Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / второй тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Tank17
Два по цене трёх / #245 / Tank17

«Хазаайка!» – молодой нагловатый голос с нерусским акцентом застал Элину врасплох. Голос раздался ближе: «Хазаайка!» От ужаса девушка плашмя упала на пол и поползла в сторону вещевого шкафа, надеясь, что её не видно в окне. Забравшись в укрытие, она в щёлочку наблюдала, что будет дальше.

Не дождавшись ответа, коммивояжер пробил рукой далеко не хлипкое полотно двери и просунул голову. Несмотря на некоторое расстояние, Элина разглядела трещины на силиконовом лице киборга. Дешёвый материал потемнел на солнце, и лицо продавца приобрело совершенно чудовищный цвет. Оглядевшись, киборг высунул голову обратно на улицу. Неожиданно в кармане девушки завибрировал передатчик, Элина быстро нажала на кнопку, но было поздно. Острый слух коммивояжера уловил звук вибрации. К счастью, что-то отвлекло киборга, и тот ушёл. Судорожно вздохнув, Элина включила сообщение от МЧС: «Возможно появление киборгов-коммивояжеров в 4, 15 и 17 микрорайонах. Будьте внимательны и осторожны, не покидайте дома без лишней необходимости. При появлении угрозы прячьтесь в укрытиях». Сообщения от МЧС как всегда очень вовремя приходят.

Девушка очень осторожно вышла из укрытия, через жалюзи посмотрела на улицу и увидела, как
киборг схватил соседа по дому, Старого Макси. Пенсионеры становились частым жертвами коммивояжеров из-за того, что от старости уже не обладали быстрой реакцией и хорошей физической формой, чтобы убежать. Сильная полуметаллическая рука держала старика за горло. «Купите пылесос, два по цене трёх. Огромные скидки только сейчас, и только для вас», - спокойной скороговоркой уже без акцента выговаривал киборг. Старый Макси и рад был бы произнести хоть слово, но железная хватка не давала даже вздохнуть.

Придушив старика, коммивояжер обыскал тело и вытащил заветную карточку. Обнулив карту пенсионера через встроенный терминал, киборг пошёл в поисках новых жертв. Элина отпрянула от окна, чтобы железный убийца её не заметил, и бессильно опустилась на пол. Когда же это закончится? Когда?!

Микрорайон «Весёлый», состоящий из коттеджей, замер: толпы киборгов-продавцов сновали по улицам. Люди в ужасе забились в укрытиях, молясь, чтобы в этот раз пронесло. А причиной всего этого безумия была коррупция и полное равнодушие властей. Попытки людей привлечь федеральные силы натыкались на формулировку: «Частная собственность, не имеем права уничтожить».

Всё началось с того, что за немалые деньги частная компания «Сиквел» выбила разрешение на применение киборгов в качестве продавцов. Использование дешёвых деталей и электроники при производстве привело к тому, что возникли сбои в работе. Некоторые киборги превратились в сумасшедших убийц, объединившихся в стаю, а уничтожить их не давал закон об охране частной собственности. Убийство машиной приравнивалось к несчастному случаю. Все попытки принять нужный закон проваливались – в этом были замешаны деньги. Ведь железные убийцы не забывали пополнять свои терминалы, принадлежащие «Сиквел». Закономерно, что в элитные районах продавцы даже не появлялись.

Коронной фразой сдвинутых машин была: «Купи два по цене трёх».

Артур получил сообщение от своей девушки Элины. Шустрые киборги-убийцы добрались до пятнадцатого микрорайона. Нужно было спешить, чтобы застать стаю на месте. Команда волонтёров собралась очень быстро. Лица их были разрисованы геометрическими фигурами, чтобы не идентифицировали городские камеры слежения. Артур и его соратники ехали на двух машинах в пострадавший район.
- Будет славная охота! – весело скалил зубы Зубр.
- Тебе бы всё шутить, Старого Макси убили, - сказал Артур.
- Вот подонки, безвредный ж старикан был, - помрачнел Зубр, - Проклятые федералы, не хотят связываться.
Артур лишь пожал плечами, он собственно и работал «проклятым федералом» и знал, как корёжит его напарников от такого расклада. Кто не мог смириться, включился в его команду охотников, например, Велес. Но никто из них не афишировал свою профессию.
- Я никогда не видел по новостям, чтобы киборги посещали элитные районы, - пробурчал Серж.
- О! – засмеялся Зубр, - у тебя новости хотя бы упоминают про сумасшедшие машины, а у меня показывают одни розовые сопли.
- Подключи платные, - посоветовал Серж, - там хотя бы через раз правду говорят.

