Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Буриданов осел / #118

Сгорбившись, Юлий сидел перед почти пустым зеркальным столом. На столе лежали два инъектора – серенькие такие одинаковые пушечки с каплей розоватой жидкости в каждой.

Задача была проста: взять один из них и впрыснуть содержимое в предплечье. Только один. Любой. Но, черт возьми, который?

Ненависть и злость давно перегорели. Осталась обида, заслоняющая мир горькая обида разочарованного ребенка. Такой засады Юлий не ожидал. Он-то наивно полагал, что Рожденные Первой Тысячи не знают никаких забот, никаких мук. А ему в первый же день предложили то, чего он никогда не знал – Выбор.

От напряжения Юлий покрылся потом. Возникла мысль: а стоило ли вообще сюда лезть? Оставался бы Низкорожденным, потреблял бы всю жизнь жрачку и сериалы, гулял бы по улицам бесконечного города, опоясывающего континент, включал бы по вечерам робота для плотских утех.

Так поначалу и было. Детство и юность казались Юлию вполне приемлемыми, пока он не познакомился с Тедом. Тед был гений. Он умудрился получить раза в три больше образования, чем ему полагалось, разбирался даже в науках и теперь взламывал все подряд: от голографических блогов приятелей до финансовых отчетов крупных компаний. А однажды Тед наткнулся на такое, что перевернуло маленький мирок Юлия. Жрачка оказалась пресной, сериалы – отстойными, а город – безликим и отталкивающим.

Тед хакнул личное сетевое пространство одного из Них. Тогда-то они и узнали, что полтора миллиона одинаково одетых рабочих, обслуживающих Машины, – не единственные люди на Земле.

Огромный Висящий остров над океаном, который они считали просто твердым облаком, населен Тысячей. Ее члены едят настоящее мясо, смотрят совсем другое кино, ярко одеваются и вообще делают, что хотят они, а не Машины. Еще они правят миром, но это неважно. Главное – они не крутятся в бессмысленном сером колесе рутины и при этом живут вечно.

Кто же знал, что все это – после Выбора.

Социальный лифт вывез его наверх самой мерзкой дорогой, но вывез. Не без помощи Теда, конечно, поколдовавшего в базах Большого Информатория, Юлий проник сначала в ряды обслуги Первой Тысячи. Он льстил, подлизывался, уступал свое право на ежегодный двухдневный отпуск, давал взятки и голодал после этого, делил ночное ложе с мужчинами и женщинами. Юлий был противен самому себе, но цель звала.

Тед от этой затеи отказался. Заявил, что ему все равно, из какой касты в Сети зависать. Возможно, он поступил правильнее. А к чипу Юлия все-таки добавили две заветные цифры.

И вот он здесь, в маленькой комнате на краю Висящего острова. За окном непривычно зелено, вдоль дорожки расставлены красные и белые пятна. Здесь их называют цветами и уверяют, что они живые. А на столе два инъектора.

Юлий в сотый раз прочел надписи на этикетках.

«Полноценная жизнь в пределах 215 лет».

«Бессмертие без права на репродукцию и сопутствующее влечение".

Вот так. Смерть или кастрация. Юлий не выйдет из этой комнаты, пока не сделает инъекцию. Он заперт, он умрет от жажды, не прожив даже дарованных двухсот лет.

Юлий застонал. Да лучше бы полицейский скрутил бы его и насильно вколол что под руку попадет. Это было бы привычно. И не так страшно. Но выбрать самому!

Вновь заклокотали бессильные слезы. Не сознавая, что делает, Юлий быстрым движением сорвал этикетки, смял их и в ярости крутанул безликие теперь инъекторы по скользкой столешнице. Потом, задыхаясь, упал в кресло. Перед ним лежали две абсолютно одинаковые пушечки.

В Юлии снова проснулся ребенок. Трясущимся от страха пальцем он начал указывать то на один инъектор, то на другой,

– Эне-бене, рики-таки, буль-буль-буль, караки-шмаки, эус-деус-космодеус, бац, – отчаянно бормотал он, стараясь древним сакральным текстом заглушить боль обмана.

Считалка не врет. Все честно. Дрожащая ладонь легла на инъектор. Юлий всхлипнул и… отдернул ее.

