Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Klivia18
Буриданов осел / #118 / Klivia18

Сгорбившись, Юлий сидел перед почти пустым зеркальным столом. На столе лежали два инъектора – серенькие такие одинаковые пушечки с каплей розоватой жидкости в каждой.

Задача была проста: взять один из них и впрыснуть содержимое в предплечье. Только один. Любой. Но, черт возьми, который?

Ненависть и злость давно перегорели. Осталась обида, заслоняющая мир горькая обида разочарованного ребенка. Такой засады Юлий не ожидал. Он-то наивно полагал, что Рожденные Первой Тысячи не знают никаких забот, никаких мук. А ему в первый же день предложили то, чего он никогда не знал – Выбор.

От напряжения Юлий покрылся потом. Возникла мысль: а стоило ли вообще сюда лезть? Оставался бы Низкорожденным, потреблял бы всю жизнь жрачку и сериалы, гулял бы по улицам бесконечного города, опоясывающего континент, включал бы по вечерам робота для плотских утех.

Так поначалу и было. Детство и юность казались Юлию вполне приемлемыми, пока он не познакомился с Тедом. Тед был гений. Он умудрился получить раза в три больше образования, чем ему полагалось, разбирался даже в науках и теперь взламывал все подряд: от голографических блогов приятелей до финансовых отчетов крупных компаний. А однажды Тед наткнулся на такое, что перевернуло маленький мирок Юлия. Жрачка оказалась пресной, сериалы – отстойными, а город – безликим и отталкивающим.

Тед хакнул личное сетевое пространство одного из Них. Тогда-то они и узнали, что полтора миллиона одинаково одетых рабочих, обслуживающих Машины, – не единственные люди на Земле.

Огромный Висящий остров над океаном, который они считали просто твердым облаком, населен Тысячей. Ее члены едят настоящее мясо, смотрят совсем другое кино, ярко одеваются и вообще делают, что хотят они, а не Машины. Еще они правят миром, но это неважно. Главное – они не крутятся в бессмысленном сером колесе рутины и при этом живут вечно.

Кто же знал, что все это – после Выбора.

Социальный лифт вывез его наверх самой мерзкой дорогой, но вывез. Не без помощи Теда, конечно, поколдовавшего в базах Большого Информатория, Юлий проник сначала в ряды обслуги Первой Тысячи. Он льстил, подлизывался, уступал свое право на ежегодный двухдневный отпуск, давал взятки и голодал после этого, делил ночное ложе с мужчинами и женщинами. Юлий был противен самому себе, но цель звала.

Тед от этой затеи отказался. Заявил, что ему все равно, из какой касты в Сети зависать. Возможно, он поступил правильнее. А к чипу Юлия все-таки добавили две заветные цифры.

И вот он здесь, в маленькой комнате на краю Висящего острова. За окном непривычно зелено, вдоль дорожки расставлены красные и белые пятна. Здесь их называют цветами и уверяют, что они живые. А на столе два инъектора.

Юлий в сотый раз прочел надписи на этикетках.

«Полноценная жизнь в пределах 215 лет».

«Бессмертие без права на репродукцию и сопутствующее влечение".

Вот так. Смерть или кастрация. Юлий не выйдет из этой комнаты, пока не сделает инъекцию. Он заперт, он умрет от жажды, не прожив даже дарованных двухсот лет.

Юлий застонал. Да лучше бы полицейский скрутил бы его и насильно вколол что под руку попадет. Это было бы привычно. И не так страшно. Но выбрать самому!

Вновь заклокотали бессильные слезы. Не сознавая, что делает, Юлий быстрым движением сорвал этикетки, смял их и в ярости крутанул безликие теперь инъекторы по скользкой столешнице. Потом, задыхаясь, упал в кресло. Перед ним лежали две абсолютно одинаковые пушечки.

В Юлии снова проснулся ребенок. Трясущимся от страха пальцем он начал указывать то на один инъектор, то на другой,

– Эне-бене, рики-таки, буль-буль-буль, караки-шмаки, эус-деус-космодеус, бац, – отчаянно бормотал он, стараясь древним сакральным текстом заглушить боль обмана.