Этот разговор навёл Артура на смутную мысль, только не удавалась её зацепить, но что-то важное.
- Велес, - по самодельной рации вызвал Артур помощника, - каков расклад по району?
- Шесть объектов, - ответил Велес, - четверо отдельно, двое отдельно.
- Каков уровень?
- Четверо уровня «В» и «С», двое уровня «А» и «В».
- Черт, - шёпотом выругался Артур. Обе группы были опасными. Менее сильные киборги держались по четверо, а двое сильных вместе. Этим тварям нельзя было отказать в уме.
- Решение? – прошелестела рация.
- Берём двоих, - скомандовал Артур.

Главной задачей было локализовать каждого киборга отдельно, чтобы проще было добить. Железные коммивояжеры с каждым набегом становились всё опаснее и умнее.

Арсенал волонтёров был небогат. Только за очень большие деньги удалось купить два лазера из серии для федералов. Толстоватый парень по прозвищу Бублик соорудил самодельную электрическую сетку. На какое-то время, она могла остановить киборга. У Зубра была тоже самодельная штука, Артур так и не понял принцип работы, что-то похоже на газовую горелку. Основная задача попасть на уязвимую силиконовую часть продавца. Палыч был вооружен обычным табельным пистолетом и ломом. Велес отвечал в основном за связь и распознавание объектов.

При полном сборе наметили план.
- План такой, - проговорил Артур, - Киборга уровня «В» ловим сетью, это ваша задача Буб и Макс. Серж, добиваешь лазером. На нас четверых остаётся уровень «А». У этого гадёныша слабых мест мало, будем одновременно бить по двум точкам. Зубр, на тебе верхняя часть, Палыч и Велес подрезаете колено, без разницы какое. Я добиваю лазером.
Наконец, Артур понял, что зацепило его в болтовне друзей.
- Хотя бы у одного киборга нужно сохранить головной отсек в лучшем состоянии. Там карта памяти и в ней карта города, куда они ходят на объекты.
- Да ты гений, - сразу понял его мысль Велес, - так мы будем знать, порядок появления продавцов в районах.

Охота началась. Вначале всё шло по плану, разъединили киборгов и действовали одновременно. Первой группе удалось ослепить и подрубить киборга уровня «А». Раненный коммивояжер верещал: «Жва по цене тёх!». Молниеносно Артур направил заряд в электронную сердцевину на уровне шеи. Опасный соперник был быстро уничтожен.

Вторая группа действовала также слаженно. Бублик с Максом накинули сеть на киборга, включили заряд. Но что-то пошло не так. Киборг с лицом жуткого цвета с лёгкостью скинул сеть, и опрокинул двух охотников. Заряд лазера, который послал Серж, только разозлил машину. «Хазаайка! Купи пылесос!», - фраза киборга была совершенно дикой в этот момент. Артур спешил с лазером ко второй группе. До него не сразу дошёл крик Велеса: «Они оба уровня «А», я ошибся!»

Остальные также побежали ко второй группе. Электронный продавец молниеносно накрыл сетью Бублика и Макса и включил. Серж палил из лазера, но в спешке просто не попадал куда нужно. Одной рукой киборг сбил оружие, из рук Сержа, а второй плашмя ударил его. К месту схватки уже спешили товарищи. За секунды охотники поняли, что если киборг поднимет оружие им всем конец. Палыч на адреналине кинул в киборга железный лом и пробил ногу. Железный продавец рухнул, но к лазеру тянуться не перестал.
- Зубр! Горелку! – скомандовал Артур. Тот направил жгучую струю на голову киборга, что заставило того повернуться к ним лицом. Оплавившийся силикон ужасно вонял, а на лицо было страшно смотреть, хоть это и не человек. Артур отправил заряд прямо в шею. Наконец-то киборг был уничтожен.

Велес осматривал товарищей из второй группы. По его молчанию друзья поняли, что киборг убил их.
- Собираем тела и валим, - тихо проговорил Артур. Пока волонтёры грузили погибших, Артур с ненавистью смотрел на остатки коммивояжера, даже карту памяти добыть не получилось.
В голове вертелась только одна фраза: «Два по цене трёх, два по цене трёх...»

Написала: Tank17 , 02.12.2019 в 15:34
Комментариев: 64
Комментарии
Еще 9 веток / 15 комментариев в темe

последний: 21.10.2019 в 17:57
All_dNick
За  4  /  Против  2
All_dNick  написал  27.10.2019 в 17:05
Жаль, очень хороший сатирический рассказ мог бы получиться, но не удалось. Вместо ожидаемого с первых фраз абсурда, автор пытается серьёзничать и скатывается в нелепый боевик с претензией на драму. Вторая ошибка: слишком много героев для такого объёма. Нужно было рассказывать либо про девушку, либо про охотников на киборгов. Прочитал.

                
badhit
За  0  /  Против  0
badhit  написал  04.11.2019 в 23:13  в ответ на #14
Да, я тоже на сатиру понадеялся ... и такая засада ждала впереди.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  09.12.2019 в 08:47  в ответ на #14
точно, первый абзац действительно смешной, пока не понимаешь, отчего девушка упала и поползла, и воспринимаешь это как весёлый абсурд

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 28.10.2019 в 18:41
Straightforward
За  1  /  Против  0
Straightforward  написала  31.10.2019 в 22:28
Ох, начало заинтриговало! И слог то какой! Думаю-вот оно! Но дальше клубок завернуло не в ту сторону..