Написал: Конкурс (advego) , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 42
Комментарии
Еще 11 веток / 12 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 14:11
peotr
За  2  /  Против  0
peotr  написал  29.10.2019 в 18:03
Наконец-то интересная работа) Хотя мне эти муки выбора кажутся надуманным. В конце концов возьми да и сделай две инъекции стразу.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  03.11.2019 в 13:05  в ответ на #13
Персонально для Вас:
https://youtu.be/jvDRfb60nwI

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 30.10.2019 в 07:56
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  02.11.2019 в 20:16
Первое лучше. Кому нужно бессмертие?

                
Iozef
За  1  /  Против  1
Iozef  написал  05.11.2019 в 19:05
Симпатично, плюс. Сначала улыбнула дилемма стоящая перед героем (не две же недели в Раю ему предлагают, а целых 215 лет!), потом клюнуло, что при любом варианте рядом с ним окажутся имеющие то, в чём ему отказано. Вот где аццкие мученья!

                
Nanali
За  4  /  Против  0
Nanali  написала  11.11.2019 в 08:54
"А ему в первый же день предложили то, чего он никогда не знал – Выбор".

Что значит - никогда не знал? А решение пробиваться наверх - не выбор? А кому давать взятки, кому льстить, с кем спать - разве ГГ не выбирал нужных людей? Вот если бы он от строго регламентированной рабочей жизни СРАЗУ был взят на остров, тогда согласна, возможен шок от свободы выбора. Но столько времени лезть наверх и при этом не столкнуться с необходимостью выбирать?! Да ну.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  12.11.2019 в 10:12  в ответ на #21
Нет, не так ) У ГГ не было двух равных выборов, а выбор прорываться или не прорываться наверх перед ним вообще не вставал. Он сразу решил, что для этого сойдут любые средства, то есть, опять таки, не выбирал. И вдруг, когда ему кажется, что всё позади и начнётся рай земной... действительно предлагается выбор.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  12.11.2019 в 11:07  в ответ на #22
У нас разное понимание выбора, видимо:) А решение - результат чего? Причем наличие выбора наглядно демонстрирует сам рассказ: можно было поступить или как Юлий, или как Тед.

Но я поняла, о чем вы. Выбор вести прежнюю жизнь или пробиваться наверх не был равнозначным - по крайней мере, для Юлия (а вот для Теда как раз был - "ему все равно, из какой касты в Сети зависать"). Хотя и финальный выбор, ИМХО, не вполне равнозначен... но в эти дебри лучше не углубляться:)))

Оки, согласна. Но тогда замечание другое - надо было в начале рассказа не ограничиваться просто написанием слова "Выбор" с большой буквы, а как-то подчеркнуть именно равенство вариантов. Потому что просто Выбор - он чаще, наоборот, между объективно неравными позициями: любовью и долгом, смертью и жизнью других, деньгами и совестью... Да, название подсказывает... но я, например, далеко не всегда обращаю внимание на названия.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  12.11.2019 в 11:30  в ответ на #23
С моей тз выбор есть только тогда, когда от чего-то приходится отказаться. Юлию же нечего было терять "кроме своих цепей".

Я писала, меня сначала тоже смутила неравноценность пилюлек, но потом дошло, что они, наверху, видимо все варятся в одном котле. Потому что у каждого перед глазами альтернатива, которую он не выбрал, и это грызёт :) Лишённые секса завидуют "смертным", а те, чем ближе к концу их 250-летний срок, всё с большей неприязнью косятся на "вечных".

Согласна, можно было усилить акцент на проблеме выбора. Мне это не помешало, но рассказ мог бы быть ещё стройнее )

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  12.11.2019 в 11:43  в ответ на #24
Цепей? Судя по описанию, все не так страшно. Город, сериалы, голографические блоги, секс-роботы... Тед вон умудрился в три раза больше образования получить... А наверху тоже не сахар - единственный висячий остров, цветник с жестко ограниченной территорией. Теда вон даже бессмертие не соблазнило:)

Кстати, если весь опыт Юлия - "робот для плотских утех", чего он раздумывает-то?:)))))))

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  12.11.2019 в 13:15  в ответ на #25
Про цепи, конечно,ирония, но водораздел между тем миром и этим, для Юлия в тексте прописан чётко: "А однажды Тед наткнулся на такое, что перевернуло маленький мирок Юлия. Жрачка оказалась пресной, сериалы – отстойными, а город – безликим и отталкивающим". Думаю, он всегда был таким - завидующим тому, чего не имеет. Просто в сереньком мире равных возможностей завидовать особо было нечему. А Тед, в своём роде личность. У него есть интересы, он нигде не пропадёт, и собой не поступится.