Считалка не врет. Все честно. Дрожащая ладонь легла на инъектор. Юлий всхлипнул и… отдернул ее.

Написала: Klivia18 , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 62
Комментарии
Еще 15 веток / 17 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 14:11
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  02.11.2019 в 17:37
Цель и мотивы проводящих процедуру не очевидны и заставляют задуматься.
А вот то, что в элитную тысячу периодически набирают из другой касты, а не из собственных наследников - странно. Тем более туда должен был попасть Тед, а не Юлий (закоренелый "потребитель" с низкой социальной ответственностью). Хотя может они просто таким образом обновляют генофонд...
В первом туре поставлю +.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  08.12.2019 в 00:13  в ответ на #17
Во втором туре прохожу мимо. Без обид.

                
Еще 4 ветки / 11 комментариев в темe

последний: 02.11.2019 в 17:49
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  16.11.2019 в 12:08
Считаю, Юлию больше кастрация подойдет. Ведь он уже "делил ночное ложе с мужчинами и женщинами". Ох, а ведь "Юлий был противен самому себе ". И зачем такому человеку 215 лет жизни? Запутали вы меня, автор. А вам плюс поставлю, так эмоционально получилось. Прям распереживалась за ГГ.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  17.12.2019 в 11:51  в ответ на #30
Во втором туре без плюса, извините.

                
IrinaV_M
За  2  /  Против  0
IrinaV_M  написал  24.11.2019 в 22:29
Прочитала. Знаете, почему не +? Оборван финал рассказа. Лично мне хотелось бы хотелось бы увидеть антиутопию во всей красе, и неприятно, что автор возлагает на меня обязанность додумывать финал. Вот если бы герой был уверен в своем выборе, а потом бы понял, что поступить нужно было по-другому - это да. А здесь что? Он живет в одном, не идеальном, но не таком уж и плохом обществе. Стремится попасть в другое не идеальное, но не такое уж и плохое общество. И только-то. И суть проблемы в чем? В кастрации? Давайте подумаем, сколько сейчас на планете людей, не способных (в силу разных причин) на секс. Но ведь живут же. Значит, это не самое главное. А раз так, значит, не такая уж это и проблема.
Помните старый анекдот, где один мужик говорит другому, что стал импотентом. - Да ты что?!?! И как же ты теперь? - Блин, не поверишь, такая гора с плеч!

                
Nykko
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  17.11.2019 в 23:13
Человек с полного нуля пролез на самый верх и оказался никчемным хлюпиком, не способным сделать осознанный выбор? Не верю.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  07.12.2019 в 10:33  в ответ на #32
Как мне показалось, наверх его продвигал друг-умник: подсказывал, что делать, с кем спать, кому взятки давать и т.д. Похоже, что этот друг просто эксперимент ставил, сможет ли продвинуть кого-то аж вооон туда. Смог, но последняя подсказка уже была невозможна. Это я, конечно, додумываю, но только так могу объяснить неспособность Юлия принять решение.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  08.12.2019 в 05:53  в ответ на #41
Додумываете, додумываете :)).

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  08.12.2019 в 00:00  в ответ на #32
Ну он же не между борщом и щами выбирает. Его сомнения вполне объяснимы. И самый решительный человек крепко задумается, прежде чем сделать выбор, который определит его дальнейший образ жизни.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  08.12.2019 в 05:58  в ответ на #43
"Самый решительный" не примет решения сыграть в орёл и решку, чтобы тут же опять начать биться головой об стенку :)).

Знаете, я когда смотрю современные сериалы, всегда удивляюсь - почему там большинство действующих лиц ведут себя как истерички? Вот даже майоры-подполковники Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и МВД, например :)).