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  09.12.2019 в 08:48  в ответ на #18
тоже возникло впечатление, что рассказ делится на две части - до обсуждения планов и после. И вторая часть не лучшая

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 02.11.2019 в 19:20
prepod100500
За  3  /  Против  0
prepod100500  написал  10.11.2019 в 21:56
Трое убитых людей за двоих уничтоженных киборгов - два по цене трех. Только за это поставлю плюс в первом туре.
Драматическое вступление с девушкой и убитым старичком - можно было бы и сократить.
Нерусский акцент - как по мне вообще лишнее.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  15.12.2019 в 17:12  в ответ на #25
Во втором туре прохожу мимо.

                
Еще 7 веток / 7 комментариев в темe

последний: 12.11.2019 в 17:29
sergej1984
За  2  /  Против  2
sergej1984  написал  03.12.2019 в 12:00
Третий мой плюс вам. Ещё в первом туре выделил вашу работу.

Только потом расскажите, пожалуйста, почему роботы то с акцентом)

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  31.12.2019 в 16:27  в ответ на #33
Спасибо, что поддерживали мой рассказ) Акцент - один из приемов воздействия на покупателя. Кто-то поддается вот этому восточному напору и покупает ненужную ему вещь, а кому-то нравятся вежливые спокойные продавцы и так далее. Киборги сами выбирают какой взять тон из списка. Ну а чокнутые, кто во что горазд) Под массой комментов, что рассказ типа не закончен, написала продолжение. В общем все закончилось хорошо, илите тоже досталось.

                
sergej1984
За  0  /  Против  0
sergej1984  написал  31.12.2019 в 17:35  в ответ на #60
Ну как не поддержать интересный рассказ. Роботы-киборги-продавцы-убийцы - это ж надо такое выдумать!?
Сразу вспоминаются продавцы безделушек из девяностых, которые шастали по домам. Помню, один к нам заходил, навалил отцу полные руки всяких дайсер-шмайсеров. Бесплатно, говорит. Батя рот открыл, головой кивает, а потом оказалось что-то там заплатить за перевозку надо:) Вообщем, известный всем сетевой маркетинг) Они ж тоже как ваши киборги, мертвого зае... поднимут)

                
KarinaH
За  1  /  Против  1
KarinaH  написала  03.12.2019 в 17:50
Работа хорошая, и с юмором. Герои не подходят слегка по канону антиутопии, а вот остальной мир вполне. А так оказалась прекрасная возможность ненадолго погрузиться в боевичок с экшеном. Будь это комикс, могла бы точно сказать, что первый сингл - годный пилот. А вот что бы получилось в продолжении?
Да и от сложных "героев нашего времени" немного подустала. Хотелось бы уже нормальных хороших мужиков, со своими тараканами и амбициями.
Понравилось и "жду продолжения" =)

                
Tank17
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  31.12.2019 в 16:30  в ответ на #34
Спасибо за поддержку) Продолжение есть, пока тут критиковали, так и накатала)

                
KarinaH
За  1  /  Против  0
KarinaH  написала  31.12.2019 в 23:25  в ответ на #62
Желаю вдохновения и успехов в новом году, что бы нас всех не ждало... всё будет хорошо)))

                
RadaZero
За  0  /  Против  2
RadaZero  написала  03.12.2019 в 19:58
Хааазайка)) Ловите мои поздравления и пожелания выйти в третий тур 😉

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  31.12.2019 в 16:23  в ответ на #35
Спасибо, что поддерживали) На фоне шквальной критики - бальзам на душу)

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  05.12.2019 в 03:53
Интересно, "два по цене трех" - это потому что киборги свихнулись? Логичнее "три по цене двух". Двуплановость фразы оценила - это, конечно, авторская находка.
В целом занимательно и слог прекрасный, но я вижу отрывок из чего-то, а не законченную вещь.