Так при "восхождении" этот опыт существенно расширился :)) Смысл в том, что Юлию надо всего и он верил, что это получит. По большому счёту, он жадная, завистливая серость. И, скорее всего, получит по заслугам - умрёт между двух рогов изобилия )

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  12.11.2019 в 15:57  в ответ на #26
Тогда надо было писать не "то, чего он никогда не знал", а "то, чего он никогда не умел":))
Но ладно, а то мы уже за автора домысливать начали....:)

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  12.11.2019 в 18:01  в ответ на #27
Мы не домысливаем, а высказываем свои гипотезы :) Автор скажет, правильны ли они, если захочет )

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написал  13.11.2019 в 18:38
Выбор между двумя лакомыми кусками оченно сложный))) +

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  16.11.2019 в 12:08
Считаю, Юлию больше кастрация подойдет. Ведь он уже "делил ночное ложе с мужчинами и женщинами". Ох, а ведь "Юлий был противен самому себе ". И зачем такому человеку 215 лет жизни? Запутали вы меня, автор. А вам плюс поставлю, так эмоционально получилось. Прям распереживалась за ГГ.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  16.11.2019 в 18:10
Прочитала. Знаете, почему не +? Оборван финал рассказа. Лично мне хотелось бы хотелось бы увидеть антиутопию во всей красе, и неприятно, что автор возлагает на меня обязанность додумывать финал. Вот если бы герой был уверен в своем выборе, а потом бы понял, что поступить нужно было по-другому - это да. А здесь что? Он живет в одном, не идеальном, но не таком уж и плохом обществе. Стремится попасть в другое не идеальное, но не такое уж и плохое общество. И только-то. И суть проблемы в чем? В кастрации? Давайте подумаем, сколько сейчас на планете людей, не способных (в силу разных причин) на секс. Но ведь живут же. Значит, это не самое главное. А раз так, значит, не такая уж это и проблема.
Помните старый анекдот, где один мужик говорит другому, что стал импотентом. - Да ты что?!?! И как же ты теперь? - Блин, не поверишь, такая гора с плеч!

                
iKarma
За  0  /  Против  0
iKarma  написала  24.11.2019 в 22:12  в ответ на #31
Почему оборван финал? Буриданов осел же, вроде, так и подох между двумя стогами? Тут ГГ наверно, не сможет выбрать. Финал рассказа - в его названии.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  24.11.2019 в 22:29  в ответ на #33
Ну вот видите, вы тоже говорите "наверно, не сможет выбрать". Определяющее слово - "наверное". Мой каприз как читателя - хочу конкретики))

                
Nykko
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  17.11.2019 в 23:13
Человек с полного нуля пролез на самый верх и оказался никчемным хлюпиком, не способным сделать осознанный выбор? Не верю.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  cегодня в 10:33  в ответ на #32
*
Как мне показалось, наверх его продвигал друг-умник: подсказывал, что делать, с кем спать, кому взятки давать и т.д. Похоже, что этот друг просто эксперимент ставил, сможет ли продвинуть кого-то аж вооон туда. Смог, но последняя подсказка уже была невозможна. Это я, конечно, додумываю, но только так могу объяснить неспособность Юлия принять решение.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  01.12.2019 в 08:55
..караки-шмаки, эус-деус-космодеус, плюсеус-оставлеус

                
good_woman
За  0  /  Против  0
good_woman  написала  02.12.2019 в 19:20
Хорошо написано, интересно.
215 по-любому лучше.)

                
M_Probel
За  0  /  Против  0
M_Probel  написал  02.12.2019 в 21:03
Наивно, но Выбор порадовал. Вариантов то, по сути, три

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  04.12.2019 в 23:08
Плюс снял еще в первом туре, без обид

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  вчера в 19:21
Да ну, за 215 лет столько всего изменится, можно не колебаться. Или осел умрет, или эмир, а Ходжа Насреддин, глядишь, и не пострадает)

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  cегодня в 00:59
Прочитала. Героя не жалко, финал не понравился, суть проблемы опять-таки не уловила. Короче, я пас

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  5 ч. 12 мин. назад
*
Хорошая работа, отличное название.
Плюс в этом туре не дам.
Причина - отсутствие сильной кульминации, очень ровное повествование.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802314/