Ну это я так утрирую - ничему я не удивляюсь, конечно - понятно, почему они так себя ведут. Потому что сценаристы этих сериалов - именно вот такие истерички и есть. И для них такое поведение - норма.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  08.12.2019 в 22:27  в ответ на #46
Не, в этом случае главный герой не самый решительный. Совсем наоборот. Это я так, к слову. Правильнее было бы сформулировать: "и самый решительный засомневается, а уж такой, как главный персонаж, тем более". Обратите внимание, как он пробивается на верх: "он льстил, подлизывался, уступал свое право на ежегодный двухдневный отпуск, давал взятки и голодал после этого, делил ночное ложе с мужчинами и женщинами". На мой взгляд, это путь слабого человека. А им по статусу положено сомневаться.

Я редко смотрю современные отечественные сериалы, поскольку чаще всего они слабее даже слабых работ на этом конкурсе. Но припомнила сериал "Ликвидация", как прочитала про майоров-подполковников. Вот там брутальности хватает. Это я опять-таки просто к слову :)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  08.12.2019 в 22:58  в ответ на #49
Да, Ликвидация в этом смысле отличается, она сделана довольно добротно, там и актеры приличного уровня играют.

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 08:55
..караки-шмаки, эус-деус-космодеус, плюсеус-оставлеус

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  13.12.2019 в 11:49  в ответ на #35
Заклинание прочли? =)

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  20.12.2019 в 18:57  в ответ на #35
Работой завалило? Совсем Вы нас бросили, боярин. =(

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  21.12.2019 в 09:15  в ответ на #56
Дорогая княгиня! Привет! Скучаю по вашим танковым маршам, правда сие.. Имел неосторожность отъехать в Китай, каюсь. Интернет здесь настолько востребован малыми группами по полмиллиона, что времени скорости загрузки страницы хватает на кофе и переосмысление жизни.

Во втором туре молчаливо проголосовал, отмокну от поражения в первом и скоро буду.
P.S. Приятно чертовски слышать, Анастасия
P.P.S. Автор, удачи в туре, прошу простить наш оффтоп, осел в зоопарке Хайкоу, в отличие от вашего, сопутствующего влечения не вызвал.. ((:

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  21.12.2019 в 09:39  в ответ на #57
Ржу в голос. =) Спасибо за позитивное утро, возвращайтесь скорее. =)

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 02.12.2019 в 16:54
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  04.12.2019 в 23:08
Плюс снял еще в первом туре, без обид

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  06.12.2019 в 19:21
Да ну, за 215 лет столько всего изменится, можно не колебаться. Или осел умрет, или эмир, а Ходжа Насреддин, глядишь, и не пострадает)

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  07.12.2019 в 00:59
Прочитала. Героя не жалко, финал не понравился, суть проблемы опять-таки не уловила. Короче, я пас

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  07.12.2019 в 18:11
Хорошая работа, отличное название.
Плюс в этом туре не дам.
Причина - отсутствие сильной кульминации, очень ровное повествование.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  08.12.2019 в 06:10  в ответ на #42
Да, какой-нибудь сильной кульминации, или на худой конец поллюции тут явно не хватает.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  08.12.2019 в 06:55  в ответ на #47
Вроде утро уже. Интересный вектор мыслей. )

                
Sa61Na
За  1  /  Против  1
Sa61Na  написала  10.12.2019 в 08:17
Уныло написано. Да и антиутопия так себе.

                
Elllllena
За  0  /  Против  0
Elllllena  написала  12.12.2019 в 14:17
ииии???... ждала большего...

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  16.12.2019 в 14:56
А я прочитала с удовольствием. Правда, все-таки ждала этакого переподвыподверта в конце... Лан, обойдемся и без него, +

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  23.12.2019 в 17:39
Разве еще не получил передоза ГГ, делясь ночным ложем с мужчинами и женщинами? Ему же противно было (заметьте, не я это сформулировал).
О чем же тут ему терзаться?

Прочитал.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  31.12.2019 в 14:48
Цветочек, здрасти.
Хороший рассказ и название шикарное. )
Я одобряю. =)

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  31.12.2019 в 20:06  в ответ на #60
Спасибо! Мне тоже зашел))) Вообще, конкурс отлично сгладил ту антиутопию, которая сложилась в этом году на работе))) С наступающим!

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  31.12.2019 в 20:22  в ответ на #61
И Вас с Наступающим!
Пусть будет усё! ) Всё хорошее. )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802314/