                
badhit
За  1  /  Против  0
badhit  написал  07.12.2019 в 00:26  в ответ на #36
Думается, что свихнулись не киборги ... но в таком варианте фраза звучит лучше, а значит в топку разумности и логичности. В борьбе за лайки можно и не на такое пойти ... увы.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  07.12.2019 в 01:32  в ответ на #39
Тут у каждого своя логика - в том числе и у читателей. Они любой вариант "дофантазируют" и увидят то, что хотят видеть. Так что лайкнуть могут и в том, и в другом случае. И автор здесь в довольно двузначном положении: не знаешь, как угадать ...и угодить.
Не исключено, что сочинялось все же спонтанно - или "вырывалось" из какой-то более крупной вещи. Либо ужималось, чтоб вместиться в знаки. В итоге не вполне "антиутопично" получилось. Куча героев, фрагментарность, наличие лишних, никак не обыгранных деталей... Зато в динамике опусу не откажешь.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  20.12.2019 в 12:23  в ответ на #36
Находка в смысле самой фразы?
Или ее использования в рассказе?

Если чисто фразы - то такой прикол давным-давно по сети гуляет, масса зарисовок на тему "два по цене трех":)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  20.12.2019 в 16:26  в ответ на #50
Я просто не в курсе, что он по сети гуляет. Считайте вопрос снимается. :-)

                
IrinaV_M
За  4  /  Против  0
IrinaV_M  написал  06.12.2019 в 18:17
На самом деле, я как-то не вижу здесь антиутопии. Фантастичный боевичок, стилизованный под американские истории про роботов - это да. Чего мне не хватило? Нотки драматизма, потому что как-то уж все легко и просто, даже смерть несчастного Старого Макси. "Посмеяло" прозвище "Бублик". Забавно так, Бублик - охотник на киборгов. И это "Хазаайка!" Вообще, с юмором у автора, я думаю, полный порядок. Наверное, вы очень хороший человек, да? А если и пытаетесь вредничать (или писать антиутопии:)), так это просто для поддержания образа. Моргните, если я угадала)) Ага, вижу, улыбаетесь...

                
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  06.12.2019 в 20:34
Комикс про супергероев неплохой получился бы)) Вот читала и ясно представляла в рисованных цветных картинках каждый эпизод рассказа 👍

                
Tank17
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  31.12.2019 в 16:29  в ответ на #38
Спасибо, подумаю над этим) Тем более продолжение уже есть)

                
Straightforward
За  1  /  Против  3
Straightforward  написала  07.12.2019 в 17:36
Снова читаю и наслаждаюсь слогом! И голосую

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  31.12.2019 в 16:22  в ответ на #41
Спасибо за поддержку)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  09.12.2019 в 08:43
Задорно. В начале впечатления и вовсе были вау, а к концу уже как-то поспокойнее. Наверное сама идея прикольная - коммивояжёры-убийцы. Где то с момента раскрытия их планов и описания атак начала терять интерес.

                
Sa61Na
За  0  /  Против  0
Sa61Na  написала  11.12.2019 в 01:14
"Восстание машин" )

                
Elllllena
За  1  /  Против  1
Elllllena  написала  11.12.2019 в 14:40
хорошо

                
mrWr
За  0  /  Против  1
mrWr  написал  12.12.2019 в 16:27
злободневно

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  17.12.2019 в 00:44
Да неужели? А, вспомнила, в угадайки не играю))
Рассказ хороший. Есть динамика, ирония, легкий слог. Не хватило законченности. Как будто нацеливались на большое произведение, и оборвали на 10 кило. Подумаю, еще есть время.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  22.12.2019 в 02:49
Да уж ...ниче так продавцы...

                
AnninaGo
За  0  /  Против  0
AnninaGo  написала  23.12.2019 в 14:50
Благодарю за рассказ! Чувство незаконченности не мешает положительно оценить рассказ. Представила в картинках. Если бы не было описания атак и движения в кадре было бы совершенно непонятно что к чему.

                
fantazar
За  0  /  Против  0
fantazar  написал  23.12.2019 в 15:38
Прочитал все 50 описаний, решил читнуть этот текст полностью. Ожидания, увы, не оправдались. Не раскрыта ни одна тема вышел и не боевик, и не абсурдно-юмористический рассказ, и не драма, а что-то не понятное и разочаровывающее. Искренне жаль

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  31.12.2019 в 16:13
Если я всё правильно поняла, то во втором туре этот рассказ был на 16 месте.
Фактически, это победа. Танки рулят!
Простите, что не комментировала этот рассказ, отводила подозрения от яиц. )
Отсутствие камментов в моём случае - это признание, а не наоборот.

                
Tank17
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  31.12.2019 в 16:15  в ответ на #55
О, спасибо за комплимент)) А я не увидела, где место показывают. За ваш рассказ тоже голосовала) Эх, жаль в финале не поборолись)

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  31.12.2019 в 16:21  в ответ на #56
Я верю, всё ещё будет! =)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5802346/