Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / Конкурс завершен!
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
SinicaSam
Запах перемен / #206 / 6 место / SinicaSam

- Благодарствую, барыня! – румяная девушка сунула поданный ей кусочек пластика в карман и выскочила за дверь.
- Есть там кто еще? – Эми зевнула. – Битый час сидим, я так на сэйшн опоздаю.
- Последний остался, - отозвался управляющий. – Степан Быков. Отец Марфуши, между прочим.
- Правда? – Эми проглотила очередной зевок. – Ну, давай его сюда!

Управляющий вызвал последнего просителя, тыкнув пальцем в нужный сенсор. Потом подумал, тыкнул соседний, и зал для приемов перегородила мерцающая защитная занавесь.
- Это еще зачем? – фыркнула Эми.
- Мало ли. Неспокойно, - туманно ответил управляющий.

В зал вкатился шустрый коренастый мужичонка, поклонился в пояс:
- Благословенна земля, барыня.
- Бесценен труд, - отозвалась Эми. – С какой нуждой?
- Я это… Сказать пришел, что несогласные мы с женой Марфушу отдавать. У Голубевых вон парнишка тоже умом острый растет, его и забирайте. А дочку нашу верните, - во взгляде Степана сквозило непочтение, однако речь свою он закончил как положено: - Покорнейше прошу.

Эми с любопытством разглядывала просителя. Одет нормально, в стандартные комбинезон и ботинки. Лицо загорелое, но не слишком – значит, работает в подземных теплицах, куда дураков не берут. Что ж он несет всякую ересь?

- Степан, - произнесла Эми строго. – Твоей семье честь оказана. Марфа в силу своих способностей будет учиться и служить науке, во славу нашей Империи. Да и как ей теперь жить-то среди крестьян? Недоглядели за ребенком: она у вас читать выучилась, по каким-то там надписям на мешках. А ведь это срам для порядочной крестьянки, грамоту знать!
- Ниче, справимся: как выучила буквы, так и забудет, - Степан нехорошо впился в Эми прищуренным глазом и вдруг выдал: – Лучше отдайте дите, барыня.

Эми заерзала на стуле. Девочку она отправила в столицу еще вчера, чтобы закрыть долг по людскому оброку. С каждой тысячи крепостных душ государство ежегодно забирало одного, «особо способного к наукам», ребенка. И забота о детях тут была ни при чем: просто Империи, образно говоря, остро не хватало мозгов. Умницу Марфушу отписали в собственность Главного Университета, что было очень даже неплохо, вот только ее папаша вряд ли это поймет.

Эми убавила внешний звук и шепнула управляющему:
- Дерзкий какой-то. Может, накажем для острастки? Сеть на недельку отключим?

Отключение от Сети считалось суровым наказанием. Лишенная современных благ крестьянская жизнь была скучна. Помимо бытовой техники, застрявшей на уровне конца прошлой эры, на каждого взрослого полагалось по телефону с тремя кнопками («дом», «работа», «врач»), и по ноутбуку. Локальная межкомпьютерная сеть представляла собой жалкое подобие Всеобщей и включалась на два часа в день. Доступные в ней развлечения, адаптированные для неграмотных, были до смешного примитивны, однако неизбалованные крестьяне подсаживались на них намертво.

- Отключить Сеть? – по глазам управляющего Эми поняла, что сказала что-то не то. – Нельзя, госпожа Эмилия! Неспокойно ведь. Лучше одарите просителя своей милостью, он и подобреет.

Эми согласилась: ей хотелось поскорей покончить с этим еженедельным цирком, когда крепостные приходили посмотреть на нее «вживую». В результате Быков ушел с талоном на пять литров вина, разрешением на новую микроволновку и набором читерских кодов для онлайн игры. Эми же вздохнула с облегчением и побежала собираться.

Туфли у нее были, оставалось подобрать платье. Эми остановилась на голубом с искрами, максимально залайкала модельера (достоин!) и нажала кнопку печати.
Процесс занял долгих десять минут, зато платье село как влитое. Разглядывая свою проекцию, Эми в очередной раз порадовалась, что ей повезло выхлопотать разрешение на домашний 3D принтер. Заполучить вожделенный аппарат удавалось не всем: страна еще помнила едва не утопивший ее хаос. Волны кризисов, голодные восстания – и все это из-за невинной технологии молекулярного синтезирования. Сейчас, правда, жизнь наладилась: 3D принтеры взяли под строгий учет, а брешь в экономике успешно перекрывалась бесплатными продуктами питания. Для производства которых, слава Императору, и придумали крепостных крестьян.

Напоследок Эми чуть подкорректировала цвет глаз. Все, можно ехать! Она сконтактилась с гаражом и велела подать к центральному входу тройку. Спустилась в холл; пока ждала, на стене вдруг замигал экран правительственных сообщений. «Новый указ зачитают», подумала Эми и подошла ближе. Экран перестал рябить, высветив черно-белый портрет какого-то мужчины. «Старый, но симпатичный», отметила Эми, разглядывая прищуренные глаза незнакомца и дивясь его лысой голове. Снизу портрет был подчеркнут двумя ярко-красными словами из заглавных букв.

- ЛенИн Жив, - прочитала Эми подошедшему управляющему. – Кажется, какой-то француз. Зачем он висит на государственном канале?
- Это хакерская атака, - определил наметанным глазом управляющий. – Кто-то взломал канал, чтобы сообщить нам о бессмертии вождя из далекого прошлого. Ударение на первый слог, кстати.

