правда. Их лайкаю сама - и, грешна, репосты практикую.
Если это стеб, прикол, и целью было высмеять, поиронизировать с оттенком сарказма - готова поставить жирный плюс. Но уверенности нет.
Если реально об окнах Овертона речь, то похоже на рассказ-провокацию. В общем я запуталась.

                
tanden19751
За  0  /  Против  2
tanden19751  написала  01.11.2019 в 19:26
А мне понравилось - так экспрессивно, ярко) +

                
olgas8
За  2  /  Против  2
olgas8  написала  06.11.2019 в 11:03
Много интересных идей, написано качественно. Не хватило эмоциональности. Вроде блюдо вкусное, а перчинку положить забыли. Но все равно плюсую,

                
Iozef
За  1  /  Против  2
Iozef  написал  07.11.2019 в 17:56
Плюсую ) Эмоциональность рабочему совещанию не нужна, а вот так юморно, не впадая в монотонность, расписать этот не самый увлекательный процесс, попутно дав выразительную картинку общества, уметь надо. К концу градус немного снизился, но общее впечатление на высоте.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  15.11.2019 в 11:39
Эх... перечитала и поняла, чего мне не хватало в концовке.
Судя по тому, как грозно глядит Председатель, как опускает глаза и заливается краской Помощник при упоминании о "йожиках"...
В финале Помощник должен был положить папку на ступеньки.... и легко левитировать к машине, впитывая солнечную энергию вместо обеда:)

Оставлю плюс.
Весело и по теме, хоть и не без проблем.
Ну и приятно, что автор за своей работой следит, оговорочку исправили-с:)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  18.11.2019 в 10:06
Котики, йожики...

                
Le66
За  0  /  Против  1
Le66  написала  20.11.2019 в 21:05
Весело, забавно, с умеренной долей сарказма! Автор, спасибо за рассказ!
Если бы можно было поставила бы вам 10 плюсов! Плюс, без сомнения!

                
badhit
За  4  /  Против  1
badhit  написал  20.11.2019 в 22:42
И снова всё в кучу и ни о чём, диалоги оформлены коряво, сиди разбирайся кто там кому и чего говорит, читать не интересно ... не оценил.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  01.12.2019 в 09:36
+

                
StepanVas
За  0  /  Против  0
StepanVas  написал  05.12.2019 в 19:24
Том Мальтус не одобрил бы предложения этих людей. Задание редакции автор соединил с демографической проблемой. Молодца!

                
SinicaSam
За  0  /  Против  1
SinicaSam  написала  06.12.2019 в 17:12
Очень нравится такой юмор. Оставлю здесь плюс, а вечерком помедитирую на то, чтобы комментаторы вышли из сумрака и подтянулись сюда)
Билеты до Лхасы закончились, так что я дома, на коврике)

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  06.12.2019 в 19:29
Люблю рассказы с юмором, но о том, что он есть в этой работе, узнала только из комментов. Может, я просто не в теме? В общем, не оценила.

                
atdhfkm
За  0  /  Против  0
atdhfkm  написала  08.12.2019 в 15:21
Где тут кнопка "читала/не дочитала"?

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  вчера в 13:01
Рассказ вроде бы соответствует всем нормам и правилам, но мне не хватило драматизма и эмоциональности (несмотря на председательский "гомерический хохот, больше похожий на визг умалишённого"). Прочитала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802304/