Эми хихикнула – портрет ее забавлял. Экран сохранил привычный интерфейс, и она коснулась значка в углу, подняв «вождю из прошлого» рейтинг. Тем временем к крыльцу подлетела тройка – новая модель авто с трехступенчатым движком. Эмилия выпорхнула наружу и тут же сморщила носик:
- Чем это пахнет? Неужели на мои поля все-таки завезли настоящий навоз? Блеск!

Управляющий покивал, пожелал ей счастливого пути и закрыл дверь. Вернулся к экрану, посмотрел в хитрые глаза, хмыкнул.
- Чем, чем. Революцией пахнет, дурочка, - резюмировал он и пошел за кофе.

Написала: SinicaSam , 23.12.2019 в 19:49
Комментариев: 130
Комментарии

Показано 11 комментариев
Nanali
За  14  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  21.10.2019 в 18:58
Первая часть - класс. Уже настроилась на интересную кульминацию и финал.... и такой облом. Скучное описание сборов с якобы ненавязчивой отсылкой к проблем 3D принтера. Крепостных крестьян придумали.... ну да. Ну и после того, как отец девочки, только что нехорошо сказавший "лучше отдайте дите, барыня" (явно прочитывалось - "а то...."), ушел довольный мелкими подачками - о какой революции может быть речь?

Прочитала. Стиль неплохой, но этого мало.

                
olgas8
За  1  /  Против  0
olgas8  написала  30.10.2019 в 11:45  в ответ на #1
Перечитала эпизод, когда Степан подарок получил. Почему вы решили, что он "доволен мелкими подачками"? Не смогла ничего такого найти. Думаю, крестьянин ушел в плохом настроении, и попытка задобрить отца Марфы не удалась.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  30.10.2019 в 14:34  в ответ на #18
Потому что:
"Лучше одарите просителя своей милостью, он и подобреет".
И Степан "ушел с талоном на пять литров вина, разрешением на новую микроволновку и набором читерских кодов для онлайн игры".

То есть - Степан ВЗЯЛ все то, чем его задабривали. Или вы полагаете, что человек сгребает предложенные бонусы и уходит огрызаясь - "а дочку все равно верните"?:)))

Ну и еще одно косвенное свидетельство: потому что барыня после его ухода облеченно вздохнула, хотя в ходе разговора дерзость Степана ее беспокоила.

                
olgas8
За  0  /  Против  0
olgas8  написала  30.10.2019 в 15:33  в ответ на #20
Отчасти согласна:))) Не хватило описания какой-то мелкой детали после получения подарка. Например, злого взгляда Степана. Или его нервной походки, когда он уходил. А вот НЕ ВЗЯТЬ подарок - слишком вызывающе для крепостного. Думаю, Степан это понимал.
Облегченный вздох барыни я восприняла только буквально - Эми обрадовалась, что наконец-то закончился прием. Вряд ли она могла даже подумать, что откупиться подарком не получилось (если учесть недальновидность и невнимательность этой особы).

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  30.10.2019 в 15:37  в ответ на #21
Вот именно. Если бы автор хотел подчеркнуть бунтарство Степана - он бы эту деталь добавил. Не добавил - значит, барыня своего добилась.

Ну а если не подумал, что надо добавить.... проблемы автора, а не читателя:)))

                
olgas8
За  1  /  Против  0
olgas8  написала  30.10.2019 в 16:02  в ответ на #22
А может, автор специально не уточнил реакцию Степана на подарок. Чтобы читатели могли сами додумать - будет ли революция в ближайшее время или "степаны" еще не готовы к ней? Возможно, потом автор все объяснит:)))

                
TextMaster13
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  TextMaster13  написал  03.11.2019 в 15:50  в ответ на #22
Да ну ерунда какая-то. Почему не взять сейчас то что дают, а уже потом усадьбу спалить или барыню прибить? а то фиг его знает. барыню прибьешь, а как там с микроволновками дальше будет - кто знает? Показная нескрываемая рэволюционность - она только в плохих книжках.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.11.2019 в 18:03  в ответ на #28
Ну значит, вопрос восприятия:) Я поняла так, что конфликт улажен:)

                
olgas8
За  1  /  Против  0
olgas8  написала  11.11.2019 в 19:40  в ответ на #28
Да, точно. Умеете нужные слова подобрать. У меня не получилось.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  13.12.2019 в 17:08  в ответ на #28
Эмм... Так с нескрываемой рэволюционности и началось:

"во взгляде Степана сквозило непочтение";
"Степан нехорошо впился в Эми прищуренным глазом и вдруг выдал: – Лучше отдайте дите, барыня".

Это не мои слова - это текст автора. Холоп, открыто угрожающий барыне, причем не заглазно, а прямо в лицо - что может быть "рэволюционней"?! Вот и получается - пришел мужик с вызовом, но чуть припугнули, хорошо умаслили, и он успокоился.

                
TextMaster13
За  1  /  Против  0
TextMaster13  написал  19.12.2019 в 13:46  в ответ на #69
"Стреляйте, всех не перестреляете - на моё место придут другие! Сатрапыпалачи!" - вот это для меня та самая неприкрытая рэволюционность) А то, что в рассказе - "сам себе на уме".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5856483/?op=18455124